Трудовое право

Процесс перерасчета пенсии за детей с примером

Пенсионеры Пермского края в последнее время все чаще обращаются в клиентские службы территориальных органов ПФР с просьбой перерасчитать их пенсию с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет. О том, кому положен перерасчет пенсии за детей, какие документы нужны для получения надбавки, с какого срока будет он произведен, а также как можно подать заявление на перерасчет разъясняет управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук.

Согласно статье 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Эти периоды принято называть «страховыми периодами», поскольку они связаны с уплатой страховых взносов в ПФР.

Наряду с этим существуют иные виды деятельности, когда гражданин не подлежал обязательному пенсионному страхованию, но которые засчитываются в страховой стаж. Их называют «нестраховыми» периодами. Среди них периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, и другие. В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов учитывается один из них по выбору лица, обратившегося за пенсией.

Некоторым пенсионерам выгодно в страховом стаже учесть не работу, а, например, уход за детьми. В этом случае каждый полный год ухода за одним ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за вторым ребенком – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4.

Перерасчет размера страховой пенсии производится по заявлению получателя пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. К заявлению приобщаются свидетельства о рождении детей (подлинники или нотариально заверенные копии) и документы, подтверждающие дожитие ребенком до достижения возраста 1,5 лет. К таким документам относятся: наличие в свидетельстве о рождении ребенка штампа о получении им паспорта, при отсутствии штампа: школьный аттестат, справка жилищных органов о месте проживания детей и др. Если указанные документы имеются в пенсионном деле, то повторное их представление не требуется.

Заявление может быть направлено по почте. В этом случае к нему должны быть приложены нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей и других документов, которых не было в пенсионном деле. Заявление о перерасчете пенсии может быть направлено в электронном виде через единый портал государственных услуг ПФР. При этом нужно помнить, что свидетельства о рождении детей и другие необходимые документы (если их нет в пенсионном деле) должны быть представлены лично или через представителя в течение 5 дней. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что поступившее заявление не будет рассматриваться.

Кому может быть выгодно учесть «нестраховые» периоды баллами? Среди них:

- не работавшие (не состоявшие в трудовых отношениях) на дату рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет. Например, женщина родила ребенка в период обучения,

- имеющие двух и более детей, которые родились с небольшим интервалом,

- имеющие большой трудовой стаж, но невысокие заработки и др.

Кому может быть не выгоден пересмотр стажа и размера пенсии? Среди них:

- получатели досрочных пенсий по старости, не достигшие пенсионного возраста (55 или 60 лет). В этих ситуациях замена периодов работы на «нестраховые» периоды может привести к уменьшению продолжительности специального стажа и утрате права на досрочную пенсию,

- получатели федеральной социальной доплаты,

- ситуации, когда замена периодов работы на «нестраховые» потребует представления новых справок о заработной плате и др.

Целесообразность пересмотра размера страховой пенсии будет видна только после его предварительного расчета. По этой причине органы ПФР при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет будет выполнен, если он приведет к увеличению размера пенсии. Много случаев, когда пересмотр размера пенсии приводит к его уменьшению. В этих случаях заявителю направляется решение об отказе в перерасчете.

Какой может быть прибавка к пенсии после замены периодов работы на «нестраховые» периоды?

Размер доплаты зависит от продолжительности трудового стажа пенсионера, его среднемесячного заработка, момента рождения детей (в период работы, учебы или не работавший родитель и т.д.).

Пример. Женщина получает страховую пенсию по старости с 2012 года. По состоянию на 01.01.2002 ее общий трудовой стаж составляет 26 лет. Отношение заработков 1,2. В период работы она родила двоих детей в 1979 году и в 1988 году. При замене периодов работы на два периода ухода за каждым ребенком до достижения ими возраста 1,5 лет из трудового стажа будет исключено 3 года, что приведет к снижению стажевого коэффициента и суммы валоризации. Начисленные вместо этого баллы за «нестраховые» периоды (всего 8,1 баллов) не привело к увеличению получаемой пенсии. В перерасчете пенсии женщине отказано.

В аналогичной ситуации женщине, имеющей 3 детей, перерасчет привел к увеличению размера пенсии на 150 руб.

Пример. Женщина получает страховую пенсию по старости с 2007 года. Имеет 2 детей, один из которых родился в период учебы в ВУЗе, второй – в период работы. При замене периодов работы на «нестраховые» общий трудовой стаж уменьшился на 2 года. Добавленные баллы за детей привели к увеличению пенсии на 151 руб.

Приведенные примеры показывают, что не всегда перерасчет приводит к значительному увеличению пенсий.

Нормативные акты

Все вопросы, которые касаются доплат к пенсии за ребенка или детей, стал набирать особую популярность лишь в последнее время. Вероятно, не все знают, что подобная возможность существовала и ранее, в частности, с момента вступления в юридическую силу Закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ, который был принят еще в конце 2013 года.

Фактически, этот закон начал действовать уже с января 2015 года. Тем не менее, ранее проводить расчет уже назначенных лицам пенсий с целью назначения надбавки было весьма спорной затеей. Что касается нынешнего времени, обращение в Пенсионный фонд страны по этому вопросу уже не вызывает никаких вопросов и сомнений.

Кому полагается перерасчет пенсии за детей

Прежде всего, необходимо отметить, что время рождения детей никаким образом не является определяющим фактором. Тем не менее, у многих сформировалось устойчивое, однако ошибочное, мнение, что перерасчет пенсии осуществляется только за детей, рожденных до 1990. Подобная ситуация сложилась по той причине, что в 2015 году был введен новый порядок, согласно которому пенсионеры с «советским» стажем получили значительную надбавку к пенсии за взрослых детей.

Тем не менее, на практике это не означает, что если дети были рождены после распада Союза, женщина утрачивает свое право на перерасчет. В основном, он им попросту становится не выгодным по тем или иным причинам.

На деле есть масса случаев, когда подобный перерасчет попросту не выгодно производить, однако есть и такие, когда перерасчет действительно приносит положительный результат.

Запрещено проводить перерасчет пенсии женщинам за детей, которым пенсионные выплаты были назначены на льготных условиях. Те лица, которые получают досрочные выплаты, но не достигли пенсионного возраста, вследствие замены трудового периода на полтора года по уходу за ребенком, лишаются льготного стажа, что также может привести к утрате права на досрочную пенсию.

Размер прибавки к пенсии

Что касается размера доплаты к пенсионным выплатам за рожденных детей, он зависит, в основном, от индивидуальных факторов. Так, даже если у двух женщин, достигших пенсионного возраста, имеются дети одинаковой возрастной категории, их надбавки к пенсии могут быть абсолютно разными. На величину могут оказывать влияние: место работы, стаж работы, размер заработной платы и пр.

Подобный перерасчет как нельзя кстати придется тем женщинам, которые в период с рождения ребенка до достижения им 1,5 (полутора) лет не работали. В данном варианте у них попросту возникнет новый период, который ранее не был учтен, но за который, по закону, должны назначаться пенсионные баллы.

В том случае, когда время ухода за ребенком (детьми) припало на момент трудоустройства женщины, его могут учесть лишь в одной из двух форм, которая является наиболее выгодной в каждом частном случае. Наряду с этим большое значение будет играть и величина заработной платы матери, которая была ее получена за «нестраховой период».

Какие документы потребуются для перерасчета

Что касается пакета документов, необходимых для перерасчета пенсии за детей, то он будет следующим:

  • паспорт или любая другая официальная бумага, которая бы идентифицировала лицо,
  • СНИЛС,
  • заявление от лица (его можно скачать ниже или найти на сайте государственных услуг и самостоятельно заполнить у себя дома или сделать это непосредственно в Пенсионном фонде с помощью сотрудника организации),
  • свидетельство о рождении ребенка (детей),
  • бумаги, которые бы подтверждали, что ребенок достиг полуторагодовалого возраста.

В том случае, когда в свидетельстве о появлении ребенка есть штамп, который говорит, что лицо уже получило паспорт в 14 лет, никакие дополнительные документы уже не нужны.

Как и где оформить доплату к пенсии для детей

Процесс перерасчета, который подразумевает доплату с учетом нестрахового времени, производится исключительно при наличии заявления от лица с предоставлением всех необходимых документов для перерасчета пенсии за детей. Чтобы оформить прибавку, пенсионер должен пройти несколько этапов, а именно:

  • собрать весь пакет необходимых бумаг,
  • обратиться в управление Пенсионного фонда с целью нахождения его пенсионного дела,
  • составить заявление.

Есть несколько вариантов, каким образом можно обратиться за оформлением доплат:

  • сделать это лично или с помощью законного представителя, предварительно записавшись на прием в управление Пенсионного фонда,
  • обратиться за помощью в многофункциональный центр по собственному месту проживания,
  • направить бумаги по почте,
  • сделать обращение, не выходя из дома, через интернет, с помощью Единого портала государственных услуг.

Несмотря на то, что Пенсионный фонд постоянно призывает людей не создавать ажиотаж вокруг темы, касающейся доплат за детей, вся существующая информация все равно не вызывает у граждан доверия, в связи с чем они массово стремятся попасть на прием непосредственно к представителям организации за подробными разъяснениями.

Пенсионеры имеют возможность подать заявление и всю необходимую документацию в Пенсионный фонд в любое удобное для них время. Так, срок при этом не имеет ограничений. Следует знать, что если по делу принимается положительное решение, пенсионные выплаты будут увеличены, начиная с 1-го числа следующего месяца. Что касается надбавок к пенсионным выплатам за прошлый период, они не производится.

Пример перерасчета пенсии

Для лучшего понимания предлагаем ознакомиться с примером перерасчета пенсии за детей.

Гражданка Петрова родила ребенка во время существования Союза, а именно в 1988 году.

В 2014 году она вышла на пенсию и обратилась за расчетом балловой прибавки к ее пенсионным выплатам.

Так, за полтора года ухода за малышом Петровой полагалось 2,7 балла. Эту сумму необходимо умножить на стоимость 1 балла, что составляет 78 руб. 58 коп. В итоге получается прибавка в размере 212 руб. 15 коп.

Кому положен перерасчет пенсии за детей, и стоит ли перерасчитывать пенсию с учетом доплат за детей, рожденных до 1980, 1990 гг и позже?

Главное условие к женщинам, которые желают оформить перерасчет и получить положенные средства, прописанно в законодательстве - женщина должна выйти на пенсию ранее 1 января 2015 года. Если гражданка проходит по данному требованию, то она может рассчитывать на получение пенсионных баллов.

Кроме того, учитываются такие требования и обстоятельства:

  1. Прибавка может быть начислена только за периоды, потраченные для ухода за детьми до исполнения им 1.5 лет.
  2. Должен быть оформлен декретный отпуск или перерыв в работе. Например, если гражданка не работала официально, а обучалась в образовательном учреждении, данный период будет засчитан до 1,5 лет и не более.
  3. Баллы не могут быть начислены за пятерых и более детей. По закону баллы начисляются только за четверых детей.
  4. Размер заработной платы напрямую влияет на прибавку. Гражданка должна была получать зарплату в момент декретного отпуска, но до 2002 года, не превышающую среднестатистические ежемесячные выплаты трудящимся гражданам РФ. Или же другой вариант - зарплата не должна была превышать статистическую зарплату на 20%.
  5. Период работы, когда женщина находилась в декретном отпуске, может быть заменен на "нестраховой период". В этом случае размер балловой прибавки будет выше.

Если судить по обстановке на конец 2017 года, то можно сделать вывод, что пенсионеры не получают огромных денежных средств, даже с прибавкой. Пенсионные выплаты составляют примерно 10-11 тысяч рублей, с учетом оформленной надбавки. Эта сумма чуть выше прожиточного минимума.

Эксперты уверяют, если у женщины есть весомые основания для оформления перерасчета - не один, а несколько детей - то обращение в ПФР может быть выгодным.

Если у пенсионерки не один ребенок, а несколько, то и количество начисленных баллов будет выше - не за одного, а сразу за нескольких взрослых детей.

Как вы поняли, на размер прибавки также влияет доход гражданки, который у нее был в период декрета. Специалисты опираются, как правило, на него, при вынесении решения.

Бессмысленно рассчитывать на прибавку к пенсии за детей следующим пенсионерам:

  1. Тем, кто получает досрочную пенсию. Обычно они относятся к льготным категориям граждан, еще не достигшим общего пенсионного возраста, но уже и не работающим. Обязательно у заявителя должен быть статус работающего пенсионера. Если же он решит заменить период работы пенсионными баллами, то может потерять статус досрочного пенсионера.
  2. Тем, кто получает государственные пенсионные выплаты, установленные в определенном размере. К этой категории также относят граждан, пострадавших из-за происшествия на Чернобыльской АЭС.
  3. Тем, кто получает выплаты по потере кормильца.Пенсионная прибавка не может быть оформлена на пенсионера, если он получает страховую выплату за нетрудоспособного человека, находившегося на иждивении.

В целом, определить - может ли гражданка получить дополнительные баллы, будет решать специалист ПФР.

Как правило, пенсионеры реально получают прибавку к ежемесячным выплатам за детей, рожденных до 1990 или до 1980 годов.

1.Количества детей

Заметьте, что балловые надбавки могут быть начислены только за 6 лет, то есть - за четверых детей, и не более.

Перечислим, какое количество баллов может быть начислено, согласно статье 15 Закона федерального уровня под номером 400, утвержденного 28 декабря 2013 года.

3. Дохода на тот период времени

Заработная плата, которую получала гражданка, очень влияет на размер надбавки.

Расчет производится сугубо индивидуально:

  1. Баллы начисляются за период, когда пенсионерка не работала, не была трудоустроена официально и находилась в декрете до 1,5 лет.
  2. Период, когда гражданка была трудоустроена, может быть засчитан и переведен в баллы по уходу за детьми или баллы за работу, стаж. Других вариантов законом не предложено.

Приведем примеры расчета пенсионной надбавки за детей

Пример 1. Гражданка Иванова родила в советское время, в 1988 году, одного ребенка. Выйдя на пенсию в 2014 году, она попросила рассчитать балловую прибавку. Согласно указанной выше таблицы, видно, что за 1,5 года ухода за ребенком Ивановой полагается 2,7 балла. Умножаем это количество на стоимость 1 балла - 78,58 рублей - и получаем прибавку в 212,16 руб.

Пример 2. Гражданка Селеванова обратилась за перерасчетом пенсии и попросила учесть, что до 1990-го года она родила пятерых детей. В общем периоде по уходу за детьми она находилась в течение 6 лет. За первыми тремя детьми она ухаживала в течение 4,5 лет (до 1,5 лет), а за последними двумя - в течение 2 лет (за одним год, за другим в расчет полгода не входит).

Прибавка будет рассчитываться так: (2,7 + 5,4 + 8,1 + 5,4) х 78,58 руб. = 1697,32 руб.

В случае высокого дохода в момент декретного отпуска и замены трудового стажа на баллы, прибавка может быть уменьшена пропорционально полученным баллам.

На деле оказывается, что женщины получают гораздо меньше, чем полагается по установленным формулам и расчетам.

Кроме того, вместе с заявлением следует направить документационный пакет, в который входят:

  1. Копия паспорта.
  2. Копия СНИЛС.
  3. Копии свидетельств о рождении детей.
  4. Бумаги, подтверждающие, что ребенку исполнилось 1,5 года. Это может быть копия диплома об образовании, копия паспорта.

Подать заявление и документы можно в любое время. Это можно сделать лично, придя через портал госуслуг - или воспользовавшись услугами Почты России.

Нет смысла обращаться за перерасчетом в таких случаях:

  1. Выход на пенсию произошел в 2015-2018 годы. Этот вариант расчета экономически нецелесообразен. Размер прибавки равняется нулю или вообще уходит в минус.
  2. Пенсионерка имеет одного ребенка. Что же происходит с баллами, начисленными за одного ребенка? Они уменьшаются пропорционально в связи с сокращением трудового стажа и получения дохода/зарплаты.
  3. Расчет пенсионных выплат был оформлен с учетом максимального заработка, который был установлен до 2002 года.

При других обстоятельствах получение прибавки к пенсии за детей, рожденных до 1990 или до 1980 годов, возможно.

Возраст выхода на северную пенсию с 2019 года для женщин и мужчин - расчет пенсии на севере и в районах, приравненных к нему

Граждане, проживающие в районах Севера, Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, могут рассчитывать на получение северных пенсионных выплат. Государство гарантирует досрочный порядок оформления пенсий, а также возможность получения повышенных пособий. Рассмотрим, каков порядок оформления пенсий для северян в 2019 году в России, и расскажем обо всех важных нюансах, касающихся вопроса начислений, расчета и получения выплат.

Компенсации по советским вкладам в 2019 году — как получить свои деньги?

Какими нормативными актами сможет руководствоваться Министерство финансов России, осуществляющее компенсационные выплаты по советским вкладам? Все ли советские вклады, будут компенсированы, и как получить компенсацию по советскому вкладу в 2019 году? Каким гражданам не стоит надеяться на выплату компенсаций по советским вкладам? По какой формуле будет производиться расчет выплат? Об этом и многом другом по данной теме - далее.


Смотрите видео: Доплата к пенсии за детей рожденных в СССР Что нужно знать. (September 2020).