Медицинское право

Как снять машину с учета без номеров

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Как снять машину с учета без номеров

- вывоз ТС за пределы РФ,

Нет, нельзя, осмотр сейчас обязательная процедура.

В этих ситуациях предоставление авто невозможно и не требуется:

- утрата транспортного средства.

- заявление прежнего собственника ТС спустя 10 суток после продажи авто при условии предоставления им документов, подтверждающих переход права собственности другому владельцу.

Возможно сделать один из 3 вариантов:

- заявить об утрате ТС,

- подать в полицию заявление об угоне автомашины,

- подать в полицию заявление об угоне автомашины.

Процедура снятия автомобиля с регистрационного учета достаточно внятно описывается пунктами 60 "Прекращение регистрации" и 65 "Снятие транспортного средства с учета" Приказа МВД № 605 от 07.08.2013. В соответствии с этим документом, предоставление авто для осмотра и сдача номерных знаков автомобиля требуется в следующих случаях:

оформление ТС, выбывающего за пределы Российской Федерации,

снятие автомобиля с регистрации для дальнейшей отправки на утилизацию

Необходимость осмотра машины сотрудником Госавтоинспекции предписывается п. 32 Административного регламента (пп. 32.3). Пункт 66 указанного Приказа прямо предписывает:

"Высвободившиеся регистрационные знаки, не подлежащие повторному использованию, регистрационные документы, паспорта ТС, принимаются сотрудником и утилизируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

Таким образом, по указанным причинам снять автомашину, минуя её предъявление для осмотра сотрудником ГИБДД и сдачу номерных знаков, законным способом не получится.

Помимо описанной выше процедуры, законом предусмотрено действие, похожее по смыслу, но кардинально отличающееся предписываемым порядком действий - это прекращение регистрации (п. 60 Приказа). Производится данная процедура по следующим основаниям:

Утрата транспортного средства (пп. 60.1).

Хищение авто (пп. 60.2).

Заявление прежнего собственника ТС спустя десять суток после продажи авто при условии предоставления им документов (договора купли-продажи и т. п.), подтверждающих переход права собственности другому владельцу (пп. 60.4).

В рассматриваемых ситуациях предоставление сотруднику Госавтоинспекции угнанной, утраченной или проданной по генеральной доверенности автомашины, как и её номерных знаков, в большинстве случаев невозможно и не требуется по понятным причинам.

Поэтому п. 61 того же Приказа определяет:

"Прекращение регистрации ТС, в связи с утратой транспортного средства или в связи с хищением ТС производится по заявлению их владельцев. Регистрационные документы, паспорта ТС, регистрационные знаки в случае их наличия сдаются и утилизируются в установленном порядке в подразделениях Госавтоинспекции, а при их отсутствии выставляются в розыск. Внесенная в автоматизированные информационные системы информация заверяется электронной подписью".


Смотрите видео: Как снять машину с себя с учета после продажи? (September 2020).