Трудовое право

Образец заявления на отказ от страховки по кредиту в банк: правила оформления документа

Вы узнаете не только как отказаться от страховки по кредиту после получения кредита, но и что нужно сделать, чтобы отказаться еще до его получения. Есть и печальная новость: когда от страхования по кредиту отказаться нельзя – читайте ниже.

Содержание:

Когда нельзя отказаться от страхования?

Речь идет о страховании недвижимости при покупке ее в ипотеку. Это, пожалуй, единственная ситуация, в которой вы должны оплатить страховку. Отказаться либо вернуть услугу страхования в этом случае не удастся, поскольку статья 31 Федерального закона N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 прямо требует от ипотечного заемщика застраховать имущество на случай его гибели или утраты за свой счет.

К сожалению, таковы требования закона и у покупателя имеется только возможность экономии за счет обращения к страховой компании с минимальными тарифами. Банк, при оформлении ипотеки не вправе требовать от вас заключения договора страхования только с его аффилированными структурами. Ваша обязанность — застраховать имущество, а где именно это сделать вы можете решить самостоятельно.

Однако, наряду со страхованием имущества сотрудники банков часто навязывают дополнительные виды услуг: страхование жизни, титула, юридические услуги и т.д. Все это уже выходит за пределы закона и вы вправе отказаться от этого на любом этапе предоставления услуги. Естественно, чем раньше вы это сделаете, тем больше средств вы сможете вернуть.

Отказ от страховки после получения кредита в Сбербанке

Начну с самого распространенного и вопиющего случая: вам был оформлен и вручен денежный заём с различными видами страхования имущества, жизни, здоровья, которые вам не нужны от слова совсем. Не будем акцентироваться на том, как сотруднику банка удалось это сделать. Возможно, ее слова о том, что при любом другом раскладе банк не одобрит вам заём были столь убедительны, а мрачные картины возможной «нетрудоспособности» заемщика так пугающе реалистичны, что вы обреченно махнули рукой на дополнительные затраты. Менеджеры проходят специальные тренинги продаж для более умелого и наглого впаривания мусорных услуг и множество наивных посетителей кредитных организации становятся легкой добычей их цепких лапок и казенных улыбок. Это уже не важно, так как дело сделано и сейчас нужно выполнить ряд несложных действий для отказа от навязанной услуги.

Вернуть всю сумму страховки с помощью эксперта:

Отказ от страховки в течении 14 дней: закон РФ и указание ЦБ

Самым быстрым и безболезненным будет отказ от страховки в течение 14 дней. Ранее этот срок составлял 5 дней. Но с 1 января 2018 года так называемый «период охлаждения» был увеличен до 14 дней. Это означает, что клиент может легко отказаться от услуги страхования и вернуть на свой или сторонний банковский счет всю уплаченную сумму.

Это справедливо, если не произошел страховой случай и вы не начали пользоваться услугой.

Для этого необходимо подготовить заявление на отказ от страховки в четырех экземплярах и разослать его следующим адресатам:

  1. В головной офис банка, выдавшего заём
  2. По юридическому адресу страховой компании, выпустившей страховой полис
  3. Под роспись в руки сотруднику филиала, в котором вы были обслужены

Адреса организаций возьмите из документов, оставшихся у вас на руках. При этом сверьте эти данные с актуальными сведениями из налоговой выписки на сайте налоговой инспекции и адресами в базе 2ГИС.

Таким образом, четвертый экземпляр заявления с отметкой о принятии сотрудником филиала, в котором пронырливый менеджер впарил вам ненужную услугу, должен сохраниться у вас на руках. Возврат денежных средств на реквизиты в заявлении должен быть произведен в течение десяти дней.

Образец заявления на отказ от страховки по кредиту

Обращение об отказе от страховки должно включать в себя стандартный набор сведений:

  • Адрес организации, которой оно адресовано
  • Должность главы финансово-кредитного учреждения
  • Фамилия, имя, отчество, адрес и телефон заявителя
  • Дата оформления, сумма, серия, номер страхового полиса, а также место его выдачи
  • Суть ваших требований с указанием точной суммы возврата
  • Банковские реквизиты для перечисления денежных средств
  • Дата
  • Живая подпись

Отказ от страхования при оформлении займа

Зная, что любое навязывание услуг является незаконным, можно легко отказаться от ненужной услуги прямо во время оформления кредита. Правда, к этому нужно подготовиться. Желательно, чтобы вас сопровождал некий знакомый человек, супруг или друг, а также включенный диктофон. В крайнем случае, будет достаточно только диктофона.

Весь разговор следует записать. Как правило, дополнительные услуги продают на последнем этапе оформления кредита, поэтому инициативу начала контакта можно целиком доверить сотруднику банка. Заполните стандартные заявления, анкеты для проверки вашей платежеспособности и расчета так называемого скорингового бала.

Полученные сведения будут отправлены на автоматическую обработку, после чего кредитный инспектор сообщит вам о принятом решении. Если кредит одобрен, то на следующем этапе нужно внимательно следить за руками слушать менеджера: именно здесь начинается магия продаж :). Как само собой разумеющееся в общей сумме кредита вдруг появляются дополнительные суммы на услуги адвоката, риэлтора, страхование жизни, имущества, здоровья, трудоспособности и т.д.

Умерить пыл и сбить спесь с очередного «волка с Уолл-Стрит» несложно. Достаточно задать несколько простых вопросов:

  1. Когда я говорил вам, что помимо кредита хочу приобрести еще и дополнительную услугу в виде страхования жизни и здоровья заемщика?
  2. Вы страхуете только в этой страховой компании (четко произнести название компании)?
  3. Я могу получить у вас кредитный продукт без дополнительной страховки?

Очевидно, на первый вопрос вы услышите невнятный лепет. Обычно, на второй вопрос сотрудник сообщает, что, действительно, они страхуют клиентов только в одной компании, которая подкидывает им премии за страхование лохов является самой надежной и проверенной.

Ответ на третий вопрос может существенно повлиять на дальнейшую карьеру менеджера в этой кредитной организации. Так, если «манагер» станет уверять вас, что без покупки допуслуги вам не одобрят кредит (хотя он уже одобрен) или вам его не выдадут, то это будет чистейшей воды нарушение статьи 16 Закона «О защите прав потребителей».

Далее следует договориться с самим собой: так ли вам важен этот кредит и будет ли для вас критичным отказ в его оформлении? Поскольку менеджер может отказаться его оформить, исходя из сугубо своих психиатрических убеждений. Проще говоря, из вредности и желания показать «кто тут хозяин». В моей практике было несколько таких случаев. Если вам действительно нужен этот заём, смело соглашайтесь на дополнительные затраты. В последующие две недели не спеша подготовьте заявление на отказ от навязанной страховки и заберите все потраченные на нее деньги.

Отказ от страховки по кредиту по истечении 14 дней

Пропуск 14-дневного периода охлаждения не означает, что ваш поезд ушел и вернуть бесполезно потраченные деньги невозможно. Сделать это по-прежнему реально, хотя и потребуется немного больше времени. Выполняется это в три этапа:

  • Уже знакомая вам процедура подготовки заявления на отказ от страховки после получения кредита и его рассылка в три инстанции
  • Ожидание ответа банка
  • Обращение в суд при отказе кредитной организации идти вам навстречу и удовлетворять требования о возврате денег

Обращение в суд – подача искового заявления в местный районный суд – несложная работа, с которой может справиться даже новичок. Как это правильно сделать — подробно описано здесь. Кроме того, хорошей новостью для вас будет тот факт, что подобное обращение законодательно освобождено от уплаты каких-либо госпошлин. То есть, сделав это своими руками, вы ничего не потеряете.

Кроме того, вы можете вернуть 100% стоимость страховки в течение 14 дней с помощью нашего специалиста:

Как мы видим, российская банковская система демонстрирует «недетскую» деловую хватку, вытягивая из наших с вами карманов максимум средств. Многих заемщиков это погружает в глубочайшую кредитную кабалу. Особенно печально то, что такие российские банки, как Сбербанк предоставляют аналогичные кредитные продукты в Европе по ставкам в разы меньшим, чем у себя на родине. Нам ничего не остается, кроме как досконально разбираться в вопросах юридической самозащиты и применять полученные знания на практике. Однако, часть дела сделана, поскольку вы уже знаете, как отказаться от страховки по кредиту после получения кредита и не платить банкам лишних денег.

Что представляет собой страховка по кредиту

Банки активно предлагают страховые программы для своих заемщиков, делая условия кредитования без страховки менее выгодными. Кредитные продукты, которые сегодня выдаются банками гражданам, могут сопровождать следующие страховые продукты:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630 .
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667 .
  1. Программа страхования жизни и здоровья (страхует на случай смерти или утраты дееспособности).
  2. Страхование объекта залога (страхует от рисков случайной гибели недвижимости или автотранспорта).
  3. Финансовая защита (при утрате работы страхователем и невозможности продолжать погашение кредита страхования компания продолжит вносить за него платежи).
  4. Другие виды защиты (например, страхование кредитного счета от несанкционированного доступа или защита телефона от кражи и пр.).

Так, об обязательном страховании квартиры или иной недвижимости по ипотеке сказано в ст. 31 ФЗ-102 «Об ипотеке». Но если, например, при ипотеке, помимо страхования квартиры, заемщик оформил страховой полис на случай утраты им дееспособности, то последний договор он может расторгнуть на законных основаниях.

Есть еще одна причина, когда страховая компания может на законном основании отказать в расторжении договора: когда на момент обращения наступили события, имеющие признаки страхового случая, или наступил страховой случай.

Оказаться от страховки по кредиту и потребовать возврата части или полной суммы страховой премии заемщик может в следующих случаях:

  1. В период действия «периода охлаждения», установленный Центробанком. Смысл данного указания состоит в том, что заемщики могут отказаться от страховки в течение определенного времени в упрощенном порядке без уточнения причины такого отказа.
  2. При досрочном погашении кредита с пересчетом страховой премии.
  3. В любое время, если заемщик сможет доказать, что страховка была ему навязана, а также если банковский сотрудник указал на обязательность ее оформления, хотя это не предусмотрено по закону.

Для защиты своих интересов заемщики могут опираться на ст. 16 Закона «О защите прав потребителей». Здесь сказано о том, что организации не вправе предлагать одни услуги при условии покупки другой (иными словами – навязывать страховку).

Надо отметить, что это минимальный срок для беспрепятственного возврата страховки, который гарантируется государством. Банки и страховые компании могут устанавливать расширенные страховые рамки.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Когда 14 дней с момента подписания договора истекли, заемщик имеет право вернуть страховку только при условии, что он сможет доказать тот факт, что она была ему навязана.

Обычно причина для расторжения страхового договора заключается в желании заемщика получить назад свои деньги. В этом случае будут действовать такие правила:

  1. Если страховой договор еще не начал действовать (заявление подано в «период охлаждения») или был признан ничтожным, то вернуть должны 100% страховой премии.
  2. При досрочном погашении кредита страховая компания удерживает часть страховых взносов пропорционально тому сроку, который прошел с даты начала до даты окончания действия договора страхования.

При коллективном страховании договор подписывается не между страховой и клиентом, а между банком и заемщиком. В этом и состоит основная проблема для клиента. Дело в том, что большая часть суммы, которая уплачивается по договорам коллективного страхования, представляет собой комиссию банку за подключение к страховой программе. Такая комиссия порой достигает 90% от страховой суммы, уплаченной заемщиком.

Процедура отказа от страховки

Когда заемщик хочет отказаться от страховки при досрочном погашении кредита, то ему первоначально необходимо погасить задолженность и получить справку о том что кредит закрыт, а затем приступать к оформлению отказа.

Процедура отказа от страховки в общем случае сводится к таким этапам:

  1. Ознакомиться со страховым или кредитным договором и уточнить действующий порядок расторжения договора страхования.
  2. Заемщик подает заявление на отказ от страховки по кредиту представителю банка или в страховую компанию.
  3. На обработку поступившего заявления у банка будет 10 дней, после чего он обязан предоставить заемщику официальный ответ по результатам его обращения.
  4. Еще 10 дней отводится банку на возврат страховой премии, уплаченной заемщиком, если такое требование поступало.
  5. В случае отказа банка удовлетворить требования заемщика тот имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и исковым заявлением в суд.

Перед тем как решиться на отказ от страховки, стоит убедиться, что это не приведет к росту платежей по кредиту. Если банк пересмотрит кредитные условия после возврата страховой премии, то его нельзя будет обвинить в навязывании страховки. Ведь формально у клиента был выбор: оформить кредит со страховкой или без нее.

Как составить заявление

Во многих банках и страховых компаниях действует свой собственный бланк, который делает поступившие от граждан заявления на отказ от страховки унифицированными. Здесь же можно на специальном стенде можно найти образец заполнения заявления.

Несмотря на то что каждая компания предлагает свой собственный бланк заявления, в нем обычно прописываются одинаковые сведения. Заявление на отказ от страховки имеет следующую структуру:

  1. «Шапка» документа содержит ФИО страхователя, реквизиты его паспорта, почтовый адрес и контактный телефон (мобильный или домашний).
  2. Посередине указывается название документа «Заявление об отказе от договора страхования» (или о расторжении договора страхования).
  3. В описательной части приписываются реквизиты (номер) договора страхования и дата его заключения, название страховой компании, сумма страхового договора и уплаченной страховой премии (либо номер страхового полиса).
  4. В просительной части указывается просьба расторгнуть договор страхования, прекратить банк выплачивать страховые взносы за заемщиков и вернуть страховую премию или ее часть, рассчитанную пропорционально времени пользования заемными средствами и пр.
  5. Дата подписания заявления.
  6. Подпись заявителя.

В заявлении можно прописать причину расторжения договора: например, то, что заемщик не видит необходимости в дальнейшем участии в страховой программе или же считает ее условия некорректными.

В заявлении необходимо указать реквизиты для перечисления страховой премии, если оно содержит требование о ее возврате. Это может быть открытый в банке счет для погашения кредитной задолженности или же любой другой счет в банке. Реквизиты в обязательном порядке должны содержать: номер счета, наименование и БИК банка, корсчет, ФИО получателя. Счет для возврата обязательно должен принадлежать самому застрахованному лицу, также не допускается использование счета ИП, даже если он принадлежит заемщику.

В подтверждение серьезности своих намерений заемщику стоит указать, что при отказе банка он вынужден будет обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и с исковым заявлением в суд. Нужно акцентировать внимание банка и на том, что при его отказе удовлетворить требование о возврате уплаченной страховой премии в добровольном порядке, согласно ч. 6 ст. 13 «Закона о защите прав потребителей», заемщик имеет право потребовать взыскания штрафа в размере 50% от этой суммы.

Перечень документов для подачи заявления

К заявлению на расторжение страхового договора следует приложить определенный комплект документов:

  1. Копию паспорта заявителя (главная страница и страница с пропиской).
  2. Копию договора страхования или страхового полиса.
  3. Копии платежных документов, подтверждающих внесение взносов (чеки, квитанции, выписки и пр).
  4. Выписка из банка с реквизитами (необязательно).
  5. Справка из банка о досрочном погашении кредитного договора (если причиной расторжения является погашение кредита).
  6. Другие документы по запросу (например, письменное согласие на обработку персональных данных).

Заемщикам следует помнить, что если отказ от страховки оформляется в «период охлаждения», то по «Указанию Банка России N 3854-У» к заявлению вовсе не нужно прикладывать никакие документы. То есть любые требования банка в этом случае будут неправомерными.

Как подать заявление на расторжение договора страхования

Заявление составляется в двух экземплярах. Один из них с отметкой о принятии, датой регистрации, ФИО ответственного сотрудника заемщику нужно сохранять у себя вплоть до получения официального ответа от банка.

Нередко сотрудники банка или страховой препятствуют в приеме заявления. В этом случае его следует направить по почте заказанным письмом с уведомлением о вручении. Иногда за прием заявлений на расторжение договора отвечают только головные отделения страховых компаний, который расположены в другом городе. Для отправки своего заявления в данном случае заемщику также необходимо воспользоваться почтовыми услугами.

Письмо нужно отправлять с описью вложения. Это подтвердит полную комплектность направленных документов и их состав. Обычно документы направляются с объявленной ценностью (что служит страховкой на случай их утраты почтой). На почте выдадут один экземпляр описи со штампом, на котором будет указана дата отправки документов и трек-номер, по которому можно будет отследить движение письма.

В дальнейшем данные почтовые документы могут послужить доказательной базой в суде, подтверждающей попытки заемщика урегулировать спор в досудебном порядке.

Таким образом, заемщик по закону наделен правом для возврата страховки по кредиту. Расторгнуть договор страхования и потребовать возврата денежных средств заемщик может при досрочном погашении кредита, в период действия «периода охлаждения» по страховым продуктам, установленным ЦБ, или если он докажет, что договор страхования был ему навязан. Не допускается отказ от страхования объектов залога по ипотеке, автокредиту или кредиту под залог недвижимости. Для этого заемщик подает в банк или страховую компанию заявление о расторжении договора страхования. В этом документе прописываются реквизиты заключенного страхового договора и размер страховой премии, который подлежит возврату. При отказе банка или страховой компании удовлетворить требования заемщика добровольно тот имеет право обратиться за защитой интересов в суд или обжаловать действия компании в суде.


Смотрите видео: Почта Банк. Возврат страховки. YouTube (September 2020).