Гражданское право

Заявление о документах, связанных с работой

Нередко возникают ситуации, когда работнику нужны документы, связанные с его работой в организации (например, для оформления на работу по совместительству, подтверждения трудового стажа, получения различных денежных выплат). В выдаче копий документов, связанных с работой, может быть заинтересован и уволенный работник.

К таким документам могут относиться:

  • копия приказа о приеме на работу,
  • копия приказа о перевод на другую работу,
  • копия приказа об увольнении,
  • выписка из трудовой книжки,
  • справка о заработной плате,
  • справка о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование,
  • справка о периоде работы у данного работодателя.

Согласно статье 62 ТК РФ, чтобы получить перечисленные бумаги, работник должен составить образец заявления на выдачу справок с места работы.

Содержание заявления о выдаче документов, связанных с работой

Документ составляется в произвольной письменной форме. Заявление на выдачу справки 2-НДФЛ или других документов обычно содержит следующие данные:

  • сведения о руководителе организации (наименование организации, ФИО и должность руководителя),
  • сведения о работнике (ФИО и должность),
  • наименования необходимых документов,
  • дата составления заявления,
  • подпись работника.

На заявления ставится виза или отметка руководителя, которая свидетельствует о том, что работодатель знает о желании работника получить документы.

Согласно ст. 62 ТК РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней выдать работнику документы, связанные с работой. В случае нарушения данного срока или отказа в выдаче документов, работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Вы можете составить заявление на выдачу справок при увольнении по образцу, который подготовили наши юристы. Работа над документом не займет больше пары минут.

Заявление о выдаче документов, связанных с работой

В соответствии с трудовым договором от 10 марта 2014 г. я состою в трудовых отношениях с Обществом с ограниченной ответственностью «Парнас», с января 2016 г. – в должности ведущего специалиста отдела закупок. 30 апреля 2017 г. я уведомлен о предстоящем прекращении трудовых отношений в связи с сокращением должности.

Прошу в соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ выдать мне на руки надлежащим образом заверенные следующие документы, связанные с работой: выписку из приказа о приеме на работу, выписку из приказов о переводе на другую должность за весь период работы в ООО, выписку из трудовой книжки, а также справки 2-НДФЛ за 2014, 2015 и 2016 гг., приказов о поощрении за время осуществления трудовой деятельности в ООО «Парнас», справку о произведенных отчислениях в Пенсионный фонд России, а также в ФСС.

02.05.2017 г. Щербаков А.В.

Особенности составления заявления о выдаче документов

Как видно из примера заявления о документах, связанных с работой, составить документ не составит особых сложностей. Работник не обязан сообщать работодателю причину, по которым он нуждается в получении документов. В то же время, чтобы не шокировать начальство, можно и пояснить: для получения кредита, в рамках дел о взыскании алиментов и т.п. В принципе, работник может такие документы просить неоднократно, как во время трудовой деятельности, так и после увольнения.

Перечень документов, которые могут быть истребованы у работодателя, также не ограничен. Это и выписки из приказа о приеме на работу, об увольнении, о переводах, справки о заработной плате, о периоде работы у данного работодателя и т.п. Единственное условие – документы должны касаться лично этого работника. Кстати, такое заявление может подать и третье лицо – при наличии доверенности на подписание документов или только доверенности на получение документов.

Заявление обязательно должно быть составлено в письменной форме. На устный запрос Вам могут и не ответить, нарушить сроки предоставления документов. А это приведет к затратам времени и лишней нервотрепке в общении с даровыми сотрудниками.

В какие сроки рассматривается заявление о документах, связанных с работой

Работодатель не может проигнорировать поступившее к нему заявление. Причем независимо от организационно-правовой формы: государственный ли это орган, бюджетное учреждение, ООО, ЗАО, индивидуальный предприниматель и т.п.

Заверенные печатью и подписью уполномоченного лица документы предоставляются в течение 3 дней (рабочих). Причем в том перечне, который указал работник. Именно поэтому заявление должно быть составлено в письменной форме. А подать его желательно через секретариат или под подпись руководителя (секретаря, помощника, кадрового работника).

Если работодатель нарушает свои обязанности и не отвечает на запрос работника, в зависимости от ситуации обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию или попробуйте договориться мирным путем, если продолжаете трудиться там же. Если сроки давности по трудовым спорам уже подходят к концу, подавайте иск. В рамках рассмотрения дела подайте ходатайство об истребовании доказательств, приложив второй экземпляр заявления о документах, связанных с работой, и работодатель обязан будет ответить на судебный запрос.

Какие документы должны выдать работнику при уходе?

Информация о перечне справок и иных документов, которые работник вправе требовать у работодателя при увольнении, присутствует в 62 статье ТК РФ.

Трудовой Кодекс обязывает работодателя выдать трудящемуся при увольнении следующие документы:

  • ксерокопия распоряжения о трудоустройстве,
  • ксерокопия распоряжений о переводе сотрудника на другие должности (при наличии),
  • ксерокопия приказа об увольнении (оформляется по форме Т-8),
  • выписка из трудовой книжки уволившегося,
  • различные справки о доходах гражданина за определенные промежутки времени, о перечислении средств в страховые организации, длительности осуществления профессиональной деятельности у данного работодателя. Примерами таковых справок могут быть документы такого характера — 2-НДФЛ, 182н.

Нужно ли писать?

Для того чтобы получить на руки справки (182н и 2-НДФЛ) в случае увольнения, гражданин должен составить и передать руководителю специальное заявление.

Работодатель, в свою очередь, обязан предоставить запрашиваемые бумаги не позднее, чем через 3 дня после получения письменной просьбы от работника.

При подаче заявления сотрудник должен обратить внимание на несколько факторов:

  • Заявление, полученное работодателем, должно фиксироваться в журнале регистрации подобных бумаг.
  • В обязательном порядке работодатель должен предоставить ксерокопии запрашиваемых документов, если выдача оригиналов невозможна.
  • Максимальный период предоставления бумаг — 3 дня. Несоблюдение этого условия противоречит законодательным нормам.
  • Указание цели выдачи справок — не обязательно условие, которое должно присутствовать в заявлении.
  • На копиях бумаг должна стоять фирменная печать компании и подпись его главного руководителя.
  • Предоставление справок осуществляется бесплатно. Работник не должен оплачивать выдачу бумаг.

После этого следует обратиться за помощью в вышестоящие органы, занимающиеся решение подобных вопросов. Таковыми учреждениями являются трудовая Инспекция и прокуратура.

Как оформить для получения 182 н и 2-НДФЛ?

Заявление о выдаче справок оформляется в произвольной форме. Обязательно следует указать в ней следующую информацию:

  • название компании,
  • инициалы и должность главного руководителя,
  • сведения об обратившемся — ФИО, адрес проживания и телефон для связи,
  • наименование документа,
  • основная часть. Описание просьбы. Перечень документов или копий, которые необходимо получить – справка 182н (о доходах за 2 года для назначения больничных пособий) и 2-НДФЛ (для правильного учета вычетов при расчете подоходного налога у нового работодателя в текущем году),
  • ссылка на нормативный акт, согласно которому работодатель обязан предоставить документы в установленный срок. В данном случае делается ссылка на 62 статью ТК РФ,
  • дата подачи бумаги,
  • подпись заявителя.

Скачать образец

Строгого образца заполнения заявления нет. Документ может оформляться несколькими способами — как в письменной, так и устной форме. В нем не должно быть исправлений и недостоверной информации.

При увольнении сотрудника он может рассчитывать на получение документов, касающихся его работы в данной организации. С целью их получения гражданином оформляется заявление с соответствующей просьбой.

Все запрашиваемые справки выдаются безвозмездно. При выдаче копий они заверяются печатью фирмы и подписью главного директора.

Максимальное время, отведенное для выдачи справок — 3 дня. Превышение этого периода считается неправомерным действием. При возникновении таких проблем бывший сотрудник может жаловаться в контролирующие инстанции.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.


Смотрите видео: Работодатель обязан выдать работнику безвозмездно Елена А. Пономарева (September 2020).