Гражданское право

Штраф за пересечение сплошной линии при обгоне

Нарушение установленных правил предоставляет водителю возможность оспорить действие постановления о незаконном пересечении. Куда обращаться? Порядок оспаривания штрафа за пересечение сплошной линии зависит от того, кто выносил указ по делу о нарушении.

Если гражданин был оштрафован инспектором ГИБДД, он вправе обратиться в следующие организации:

  1. К вышестоящему лицу в местном отделении ГИБДД.
  2. Районное судебное учреждение по месту нахождения участка ГИБДД,

Если гражданин решил отправить жалобу в ГИБДД, чтобы оспорить нарушение, ему необходимо сделать это не позднее 10 дней, со дня предоставления копии штрафа о пересечении сплошной линии.

Она направляется начальнику сотрудника, который выписал постановление о нарушении.

В обращении указывается информация, доказывающая, что выписанный штраф о пересечении сплошной линии — незаконный. Оспорить штраф за пересечение сплошной линии можно и через суд.

Какой штраф за обгон через сплошную

Небольшим штрафом за обгон через сплошную можно отделаться в случае нарушения ч. 2 ст. 12.16 КоАП. Разворот и поворот налево через двойную или одинарную линию разметки, обойдется для водителя штрафом от 1000 до 1500 рублей. Такая же ответственность предполагается, если водитель объехал препятствие, например, место ДТП, по встречной полосе, но при этом была возможность объезда справа.

Примечание: бытует мнение, что за объезд тихохода, вроде трактора или автобуса на остановке водителю грозит только небольшой штраф, но в связи с поправками в законе, такое правонарушение карается штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок до полугода.

Любой выезд на полосу движения, предназначенную для встречного движения, не связанный с поворотом налево или выполнением разворота, карается штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок от 4-х месяцев до полугода. При повторном нарушении штрафа не предусмотрено, права изымут на целый год.

Когда пересечение сплошной не является нарушением

Существует несколько исключений, когда пересечение продольной разметки не является нарушением. Например, при объезде препятствия, выезд на сторону, предназначенную для встречного движения не является правонарушением, но только в случае, если нет возможности объезда с правой стороны.

При возникновении аварийной ситуации, необходимо совершить торможение, при этом не менять направление движения. Многие автолюбители, пытаясь избежать ДТП, совершают манёвр и выезжают на встречную полосу, тем самым обрекая себя на материальную ответственность или лишение прав. Но, если водителю в суде получиться доказать, что автомобиль оказался на «встречке» в результате удара, то он будет полностью освобожден от ответственности и нарушение будет аннулировано. Одних слов будет явно недостаточно для доказательства правоты в суде, видеозапись с регистратора или пара свидетелей помогут куда сильнее.

Штраф или лишение прав за обгон по сплошной

Пересечение продольной линии разметки влечет за собой административную ответственность в виде материального наказания или лишения прав. От чего же зависит вид наказания?

Мелкие нарушения, связанные с пересечением разметки, караются только штрафом и в рассмотрении суда не нуждаются. Любое же нарушение, связанное с тем, что водитель проехал по встречной полосе хотя бы метр, требует рассмотрения в судебном порядке. Исключение составляют правонарушения, протоколы по которым составлены с помощью систем фотовидеофиксации, в этом случае предусмотрен только штраф.

На вердикт судьи косвенно влияет привлечение автовладельца к административной ответственности в прошлом. Если у водителя много штрафов и, даже если все они оплачены, то это сильно повлияет на решение судьи далеко не в пользу обвиняемого. Исключение составляют лишь штрафы с камер фото и видеофиксации, они не влияют на будущее решение о денежном наказании или лишении прав.

Смягчающими обстоятельствами при лишении прав, могут стать документальные подтверждения того, что автомобиль является неотъемлемой часть для основного заработка денег.

Документы о наличии на иждивении одного или нескольких детей, являются смягчающими обстоятельствами.

Если вина полностью доказана стороной обвинителя, то для смягчения наказания, стоит раскаяться в содеянном правонарушении и полностью признать свою виновность. Непризнание вины ведет к повторному проведению судебного заседания, с привлечением сотрудников ГИБДД в качестве свидетелей. У суда нет оснований не верить в показания сотрудников, и штрафом отделаться в этом случае, скорее всего не получиться.

На чем построить защиту в суде

Если правонарушение действительно было совершено, в действиях сотрудников ГИБДД нет неправомерных оставляющих, и в материале присутствует фото или видеосъемка, доказывающая вину водителя, то такое дело обжаловать можно, но это не даст никакого результата. При таких обстоятельствах не спасет даже грамотный адвокат, он сделает только хуже. На время слушаний по делу, автовладелец лишается прав и вместо штрафа или срока лишения в 4 месяца, может остаться без прав на более долгий срок.

В случаях, когда правота водителя доказуема, слова и свидетели мало чем помогут, стоит предоставить в судебное разбирательство фотографии или видеофрагменты с места нарушения. На них должна быть четко видна разметка, дорожные знаки и автомобиль сотрудников ГИБДД. По возможности, на фоне фото стоит запечатлеть крупные объекты для привязки геопозиции.

Какое наказание применяется за пересечение сплошной и как его избежать

А именно, данный маневр должен быть безопасен для всех его участников.

То есть, совершающий его должен убедиться, что никто из сзади или впереди идущих машин не начал его совершать, что водитель может вернуться на свою полосу, по мере совершения опережения, не создавая помех иным участникам. ПДД определен перечень ситуаций, когда . К ним относятся:

  1. в местах, где установлен знак, ограничивающий выполнение этого маневра.
  2. на мостах, эстакадах, в тоннелях и под ними,
  3. обгон на перекрестке, на пешеходном переходе,
  4. обгон через двойную сплошную,

За обгон по встречной полосе через сплошную, предусмотрено наказание в виде административного взыскания на сумму 5000 рублей, либо в виде лишения возможности управлять ТС на срок от 4 до 6 месяцев.

Штраф за пересечение сплошной линии при обгоне

Любое же нарушение, связанное с тем, что водитель проехал по встречной полосе хотя бы метр, требует рассмотрения в судебном порядке. Исключение составляют правонарушения, протоколы по которым составлены с помощью систем фотовидеофиксации, в этом случае предусмотрен только штраф.

На вердикт судьи косвенно влияет привлечение автовладельца к административной ответственности в прошлом. Если у водителя много штрафов и, даже если все они оплачены, то это сильно повлияет на решение судьи далеко не в пользу обвиняемого.

Исключение составляют лишь штрафы с камер фото и видеофиксации, они не влияют на будущее решение о денежном наказании или лишении прав. Смягчающими обстоятельствами при лишении прав, могут стать документальные подтверждения того, что автомобиль является неотъемлемой часть для основного заработка денег.

Схема N 2: торопливость в повороте Ситуация также квалифицируется частью 4 статьи 12.15.

При повороте налево водители иногда начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое — остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется проскочить под стрелку.

Фактически же водитель выезжает на полосу встречного движения и тем самым создает крайне опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу может выехать другой автомобиль.

Объезжать такое препятствие полагается справа.

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД.

Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке.

Во всех остальных случаях нужно руководствоваться выражением: «Сплошная – это стена, через стену не ездят».

На сегодняшний день КоАП РФ предусматривает следующие виды наказаний за пересечение сплошной линии:

  • Ч. 4 ст. 12.15. Выезд на встречную полосу. — Штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на 4 месяца.
  • Ч. 2 ст. 12.16. Разворот или поворот налево вопреки требованиям разметки. — Штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.
  • Ч. 5 ст. 12.15. Повторный выезд на встречную полосу, если один раз уже было назначено наказание. — Лишение прав на 1 год. Если же нарушение было зафиксировано автоматической камерой – штраф 5 тысяч рублей.

Нужно помнить, что размер штрафов может быть увеличен.

Полное собрание разъяснений официального представителя ГИБДД полковника Владимира Кузина о самых спорных ситуациях на дорогах

Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом.

Эти пояснения — своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами. Что же касается автоинспекторов, то для них это единственно возможный вариант применения закона.

пересечение сплошной линии пересечение сплошной линии Большинство случаев предусмотрено статьей 12.15 КоАП.

Ситуация 1 пересечение сплошной линии пересечение сплошной линии До сих пор наиболее частое нарушение — это обгон по встречной полосе. И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи.

Остановили сотрудники ДПС при пересечении сплошной линии

27 Декабря 2017, 10:28 0 0 8,5 Рейтинг Правовед.ru 14249 ответов 7894 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации

Могут ли они на основании свидетелей и без фиксации нарушения передавать дело в суд.ВладиславДа, конечно могут. 27 Декабря 2017, 10:36 0 0 25 ответов 2 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Владислав, Вас могут привлечь к административной ответственности в виде лишения прав, посмотрите санкцию статьи которую Вам

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в тои, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность. Прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке. пересечение сплошной линии пересечение сплошной линии Ситуация 2 пересечение сплошной линии пересечение сплошной линии Она квалифицируется по части 4 статьи 12.15. При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое — остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения. И тем самым создает опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль.

Обжалование штрафа гибдд за пересечение сплошной линии

Разумеется, на слово судья не поверит, но в том случае, если к жалобе будут приложены фотоснимки, есть вероятность отменить постановление. Делая снимки, нужно сделать привязку машины к ориентирам на местности.

Крайне желательно зафиксировать на кадре и место, где находился автомобиль ГИБДД (если вас остановил инспектор) – это исключит споры о том, где именно произошло нарушение.

  • Крайняя необходимость. Помимо необходимости вернуться на свою полосу после обгона, могут быть и другие ситуации, когда пересечение окажется вынужденным.
  • Нахождение за рулём другого человека – если постановление вынесено по данным съёмки камерой.


Здесь могут использоваться доверенности на имя реального водителя, билеты, согласно которым вы в тот момент уезжали из города и т. д.

  • Неправильное определение номера.
  • Какие штрафы предусмотрены за наезд на сплошную

    Первоначально немногочисленные камеры располагались исключительно в Москве, однако, по состоянию на 2016 год, они применяются во всех регионах России. Сами по себе средства технической фиксации бывают следующих типов:

    • Мобильные комплексы, применяемые инспекторами ГИБДД.
    • Радары с возможностью видеофиксации («Визир» и другие аналогичные модели).
    • Стационарные камеры («Крис-1», «Арена» и т.
      д.). Именно они собирают информацию, передают её в центры обработки данных, где и формируются материалы, рассылаемые затем водителям (те самые «письма счастья», как их иронически называют автомобилисты).

    Диапазон используемых средств сейчас крайне широк, постоянно появляются и вводятся в действие новые модели.

    Вышел я из суда (дело о пересечении сплошной)

    • Нарушение правил, касающихся того, как должно располагаться транспортное средство на проезжей части.
    • Нарушение правил встречного разъезда.
    • Движение по обочине дороги.
    • Пересечение транспортной колонны или самовольное занятие в ней места.
    • Лишение водителем транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз или двигающегося со скоростью меньше 30 км/ч, возможности другим автомобилям себя обогнать.
    • Езда по тротуарам или велодорожкам.
    • Выезд при объезде препятствия на встречную полосу или на встречные трамвайные пути.

    Легко заметить, что хотя непосредственно пересечения одинарной или двойной сплошной предусмотрено лишь в последнем случае, все случаи, перечисленные в этой статье, так или иначе касаются правил, регулирующих порядок движения, обгона или разъезда.

    Наказание за пересечение двойной сплошной линии разметки

    Статья 12.15 здесь неуместна, потому что линия разметки не является встречной полосой. Когда габариты автомобиля (бампер например) оказались за пределами сплошной разметки — это уже может быть нарушением (по статье 12.15) и причиной аварии.

    • лишением прав на вождение от 1 месяца до 2-х лет,
    • арестом на 15 суток,
    • общественными принудительными работами до 200 часов,
    • придётся возместить материальный ущерб,
    • административное наказание до 30000 рублей штрафа (сколько конкретно определяется по обстоятельствам).

    Если пострадавшие получили серьёзные травмы или лишились жизни, то суммы штрафов будут на порядок выше, и возможна уголовная ответственность. Только суд будет решать, какое наказание наложить на обвиняемого.

    Является ли нарушением завершение обгона по сплошной?

    1. пояснить, какой пункт Правил был нарушен,
    2. показать, какая траектория была бы верной,
    3. дать понять, в чем именно состоит суть проблемы.
    • Рассказать свою точку зрения, что заставило проехать так, а не иначе, почему случился наезд на сплошную линию.
    • В протоколе обязательно указать дорожные условия, мнение по этому вопросу, желательно произвести фотосъемку местности.
    • Наверняка, были какие-то причины, например, двойная сплошная разметка засыпана снегом, стерлась или расположена в таком неожиданном месте, что водитель просто не посчитал ее за ту самую сплошную.

    И если причины нарушения действительно объективны, инспектор ГИБДД может либо выписать штраф, либо сделать предупреждение, либо войдет в положение и отпустит, а сам доложит начальству про проблемный участок дороги и возможные пути исправления.

    Пересек сплошную, говорит работник дпс, а пересечения не было

    Точное наказание будет основано на том, какой степени тяжести было совершено нарушение, какие последствия оно вызвало. Что делать при фиксации нарушения? Если водителя остановили и предъявили нарушение в пересечении сплошной разделительной полосы, если он при этом уверен в своей невиновности, важно предпринять определенные действия.

    Пока сотрудник ДПС занимается оформлением бумаг, стоит изучить и зафиксировать общую дорожную обстановку. Желательно сразу сфотографировать аварийную ситуацию, сделав фото на телефон.
    Этого будет вполне достаточно.


    Смотрите видео: пересечение сплошной линии разметки. Лишение прав или нет? (September 2020).