Медицинское право

Отправляем в командировку: пошаговая процедура

Нельзя отправлять беременных женщин, имеющих детей до 3 летнего возраста, инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов 3 группы отправлять можно только с их согласия и если нет медицинских противопоказаний. Следует учитывать и семейное положение работника.

Итак, вообще нельзя отправить командировку:

Можно отправить в командировку при отсутствии медицинских запретов и наличии согласия в письменном виде:

Обычно об отправках в командировку идет обсуждение с работодателем на собеседовании.

Но если вас хотят отправить в командировку, то вы должны знать, кого по закону нельзя отправлять.

  1. Беременных женщин.
  2. Несовершеннолетних детей.
  3. Людей, имеющих инвалидность.
  4. Если в семье работник является единственным кормильцем.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы

Для предоставления льготы родителю ребенка-инвалида нужно подать заявление и представить ряд документов. Свидетельство о рождении ребенка Справка органа социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (например в интернате)

— женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч.

2 ст. 259 Трудового кодекса РФ), — матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (ч. 2, 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ), — работников, имеющих детей-инвалидов (ч. 2, 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ), — работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч.

2, 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ)

В каких случаях работник может отказаться от командировки

Так как командировка – это та же работа, то отменить ее можно по тем же основаниям, что и работу:

  1. по семейным обстоятельствам.
  2. из-за несчастного случая,
  3. по болезни,
Как отказаться от командировки, если ехать не хочется так сильно, что даже допускается возможность испортить отношения с начальством?

Остается поиск формальных причин: В случаях, не рассмотренных законом, но при наличии веских причин, остается уповать на понимание руководителя и принятие этих оснований.

Также согласие требуется от любого сотрудника, если командировка приходится на выходной день (ст.113 ТК РФ).

Так как командировка – это та же работа, то отменить ее можно по тем же основаниям, что и работу:

  1. по болезни,
  2. по семейным обстоятельствам.
  3. из-за несчастного случая,
Как отказаться от командировки, если ехать не хочется так сильно, что даже допускается возможность испортить отношения с начальством? Остается поиск формальных причин: В случаях, не рассмотренных законом, но при наличии веских причин, остается уповать на понимание руководителя и принятие этих оснований.

Может ли работник отказаться от командировки?

2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ) Работница организации написала письменный отказ от командировки из-за того, что беременна. При этом справка о беременности работодателю не представлена, поскольку работница не обращалась к врачу.

Могут посылать работника в камондировку воспитывающего ребенка инвалида

Командировка – поездка на определенный период времени для выполнения задания работодателя вне постоянного рабочего места. Разъездной характер работы и выполнение должностных обязанностей в дороге командировками не считаются.

Выезд в командировку является обязанностью сотрудника. Работодатель издает приказ о направлении работника в командировку. Приказ издается в одностороннем порядке, брать согласие с работника не требуется, кроме случаев указанных в законе.

В командировку можно отправить не всех

Рассмотрим, можно ли отказаться от командировки, и у кого из работников есть такое право. Существует перечень лиц, которых нельзя отправлять в командировку даже при их добровольном согласии:

  • Беременные женщины,
  • Лица до 18 лет, за исключением спортсменов и работников сферы творчества,
  • Инвалиды, если командировки запрещены ИПР,
  • Работники, заключившие ученический договор, если командировка не связана с обучением (подробнее об ученическом договоре читайте тут),
  • Кандидаты в выборный орган освобождаются от командировок на период предвыборной кампании.

Необходимо согласие на отправление в командировку следующих лиц при отсутствии медицинских противопоказаний:

  • Женщин, имеющих маленького ребенка до 3 лет,
  • Одиноких родителей, воспитывающих ребенка, не достигшего 5 лет,
  • Родителей, ребенок которых находится на инвалидности,
  • Лиц, ухаживающих за больным родственником на основании медицинского заключения.

Согласие работника на командировку оформляется в письменном виде. В уведомлении право отказаться от командировки включается в приказ, либо оформляется отдельным документом согласно ст. 259 ч. 2 ТК РФ. Если командировка продляется, то на это также требуется согласие.

Скачать образец СОГЛАСИЯ на командировку

Привлечь к ответственности эти категории работников за отказ от командировки по ТК РФ нельзя.

Отказ по семейным обстоятельствам

Уважительной причиной для отказа от командировки являются семейные ситуации, проблемы, болезни и прочее. Работнику необходимо уведомить работодателя о невозможности выехать в командировку, и после выписки представить подтверждение. Заболевание подтверждается листком нетрудоспособности.

Семейные обстоятельства бывают разными: рождение ребенка, бракосочетание, кончина близкого родственника, повреждение имущества в результате стихийного бедствия, пожара. Для подтверждения уважительности причины, также необходимо будет представить работодателю соответствующие документы.

Ответственность работника за отказ от командировки

Согласно ТК РФ командировка – выполнение должностных обязанностей работника. Отказ может повлечь за собой наложение дисциплинарного взыскания, как за невыполнение работы. Причем, пункт об обязанностях выезжать в командировки в трудовой договор можно не включать. Работник в любом случае должен получить задание, и выехать в срок, указанный для его выполнения.

Статьи 192-193 ТК РФ предусматривают дисциплинарную ответственность: замечание, выговор и увольнение. Однократный отказ от поездки по заданию работодателя не считается грубым нарушением дисциплины. Поэтому уволить работодатель такого работника не может, если только у него нет других нарушений дисциплины. Издается приказ о наложении взыскания, с работника необходимо взять объяснение причин его невыезда.

Какие еще есть виды дисциплинарных взысканий — читайте на нашем сайте здесь https://otdelkadrov.online/6421-ponyatie-vidy-distsiplinarnoi-otvetstvennosti-soglasno-zakonodatelstvu

Вычет из заработной платы или депремирование сотрудников является неправомерным со стороны работодателя за отказ от выезда. Лишение премии может быть последствием наложения дисциплинарного взыскания. Произвольно не выплатить премию за отказ от командировки нельзя.

Советы, как можно отказаться от командировки

Работник, который по тем или иным причинам ищет способ, как отказаться от командировки на работе, может использовать несколько законных методов.

  1. Договориться с коллегой о замене и согласовать замену с работодателем.
  2. Поговорить с работодателем. Бывают случаи, когда командировка совпадает со значимой датой, но мероприятие не предусмотрено ТК РФ как уважительное. Лояльный работодатель может пойти навстречу из человеческих побуждений.
  3. Проверить правильность оформления документов на командировку. Служебное задание должно содержать пункты, входящие в компетенцию работника. Если работодатель требует исполнения обязанностей, не предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором, то в командировку можно не поехать.
  4. Посчитать затраты на поездку. Недостаточная или несвоевременная выдача денег служит законным способом в эту поездку не ехать. Следует учитывать, что внутренними локальными актами организации могут быть установлены предельные суммы на найм помещения, на проезд. Суточные ограничены по ТК РФ 700 рублями.
  5. Взять справки о болезни родственников в случае необходимости ухода за ними и представить их работодателю.

Типичные нарушения

При направлении сотрудников в служебные поездки работодатели совершают достаточно большой спектр ошибок, начиная от неправильного оформления и заканчивая неправильным возмещением расходов.

  • направляют в служебные поездки работников, которых запрещено туда направлять,
  • не знакомят работника с правом отказаться от командировки, когда в силу ТК РФ обязаны были сделать это,
  • требуют от работника во время служебной поездки выполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором,
  • не отражают командировку в табеле учета рабочего времени,
  • не издают приказ о направлении в командировку.

Например, Воронежским областным судом рассматривалось дело по жалобе ЗАО «Бета Линк» на постановление государственного инспектора труда, которым директора ЗАО признали виновным в нарушении ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и назначили ему административный штраф в размере 3 000 руб. В числе выявленных в ходе проверочных мероприятий нарушений значилось и неправильное оформление служебных поездок, в частности, командировки не оформлялись приказом, как того требует трудовое законодательство. Опровергнуть факты, зафиксированные инспектором в протоколе, директор ЗАО не смогла. В связи с этим постановление инспектора ГИТ признано законным и обоснованным (Решение Воронежского областного суда от 03.02.2009 по делу № 77-9АП).

Подведем итог

После внесения изменений в Положение оформление служебной поездки упростилось – отпала необходимость составлять служебное задание и командировочное удостоверение. Основным документом, подтверждающим нахождение работника в командировке, является приказ о направлении в служебную поездку. Но не забывайте в определенных случаях об оформлении иных документов – согласия работника на командировку, уведомления об отказе от служебной поездки и пр., – а также храните документы в установленном порядке.

Фактически это форма КО-2, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88.


Смотрите видео: Оформление авансового отчета командировка (September 2020).