Хозяйственное право

Когда можно получить компенсацию по госпрограмме

Ежегодно в Россию стремятся попасть десятки и даже сотни тысяч иностранцев и бывших соотечественников. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Переселенцам государство готово оказывать всестороннюю поддержку. Из данной статьи вы узнаете, на какую помощь могут рассчитывать участники программы переселения, на каких условиях производятся выплаты, какие положены выплаты переселенцам в 2019 году, какие документы нужны для получения помощи, в каком размере выплачиваются пособия, и как долго они будут начисляться. Также мы расскажем, какие затраты могут компенсировать выплаты, и что делать в том случае, если пособия не хватает для покрытия расходов.

Социальная помощь и выплаты переселенцам при участии в программе по переселению соотечественников

Если переселенец, являющийся официальным участником госпрограммы по переселению соотечественников и имеющий соответствующее свидетельство, переедет в один из приоритетных регионов РФ, он сможет рассчитывать на следующие меры поддержки:

  1. Социальные пособия инвалидам, семья, потерявшим кормильца и иным особым категориям лиц.
  2. Адресная материальная помощь (разовая или регулярная).
  3. Пособие по безработице от Центра занятости населения.
  4. «Подъемная» выплата (т.н. пособие на обустройство).
  5. Разовая материальная помощь.
  6. Освобождение от государственной пошлины при ввозе одного легкового автомобиля.
  7. Льготы не перевозку багажа.
  8. Компенсация за найм жилого помещения в России.
  9. Компенсация расходов на проезд к центру временного размещения или к новому жилью.

Выплаты переселенцам при наличии статуса участника программы переселения

Важно! Статус участника программы переселения можно оформить не только на территории России, но и пребывая в стране своей гражданской принадлежности (заявления принимают дипломатические учреждения РФ на территории иностранных государств).

Не каждый иностранный гражданин имеет право на участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников. Как понятно из названия, подать заявку могут:

  • люди, которые родились на территории, являвшейся ранее составляющей Российской империи,
  • бывшие российские граждане, принявшие в свое время гражданство другого государства,
  • иностранцы и лица без гражданства, прямые предки которых являлись гражданами СССР и раньше жили на территории современной Российской Федерации (поскольку СССР распался, им было присвоено гражданство одной из образовавшихся республик).

Выплаты переселенцам при наличии справки участника программы переселения

Важно! Доказательством того факта, что заявитель является участником госпрограммы по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает свидетельство участника.

Справка выдается как добровольным, так и вынужденным переселенцам — она доказывает статус переселенца и является основанием для получения социальных пособий и пенсии. Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца — для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности. Документ выдается сотрудниками ГУВМ МВД.

На какие можно рассчитывать выплаты

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам программы по содействию добровольному переселению в Россию:

  1. Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документах об образовании.
  2. Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляется не более чем полгода, или пока не будет оформлено гражданство).
  3. Компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
  4. Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие свое дело.
  5. «Подъемные» средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.
  6. Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ (из бюджета страны).
  7. Компенсация расходов на переезд и провоз багажа (из бюджета страны).

Как получить

Важно! Каждый член семьи участника госпрограммы имеет право на самостоятельную подачу заявления о назначении подъемной выплаты.

Размер «подъемной» выплаты зависит от того, в какой субъект РФ готов переехать участник программы по переселению. Если речь идет о приоритетных регионах РФ, таких как Хабаровский край, выплаты составят 240,000 рублей для заявителя и 120,000 рублей для каждого члена его семьи. Если переселение происходит в менее важные в плане демографической ситуации субъекты РФ, пособие уменьшается до 20,000 рублей на заявителя и 10,000 рублей на каждого домочадца.

За оформлением выплаты необходимо обращаться в территорильные отделения ГУВМ МВД — сотрудник выдаст бланк заявления и проконсультирует относительно того, как его заполнить. Предварительно потребуется открыть банковский счет, на который будет осуществлен перевод средств.

Заявление подается лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность. При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь:

  • удостоверение личности,
  • свидетельство участника госпрограммы по переселению,
  • документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи,
  • паспорта и свидетельства о рождении членов семьи.

Размер выплат

Важно! Если участник программы по переселению въехал в регион, который не относится к приоритетным местам заселения, ему полагается только 20,000 рублей «подъемных» и по 10,000 рублей на каждого члена семьи — деньги будут выданы единовременно после постановки на учет по месту пребывания или жительства.

«Подъемные» средства будут выплачены переселенцам в 2 этапа, не единовременно:

  1. Первая выплата производится сразу после переезда на новое место проживания (после того, как участник встанет на учет по месту пребывания или жительства). Сумма — 150,000 рублей участнику программы и 70,000 рублей на каждого члена семьи. Если регионы менее приоритетные — 50,000 и 25,000 рублей соответственно.
  2. Вторая выплата будет передана спустя 1,5 года после регистрации и фактического проживания на указанной в регистрации жилплощади (то есть в регионе, указанном в свидетельстве участника программы). Сумма — 90,000 рублей участнику программы и 50,000 членам семьи. Если регион не приоритетный — 30,000 и 15,000 рублей соответственно.

Какие затраты могут покрыть выплаты

Выплаты, предоставляемые переселенцам в рамках государственной программы, призваны компенсировать следующие расходы, связанные с переездом:

  • проездные билеты до выбранного региона России,
  • государственную пошлину, внесенную при оформлении необходимых бумаг,
  • обустройство на новом месте («подъемные»),
  • расходы на проживание в период поиска работы.

Экспертное мнение

Расходы переселенцев, участвующих в программе, могут быть компенсированы только при соблюдении следующих требований Постановления Правительства РФ от 27.03.2013 № 270:

  • переселенец и его семья пользовались регулярными платными пассажирскими и грузовыми перевозками (проезд на маршрутном такси и личном автомобиле не оплачивается),
  • переселенец сохранял все платежные документы, чеки,
  • все документы были переведены на русский язык.

Если выплаты были произведены все, но денег не хватило на покрытие расходов, дополнительные средства не предоставляются. Если же переселенец выполнил все условия, но выплаты были произведены не все, следует обратиться к юристу.

Типичные ошибки

Ошибка: Участник программы по переселению соотечественников, переехавший в неприоритетный район для заселения, претендует на получение 240,000 рублей «подъемных» средств для себя и по 120,000 рублей — на каждого члена семьи.

Комментарий: Подобные выплаты предоставляются только тем участника программы по переселению, кто готов перебраться в приоритетные для заселения районы, такие как Хабаровский край.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Как скоро на банковский счет поступят «подъемные» выплаты, предназначенные участникам программы по переселению соотечественников?

Ответ: Решение о переводе средств принимается в течение 15 дней — остальное зависит от скорости поступления средств на счет.

Вопрос №2: Может ли участник программы по переселению соотечественников переехать в Москву или Санкт-Петербург?

Ответ: Выбор регионов для переселения ограничен — в города, которые и без того перенаселены, переезд осуществить нет возможности. К тому же, чем более приоритетный субъект РФ будет выбран, тем больше составит сумма «подъемных» выплат.

Какие выплаты по госпрограмме

Размер выплат зависит от многих факторов, таких как регион вселения и количество предоставленных документов, подтверждающих основания для получения компенсаций. На 2017 год переселенцам компенсация может составить до 240 тысяч рублей в отдельных случаях.

2. Важно Как получить выплату?

Чтобы оформить подъемные выплаты нужно подать заявление в отдел миграции по месту жительства, вместе с документами, перечень которых вы можете видеть ниже.

Когда можно получить компенсации по госпрограмме до получения гражданства или после

Кроме основных требований, существуют и дополнительные. Переселенцы должны:

  1. Иметь образование и трудовой опыт, который позволит трудоустроиться в России,
  2. Отвечать правилам для получения РВП.
  3. Быть дееспособными и иметь по здоровью возможность работать,
  4. Достигнуть возраста 18 лет,
  5. Хорошо разговаривать на русском,

Какие преимущества дает статус переселенца?

Какие преимущества дает статус переселенца? При получении российского паспорта по программе переселения человеку предоставляются от государства льготы, недоступные другим категориям:

  1. Единовременное подъемное пособие.

Следует учитывать, что легализация адреса проживания является обязательным условием, необходимым для оформления гражданства.

  1. Официально заявить об отказе от текущего гражданского статуса иностранного государства.

Подъемные: Новый Порядок Выплат

рублей — участнику Государственной программы, — 10 тыс.

рублей — члену его семьи. Этим соотечественникам пособие выплачивается после прибытия на территорию вселения и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства. Участники Государственной программы и члены их семей могут воспользоваться правом на получение пособия однократно.

Для получения подъемных соотечественник должен подать в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту регистрации заявление о выплате ему и членам его семьи пособия. В заявлении указываются реквизиты счета, открытого получателем пособия в кредитной организации.

Вместе с заявлением представляется свидетельство участника Государственной программы и документы, удостоверяющие личность соотечественника и членов его семьи. Заявление представляется участником Государственной программы лично.

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

Итак, принять участие могут:

  1. Граждане СССР и их потомки из бывших Советских республик,
  2. Граждане РФ, выехавшие на ПМЖ в другие страны,
  3. Эмигранты и их потомки, жившие в Российском государстве, СССР, РСФСР, Российской Республике, но ставшие поданными других стран.

Для участия в Госпрограмме необходимо:

  • Быть дееспособным и трудоспособным,
  • Владеть русским языком,
  • Отвечать требованиям для получения .
  • Иметь образование и опыт для работы в РФ,
  • Иметь совершеннолетний возраст,

Мигранты могут рассчитывать на содействие со стороны правительства, а именно:

    Получить единовременное пособие («подъемные»).

Когда можно получить компенсацию по госпрограмме

Программа переселения соотечественников в 2018 году будет продолжена В данной программе могут принять участие следующие категории населения: — граждане РФ, которые проживают постоянно за ее пределами, — лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства, — эмигранты или выходцы из Российского государства, Российской республики СССР, РСФСР и РФ, которые имели соответствующее гражданство и стали гражданами иностранного государства или же имеющие вид на жительство в этих государствах или ставшие лицами без гражданства, — потомки всех лиц, указанных выше, кроме потомков титульных наций прочих (иностранных) государств, — лица, которые проживают временно или постоянно на территории РФ и являются участниками данной программы.

Кому выплачивают пособие 240000 по госпрограмме

У вас должна быть квитанция, подтверждающая факт оплаты пошлины в любом российском банке.

  1. Документы. Помимо заявления подается копии паспортов всех членов семьи, квитанции об оплате госпошлины, свидетельства участника, выписка со счета (где будет указано, что он открыт на заявителя).
  2. Как написать заявление? Заявление будет выдано в отделении ГУВМ МВД РФ. Там же подскажут как его заполнить. В документе указывается какие затраты были понесены и перечисляются все сведения о заявителе и его родственниках. Порядок заполнения тот же, что и в случае с вышеперечисленными компенсациями.
  3. Как написать заявление? Заявление будет выдано в отделении ГУВМ МВД РФ. Там же подскажут как его заполнить. В документе указывается какие затраты были понесены и перечисляются все сведения о заявителе и его родственниках. Порядок заполнения тот же, что и в случае с вышеперечисленными компенсациями.
  4. Как рассчитывается выплата? 100% компенсация пошлины, выплачивается в рублях.

На счет, открытый получателем пособия в кредитной организации, средства поступают на основании соглашения, заключаемого между кредитной организацией и территориальным органом МВД РФ.

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?

Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ.

Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.

Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в

«отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

. Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники?

Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.». Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами.

Может быть, надо что-то менять?

Оформление компенсационных выплат по программе переселения

пошлины за РВП, приобретение гражданства и выдачу паспорта РФ.

(Заверенные инспектором ОУФМС) При приёме заявления к рассмотрению проверяются правильность его оформления и наличие всех представленных документов, а также соответствие копий документов оригиналам, Дорогие читатели! Надеемся, что данная статья помогла разобраться во всех тонкостях процедуры получения гражданства. Будем рады, если и Вы поможете материально дальнейшему развитию проекта.

Сделать пожертвование можно карточкой или через телефон на .


Смотрите видео: Подъемные деньги по программе переселения Хорошие новости (September 2020).