Гражданское право

Бухгалтерские проводки по операциям аренды

Вопрос

На какой лучше счёт отнести аренду помещения?

Ответ

Бухгалтерские проводки по учету у арендодателя (при признании доходов от аренды доходами от обычных видов деятельности)

  • Дебет 01 субсчет «Основных средств, сданные в аренду» Кредит 01 — Отражена в аналитическом учете к счету 01 сдача в аренду объектов основных средств. Документы — № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»
  • Дебет 20 Кредит 02 — Отражено начисление амортизации арендодателем по объектам, сданным в аренду. Документы — Аналитические данные по начислению амортизации объектов основных средств, сданных в аренду, Бухгалтерская справка-расчет
  • Дебет 20 Кредит 69,70,71,76 — Отражены прочие расходы, связанные со сдачей имущества в аренду. Документы — Договор аренды имущества, Бухгалтерская справка-расчет
  • Дебет 62 Кредит 90-1 — Отражена сумма арендной платы, причитающейся к получению за сданные в аренду основные средства. Документы – Договоры аренды
  • Дебет 90-2 Кредит 20 — Списана начисленная амортизация и прочие расходы, связанные со сдачей имущества в аренду. Документы — Бухгалтерская справка-расчет
  • Дебет 90-3 Кредит 68 — Отражены суммы НДС по арендной плате. Документ – счет-фактура
  • Дебет 51 Кредит 62 — Поступила от арендаторов арендная плата. Документ — Выписка банка по расчетному счету

Бухгалтерские проводки по учету у арендодателя (при признании доходов от аренды прочими доходами) будут аналогичные проводкам при признании доходов от аренды доходами от обычных видов деятельности

Бухгалтерские проводки по учету у арендатора

  • Дебет 001 Кредит * — Поступили арендованные основные средства в оценке, указанной в договоре. Документы — № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»
  • Дебет 20,23,25,26,29,44 Кредит 76 — Отражена задолженность по арендной плате в соответствии с условиями договора. Документ — Договор аренды, Акт приемки-сдачи выполненных работ
  • Дебет 19 Кредит 76 — Отражены суммы НДС по арендной плате в соответствии со счетами-фактурами арендодателя. Документ – счет-фактура
  • Дебет 76 Кредит 51 – Перечислена арендная плата. Документ Выписка банка по расчетному счету
  • Дебет 68 Кредит 19 — Предъявлен к вычету НДС по арендной плате. Документ – счет-фактура

Что арендуем?

Отношения, связанные с возмездным использованием имущества третьих лиц, именуемые арендой, регулируются гл. 34 ГК РФ. Наряду с общими положениями кодекс устанавливает особенности использования отдельных видов имущества: транспортных средств, зданий, сооружений, финансовой аренды. Наиболее часто объектами аренды являются помещения под офис, нежилые помещения для производственных нужд, автомобили, оборудование и другие основные средства:

Учет арендуемого имущества и сумм арендной платы необходимо вести у арендодателя и у арендатора. Величина арендной платы – калькуляционная единица, которая зависит от условий договора. В частности, существенными условиями при определении арендной платы могут быть:

  • Кто оплачивает текущие расходы по содержанию имущества,
  • Каков срок аренды и подлежит ли договор государственной регистрации,
  • Предусмотрена ли возможность выкупа объекта аренды,
  • Предусмотрена ли возможность передачи объекта в субаренду,
  • Включает ли аренда транспортного средства услуги экипажа.

Основанием для передачи объекта в аренду является договор и акт приема-передачи арендуемого объекта.

Договор подряда процедура оформления

Обычно бухгалтерский учет по гражданско-правовым договорам ведется на счете 76. Но для отражения обязательств перед арендодателем можно использовать как счет 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками, так и счет 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами. Использовать счет 60 или счет 76 для учета операций аренды — это только выбор организации. Все зависит от условий договора. Если в расчетах между сторонами обязательны авансовые платежи, то целесообразнее воспользоваться счетом 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками, так как в бухгалтерских программах по этому счету происходит корректный зачет авансового платежа с отражением результата зачета в многочисленных регистрах, данные по которым важны при расчете налогов. Если в договоре присутствует только постоплата арендодателю по факту использования помещения, то можно воспользоваться счетом 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

Аренда помещений в бухгалтерском учете

Согласно п.3 указанной статьи при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества.
В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества.
Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Как учесть расходы на аренду помещений

Передаваемый объект не является нашей собственностью и передается во временное пользование.

В данном случае воспользуемся принципом имущественной обособленности.

Данный принцип работает таким образом, что имущество, которое не принадлежит предприятию на праве собственности, не отражается в активе баланса.

Арендованные основные средства принимаются к учету на забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства».

Тем более что это позволяет сделать п. 14 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

На полученное во временное пользование имущество арендатору рекомендуется оформить отдельную инвентарную карточку.

Основанием постановки на забалансовый учет будет акт приема-передачи объекта, описанного в предмете договора аренды.

Как отразить аренду помещения под офис в учете?

Согласно ст.548 ГК РФ, если иное не установлено законом или иными правовыми актами, правила о договоре энергоснабжения, предусмотренные ст.ст.539 — 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами.

Учет у арендатора. В соответствии с п.5 ПБУ 10/99 расходы организации, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг, признаются расходами по обычным видам деятельности.

Как учесть затраты на аренду помещений?

Сумма налога согласно п.4 ст.164 НК РФ определяется расчетным методом: налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

В соответствии с п.3 ст.171 НК РФ налоговый агент, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, имеет право на вычет сумм налога, удержанных и уплаченных из доходов налогоплательщика.

Как отразить в учете аренду помещения

Согласно им, траты на оплату коммунальных услуг должны быть подтверждены актами расчетов платежей, сформированными арендодателем.

Нужно это для налогообложения. Стоимость использованных ресурсов учитывается в момент получения компанией счетов и актов.

Основанием этого является пункт 2 статьи 272 НК РФ, пункт 1 статьи 252 НК РФ.

Расходы на ремонтные работы В пункте 2 статьи 616 ГК РФ указано, что арендатор должен следить за исправным состоянием арендованной недвижимости.
Ремонт проводится арендатором за свой счет, если обратного не указано в договоре между сторонами.

Сопутствующие траты признаются расходами по основным направлениям деятельности.

Они входят в себестоимость реализованной продукции на основании пунктов 5, 7, 9 Положения по бухучету ПБУ 10/99, установленного Приказом Минфина №33н от 6.05.1999.

На какой счет отнести аренду помещения

В пунктах 16 и 18 ПБУ 10/99 указано, что траты на текущий ремонт отражаются в бухучете на момент проставления подписи в акте приемки-сдачи исполненных работ.

Сумма трат определяется исходя из сведений, указанных в договоре.

Расходы по ремонтным работам отражаются по ДТ счета 44.

Корреспондирующим счетом является КТ счета 60. Используемые проводки При отражении затрат на ремонт используются эти проводки:

Фиксация стоимости ремонтных работ. Запись вносится на основании акта приемки-сдачи исполненных работ. ДТ19 КТ60.

Сумма НДС, выставленного ремонтной компанией. Проводка вносится на основании счет-фактуры. ДТ60 КТ51.

Перевод платежа ремонтной компании. ДТ68 КТ19.

Принятие к вычету суммы НДС.

С компанией, которая выполняет ремонт, нужно обязательно заключить соглашение.

Как осуществляется учет аренды помещений предприятием

Признаются они в момент получения квитанций от лица, предоставляющего услугу аренды.

Налоговый учет Платежи по аренде считаются прочими расходами, направленными на производство и реализацию.

Соответствующее указание дано в пункте 1 статьи 264 НК РФ. Предпринимателю нужно помнить, что затратами могут признаваться расходы, соответствующие этим характеристикам:

  • Финансовая обоснованность платежей.
  • Наличие подтверждающих документов.

В НК не содержится перечень бумаг, которые подтверждают факт аренды.

Однако нужные сведения есть в письмах Минфина №03-07-09/42594 от 26.08.2014 и №03-03-06/1/12764 от 24.03.2014.


Смотрите видео: . Отражение операций с помощью проводок пример 1 (September 2020).