Земельное право

Особенности составления договора купли-продажи нежилого помещения физическим лицом и юридическим

Если стороны намерены производить расчеты в иной валюте, то в договоре обязательно предусматривается отдельный пункт, содержащий информацию о том, по какому курсу будет происходить перерасчет,

  • процедура проведения расчетов между сторонами – в соглашении непременно детально расписать порядок внесения задатка при подписании договора, сроки и суммы передачи окончательного расчета от покупателя продавцу, способ оплаты (наличный расчет или перечисление на банковский счет),
  • указание стороны договора, обязанной нести затраты по государственной регистрации права собственности и дополнительные расходы (аренда банковской ячейки, оформление аккредитива).

Переход права собственности нежилого помещения

В тексте договора должны присутствовать обязательные сведения:

  • информация о продавце и покупателе – личные данные граждан с паспортными данными или сведения об уполномоченном лице, представляющем интересы организации,
  • данные о предмете договора – объекте недвижимости, с точным указанием местоположения и кадастрового номера, размера занимаемой площади, качественных характеристик.
    Во избежание недоразумений или разночтений рекомендуется описать продаваемое помещение максимально подробно,
  • цена продаваемого нежилого помещения – указывается стоимость одного квадратного метра и полная стоимость объекта недвижимости.
    По действующему законодательству цена должна быть обозначена в российских рублях.

Как продать нежилое помещение: детальное руководство к действию

Если продавец состоит или состоял в браке на момент приобретения или продажи недвижимости, то нужно предоставить нотариально заверенное согласие супруга на продажу недвижимого имущества или нотариальный отказ от имущественных претензий от бывшего супруга.

Собственник недвижимости должен представить документ, удостоверяющий личность.
4

Если собственником объекта недвижимости является юридическое лицо, то количество документов для совершения сделки значительно увеличивается.

Сопровождение сделки купли-продажи нежилого помещения

Договор купли-продажи нежилого помещения Особенности оформления купли продажи нежилого помещения.
Купля-продажа нежилого помещения — ответственная и с юридической точки зрения довольно сложная сделка, требующая к себе должного внимания и грамотного подхода.

Одним из главных аспектов этого процесса является проверка юридической чистоты нежилого помещения, в рамках которой профессиональные юристы оценивают правоустанавливающие документы и условия действительности сделки.

Не менее важным условием совершения сделки является юридически верное оформление купли продажи нежилого помещения.
«При покупке нежилого здания необходимо выяснить вопрос прав на землю продавца » Следует отметить, что процедура регистрации сделки купли-продажи нежилого здания практически идентична сделкам с жилыми помещениями.

Какие документы нужны для продажи коммерческой недвижимости в 2016 году

Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943).

    Предмет договора: обязанность продавца продать конкретный объект нежилой недвижимости, а покупателя — принять такой объект и оплатить его в соответствии с договором.

При формулировании условий о предмете договора купли-продажи нежилого помещения надлежит как можно более точно описать сам объект договора и привести его характеристики, позволяющие его индивидуализировать (ст.

Гражданского кодекса РФ). Цена договора. При отсутствии данного условия договор будет квалифицирован как незаключенный (п.

1 ст. 555 ГК РФ).

  • Порядок оплаты.
  • Права и обязанности сторон.
  • Регламент приема-передачи недвижимости.
  • Ответственность сторон. Здесь можно описать порядок начисления неустойки в случае нарушения сторонами своих обязательств (см.
  • Как составить договор купли-продажи нежилого помещения?

    Купля-продажа нежилых помещений зданий — это, прежде всего, грамотное составление и оформление соответствующего договора, и к этому этапу сделки необходимо отнестись с особой ответственностью.

    Нужно заранее продумать, какие моменты должны быть закреплены в договоре в обязательном порядке кроме стандартных пунктов.

    В некоторых случаях это касается особых условий использования земельного участка, возможности строительства на нем дополнительных сооружений и т.д.

    Все эти особенности важно закрепить в договоре юридически.

    Один из важных аспектов в этом отношении — правомочия сторон.

    Поскольку часто в сделках с нежилым фондом участвуют юридические лица, очень желательно проверить корпоративные документы юридического лица и полномочия подписанта.

    Какие документы нужны при продаже нежилого помещения

    В соответствии с нормами, действовавшими в законодательстве до 1 января 2017 года такая процедура должна была быть осуществлена в срок не более семи дней с момента подписания договора купли-продажи всеми участвующими в нем сторонами сделки (при условии использования для приобретения собственных средств), либо не более семи дней (если для приобретения объекта недвижимости использовались денежные средства, взятые в кредит у какого-либо кредитно-финансового учреждения).

    Такие сроки действовали были указаны в статье 13 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимость», утратившим силу в основной своей части 1 января 2017 года.

    С момента вступления в силу Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сроки регистрации изменились.

    Какие документы нужны для регистрации договора купли-продажи нежилого помещения

    В остальном различий не содержится, так как внесение сведений в Государственный реестр прав на недвижимость осуществляется только специалистами Росреестра.

    Перечень необходимых документов для юридических и физических лиц Для того, чтобы регистрация совершенной сделки прошла максимально успешно, стороны-участницы соглашения должны максимально ответственно подойти к вопросу подготовки документов, которые необходимы для подачи в органы Росреестра с целью подтверждения законности регистрируемой сделки.

    Для физических и юридических лиц разница в подаваемых документах будет заключаться в обязательности предоставления уставных или иных учредительных документов, которые смогут подтвердить полномочия юридического лица заключать такие сделки.

    Особенности покупки

    Договор купли-продажи, заключённый в отношении недвижимости, регулируется параграфом 7 главы 30 ГК РФ. Формально там нет никаких особых норм, касающихся только продавцов-физлиц и продажи конкретно нежилых объектов, однако на практике есть моменты, которые надо иметь в виду.

    Главный из них – это правовое положение продавца. Если с право- и дееспособностью организаций всё ясно, то продавец-человек может:

    • быть несовершеннолетним – и тогда требуется согласие не только его законных представителей, но в некоторых случаях и органов опеки,
    • быть ограниченным в дееспособности – и тогда от его имени будет действовать опекун или попечитель,
    • находиться в заблуждении относительно сущности сделки,
    • действовать под насилием или его угрозой.

    В первых двух случаях требуется совершать сделку, получив согласие всех уполномоченных лиц, а в двух последних дело кончится тем, что сделка окажется недействительной.

    Сделка между двумя физическими лицами

    В том случае, если один человек покупает у другого нежилую недвижимость (например, гараж, сарай, ангар и т. д.), возможны два типа отношений:

    • Оба выступают как ИП. В этом случае сделка, по сути, ничем, кроме суммы пошлины за регистрацию права, не будет отличаться от той, которая может быть между организациями.
    • Оба (или хотя бы покупатель) являются обычными гражданами, покупающими недвижимость для своих личных нужд. В этой ситуации будут отличия в порядке налогообложения.

    Сама же по себе сделка будет для двух физических лиц состоять из следующих этапов:

    1. Поиск второй стороны. На этой стадии продавец ищет покупателя, а покупатель – продавца.
    2. Проверка правового статуса – насколько дееспособны покупатель и продавец, и нет ли ограничений на сделку.
    3. Согласование условий сделки. Обсуждается цена, порядок выплат и другие существенные вопросы.
    4. Заключение договора купли-продажи. Обговорив основные условия, стороны либо сами готовят документ, либо заказывают его у юриста или риелтора. Нотариальная регистрация не требуется.
    5. Регистрация. Сам по себе договор с 2013 года в реестр не вносится – а вот права в ЕГРН регистрируются. Поэтому, в силу ст.551 ГК РФ, требуется обращаться в Росреестр или МФЦ. Лишь с этого момента договор вступает в силу.
    6. Акт передачи. Он не обязателен по закону, но крайне желателен, поскольку избавляет стороны от возможных претензий по поводу качества переданного объекта.
    • Скачать бланк договора купли-продажи нежилого помещения между физическими лицами
    • Скачать образец договора купли-продажи нежилого помещения между физическими лицами

    С продавца

    От продавца нужны будут:

    1. Подтверждающие личность документы – либо копия доверенности, если сделка совершается через представителя.
    2. Если есть ограничение в дееспособности – согласие контролирующих органов.
    3. Кадастровый паспорт и техпаспорт на помещение.
    4. Выписка из ЕГРН.
    5. Справка о стоимости объекта.

    Договор купли-продажи – на какие пункты обратить особое внимание?

    Заключая договор относительно нежилого помещения, сторонам следует особое внимание обратить на следующие пункты:

    1. Кто является владельцем? В том случае, если помещение в долевой собственности, нужно согласие всех собственников.
    2. Как будет оплачиваться цена?
    3. Как будет осуществляться передача объекта.
    4. В каком порядке будет проходить регистрация права в ЕГРН.

    В зависимости от конкретных обстоятельств надо будет наблюдать и за другими пунктами.

    Налогообложение

    Для сделок по продаже недвижимости, не связанных с предпринимательством, установлено, что если объект был в собственности (согласно данным ЕГРН) больше, чем 3 года, то НДФЛ не платится (п. 17.1 ст.217 НК РФ). Больше того, в этом случае гражданин не обязан даже подавать декларацию и указывать в ней совершённую сделку.

    Однако тут есть ряд тонкостей:

    • Если здание или помещение ранее тем же лицом сдавались в аренду – ситуация спорная. В большинстве случаев это не считается предпринимательством, и потому, согласно приведённой выше норме, НДФЛ уплачивать не надо. Однако налоговая инспекция может попытаться доказать другое. Если ранее гражданин был зарегистрирован как ИП, а затем прекратил деятельность и снялся с учёта – вероятность обойтись без уплаты налога крайне низка, хотя и не равна нулю.
    • Срок отсчитывается двояко. Если объект изначально возводился или приобретался как нежилой – то три года считаются с момента приобретения или регистрации нового объекта в ЕГРН. Но если произошла смена статуса (например, гражданин перевёл принадлежащую ему квартиру на первом этаже в нежилой фонд, рассчитывая её затем продать какой-нибудь компании под офис или магазин) – то срок надлежит считать именно с момента перевода, сколько бы ранее гражданин этим объектом не владел.

    Но базу по исчислению можно уменьшить, воспользовавшись одним из двух вариантов (ст.220 НК РФ):

    1. Получить вычет либо в размере 250 тысяч рублей (если цена продажи больше), либо на полную цену проданного объекта (если он дешевле 250 тысяч). То есть, к примеру, продав помещение за 1 500 000 рублей, налоги он будет платить лишь с 1 250 000 рублей.
    2. Уменьшить базу по НДФЛ на сумму расходов, ранее понесенных в связи с этим объектом. В приведённом выше примере это означает, что если помещение было приобретено полтора года назад за 1 миллион, а затем в ремонт были вложены ещё 50 тысяч рублей, то платить придётся НДФЛ лишь с 450 тысяч. При этом, разумеется, все понесённые расходы должны быть документально подтверждены.

    Наконец, если продажа была произведена в рамках деятельности ИП, то по УСН платятся 6%. Но здесь есть свои подводные камни:

    • Стоимость сделки не должна быть выше 600 тысяч рублей. Иначе вместо УСН придётся платить по ОСН – а это в итоге оказывается больше, чем даже 13% по НДФЛ безо всяких вычетов.
    • Если в ОКВЭД при регистрации не была указана деятельность, связанная с торговлей недвижимостью, в ИФНС могут придраться и потребовать платить не 6% по УСН, а 13% по НДФЛ.

    Как проверить нежилое помещение перед покупкой

    Вот три главных юридических момента, которые стоит прояснить при заключении договора купли-продажи, чтобы подстраховаться. Проверка собственности Право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним (ЕГРП). Самый простой способ проверки – заказать выписку из ЕГРП.

    Полезные советы по покупке коммерческой недвижимости

    Покупка недвижимости обычно связана с большими расходами. Если приобретением занимается компания без достаточного опыта, возможны крупные неприятности. Как проверить собственность перед покупкой, какие документы должны прилагаться и другие нюансы операций с недвижимостью.

    Покупка коммерческой недвижимости Торговый павильон, склад, площадка для техники – на каком-то этапе развития бизнеса появляется возможность выкупить недвижимость у арендодателя и самому стать полноправным собственником. Покупка недвижимости обычно сопряжена с большими расходами, даже если это небольшое помещение под магазин или квартира под офис. Положение осложняется тем, что у многих компаний нет опыта в проведении таких операций – предприниматели не знают, как обойти опасные места.

    Как правильно купить нежилое помещение?

    Следует знать, что льгота по освобождению гражданина от обязанности платить НДФЛ с дохода, полученного в результате реализации коммерческой недвижимости, предоставляется только в том случае, если собственник не использовал ее для получения прибыли. Признаки предпринимательской деятельности, которые делают невозможным применение освобождения, заключаются в следующем:

    • продавец зарегистрирован в качестве предпринимателя или учредителя юридического лица,
    • хозяйственная деятельность осуществлялась по адресу нежилого помещения.

    Если помещение сдавалось в аренду, и собственник в полном объеме выплачивал НДФЛ с начисленной арендной платы, то при продаже коммерческой недвижимости он освобождается от уплаты дополнительных налогов.

    Учет юридических аспектов при покупке коммерческой недвижимости

    При этом, ограничений на регистрацию сделки с момента подписания договора уже нет. Однако правило, согласно которому с момента подписания договора купли-продажи и до подачи заявления о регистрации права собственности должно пройти не более десяти дней, сохранилось. Где это сделать? Если ранее вопрос о месте регистрации купли-продажи любого недвижимого имущества, будь то земельный участок, дом или склад, имел однозначный ответ – органы Росреестра, определяемые по территориальному принципу (то есть по месту нахождения регистрируемого объекта), то теперь вариантов для подачи документов два: территориальные подразделения Росреестра и любой из многофункциональных центров, расположенных на территории того региона, в котором осуществлена сделка.

    Что нужно для покупки нежилого помещения у физического лица?

    Договор купли-продажи различных видов имущества, в том числе и недвижимого, выступает всегда в качестве основного правоустанавливающего документа, который может подтвердить переход права собственности от одного владельца к другому. Однако, чтобы такой документ имел юридическую силу, его необходимо правильно зарегистрировать. Подлежит ли гос. регистрации этот документ? И что для этого надо сделать? Читайте в статье.


    … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-43-76.
    В соответствии с нормами, действовавшими в законодательстве до 1 января 2017 года такая процедура должна была быть осуществлена в срок не более семи дней с момента подписания договора купли-продажи всеми участвующими в нем сторонами сделки (при условии использования для приобретения собственных средств), либо не более семи дней (если для приобретения объекта недвижимости использовались денежные средства, взятые в кредит у какого-либо кредитно-финансового учреждения). Такие сроки действовали были указаны в статье 13 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимость», утратившим силу в основной своей части 1 января 2017 года. С момента вступления в силу Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сроки регистрации изменились.

    Регистрация осуществленной сделки

    После того, как договор подписан, необходимо совершить регистрацию сделки в ЕГРН. Сделать это можно либо в органах Росреестра – либо через МФЦ города.

    Для этого потребуется предоставить:

    • Сам договор.
    • Квитанцию об оплате госпошлины. Для граждан она равна 2 000 рублей, для организаций – 22 тысячи.
    • Заявление установленного образца.
    • Копию и оригинал доверенности, если сделка ведётся через посредников.

    Заключение

    Легко заметить, что несмотря на все сложности, продажа недвижимости физлицом мало отличается от продажи организацией. Таким образом, все проблемы являются решаемыми. Важно лишь внимательно отнестись к пакету документов.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    Ipc-zvezda.ru

    Важны следующие документы:

    1. отказ дольщиков или совладельцев приобретать недвижимость.
    2. правоустанавливающие бумаги на недвижимость (юридическое лицо должно иметь право на ее продажу),
    3. отказное письмо из администрации района (не многие знают о нем, однако в письме фигурирует сумма, по которой администрация отказывается приобретать объект),
    4. правоустанавливающие документы юридического лица,

    Все эти документы включены в список неслучайно.Пошаговая инструкция продажи коммерческой недвижимости: как выгодно продать? Поэтому они являются более рискованной инвестицией, хотя и более прибыльной в случае успешной реализацией на рынке. Продать в кризис коммерческий объект сложнее, чем жилой.

    С нежилой недвижимостью

    Налогообложение: продажа коммерческой недвижимости физическим лицом Когда физическое лицо продает любую недвижимость, даже предназначенную для коммерческого использования, с него берут простой подоходный налог с продажи нежилого помещения физическим лицом. Перед подписанием договора купли-продажи осуществляется тщательная проверка предоставленных документов: Согласно действующему законодательству при продаже недвижимости должен соблюдаться определенный порядок реализации объекта — первоочередными правами на покупку обладают совладельцы, а за ними организация местного самоуправления.


    Необходимо также учитывать, что правовые акты очень часто изменяются, вносятся правки и уточнения, поэтому лучше воспользоваться услугами юриста специализирующегося на оформлении сделок с недвижимостью.

    Договор купли-продажи нежилого помещения

    После подписания соглашения обеими сторонами договор вступает в силу, однако право собственности на нежилое помещение будет сохраняться за продавцом до момента завершения регистрационных действий по переходу права к покупателю. Вступивший в силу договор купли-продажи передается в территориальное отделение Росреестра для проведения процедуры регистрации перехода права собственности.
    Заявителями выступают обе стороны договора купли-продажи либо уполномоченное лицо при наличии нотариально удостоверенной доверенности.


    Смотрите видео: Список необходимых документов при заключении договора (April 2020).