Хозяйственное право

Загранпаспорт для ребенка до 14 лет старого и нового образца

Планируя поездку за границу, родители должны понимать, что без разрешающих на это документов из страны не выпустят. Поэтому лучше заблаговременно решить все вопросы с документами, чем оформлять их в последний момент, да и как нарочно возникают непредвиденные ситуации, что может затянуть процесс оформления.

Загранпаспорт для любого гражданина ребенок это или взрослый человек, является документов удостоверяющим личность за пределами РФ.

Процедура оформления заграничного паспорта в обычном порядке без каких-либо сложностей занимает около 1 месяца.

Родителям или законным представителям ребенка перед началом сбора документов следует определиться, какой паспорт оформлять, так как список немного отличается.

Какой лучше выбрать предлагаем посмотреть следующую статью, где описаны преимущества паспорта, а также все плюсы и минусы биометрического загранпаспорта и обычного старого образца – читайте далее…

Уважаемые читатели! Если Вы не нашли на нашем сайте нужную информацию по тому или иному вопросу, задавайте его в режиме онлайн по телефонам:

Также, получить бесплатную юридическую помощь у нас на сайте . Заданный Вами вопрос не заставит долго ждать!

Можно ли вписать ребенка в паспорт родителя?

На данный момент запрета для вписывания ребенка в загранпаспорт родителей не осуществлялось, но в некоторых странах, а в частности в ОАЭ ребенка не запустят, если он вписан в загранпаспорт родителя, у него должен быть личный паспорт.

Таким образом, чтобы не возникало никаких проблем с въездом и выездом за пределы РФ сделайте персональный заграничный паспорт на ребенка, это, по крайней мере, дешевле обойдется. Так как в случае таких ситуаций пограничники возвращают семьи обратно в Россию за Ваш же счет, соответственно потеряете больше.

Если, конечно Вы не планируете в ближайшие несколько лет серьезных поездок в страны, где ситуация с пропускной способностью жесткая, тогда оставляйте все как есть, если же все-таки надумали не испытывайте судьбу, а оформляйте паспорта, так как положено для таких стран.

Для грудных деток в возрасте до 12 месяцев, заняться оформлением заграничного паспорта лучше всего непосредственно не за долго до поездки. В данный период малыши очень сильно меняются во внешности и могут измениться до неузнаваемости.

Подробно о том нужно ли оформлять загранпаспорт ребенку до года, какой предпочесть старый или нового образца, читайте далее…

Если все-таки принято решение вписать ребенка в заграничный паспорт родителя, родитель должен иметь или оформлять паспорт старого образца, так как только данный тип документа имеет возможность для списывания детей. Биометрический загран документ не имеет такой возможности.

Необходимые документы на детей до 14 лет

Вами принято решение оформлять биометрический заграничный паспорт нового поколения, список документов должен быть следующий:

  • Копия свидетельства о рождении,
  • Копия всех страниц Российского паспорта родителя или законного представителя,
  • Акт из органов опеки и попечительства, о том, что имеете законные права на ребенка, если приемный,
  • Что касается фотографии, то фото будут делать на месте. А некоторых случаях могут затребовать 2 фотографии для архива. Если подача заявления осуществляется через сайт госуслуги, в электронном виде направляются фотографии ребенка, на которого будет оформляться загранпаспорт. Размер фото 3,5 х 4,5 мм,
  • Если срок действия ранее оформленного загранпаспорта еще не истек, его необходимо предоставить в момент подачи документов,
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины,
  • Заполненное заявление – анкета.

Бланк заявления на загранпаспорт нового образца, а также образец для заполнения можно скачать далее по тексту.

Зачем нужен загранпаспорт для детей до 14 лет

Лицам до 14 лет загранпаспорт делается с той же целью, что и для взрослых – возможность выехать за рубеж. По российскому законодательству он требуется для удостоверения личности гражданина в другой стране. Пересечение границы государства возможно лишь по заграничному паспорту, который можно оформить в одном из двух вариантов:

  1. Старого образца сроком на 5 лет. Этот вариант более предпочтителен, ведь малыши очень быстро меняются с возрастом, из-за чего идентификация его личности может стать проблематичной и спустя 1-2 года.
  2. Нового образца с биометрическими данными, действующий в течение 10 лет. Для оформления потребуется оплатить более высокую госпошлину, сделать на месте фотографию и сдать отпечатки пальцев, поэтому потребуется личное присутствие малыша. Многие мамы, желая оградить кроху от посещения людных мест, все же выбирают и советуют другим старый образец.

Обязательно ли оформление документа

Делать собственный загранпаспорт обязательно несовершеннолетним от 14 до 18 лет. Для новорожденных малышей это возможно в любом возрасте, но у них есть еще один вариант выезда за рубеж. Кроха может путешествовать по действующему загранпаспорту родителей, но в него нужно вписать ребенка. Это возможно лишь для старого образца. Внесение записи о детях в биометрические паспорта не может быть гарантией выезда за границу вместе с ними. Она только подтверждает факт родства. Микрочип индивидуального загранпаспорта может содержать информацию только об одном человеке.

По этой причине данный метод не пользуется большой популярностью. Кроме того, способ внесения сведений о малыше в родительский загранпаспорт имеет еще несколько существенных минусов:

  1. Кроха может путешествовать только при условии сопровождения родителем. О самостоятельной заграничной поездке с бабушкой или в лагерь можно забыть.
  2. Для вписывания малыша в загранпаспорт матери необходимо письменное согласие отца, что иногда непросто выполнить из-за семейных обстоятельств. В случае оформления визы такое условие не требуется.
  3. При переезде в другую страну каждый член семьи обязан иметь отдельный документ об удостоверении личности, по которому оформляется вид на жительство.

Кто может сделать загранпаспорт ребенку

Когда лицо еще не достигло возраста 14 лет, данный документ может быть оформлен по заявлению родителей либо законных представителей. Таковыми являются официальный опекун, попечитель и нотариально доверенное лицо. К заявлению они обязательно должны приложить бумаги, подтверждающие полномочия быть законным представителем малыша и оформлять касающиеся его бумаги.

Нормативно-правовое регулирование

Согласно законодательству, выдача паспорта регулируется сразу несколькими нормативно-правовыми актами, к которым относятся следующие:

  1. Федеральный закон №114, административные регламенты №320 и №211. Первый регулирует процесс выезда за пределы Российской Федерации. По регламентам осуществляется выдача заграничного паспорта.
  2. Статья 333.28 Налогового кодекса РФ, Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС) №320. Фиксируют размер государственной пошлины за разные типы загранпаспорта и процесс предоставления квитанции об оплате.
  3. Пункт 17 приказа №320 ФМС, пункт 27 приказа №21 ФМС. Отражают информацию о местах, где подается заявление и на загранпаспорт для ребенка до 14 лет.

Какие документы нужны для загранпаспорта ребенку

Родителям или представителю лица до 14 лет для оформления его загранпаспорта требуется предоставить пакет документов, включающий следующее:

  1. Заполненную анкету. Бланк для нее предоставляют по месту подачи заявления, но можно скачать в интернете. Ее шаблоны для оформления загранпаспорта разных образцов немного отличаются, но в любом случае придется вводить данные малыша и родителя, который и будет заполнять анкету, вписывая фамилию, имя и отчество малыша, дату рождения, прописку и пр.
  2. Оригинал и копию свидетельства о рождении, вкладыш о подтверждении гражданства РФ. Первый в списке документ обязателен, ведь он главный для малыша в его возрасте. Вкладыш, подтверждающий наличие гражданства РФ, может потребоваться при необходимости.
  3. Копии всех страниц паспорта родителя. Необходимы для подтверждения личности представителя малыша.
  4. Фото малыша. Требования к размеру и фактуре те же, что и для взрослой фотографии.
  5. Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины. Реквизиты для оплаты можно узнать у сотрудника подразделения ФМС или Многофункционального центра (МФЦ). Часто к заявлению прилагают чек оплаты пошлины в терминале банка.

Оформление загранпаспорта ребенку до 14 лет

Так как загранпаспорт для ребенка до 14 лет может быт оформлен в виде старого или нового образца, необходимо заранее определиться с этим вопросом, изучив преимущества и недостатки каждого варианта. Далее инструкция по оформлению следующая:

  1. Подготовить бумаги: свидетельство о рождении, вкладыш о гражданстве, паспорт представителя, фото, квитанцию о госпошлине.
  2. Подать заявление. Это можно осуществить на портале госуслуг или при непосредственном обращении в УФМС или МФЦ. В последнем случае возможна очередь или предварительная запись.
  3. Ожидать указанный срок и явиться за уже готовым документом вместе со своим гражданским паспортом.

Какой вид паспорта лучше делать

При оформлении каждого вида загранпаспорта для ребенка до 14 лет есть свои преимущества и недостатки. Изучив их, родитель может сделать выбор. Плюсы и минусы старого и нового образца:

Вид загранпаспорта для ребенка до 14 лет

  • ниже госпошлина – 1000 или 2000 рублей,
  • при оформлении не требуется присутствия ребенка,
  • внешность детей за срок действия не так сильно меняется.
  • срок действия ограничен только 5 годами.

Нового образца, биометрический

  • срок действия увеличен до 10 лет,
  • микрочип защищает от подделки,
  • более востребованы.
  • высокая госпошлина – 1500 или 3500 рублей,
  • требуется присутствие малыша,
  • нельзя сделать за короткий срок,
  • внешность детей сильно меняется за 10 лет, поэтому может потребоваться досрочная замена.

Куда обращаться

Оформить загранпаспорт для ребенка до 14 лет можно сразу в нескольких местах. В некоторых из них нужно присутствовать лично, но есть способы и онлайн подачи документов. В целом паспорт можно сделать:

  1. В отделении Федеральной миграционной службы (ФМС). Для этого родителю или официальному представителю нужно обратиться туда по месту жительства малыша.
  2. На портале госуслуг. После регистрации можно отправить заявку и сканы всех документов в электронном виде.
  3. В службе единого окна в Многофункциональном центре (МФЦ). Здесь адрес и дата регистрации не является определяющими. Родитель может обратиться в ближайшее к месту жительства отделение.

Как сделать загранпаспорт ребенку до 14 лет

Процедура получения детского заграничного паспорта имеет несколько особенностей, который важно учесть. Первая из них – фотография. По требованиям она должна быть такой:

  • текстура фото матовая,
  • на снимке малыш изображен без головного убора,
  • фотографирование с игрушкой запрещено,
  • не разрешается присутствие второго человека на фотографии.

При получении биометрического паспорта не требуются фотографии. Их делают прямо при подаче бумаг в специально оборудованной кабине. Еще одна особенность – вкладыш о российском гражданстве. Подтверждающий его штамп отсутствует в свидетельстве о рождении у детей, появившихся на свет до 2002 года. По этой причине и необходим вкладыш. Для детей, родившихся после 2002 года, данный факт подтверждается отметкой в свидетельстве или гражданством родителей.

Старого образца на 5 лет

Для оформления загранпаспорта старого образца необходимо обратиться в отделение ФМС или МФЦ с перечнем документов, указанных выше. На месте потребуется заполнить бланк анкеты. Ее шаблоны для старого и нового образца отличаются, поэтому стоит внимательно следить, чтобы вам выдали нужный. Последовательность оформления детского загранпаспорта для ребенка до 14 лет следующая:

  • родителем или опекуном ребенка заполняется анкета (ее можно скачать и заранее на сайте ФМС),
  • прикладывает копии свидетельства о рождении и своего паспорта, фото, квитанцию об плате госпошлины и другие документы по требованию,
  • передает указанные бумаги сотруднику МФЦ или УФМС (Управления Федеральной Миграционной Службы),
  • после приема документов получает справку о принятии документов и листочек с указанием даты и места, где выдаются уже готовые паспорта.

Паспорт старого образца прекращает действовать через 5 лет, но зато стоит чуть дешевле – 1 или 2 тыс. р. в зависимости от возраста несовершеннолетнего. Часто такой документ делают очень быстро, поэтому возможно, что не потребуется ждать целый месяц, как указано в законодательстве. При оформлении прилагаются копии документов, но по причине их отсутствия вам не могут отказать в принятии заявлению.

Загранпаспорт ребенку до 14 лет нового образца

Образец заполнения заявления для биометрического паспорта немного отличается. При подаче заявления потребуется личное присутствие несовершеннолетнего, чтобы его сфотографировали в специальном кабинете. Биометрическая кабина делает 2 D снимки, считывает расстояние между зрачками глаз. Фото наносят на пластиковую карточку при помощи лазерной гравировки.

Дети от 12 лет проходят процедуру регистрации отпечатков пальцев. Малышам младшего возраста ее проводят только после согласия родителей. В остальном процедура подачи документов та же, что и в случае с паспортом старого образца. У него лишь есть несколько особенностей:

  • действует в течение 10 лет,
  • госпошлина за паспорт чуть больше – 1,5 или 3,5 тыс. рублей,
  • обязательно необходимо присутствие несовершеннолетнего при оформлении,
  • изготовления паспорта с микрочипом может занять и больше месяца в отличие от документа старого вида.

Сроки изготовления

Согласно закону «О порядке выезда и въезда в РФ» заграничный паспорт гражданину выдается в установленные сроки оформления. При обращении заявителя по месту регистрации документ должны изготовить за 30 дней с момента подачи. Если родитель сделает это в другом регионе страны, то паспорт будет готов только спустя 2-4 месяца. Заявителям, связанным с секретной информацией или государственной тайной, стоит ждать документ через 4-12 недель. Паспорта несовершеннолетних граждан часто изготавливаются даже раньше указанных сроков.

Сколько стоит отдельный заграничный паспорт на ребенка до 18 лет

Уплачиваемая госпошлина определяется видом загранпаспорта и возрастом несовершеннолетнего. Для лиц от 0 до 14 лет сумма составляет:

  • 1000 рублей – за документ старого образца, прекращающий действие через 5 лет,
  • 1500 рублей – за биометрический, действующий на протяжении 10 лет.

Для детей старшего возраста, которым уже исполнилось от 14 до 18 лет, государственная пошлина за оба вида паспортов чуть выше. Она равняется следующим суммам:

  • 2000 рублей – за документ старого образца,
  • 3500 рублей – за заграничный паспорт нового образца.

Где получить

Для получения готового документа необходимо обратиться по месту его подачи с российским паспортом и свидетельством о рождении несовершеннолетнего, ведь оно тоже может потребоваться. На сайте государственных услуг можно отслеживать статус поданного заявления. Так вы будете в курсе, готов ли документ или нет. При правильной подаче заявления на сайте госуслуг будет указана точная дата выдачи и место, где все получают заграничный паспорт.

Оплата госпошлины

Основной вариант оплаты пошлины – по банковским реквизитам, которые можно запросить по месту подачи заявления или найти на сайте местного УФМС. В качестве плательщика необходимо указывать родителя, ведь он подает все документы малыша. Оплатить квитанцию можно в отделении банка, его терминале или на почте. Без этого документа нельзя получить загранпаспорт на ребенка до 14 лет.


Смотрите видео: Загранпаспорт. Какие документы нужны для загранпаспорта старого и нового образца в 2018 году (April 2020).