Земельное право

Помощь автоюриста в Санкт-Петербурге

Долгожданная покупка автомобиля является одним из самых затратных приобретений в нашей жизни. Логично, что мы хотим получить полностью исправное и отвечающее требованиям транспортное средство. И если купленное авто нас разочаровывает самое время задуматься о расторжении договора купли-продажи. Вполне резонно возникает вопрос, можно ли вернуть автомобиль обратно продавцу? На этот счёт существует вполне законные основания, о которых следует сказать чуть подробнее.

Основания для расторжения договора

По правилам, аннулировать договор купли-продажи автомобиля без объяснения причины не получится. Приобретая транспортное средство, продавец и покупатель заключают пакт, который служит защитой интересов обеих сторон. Но соглашение можно расторгнуть, причем в одностороннем порядке. Рассмотрим два характерных случая.

Аннулирование договора по инициативе покупателя:

  1. При нарушении предусмотренных соглашением сроков поставки автомобиля (п.4 ст. 464 ГК РФ).
  2. Если транспортное средство не было застраховано продавцом, но об этом прописано в пакте (ст. 443 ГК РФ).
  3. Отправка автомобиля не в той комплектации, которая заявлена в технических документах (акцепт на иных условиях).
  4. Если транспортное средство не отвечает стандартам качества (ст. 428 ГК РФ).
  5. При поставке автомобиля иной технической сборки либо цвета (ст. 421 ГК РФ).
  6. Когда в салоне оформили куплю-продажу без соответствующей документации (ст. 417 ГК РФ).

Аннулирование договора по инициативе продавца:

  1. В случае, когда покупатель не забирает автомобиль в указанные сроки (например, из салона или со стоянки).
  2. Когда покупатель нарушил условия в части оформления ОСАГО (ст. 443 ГК РФ).
  3. При несвоевременной оплате товара или невыплате кредита за автомобиль (ст. 439 ГК РФ).

Как мы видим, расторгнуть договор купли-продажи имеют право обе стороны, причем вне зависимости от желания одной из них. Основанием для аннулирования соглашения служит нарушение прописанных условий.

Расторжение договора с автосалоном

По статистике, наиболее вероятной причиной расторжения договора является заводской брак. Следовательно, инициатором спора выступает покупатель, а ответчиком – автомобильный салон. Последствия передачи товаров ненадлежащего качества зафиксированы в ст. 475 ГК РФ. По закону, покупатель вправе прибегнуть к расторжению договора или обратиться к продавцу с требованием заменить брак.

В обязанности автосалона входит устранение недостатка за свой счёт либо обмен некачественного автомобиля на подходящий аналог. Покупатель также может отказаться от замены и вернуть свои деньги. Впрочем, не все автосалоны спешат идти навстречу клиентам. Порой дело доходит до утомительных судебных тяжб.

При расторжении договора купли-продажи автомобиля следует попытаться урегулировать конфликт с помощью претензии. Письменная жалоба направляется в адрес генерального директора салона. На рассмотрение обращения отводится 10 дней. По завершению данного периода салон должен дать официальный ответ (например, провести независимую экспертизу дефекта).

На заметку! Покупатель вправе присутствовать на экспертизе со своим представителем (автоюристом). Полученные сведения о характере недостатка авто служат доказательствами заводского брака.

Расторжение договора в суде

Не добившись справедливости в ходе досудебных разбирательств, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор. Но лучше всего обращаться в судебный орган.

Исковое заявление должно включать:

  1. наименование судебного органа (местоположение),
  2. ФИО и контактные данные заявителя,
  3. ФИО ответчика (индивидуальный предприниматель) или наименование юридического лица,
  4. суть искового заявления (причина обращения, нарушенные права, понесённый ущерб, противодействия другой стороны и т.д.),
  5. отсылка к статьям ФЗ «О защите прав потребителей», Гражданскому кодексу и т.д.,
  6. сведения о попытке досудебного урегулирования конфликта (путем направления претензии),
  7. перечень прилагаемых документов,
  8. дата и подпись истца.

Но одного иска будет недостаточно. Вместе с заявлением потребитель должен направить следующие документы:

  1. Соглашение купли-продажи транспортного средства (копию).
  2. Точный акт передачи и приёма товара.
  3. Подтверждение направления претензии в адрес продавца (отрывной талончик).
  4. Распечатанную квитанцию об оплате государственной пошлины.
  5. Иные документы.

Срок рассмотрения искового заявления составляет 2 месяца. Обычно суд назначает новую экспертизу и выносит решение на основе полученных сведений о состоянии автомобиля. В случае выигрыша дела покупатель имеет право требовать с ответчика возмещения судебных издержек, материальный ущерб и пеней за просрочку рассмотрения претензии.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Чем вам будет полезен автоюрист компании «Новация»?

  1. Ответит на все ваши вопросы по конкретному ДТП в ходе личной консультации в Санкт-Петербурге.
  2. Будет представлять ваши интересы в ГИБДД, прокуратуре, страховой компании.
  3. Поможет предотвратить лишение прав или начнёт работу по их возвращению через суд.
  4. Составит претензию к страховой компании и добьётся возмещения средств, даже если вы уже потеряли надежду вернуть свои деньги по каско или ОСАГО.
  5. Оспорит постановление об административном правонарушении.

Почему автовладельцы СПб выбирают нас?

За годы работы юристы компании «Новация» получили большой опыт ведения дел, связанных с дорожно-транспортными происшествиями и лишением водительских прав. Они знают, с чего начинать решение каждой проблемы и умеют разбираться с ситуацией так быстро, насколько это возможно. Мы никому не отказываем в первой консультации. Часто вопросы по автомобильному праву решаются гораздо проще, чем предполагают клиенты. Один из принципов нашей работы – полная конфиденциальность и соблюдение адвокатской тайны – соблюдается и при ведении дел, связанных с ДТП.

Вы всегда можете рассчитывать на компетентную и оперативную помощь автоюриста. Оставьте заявку на бесплатный звонок или задайте свой вопрос нашему юристу.

Консультация по услугам

Наши юристы с радостью ответят на ваши вопросы.

Договор подряда процедура оформления

Долгожданная покупка автомобиля является одним из самых затратных приобретений в нашей жизни. Логично, что мы хотим получить полностью исправное и отвечающее требованиям транспортное средство. И если купленное авто нас разочаровывает самое время задуматься о расторжении договора купли-продажи. Вполне резонно возникает вопрос, можно ли вернуть автомобиль обратно продавцу? На этот счёт существует вполне законные основания, о которых следует сказать чуть подробнее. Основания для расторжения договора По правилам, аннулировать договор купли-продажи автомобиля без объяснения причины не получится. Приобретая транспортное средство, продавец и покупатель заключают пакт, который служит защитой интересов обеих сторон. Но соглашение можно расторгнуть, причем в одностороннем порядке. Рассмотрим два характерных случая.

Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и вернуть деньги 2018

Такими фактами могут служить дефекты транспортного средства, затягивание времени его выдачи, предоставление недостоверных документов, неправомерное увеличение цены за уже оплаченный автомобиль с требованием доплаты, и другие,

    после того, как покупатель убедился, что его законные права нарушаются, необходимо направить претензию руководителю компании.

Претензия заполняется в письменном виде с указанием реквизитов сторон и существа жалобы,

  • если в месячный срок по претензии не было принято никаких действий, то можно обращаться в суд, где будет проведена экспертиза и исследованы все доказательства по делу.
  • Таким образом, процесс расторжения договора в данном случае без судебных разбирательств практически невозможен.
    Юридические лица в редких случаях соглашаются урегулировать конфликт мирным путем, так как это может привести к возложению на них существенных убытков.

    Как расторгнуть автокредит и вернуть автомобиль в салон

    Между физическими лицами При условии, что договор заключался между физическими лицами, на вопрос о том можно ли расторгнуть договор купли продажи автомобиля, законодатель дает положительный ответ.

    Прекращение сделки между физическими лицами оформляется простым соглашением, заключенным в той же форме, что и сам договор.


    При этом, покупателю необходимо осуществить возврат авто по договору купли продажи, а продавцу – вернуть полученные денежные средства.

    В том случае, если при эксплуатации транспортного средства существенно уменьшилась его стоимость, то покупатель обязан возместить нужную денежную сумму.

    Важно! При расторжении договора обязательно нужно заключить документ, который подтверждает данное действие.

    Варианты аннулирования договора купли-продажи автомобиля между физ лицами

    Покупатель также может отказаться от замены и вернуть свои деньги.
    Впрочем, не все автосалоны спешат идти навстречу клиентам.
    Порой дело доходит до утомительных судебных тяжб. При расторжении договора купли-продажи автомобиля следует попытаться урегулировать конфликт с помощью претензии.


    Письменная жалоба направляется в адрес генерального директора салона. На рассмотрение обращения отводится 10 дней. По завершению данного периода салон должен дать официальный ответ (например, провести независимую экспертизу дефекта).
    На заметку! Покупатель вправе присутствовать на экспертизе со своим представителем (автоюристом).
    Полученные сведения о характере недостатка авто служат доказательствами заводского брака. Расторжение договора в суде Не добившись справедливости в ходе досудебных разбирательств, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор. Но лучше всего обращаться в судебный орган.

    Порядок расторжения договора купли продажи автомобиля

    Подробней о гарантийном сроке товара и порядке его исчисления вы можете узнать прочитав статью гарантийный срок на товар.

    Обнаружение существенного недостатка не единственная причина возврата автомобиля по истечении 15 дней.

    Автомобиль также подлежит возврату, если нарушен срок гарантийного ремонта автомобиля, который согласно статье 20 Закона о защите прав потребителей не должен превышать 45 дней.

    Еще одно основание для возврата автомобиля на гарантии – когда в течение одного года гарантии владелец не мог использовать автомобиль по причине неоднократных ремонтов, срок которых в совокупности превысил 30 дней.
    Ну и последняя причина – это предоставление покупателю недостоверной или ненадлежащей информации о приобретаемом автомобиле, например, если в документации не указаны важные сведения, которые могли повлиять на выбор автомобиля.

    А именно, изготовителем была нарушена технология окраски кузова автомобиля -процессе заводской окраски не произведено грунтование кузова автомобиля, что является необходимым условием избежания преждевременной коррозии металла, и, соответственно, оказывает значительное влияние на срок эксплуатации транспортного средства в целом.

    Коррозия на значительном количестве частей автомобиля образовалась и проявилась в течение первых полутора лет эксплуатации.

    Имела место также щелевая коррозия, которая образовывается в местах стыковки металла. Проведенная по делу автотехническая экспертиза показала, что устранение дефектов лакокрасочного покрытия транспортного средства, в частности, щелевой коррозии, путем окраски на станции технического обслуживания, чтобы он соответствовал качеству окраски, заявленному заводом производителем, невозможно.

    Помощь автоюриста в санкт-петербурге

    Его минусы в том, что потребуется время на возврат автомобиля в салон и снятия с вас кредитных обязательств. Задайте вопрос юристу! Задайте вопрос юристу! +7 (812) 313-28-87 Как расторгнуть автокредит Купленный в автосалоне автомобиль забрали у нового владельца.

    Почему? А бывает еще и так, как показано в Екатеринбургских новостях.

    Проверяйте документы перед покупкой автомобиля у юристов, чтобы не попасть в такую или подобные истории. allowfullscreen

    Юристы по спорам с банками: Подробно Помощь опытных юристов по спорам с банками: реструктуризация, пересчёт процентов, снятие задолженностей, антиколлектор.

    Антиколлекторы в СПб Защита от преследования коллекторов. Переговоры с коллекторами и банками, споры в суде.
    Расторжение договора купли-продажи автомобиля между физическими лицами Вопрос Ответ Когда можно расторгнуть ДКП? Когда продавец существенно нарушил условия договора и покупатель получает ущерб в связи с покупкой автомобиля.

    Как расторгнуть ДКП? При обоюдном согласии, продавец и покупатель могут составить соглашение о расторжении ДКП.

    Что должно содержаться в соглашении о расторжении? — основные сведения о продавце и покупателе, — номер и дата заключения ДКП, — пункт о том, что все обязательства прекращаются в обоюдном порядке после его расторжения, — дата и подписи сторон.

    Где посмотреть образец соглашения о расторжении ДКП? Ниже в нашей статье.

    Что делать, если продавец отказывается расторгать ДКП? Необходимо обращаться в суд.

    Что нужно сделать для расторжения ДКП Если договор расторгается без участия суда, то достаточно будет достигнуть соглашения между сторонами В зависимости от того, каким образом будет расторгнут договор, выбираются возможные способы совершения этого действия. Если договор расторгается без участия суда, то достаточно будет достигнуть соглашения между сторонами. В случае совершения этого действия через органы суда, процедура аннулирования договора усложняется.

    В одностороннем порядке Односторонний порядок расторжения договора предполагает наличие на это согласия только одной стороны – продавца или покупателя.

    Как вернуть автомобиль в автосалон

    В первую очередь необходимо понимать, к каких случаях можно вернуть автомобиль продавцу и забрать деньги.

    Как мы уже говорили, беспричинный возврат автомобиля надлежащего качества невозможен, поскольку это технически сложный товар, следовательно действуют положения Закона о защите прав потребителей, регламентирующие условия и порядок возврата технически сложных товаров.

    А это значит, что возврат автомобиля в салон возможен только при выявлении в нем каких-либо недостатков, а также по причинам, связанным с исправлением недостатков. При этом, важным моментом является то, что дефекты и недостатки возникли не по вине покупателя. В противном случае автомобиль не подлежит возврату или обмену.

    Итак, давайте разберемся, какие условия, порядок и сроки установлены законом для расторжения договора купли-продажи автомобиля.

    Существенный недостаток автомобиля

    Говорить о существенном недостатке автомобиля можно в следующих случаях:

    • Выявленный недостаток является неустранимым, т.е. автомобиль не подлежит ремонту
    • Для устранения недостатка нужны несоизмеримые расходы или затраты времени
    • Недостаток в автомобиле проявился неоднократно
    • После устранения недостаток проявился вновь

    Если обнаружен существенный недостаток автомобиля на гарантии, то покупатель на свой выбор может требовать, как возврата денег, так и обмена этого автомобиля на новый аналогичный такой же или другой модели, с соответствующим перерасчетом покупной цены. Также можно требовать полного бесплатного ремонта или соразмерного уменьшения цены автомобиля.

    Разумеется, наличие вышеуказанных обстоятельств в суде нужно будет доказать.

    Неоднократность возникновения поломки и ее проявления после ремонта доказывается соответствующими документами (акты, счета, квитанции, заказ-наряды). Поэтому при сдаче автомобиля в ремонт всегда требуйте выдачи надлежащим образом оформленных и заверенных документов, составления актов и т.д.

    Для того, чтобы доказать неустранимость выявленного недостатка, потребуется независимое экспертное заключение, проведенное до суда, либо судебная автотехническая экспертиза на предмет определения характера и причин недостатка автомобиля. Эксперт, после исследования автомобиля, может достоверно сказать, по чьей вине возник недостаток, является ли он производственным и скрытым, возник ли в результате ненадлежащей эксплуатации авто владельцем. Также, эксперт может ответить и на вопросы о том, сколько времени и затрат потребуется для устранения выявленных недостатков, т.е. на восстановительный ремонт, если таковой возможен.

    В качестве примера успешного возврата автомобиля изготовителю приведем случай из судебной практики одного из наших юристов:

    А именно, изготовителем была нарушена технология окраски кузова автомобиля -процессе заводской окраски не произведено грунтование кузова автомобиля, что является необходимым условием избежания преждевременной коррозии металла, и, соответственно, оказывает значительное влияние на срок эксплуатации транспортного средства в целом.

    Коррозия на значительном количестве частей автомобиля образовалась и проявилась в течение первых полутора лет эксплуатации. Имела место также щелевая коррозия, которая образовывается в местах стыковки металла. Проведенная по делу автотехническая экспертиза показала, что устранение дефектов лакокрасочного покрытия транспортного средства, в частности, щелевой коррозии, путем окраски на станции технического обслуживания, чтобы он соответствовал качеству окраски, заявленному заводом производителем, невозможно.

    Эксперты пришли к выводу, что устранение дефектов в местах развития щелевой коррозии может носить только декоративный характер, поскольку без окраски кузова заводским методом (т.е. путем полной разборкой кузова), имеющиеся очаги коррозии не могут быть устранены, и кроме того, будут проявляться в дальнейшем, в том числе в других местах кузова.

    То есть было установлено, что изначально заводом-изготовителем была нарушена технология подготовки и окраски кузова транспортного средства, что свидетельствовало о неустранимости недостатка, и как следствие, его существенности.

    Судом было постановлено решение о взыскании с изготовителя, к которому был предъявлено исковое требование, стоимости автомобиля с учетом разницы в ценах на день вынесения решения и день покупки автомобиля, а также предусмотренные Законом о защите прав потребителей неустойка, штраф, компенсация морального вреда.

    На нашем сайте размещена отдельная статья, посвященная понятию существенный недостаток товара, в которой подробно освещены все аспекты, касающиеся этого вопроса, а также разъяснения Верховного Суда РФ по каждому из критериев, свидетельствующих о существенности выявленного в товаре недостатка.


    Смотрите видео: Пять признаков плохого юриста адвоката. Бесплатная юридическая консультация в Санкт-Петербурге. (September 2020).