Гражданское право

Заместитель директора: доплата за исполнение обязанностей

В случаях, когда у руководителя имеется несколько помощников, то штатным заместителем считается первый, старший помощник. Главный инженер предприятия, учреждения или организации в период временного замещения отсутствующего руководителя права на получение разницы в окладах не имеет. Архангельская территориальная профсоюзная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей в интересах членов профсоюза Ермолиной Г.П., Плакидина В.Е., Познякова В.Е., Копенина С.А., Морева П.Н.

Положена ли доплата заместителю за временное замещение директора?

С другой стороны, совершенно очевидно, что заместитель руководителя это самостоятельная должность, предусмотренная штатным расписанием наряду с должностью руководителя.

Соответственно, выплата заработной платы заместителям за период отсутствия руководителя не в соответствии с количеством выполняемой работы и сложностью труда является отклонением от норм действующего законодательства.

Доплата за временно отсутствующего директора

Совершенно очевидно, что сложность труда и количество выполняемой штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя), а также главным инженером работы в период отсутствия замещаемого работника намного выше, нежели в период, когда приведенные работники выполняют работу при работающем руководителе.
Из материалов дела следует, что некоторые из заместителей руководителей выполняют работу в отсутствие руководителя в течение около 1 месяца в календарном году.

Замещение руководителя должно быть оплачено

Суд пояснил: «Совершенно очевидно, что сложность труда и количество выполняемой штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя)…
работы в период отсутствия замещаемого работника намного выше, нежели в период, когда приведенные работники выполняют работу при работающем руководителе».

Поэтому, если трудовым договором, заключенным с работником, не установлен размер доплаты за исполнение обязанностей начальника отдела на время его отсутствия, заключение соглашения с первым, по нашему мнению, необходимо.

В этом соглашении нужно отразить объем конкретной дополнительной работы, ее содержание, размер доплаты.

Там, в частности, сказано: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах…

независимо от социального и должностного положения…», даже если сам он об этом попросит, добавим мы. Потому что такое ограничение.-.это настоящая дискриминация, а она в трудовом законодательстве под запретом.

Верховный суд РФ вынес 11 марта 2003 года определение №.КАС 03-25.

Это очень важный и интересный документ, из которого вы узнаете о том, при каких условиях и в каком порядке следует оплачивать сотрудникам исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя*.
*

Это необходимость замещения временно отсутствующего руководителя.

На практике такая ситуация встречается довольно часто.

Допустим, директор заболел, ушел в отпуск или отправился в длительную служебную командировку.

Как правило, вместо руководителя «на хозяйстве» остается его заместитель.

Если такая должность не предусмотрена, распоряжением директора временно исполняющим обязанности первого лица компании может быть назначен другой сотрудник.

Замещающему работнику предстоит единолично нести ответственность за деятельность компании, больше работать, меньше отдыхать.

И совсем не важно, речь идет о заместителе директора, который обязан заменять босса в его отсутствие, или же о другом сотруднике организации (инженере, бухгалтере, финансисте), в должностные обязанности которого такая деятельность не входит.

ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня смены наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы.

В частности, для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии должности часть вторая ст. 60.2 ТК РФ. При исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата часть первая ст. 151 ТК РФ. С одной стороны, должность заместителя априори подразумевает обязанность замещать своего непосредственного руководителя, когда его нет на работе, в силу своей трудовой функции.

Руководитель может отсутствовать на работе

Руководитель организации, как и все прочие сотрудники компании, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 274 ТК РФ). Продолжительность отпуска должна быть не меньше 28 календарных дней.

Очередность отпусков персонала устанавливается графиком отпусков. Этот документ утверждается руководителем организации с учетом мнения профсоюзной организации и является обязательным, как для работодателя, так и для работников (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

Также руководитель может уйти на больничный. Ведь на него распространяются все нормы действующего трудового законодательства. В таких ситуациях и встает вопрос про доплату заместителю директора на период отпуска директора.

Отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

В большинстве случаев замещающим лицом является заместитель руководителя или один из его замов, если помощников у директора несколько. Делается ли доплата заместителю директора по АХР (административно-хозяйственной работе), если именно он берет на себя функции начальника?

Изучаем локальные акты

Понятно, что исполнение обязанностей руководителя, это, как ни крути, дополнительная работа. Поэтому действующее законодательство, в общем случае, предусматривает дополнительную оплату за такое замещение (совмещение обязанностей). Такой порядок предусмотрен статьей 151 ТК РФ. Но полагается ли доплата заместителю директора по учебной работе, например, если такой функционал прописан в трудовом договоре с ним?

Руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Так как директор является ключевой фигурой компании, в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности.

В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. Однако если должности заместителя директора по штату не предусмотрено, то делегировать обязанности руководителя можно любому сотруднику компании (п. 1 Порядка, утв. разъяснением от 29.12.1965 Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).ё-

Ответ на вопрос об оплате заместителю директора за исполнение обязанностей директора зависит от формулировок заключенного с ним трудового договора. Если замещение руководителя – это обычные должностные обязанности работника, предусмотренные его трудовым договором или должностной инструкцией, то никакие дополнительные выплаты ему не положены (ст. 60.2 ТК РФ).

Такого мнения придерживаются чиновники контролирующих ведомств (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897). К таким же выводам приходят судьи (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 28.05.2014 № 33-11581/2014).

Получается, что никакие доплаты заместителю директора по УВР, например, начислять не нужно, если замещение руководителя относится к его непосредственным трудовым обязанностям.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оплата труда при назначении исполняющим обязанности

Статьей 144 Трудового кодекса РФ за работодателем предусмотрено право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников, указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором и лишь в организациях, финансируемых из федерального бюджета, порядок и условия применения доплат, надбавок, премий и других выплат устанавливаются Правительством РФ. В организациях же, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, такой порядок и условия применения доплат устанавливаются органами государственной власти субъекта РФ, в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления. Оспоренное ограничение в оплате труда работников, замещающих отсутствующего руководителя, в существующей в разъяснении редакции противоречит этим статьям ТК РФ.

Оплата труда при исполнении обязанностей руководителя

Если в учредительном документе подробно прописана вся процедура, то издания отдельного приказа не требуется. Днем, с которого замещающий работник приступит к обязанностям, будет первый день отпуска, командировки, болезни директора, а окончание трудовой миссии будет определяться днем выхода руководителя на работу. Цена ошибки Самое опасное в рассмотренной ситуации то, что полномочия по управлению организацией переданы на основании юридически несостоятельного приказа. А это может привести к довольно неприятным последствиям. Ведь получается, что временный руководитель не имеет легитимных полномочий, а потому все действия, которые он совершал за время своего «наместничества» (прием, перевод, увольнение сотрудников, заключение контрактов с партнерами), могут быть при желании оспорены заинтересованными лицами.
ТК РФ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника должно быть оплачено дополнительно, даже если речь идет о его заместителе, в трудовом договоре или должностной инструкции которого предусмотрена обязанность замещать руководителя. Скорее всего, в случае возникновения трудового спора и обращения сотрудника в суд судья будет руководствоваться определением Верховного суда. В связи с этим, во избежание конфликтов с работниками и судебных разбирательств, рекомендуется доплачивать сотруднику за временно исполнение обязанностей отсутствующего работника, даже если это входит в его обязанности согласно должностной инструкции. Если же в должностной инструкции условия о замещении не будет, то и споров с оформлением замещения и его оплатой также не будет: только доп. соглашение определит объем дополнительной работы, поручаемой работнику, и размер доплаты за нее.


Смотрите видео: Финансовое пожертвование - Вакфэ Джадид 2019 года. Пятничная проповедь. 04-01-2019 (September 2020).