Медицинское право

Перерасчет пенсии пенсионерам имеющим 2 и более детей

Кризис в экономике и постоянная инфляция вынуждают пенсионеров отслеживать изменения в законодательстве. После принятия поправок к законам, можно ожидать на получение надбавки после перерасчета.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Граждан пожилого возраста должны заинтересовать новости о том, что они получают возможность перерасчета пенсионного обеспечения для получения прибавки за рождение детей. Это, прежде всего, касается женщин и тех родителей, которые пребывали в отпуске по уходу за детьми до полутора года.

Что это такое

Пенсионное законодательство изменяется довольно часто, что приводит к непониманию законодательных норм со стороны пенсионеров. Многие граждане преклонного возраста просто не понимают, каким образом происходит начисление пособия.

Женщины-пенсионеры, которые родили двух детей до 1990 года, не могут надеяться на автоматическую доплату к ежемесячной пенсии. Сегодня расчет происходит через замену трудового стажа пенсионными баллами. Некоторые категории пенсионеров могут рассчитывать на существенное повышение выплат за детей.

Если ранее период декретного отпуска не засчитывался в трудовой стаж, то сегодня он входит в так называемый нестраховой срок, и за него начисляются дополнительные баллы. Размер выплат определяется с учетом этих показателей.

Образец паспорта гражданина РФ

Кто может рассчитывать

Женщинам, которые вышли на заслуженный отдых после 2015 года, не нужно обращаться за перерасчетом пенсии, так как работник ПФР провели его в момент назначения обеспечения.

Надбавку к пенсии за детей могут получить только те граждане, которые вышли на пенсию до 2015 года. Им будет более выгодно перевести декретный период в пенсионные баллы.

Происходит такое только в следующих случаях:

  • В это время у женщины был перерыв в трудовой деятельности. Она не была трудоустроена вообще, проходила обучение в вузе или техникуме до того момента, пока ребенку не исполнилось 1,5 года.
  • На момент рождения ребенка женщина имела официальную работу, но перерасчет времени работы в «нестраховой период» ей более выгоден. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда у женщины есть двое или больше детей, ведь чем больше она родила детей, тем крупнее будет надбавка. Однако законодательство позволяет начислять баллы только за 4 детей.
  • Перерасчет пенсии также выгоден тем гражданам, заработная плата которых не превышала средний заработок по стране больше, чем на 20 процентов.

До 2015 года пенсия женщинам чаще всего назначалась в небольшом размере. Обычно она не превышала прожиточного минимума. Последние изменения в законодательстве призваны исправить эту несправедливость.

Сколько баллов положено за каждого ребенка

В 2015 году была введена в действие система пенсионных баллов, от числа которых зависит величина пенсии. Баллы зачисляются на индивидуальный лицевой счет.

Новый закон учитывает страховой стаж родителя за полтора года ухода за ребенком. Но в сумме это время не должно превышать 6 лет, поэтому учитываются только периоды ухода за первыми 4 детьми.

Если у женщины было больше детей, то период ухода за остальными в страховой стаж учитываться не будет.

Число баллов зависит от количества детей – за третьего и четвертого ребенка можно получить больше всего.

Количество начисляемых баллов:

Выезд под кирпич на полосу с односторонним движением какое нарушение пдд

Пример перерасчета пенсии женщинам родившим 2 детей в СССР до 1991 года Лидия Васильевна вышла не пенсию в 2010 году. Трудовой стаж 30 лет и двое детей 1980 и 1990 года рождения. Увеличится ли пенсия за детей? После обращения пенсионерки в ПФР, работники фонда пересчитали пенсию. Из 30 лет ее стажа будут вычтены 3 года нестрахового периода по уходу за двумя детьми до 1,5 лет, они будут рассчитаны по установленной системе баллов — 3,6 за двух детей. Если не учитывать вычет из общего трудового стажа, то надбавка за детей составит 424,34 рубля, но на деле общая сумма пенсии может не измениться или даже стать меньше. Увеличение пенсии не гарантируется.

Доплата к пенсии за детей пенсионерам

  • если при назначении пенсии учтенная заработная плата пенсионерки в период до 2002 года, на который приходился уход за ребенком до 1.5 лет, не превышала среднестатистическую зарплату по стране или не превосходила ее более чем на 20% (максимальные учитываемое соотношение заработка в действовавшем до 1 января 2002 года законе «О государственных пенсиях в РФ» было установлено в размере 1.2) — иными словами, если женщина в момент рождения ребенка имела невысокую зарплату по месту трудоустройства.

Как правило, в связи со всеми указанными выше обстоятельствами пенсия женщине в большинстве случаев до 1 января 2015 года назначалась в невысоком размере (на практике это обычно не более величины прожиточного минимума пенсионера — в большинстве регионов это 10-11 тысяч рублей по состоянию на 2017 год).

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2018 году

Доплата к пенсии за взрослых детей, рожденных в советское время, будет существенной в двух основных случаях:

  • если женщина в эти периоды не имела официального трудоустройства,
  • если она в это время имела невысокий заработок.

На практике добавка к пенсии за детей в 2017 году не будет возможна в следующих случаях:

  • если женщина вышла на пенсию, начиная с 1 января 2015 года (т.е.

Перерасчет пенсии пенсионерам, имеющим 2 и более детей 2017: документы, закон

  • До 2015 года эти периоды учитывались только в трудовом стаже женщины и не влияли на размер устанавливаемого пенсионного обеспечения.
  • Теперь же, согласно новому закону «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, они могут быть учтены в виде пенсионных баллов, исходя из которых напрямую определяется размер пенсии (однако при этом на соответствующие периоды будет уменьшен трудовой стаж женщины, что может сказаться негативно на уже оформленных пенсионных правах пенсионерки).

Для получения добавки к пенсии за детей в 2017 году необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда (ПФР) по месту жительства с соответствующим заявлением о пересчете или назначении новой пенсии в связи с заменой периодов, на основании которого сумма выплат может быть пересмотрена благодаря учету в баллах нестраховых периодов.

Перерасчет пенсии за детей

Расчет производится сугубо индивидуально:

  1. Баллы начисляются за период, когда пенсионерка не работала, не была трудоустроена официально и находилась в декрете до 1,5 лет.
  2. Период, когда гражданка была трудоустроена, может быть засчитан и переведен в баллы по уходу за детьми или баллы за работу, стаж. Других вариантов законом не предложено.

Приведем примеры расчета пенсионной надбавки за детей Пример 1.

Гражданка Иванова родила в советское время, в 1988 году, одного ребенка. Выйдя на пенсию в 2014 году, она попросила рассчитать балловую прибавку.


Смотрите видео: Перерасчет пенсии за детей рожденных до 1990 года новая информация от пенсионного фонда (September 2020).