Хозяйственное право

Постановление о выдворении

Начнем с основ. Постановление о выдворении может вынести ФСБ или суд, и только в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства. Если список лиц, в отношении которых такое наказание не применимо: иностранные военнослужащие. Но маловероятно, что Вы иностранный военнослужащий, а значит выдворить Вас могут. Есть особый порядок выдворения для дипломатических работников, но в данной статье мы этого разбираться не будем. Предположим, что Вы простой иностранный гражданин, который живет в РФ о законно осуществляет трудовую деятельность. К сожалению, это не гарантия того, что Вас не выдворят. Могут выдворить любого иностранного гражданина, тут иммунитета нет ни у кого.

Итак, суд и ФСБ — другие госорганы выдворить Вас не могут. Чаще всего (процентов 99%) постановление о выдворении выносит суд. Что это вообще такое и что делать, если Вас выдворили?

Постановление о выдворении – это принудительное перемещение иностранного гражданина за пределы РФ. Тут нужно заметить, что выдворение –это далеко не всегда арест и принудительная высылка, нет. Чаще всего, Вам просто дают время, чтобы самостоятельно и за свой счет Вы покинули РФ. Поэтому, не стоит ассоциировать выдворение с миграционной тюрьмой и чем-то страшным. Вовсе нет. Хотя бывают и исключения, когда иностранные граждане месяцами ждут своего выдворения не в самых лучших условиях.

Даже, если вероятность оказаться за решеткой минимальна, от этого лучше не становится. Постановление о выдворении выносится в связи с нарушением миграционного законодательства РФ: работали без разрешения, потеряли паспорт, истекла виза, живете без регистрации и т.п.

Как это все обычно происходит?

  1. выявление правонарушения. Вас остановил сотрудник МВД, проверил документы (либо Вы сами заявили, что нарушили миграционное законодательство), выявил нарушение (например, истекла регистрация), составил протокол, направил дело в суд,
  2. судья на следующий день на основании этих материалов выносит постановление о выдворении и назначает штраф,
  3. Вам дают это постановление на руки и говорят, что у Вас 10 дней, чтобы покинуть РФ.

  1. Вы должны покинуть РФ,
  2. Вы не можете въезжать в РФ в течение 5 лет,
  3. В течение 5 лет Вы не сможете получить патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство и тем более гражданство.

Согласитесь, что последствия довольно серьезные. И лучше избегать такого наказания. Фактически, 5 лет будут вычеркнуты из Вашей жизни в России. Но что делать, если такое уже случилось и вы не согласны с этим наказанием. Выход есть.

Разберемся как быть.

Во-первых, 10 дней дается не для того, чтобы Вы покинули страну, а для того, чтобы обжаловали этот постановление, если с ним не согласны. Отменить такое наказание можно. Юрист определит такие основания.

Во-вторых, административное выдворение применяется не всегда, судья может ограничиться только штрафом, если Вы докажете, что Ваше правонарушение незначительное и, что у Вас есть связь с РФ.

В-третьих, постановление о выдворении можно отменить, если юридическая процедура, которую мы осуществляем каждый день. Не думайте, что раз суд вынес такое постановление, то его уже никак не отменить. Нет. Выдворение можно отменить. В течение периода, пока вышестоящий суд не рассмотрит Вашу жалобу и не вынесет решение (это около месяца), Вы имеете законное право находиться в РФ.

На нашем сайте, мы практически каждый день рассказываем про случаи из нашей практики и каждый день доказываем, что постановление о выдворении можно отменить. На нашем сайте раскрыты все нюансы таких постановлений, досконально разобран каждый случай. Мы представляет интересы наших клиентов по всей России, мы добиваемся правды не только в судах первой инстанции, но и доходим до судов вышестоящих инстанций.

Мы понимаем, что последствия выдворения очень серьезны. Вычеркнуть 5 лет из жизни и не посещать России крайне сложно или даже невозможно для Вас. Поэтому мы всегда прилагаем все усилия, чтобы отменить такое постановление о выдворении. Да, это не так просто, да, это удается не всегда. Но шансы есть, мы можем оценить перспективы отмены выдворения именно для Вашего случая. От Вас требуется подробно описать сложившуюся ситуацию.


Смотрите видео: ВЫДВОРЕНИЕ: что делать, если суд отказал в его отмене? (April 2020).