Гражданское право

Разбираемся, облагается ли налогом материнский капитал

Налоговые нормы установили: подоходный налог — прямой сбор, которым облагается общий доход гражданина либо фирмы с вычетом из него расходов.

Облагается ли налогом материнский капитал? Руководствуясь 214 статьей Налогового кодекса, с доходов, полученных как материальная помощь, не взимаются 13%.

Вычет при купле-продаже недвижимости

Семьи, купившие дом (квартиру) посредством материнского капитала, не вправе получить налоговый вычет — денежную сумму, возвращаемую из бюджета после приобретения жилого помещения. Это прямо указано в НК РФ.

Владелец материнского капитала вправе расходовать его в 4 направлениях:

  1. Улучшив условия проживания семьи,
  2. Оплатив обучение одного или нескольких детей,
  3. Направив деньги в пенсионные накопления матери,
  4. Создав условия для реабилитации больного ребенка.

Имущественный вычет вправе получить семья:

  • Построившая (купившая) дом на собственные средства,
  • Погасившая ипотеку за купленное либо построенное жилье,
  • Осуществившая реконструкцию старого дома (комнаты),
  • Купившая землю под строительство дома,
  • Покупка недвижимости подтверждена документально.
Скачать для просмотра и печати:

Важно! Вычет полагается только при условии неиспользования бюджетных средств. Под вычет также не попадают целевые и потребительские займы, ранее взятые семьей для приобретения квартир.

Обязательные условия для возврата денег из бюджета:

  1. Стоимость жилья укладывается в 2000000 рублей,
  2. Получатель капитала российский гражданин и работает официально,
  3. Вычет производиться только с личных денег или кредитных. Сумму мат капитала возвратить из бюджета нельзя.

Как считается денежная разница на купленную недвижимость

По закону, собственность, приобретенная с помощью государственной выплаты, оформляется как долевая. Каждый член семьи имеет свою законную долю. Материальная помощь не учитывается при налогообложении.

Пример! Ивановы купили квартиру за 2700 000 рублей. Из них, 2 247 000 рублей личные, а 453 000 — от государства. Разницу можно получить лишь с 2 247 000 руб.

Данная стоимость превышает порог в два миллиона. Чтобы увеличить компенсацию, целесообразнее разделить вычет на двоих супругов, тогда налоговая база каждого составит 1 123 500 руб.

1 123 000 * 0,13 = 146 055 рублей. Семья получит 292 110 рублей.

Получение денежной разницы при продаже дома (квартиры)

Налоговые нормы гласят, что доход от продажи недвижимости подлежит налогообложению в 13%.

Если доход от продажи недвижимости меньше, чем ее кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на продаваемое имущество, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, (в целях налогообложения доходы налогоплательщика от такой продажи принимают равными кадастровой стоимости данного имущества по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на эту недвижимость, умноженной на понижающий коэффициент 0,7).

Если вышеуказанная кадастровая стоимость недвижимости не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на нее, то рассматриваемые положения не применяют.

Максимальный размер налогового вычета — 1 млн р.

Облагается ли налогом материнский капитал, потраченный на покупку дома в 2018 году? Если семья купила на капитал квартиру после января 2016 года и в течение 5 лет решила ее продать, она не вправе претендовать на полное освобождение от уплаты налога.

Для недвижимости, приобретенной в собственность до 01.01.2016 г., — минимальный срок владения при налогообложении остается прежним, то есть — 3 года.

Вместо применения имущественного вычета можно также уменьшить величину дохода, полученного от продажи недвижимости, на по факту произведенные и документально подтвержденные издержки, непосредственно связанные с ее приобретением. Иногда это может быть выгоднее, чем применение имущественного вычета.

Как уменьшить базу налогообложения: Ивановы купили дом за 3 000 000 рублей, а хотят продать за 3 300 000. Как считается налог? 3 300 000 — 3 000 000 = 300 000 *0, 13 = 39 000 рублей.

В этом случае собственник воспользовался правом учета своих расходов на приобретение жилья, чем уменьшил налоговую базу.

Как правильно оформить НДФЛ в 2018-2019 году

Лицу, получившему доход от реализации недвижимости, следует предъявить декларацию в налоговый орган, в которой указывается:

  • Место, дата рождения плательщика, его гражданство,
  • Паспортные данные,
  • Код страны, в которой он проживает,
  • Его статус,
  • Прописка или адрес временного пребывания.

Все эти сведения находятся на 2 странице титульного листа. Первый лист заполняется налоговым работником. Весь документ состоит из листов от А до И.

Обязательному заполнению подлежат только первые два раздела, остальные заполнит сотрудник. Декларация содержит сумму полученной государственной поддержки и размер потраченных на квартиру денег.

Способы ее заполнения:

  • Составить письменный документ,
  • Заполнить электронную декларацию через специальную программу в интернете.

Готовый документ предъявляется лично, по почте. Электронный вариант отсылается на сайт налоговой инспекции.

Совет! Самым простым способом станет обращение к юристу по налоговым вопросам, который за определенную плату подготовит документы для инспектора.

Вместе с декларацией подаются:

Таким образом, налоговый вычет представляет собой государственную льготу, направленную на сохранение семейного бюджета. Освобождение материального капитала от удержаний также экономически поддерживает семьи с детьми.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Налогообложение федерального маткапитала

В целом, маткапитал считается официальной бюджетной помощью для граждан и может подвергаться налогообложению, как и другие официальные доходы. Но в декабре 2006 года были внесены поправки в ранее принятый закон (ФЗ № 208), в которых указывается, что федеральный семейный капитал освобождается от налогов на доходы.

Данные поправки касаются только того капитала, который выплачивается из федерального бюджета. Некоторые регионы все же считают данное финансовое вспоможение доходом, и до сих пор удерживают НДФЛ.

Налоговый Кодекс страны также внедрил налоговые вычеты для родителей, среди которых – финансовый возврат за обучение и имущественный вычет на постройку или покупку жилья.

Налог начисляется на жилье, купленное за маткапитал

Если жилье, купленное за капитал, было оформлено в совместное долевое владение, то размер всего налогового вычета разделяется между всеми собственниками, соответственно с их долями. Налоговый вычет может полностью предоставляться родителям (включая долю ребенка) в том случае, если недвижимость покупалась за личные средства родителей.

Вычет не полагается тем категориям граждан, которые при покупке или постройке жилища использовали средства семейного капитала. Это значит, что нужно уменьшить расходы на приобретение жилья на размер маткапитала.

Налогообложение регионального маткапитала

До начала 2012 года, практически все регионы облагали налогами материнский капитал. Позже в местные законодательства вносились изменения, согласно которым капитал освобождался от налогов. На сегодняшний день, в определенных регионах действуют прежние нормы, и из положенных 100 тысяч (Москва и Московская область), семьи должны заплатить 13 тысяч в качестве налога на доходы.

К примеру, в Архангельской области из выплаченных пятидесяти тысяч, забирается налог в размере шесть с половиной тысяч рублей. Исходя из последних данных за 2017 год, региональные капиталы выплачиваются в 72 субъектах страны. Во всех остальных регионах семьи с детьми поддерживаются путем выплаты высоких региональных финансовых выплат.

При этом в некоторых субъектах программа выплаты семейного капитала и вовсе не продлилась.

Если родители налогоплательщики имеют право на имущественный налоговый вычет, то они могут за счет его уменьшить размер собственных облагаемых налогами доходов. Обычно сумма уменьшения ровняется размеру произведенных расходов (подтвержденных документально), которые связаны с получением доходов.

Так как вся сумма выплачиваемого маткапитала направляется на приобретение жилой недвижимости, то это считается расходами и таким образом при продаже жилища, которое находилось в собственности менее чем три года, размер облагаемых доходов уменьшается (включая материнский капитал).

Многие эксперты считают, что облагать налогами семейный капитал невыгодно, так как НДФЛ зачисляется в бюджет региона, из которого эта помощь и была выплачена. Есть предложения о том, что власти субъектов РФ могут просто выплачивать родителям дотаций на 13% больше.

Таким образом увеличивается и размер соц.поддержки, и регион сможет собрать положенные налоги. При этом закон формально не нарушен. В некоторых субъектах, где действует система налогообложения, полагаются дополнительные денежные компенсации, за счет которых возмещается денежная потеря при уплате налога.

В каких регионах существует налог на маткапитал?

Согласно региональным нормам, налог из маткапитала взымается в Архангельской области. Но при этом семьи, получившие маткапитал, имеют право обратится в налоговые органы с просьбой вернуть излишне уплаченные средства на протяжении трех лет с момента оплаты определенной суммы.

Также региональные власти планируют в дальнейшем внедрить другие меры социальной поддержки семей с детьми с целью компенсации оплаченного налога.

О перспективах маткапитала на видео:

Пример расчета вычета по НДФЛ

Физическое лицо приобрело квартиру за 2 млн. рублей по договору долевого участия с привлечением денежных средств в размере 400 тыс. рублей, полученных по государственному сертификату на материнский капитал. Госрегистрация права собственности на квартиру осуществлена в 2013 году. Собственник запланировал реализовать квартиру на вторичном рынке недвижимости в 2015 году за 2,5 млн. рублей.

В данных обстоятельствах налогооблагаемая база при продаже недвижимости может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов, понесенных в связи с ее приобретением, в том числе произведенных с использованием маткапитала.

Следовательно, налогоплательщик будет обязан уплатить в налоговую службу НДФЛ в размере:

(2 500 000 — 2 000 000) × 13% = 65 000 руб.

Если бы материнский капитал нельзя было включить в полном объеме в сумму понесенных расходов, сумма НДФЛ составила бы:

(2 500 000 — (2 000 000 — 400 000)) × 13% = 117 000 руб.

В связи с этим физическому лицу выгодно не увеличивать налогооблагаемую базу на сумму материнского капитала.


Смотрите видео: Счет Vista Доход до 40% годовых (September 2020).