Хозяйственное право

Полномочия представителя работников в деле о банкротстве

В те или иные периоды развития экономики и общества вопросы банкротства становятся более или менее актуальными. На настоящем этапе развития, когда мировой финансовый кризис коснулся каждого, иметь представление о возможности защитить свои права и законные интересы в процедурах банкротства следует каждому.

Одной из наименее защищенных групп участников дела о банкротстве являются работники должника, которые, как показывает практика, зачастую, заинтересованы в результатах проведения процедуры банкротства больше, чем кто-либо другой. Естественно, интерес работников проявляется как в долгосрочном плане – сохранение рабочего места и заработной платы, так и в краткосрочном – получить те денежные средства, которые предприятие должно было выплатить. Не менее острыми в такие периоды становятся вопросы выплаты выходного пособия, а также заработной платы, начисляемой в ходе процедуры банкротства.

Однако, давайте разберемся во всех этих проблемах по порядку.

Защита прав работников при банкротстве

Во-первых, нужно знать, что требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов обычно арбитражным управляющим на основании бухгалтерских документов, имеющихся в организации.

Реестром требований кредиторов называется документ, в котором указываются сведения о каждом кредиторе, размере его требований к должнику, очередности погашения задолженности, а также основаниях возникновения требований кредиторов.

В действительности, ошибки при расчете заработной платы являются нередким явлением, поэтому работнику как лицу, непосредственно заинтересованному в определении правильной суммы задолженности, целесообразно контролировать расчет и включение требований по оплате труда и выплате выходных пособий в реестр требований кредиторов.

Исключаются же «зарплатные» требования из реестра требований кредиторов исключительно на основании вступивших в силу судебных актов.

Необходимо помнить, что работник, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязан своевременно информировать арбитражного управляющего об изменении сведений. В практической деятельности встречались ситуации, в которых при наличии денежных средств арбитражный управляющий не мог разыскать работников для их выплаты.

Во-вторых, необходимо учитывать длительный характер проведения процедуры банкротства, предполагающий, что имущество начинает продаваться, а, следовательно, денежные средства начинаются появляться для выплаты долгов по прошествии, обычно, около года с начала процедуры банкротства.

При этом денежные средства выплачиваются в определенной очередности, а именно:

  • вне очереди выплачиваются так называемые текущие требования, то есть возникшие в ходе процедуры банкротства (включая заработную плату, начисленную в ходе процедуры банкротства),
  • в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда,
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда. Необходимо учитывать, что во второй очереди реестра требований кредиторов учитывается задолженность по заработной плате, начисленная до введения процедуры банкротства,
  • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

В-третьих, следует учитывать, что сами по себе работники не являются лицами, участвующим в деле о банкротстве их не приглашают на судебные заседания и собрания кредиторов должника-банкрота с правом выражения мнения.

Интересы работников в деле о банкротстве защищает представитель работников, то есть лицо, уполномоченное работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур банкротства . Факт избрания представителя работников должника обычно подтверждается протоколом собрания работников должника.

Права представителя работников

Согласно законодательству о банкротстве представитель работников обладает следующими правами:

  • заявлять в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве о разрешении разногласий, возникающих с арбитражным управляющим и связанных с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договора,
  • участвовать без права голоса в собраниях кредиторов организаций-банкротов, выступать по вопросам повестки дня, высказывать свое мнение. При этом обязательность уведомления представителя работника должника о собрании кредиторов подтверждена арбитражной практикой,
  • участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве с правами, предоставленными арбитражным процессуальным законодательством (заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела и так далее),
  • получать от арбитражного управляющего сведения составе и размере требований, включенных в реестр требований кредиторов. Исходя из норм Закона о банкротстве правом потребовать выписку из реестра требований кредиторов (а в случае если долг составляет 1% и более – весь реестр требований кредиторов) у арбитражного управляющего может и отдельный работник. Однако, необходимо помнить, что расходы на подготовку и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на ее получателя.

В-четвертых, нередко возникают ситуации, связанные с уплатой налогов, начисляемых на выплаты в пользу работников. В первую очередь, имеется в виду, налог на доходы физических лиц, удерживаемый у источника, а также страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Если работник продолжает трудовую деятельность в ходе процедуры банкротства, то за него организация-банкрот в лице арбитражного управляющего обязана перечислять налог на доходы физических лиц и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ для формирования страховой и накопительной части трудовой пенсии.

Арбитражные управляющие зачастую не учитывают интересы работников, в том числе связанные с пенсионным обеспечением, а также предоставлением различных вычетов по налогам, и не производят соответствующие выплаты в бюджет за работников, хотя суммы налогов исправно удерживают.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, начисленные до введения процедуры банкротства, подлежат погашению также во вторую очередь реестра требований кредиторов одновременно с задолженностью по заработной плате.

Задолженность по налогу на доходы физических лиц вообще не подлежит включению в реестр требований кредиторов и должна уплачиваться в порядке, установленном налоговым законодательством.

Таким образом, работники, как одна из наименее защищенных категорий лиц, участвующих в деле о банкротстве, тем не менее, обладая активной позицией и живым интересом в дальнейшей судьбе предприятия, способна при помощи инструментов, предусмотренных Законом о банкротстве, защищать свои права и законные интересы.

Вопрос о степени участия работников в процедуре банкротства, по нашему мнению, должен быть рассмотрен в пользу расширения прав, как отдельных работников, так и представителя трудового коллектива.

Как наказать продавца за обвешивание

Прокуратура Курской области в своем ответе от 27 марта 2008 г. N 07-172-2007 призналась, что при составлении ответа от 11 октября 2007 г. опиралась на слова представителя внешнего управляющего о подаче жалобы в надзорном порядке без проверки представленных сведений. Внешний управляющий наказания за предоставление недостоверной информации в государственные органы не понес.6. Представитель работников на основании ст. 34 Федерального закона «О банкротстве» не является лицом, участвующими в деле о банкротстве. На основании ст. 35 Федерального закона «О банкротстве» он является лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Таким образом, на основании ст. ст.

Представитель работников в арбитражном процессе

Лютова, что на национальном уровне не только не действует система гарантийных учреждений, призванных защитить право работников на оплату труда в случае недостаточности для этого имущества несостоятельного работодателя, но и интересы государственных учреждений (судебные издержки) ставятся в привилегированное положение по отношению к требованиям работников (то есть к оставшейся части заработной платы, выплачиваемой во вторую очередь) .

Представитель работников должника

Для этого необходимо, чтобы работодатель задолжал работнику сумму не менее 300 000 рублей, и просрочка ее погашения составила более 3 месяцев.

Даже в случае, если задолженность конкретного работника меньше указанной суммы, он вправе объединить свои требования с другими работниками, и подать совместное заявление о банкротстве должника – работодателя.

Таким образом, работники, как одна из наименее защищенных категорий лиц, участвующих в деле о банкротстве, тем не менее, обладая активной позицией и живым интересом в дальнейшей судьбе предприятия, способна при помощи инструментов, предусмотренных Законом о банкротстве, защищать свои права и законные интересы.

Так, требования всех кредиторов к должнику-юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее трехсот тысяч рублей (за исключением некоторых категорий юридических лиц, о которых указано ниже).
Таким образом, возбудить дело о банкротстве может даже один единственный работник, например, топ-менеджер с солидной зарплатой. Но также работники могут подать совместный иск, если всему коллективу не выплачивается зарплата .

Подчеркнем также, что работник освобождается от оплаты судебных расходов, в том числе, если по результатам рассмотрения поданного заявления суд не будет начинать процедуру банкротства (п.

Закона о банкротстве). При этом на работников не распространяется обязанность погасить судебные расходы в случае отсутствия у должника средств (п.

3 ст. 59 Закона о банкротстве).

Полномочия представителя работников в деле о банкротстве

В случае если представитель работников был избран после подачи заявления о признании должника банкротом, то протокол необходимо вручить лично арбитражному управляющему под роспись или уведомить его ценным письмом, а также приобщить к материалам дела в арбитражном суде.Требование арбитражного управляющего о предоставлении доверенности на представителя работников от председателя собрания работников при регистрации для участия в собрании кредиторов является незаконным, так как Федеральный закон «О банкротстве» предусматривает только протокол собрания работников.

Мало того, третье лицо, в том числе работник должника, не может представлять интересы представителя работников по доверенности как при участии в собрании кредиторов, так и в арбитражном суде (это не предусмотрено Федеральным законом «О банкротстве»).

К подаче заявления никаких особых требований закон не предъявляет, оно подается в порядке, предусмотренном для конкурсного кредитора (ст. 39 Закона о банкротстве). Перечень прилагаемых к заявлению документов также является стандартным для всех кредиторов (ст.
40 Закона о банкротстве). Условия для признания работодателя банкротом 1. Задолженность свыше 3-х месяцев 2. Вступившее в силу решение суда, подтверждающее размер задолженности 3.
Задолженность не менее 300 тыс. руб. *Кстати: Для некоторых видов организаций установлены особые правила банкротства В частности у финансовых и кредитных компаний другой размер пороговой суммы задолженности для признания банкротом Для определенных компаний законом устанавливаются иные условия инициирования процедуры банкротства.

Представитель работников в деле о банкротстве

Арбитражными судами неоднократно указывалось, что работники должника не вправе самостоятельно обращаться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, за разрешением разногласий по поводу очередности, состава и размера требований о выплате выходных пособий. Судебной практикой подтверждается, что не относятся к лицам, участвующим в деле о банкротстве, и к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, а значит, не имеют права на обжалование работники должника. В деле о банкротстве интересы работников должника реализуются через представителя, который обладает статусом лица, участвующего в арбитражном процессе по делу о банкротстве .

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Перфилов Андрей Васильевич

В статье проводится анализ положений закона о несостоятельности, посвященных обеспечению защиты интересов работников посредством института представительства. Обосновываются теоретические положения и предлагаются практические рекомендации, направленные на повышение эффективности действующих правовых институтов

Компенсация расходов представителя работников в деле о банкротстве

Важно обратить внимание, что требования об оплате труда, возникшие после принятия судом заявления о признании работодателя банкротом, относятся к текущим платежам и подлежат удовлетворению до расчетов с кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о банкротстве и включены в реестр кредиторов (абз.3 п.2 ст.134 Закона о банкротстве). Это значит, что если работник, перед которым имеется задолженность, продолжил работать после признания работодателя банкротом, вновь возникшие требования по текущим платежам об оплате его труда (или выходного пособия) будут удовлетворяться раньше требований, возникших до принятия заявления о банкротстве. Текущие платежи также имеют очередность.

Права представителя работника в деле о банкротстве

Чучи, что при таких обстоятельствах, даже при наличии вступившего в законную силу акта органа по рассмотрению трудовых споров и соответствующего исполнительного документа (удостоверение КТС, судебный приказ или исполнительный лист), конкурсный управляющий может вопреки требованиям закона производить расчеты с кредиторами с нарушением установленной Законом о банкротстве очередности. В отсутствие права на принудительное исполнение актов названных юрисдикционных органов единственной легальной возможностью защитить интересы работников-кредиторов становится обжалование неправомерных действий управляющего в арбитражный суд . В связи с вышеизложенным представляется необходимым прямо предусмотреть в законе право не только представителей, но и самих работников обжаловать неправомерные действия арбитражных управляющих в арбитражный суд.

Аналитика публикации

Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством РФ основанию.Поскольку обязательство выплатить заработную плату основано на трудовом договоре, оно не является денежным по смыслу Закона о банкротстве [1, 2]. Соответственно, работники относятся к категории кредиторов, имеющих по отношению к должнику права требования не по денежным, а по иным обязательствам. В свою очередь, кредиторы в качестве лиц, участвующих в деле о банкротстве, или лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, не указаны (ст.


ст. 35, 36 Закона о банкротстве). Однако лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, является представитель работников должника (ст.

Вознаграждение представителя работников в деле о банкротстве практика

В связи с этим следует согласиться с точкой зрения Н. Л. Лютова, что на национальном уровне не только не действует система гарантийных учреждений, призванных защитить право работников на оплату труда в случае недостаточности для этого имущества несостоятельного работодателя, но и интересы государственных учреждений (судебные издержки) ставятся в привилегированное положение по отношению к требованиям работников (то есть к оставшейся части заработной платы, выплачиваемой во вторую очередь) . Что касается представителя работников, то его возможности по защите прав работников в деле о банкротстве ограничены.
Так, он имеет право участвовать в собрании кредиторов, но без права голоса (ст. 12 Закона о банкротстве). Следовательно, не может повлиять на принятие решений данным собранием.
Такое положение нарушает права не только работников, но и членов их семей, так как часто заработная плата работника является единственным источником дохода его семьи. Риск того, что имущества работодателя будет недостаточно для погашения требований работников, усиливается также тем, что, помимо удовлетворения требований кредиторов первой очереди (расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, компенсация морального вреда), есть еще и внеочередные требования, то есть требования по текущим платежам, которые погашаются за счет конкурсной массы. Помимо задолженности по заработной плате, возникшей после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, к текущим платежам п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве также отнесены судебные расходы, вознаграждение арбитражному управляющему, коммунальные платежи и т. д.
Внесение подобных изменений будет способствовать более полной защите прав и интересов работников при несостоятельности (банкротстве) работодателя.

  1. Афанасьева И.В., Хорунжая Л.В. Анализ проблем правового регулирования трудовых отношений при банкротстве предприятий // Юрист. 2003. N 9.
  2. Горохов А.А. Роль представителя работников при рассмотрении дел о банкротстве // Право и экономика.
    2008.


Смотрите видео: Статья 22 ТК РФ. Основные права и обязанности работодателя (September 2020).