Хозяйственное право

Вопросы и ответы

Иван, Вы как физическое лицо имеете право сделать запрос в пенсионный фонд РФ с целью получения информации об отчислениях, которые за Вас делает работодатель.

Ранее ПФР рассылали "письма счастья" с информацией о страховой и накопительной частях пенсии.

Так же Вы имеете право, более того работодатель обязан 1 раз в год выдавать сотрудникам справку 2-НДФЛ, обычно по итогам года или по запросу сотрудника.

При увольнении сотрудника помимо справки 2-НДФЛ, работодателем выдается Справка о начислениях для расчета пособий.

Также узнать о состоянии своего лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования можно в режиме онлайнового доступа, предварительно зарегистрировавшись, на сайте Единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru.

С Уважением, Наталья Конда

    = 0 ? 'label label-green' : 'label label-red'">

Алексей Захаров 30.04.2015 10:30

Здесь следует разделять, о чем идет речь- о налогах или взносах. Если Вы имели ввиду данные о взносах во внебюджетные фонды, то об в общем смысле получить информацию достаточно сложно, но можно. Часть информации Вы можете увидеть в 2НДФЛ – справке.

Также можно поступить следующим образом: берет информацию из консультанта, берем свой ФОТ и умножаем на эти процентные составляющие. ФОТ – это не только оклад, но и премии, отпускные, первые 3 дня больничного. (остальное оплачивается за счет средств ФСС). Можно еще обратиться в пенсионный фонд за получением выписки либо в каждый из фондов, как ответила выше Наталья. Но Пенсионный Фонд неохотно дает эту информацию, хотя и обязан это делать.А вот если речь идет о налогах, то есть 13% с дохода, то Вы можете взять начисленную заработную плату, после этого взять 13% (учитывая налоговые вычеты (если они вам полагаются)) и посчитать сумму уплаченных налогов в бюджет.

Также можно информацию видеть в так называемом расчетном листке работодателя. Некоторым его рассылают, некоторым его дают на руки.


Смотрите видео: Вопросы и ответы за жизнь, часть третья (September 2020).