Гражданское право

Как вернуть мебельный гарнитур в магазин если он не понравился статья закона

  • Можно ли осуществить возврат кухонного гарнитура?
  • Как происходит процедура возврата рассматриваемого товара, если в отношении него обнаружен брак?
  • Порядок проведения процедуры сдачи мебели обратно в магазин

Можно ли осуществить возврат кухонного гарнитура? Многие покупатели ошибочно считают, что у них нет возможности вернуть в магазин не имеющие дефектов предметы обстановки. На самом деле, согласно Закону о защите прав потребителей, клиент вправе вернуть продавцу:

  • В течение 14 суток с момента приобретения — товар, не подошедший по одной или нескольким указанным характеристикам: цвету, форме, размерам, внешнему виду или функциональности.

Вернуть мебель в магазин если она не понравилась

На отдельные предметы мебели этот перечень не распространяется. Как быть, если купленный мебельный гарнитур вам не подходит?? Можно пробовать договориться с продавцом на обмен или возврат неустраивающей вас мебели — магазин может пойти навстречу.

Но договариваться придется на условиях продавца. Если договориться не удалось, обратитесь с письменной претензией в магазин, ваше заявление должно быть принято сотрудником магазина. Он должен сделать его копию и поставить отметку о принятии заявления.

В течение 10 рабочих дней оно должно быть рассмотрено (согласно статье 22 «О защите прав потребителей»). Если этого не происходит – вы имеете право расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возврата денег за мебель.
Если сотрудник магазина отказывается принять заявление, то он должен в письменной форме написать отказ.

Как произвести возврат мебели если она не понравилась?

Рассчитывать он может на следующее:

  • возврат денег за товар,
  • обмен бракованной модели на новую соответствующего качества,
  • обмен на другую модель с перерасчетом стоимости,
  • гарантийный ремонт,
  • снижение цена на приобретаемое изделие соразмерно обнаруженному недостатку.

В случае, если две недели истекли, а брак был обнаружен позднее, то в разумные сроки потребитель может вернуть мебель в магазин по гарантии. Однако в этой ситуации учитываются существенные дефекты, устранение которых или слишком дорогое, или занимает много времени, или они продолжают проявляться после каждого ремонта.

Можно ли вернуть в магазин мебель — подлежит ли она обмену и возврату?

Если таковой уже был подписан, то произвести возврат будет крайне сложно,

  • Если покупатель обнаружил производственный брак мебели уже в процессе пользования мебелью (после того, как рабочие собрали ее, не прося подписать договор о сборке) и потому нуждается в праве на возврат, то произвести его по Закону можно с возвратом полной стоимости вещи или произведя обмен на товар, не имеющий дефектов,
  • Если компания просрочила дату доставки мебели и её сборку (сроки прописаны в договоре), то потребитель вправе (согласно букве Закона «О защите прав потребителей») запросить уменьшение стоимости товара с возвратом её части в качестве материальной компенсации,
  • При возврате мебели продавцу нужно предоставить кассовый чек, подтверждающий факт приобретения.

Можно ли вернуть мебель в магазин?

Отдельно необходимо указать, как можно вернуть собранную мебель надлежащего качества. Если она была собрана покупателем, то он же должен ее и разобрать.
Наличие дефекта, если он присутствует, можно сфотографировать. Если же продукция просто не понравилась, то вернуть ее обратно желательно с упаковкой.

Можно ли вернуть купленную мебель

После чего следует:

  • обратиться в магазин с устным заявлением о возврате или обмене мебели,
  • в случае отказа вручить представителям продавца заранее составленную претензию,
  • предоставить предмет мебели для независимой экспертизы, услуги которой оплачивает продавец.

Максимальный срок, в течение которого предмет мебели находится на независимой экспертизе, составляет 5 дней. В случае, если претензии покупателя признаются обоснованными, продавец обязан заменить предмет мебели, исправить выявленные недостатки или вернуть уплаченные денежные средства в 10-дневный срок.
При отказе продавца единственным средством воздействия для покупателя остается обращение в суд. Также следует помнить, что если предмет мебели является крупногабаритным (вес превышает 5 кг), то его перевозка осуществляется продавцом.
Образец претензии на возврат мебели с дефектами.

к содержанию ↑ Порядок возмещения денежных средств Как вернуть мебель обратно? Правила возврата мебели и условия возмещения денежных средств зависят от сути претензии покупателя к продавцу и допущенных нарушений.
В случае отсутствия у продавца соответствующего предмета в продаже в день обращения, покупатель вправе потребовать полного возврата денег, которые должны быть возвращены ему в 3-дневный срок. Предлагаем скачать бесплатно образец претензии на возврат мебели надлежащего качества.
к содержанию ↑ Некомплект или другой цвет В ситуации, когда привозится мебель другого цвета, а также когда отсутствуют необходимые детали или части предмета мебели или мебельного гарнитура, продавец нарушает договор, заключенный между ним и покупателем. В случае, если покупатель обнаруживает некомплект или неверный цвет, размер, дизайн мебели до подписания акта приема-передачи, следует отобразить недостаток в этом акте.

Как вернуть мебельный гарнитур в магазин если он не понравился статья закона о

Велика вероятность, что именно на этом этапе удастся достичь соглашения с поставщиком, позволяющего избежать дальнейших разбирательств,

  • Если описанные в первом пункте действия не принесли результата, следует прибегнуть к экспертной оценке качества изделия, позволяющей выявить причину изъяна: фабричный брак, неосторожность при транспортировке или вину клиента — и определить стоимость требуемых ремонтных работ. Экспертиза не бесплатна, если срок предоставляемой гарантии не истек, она проводится на средства поставщика, в противном случае — на деньги приобретателя.

К дефектам мебели, например, можно отнести:

  • функциональные недостатки (плохо открывающиеся дверцы, ящички и т.д.),
  • несоответствие готового продукта изначально согласованным чертежам (планам, схемам),
  • несоответствие использованного для изготовления материала заранее оговоренному.

Проще всего будет вернуть изделие или получить назад деньги, если приобретатель руководствуется несколькими простыми принципами:

  • Составлять как можно более подробное соглашение с продавцом, в котором указаны все нюансы изготовления/поставки, включая материал изготовления и полное соответствие готового продукта предоставленному эскизу.

Что делать если продавец вам отказал? Как уже описывалось в первой части статьи, если продавец отказывается выполнять ваши законные требования, подчеркну, именно законные, то в такой ситуации вам необходимо направить претензию продавцу, пишется она в двух экземплярах, один вы отдаете продавцу, а на втором лицо принимающее вашу претензию должно поставить дату принятия, печать организации, подпись и свою должность но самое главное, что бы стояла печать и дата принятия. С момента подачи претензии ждем 10 дней и если ответа нет, ваши требования не выполнены, то уже после этого обращается в суд.

Если продавец отказался принимать вашу претензию лично в руки, то посылаем ее заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении на юридический адрес продавца.


Смотрите видео: NYSTV Christmas Special - Multi Language (February 2020).