Хозяйственное право

Размер госпошлины за развод в 2019 году

Когда супруги предпринимают решение развестись, то о стоимости такой процедуры они задумываются в последнюю очередь. На первом плане всегда раздел имущества, с кем будут дети проживать и простое выяснение отношений, а вот, сколько стоит подать на развод уходит на второй план.

Но процесс развода стоит определенных расходов. Семье нужно знать, сколько стоит такая процедура, стоимость нотариальных услуг и есть ли непредвиденные расходы.

От чего зависит стоимость развода в 2019 году

Необходимо помнить, что стоимость бракоразводной процедуры может зависеть от многих факторов, таких как:

  • Через какие органы будет происходить процедура развода ЗАГС или суд,
  • Если супружество расторгается через суд, то здесь учитывается, будет ли происходить между бывшими супругами раздел нажитого имущества,
  • На стоимость развода влияет цена активов и сбережений семьи, если таковые имеются.

За счет всех данных факторов происходит расчет стоимости процедуры расторжения брака.

Стоимость госпошлины при оформлении развода через ЗАГС

В России стоит развод в ЗАГСе в 2019 году 650 рублей, но это только при согласии двух супругов одновременно. Еще несколько лет назад цена такой процедуры равнялась 400 рублей, но за счет прошедшей инфляции в стране, произошло подорожание государственной пошлины, в том числе и за развод.

Если бракоразводная процедура будет осуществляться только по заявлению одного лица, то стоимость через ЗАГС развода составляет 350 рублей. Но произвести развод только в одностороннем порядке можно по ряду конкретных причин, то есть если:

  • Второй супруг считается официально пропавшим без вести,
  • Второй супруг признан недееспособным по судебному решению,
  • Второй супруг приговорен судебным решением к лишению свободы сроком три года и более.

Следует знать, что в каждом отделении ЗАГСа имеются свои банковские реквизиты, которые нужны для оплаты пошлины. Именно по этой причине следует сначала обратиться в ЗАГС, в который вы будете писать заявление и взять данные реквизиты, и только после этого идти платить за развод.

Необходимо это для того, что многие организации очень часто меняют свои реквизиты, и в банках они не всегда могут успевать обновляться, или в банке об этом не знали.

Сколько стоит развод в 2019 году при обращении в суд

В случае, если развод будет происходить по судебному решению, то стоимость через суд, если отсутствует раздел имущества, будет 600 рублей. Это оплачивается пошлина за подачу искового заявления. После принятия решения необходимо обращаться в органы ЗАГСа, для завершения оформления процедуры развода и получения свидетельства.

Здесь также потребуется уплатить стоимость свидетельства о разводе, в этом году каждая копия стоит 650 рублей. В итоге сумма развода на одного человека будет равняться 1250 рублей, но сюда не входит стоимость адвокатов, которые были наняты.

Пример расчета стоимости госпошлины при разделе имущества

Пошлина на развод рассчитывается при подаче искового заявления в суд, и ее стоимость зависит от многих факторов. Если супруг подает исковое заявление и не предъявляет требований на раздел имущества, то стоимость будет 650 рублей. Но если супруг выдвигает требования о разделе нажитого имущества, которые указывает в заявлении, поданного в суд, то расчет совершается дальнейшим образом:

  • При оценке имущества, которое подлежит делению менее 20 000 рублей, сумма пошлины будет стоить 400 рублей.
  • При стоимости имущества свыше 20 000, но менее 100 000 рублей, пошлина делиться на две части, то есть первая сумма фиксированная – 800 рублей, и вторая равняется 3% от общей стоимости имущества.
  • При стоимости имущества более 100 000 рублей, но менее 200 000 рублей, пошлина состоит из фиксированной суммы 3200 рублей и отдельно оплачивается 2% от общей суммы.
  • При стоимости имущества более 200 000 рублей, но менее 1 000 000 рублей, пошлина равняется фиксированной сумме 5200 рублей и дополнительно оплачивается 1% от общей суммы.
  • При стоимости имущества свыше 1 000 000 рублей в оплату входит фиксированная стоимость 13 200 рублей и 0,5% от общей стоимости совместно нажитого имущества.

Независимо от стоимости общего делимого имущества, государством установлен максимальный размер государственной пошлины за развод, она составляет 60 000 рублей.

Как оплатить госпошлину за развод

Для оплаты пошлины за бракоразводный процесс, требуется обратиться в ЗАГС или суд, в котором будет проводиться процесс. Организация должна находить на территории прописки или проживания одного из супругов, суд может быть как городским, так и районным и мировым.

В организации следует уточнить, сколько стоит госпошлина на развод. И если необходимо, то произвести расчет, который делается, если предполагается раздел имущества.

Далее взять в данной организации бланк квитанции, по которой будет производиться оплата. Затем заполнить все данные в квитанции и указать реквизиты организации, в которой будет проводиться бракоразводный процесс. После чего произвести оплату пошлины.

Пошлину можно оплатить несколькими способами, обратиться в отделение банка, в терминале самостоятельного обслуживания или в интернет банке. В современном мире оплатить пошлину можно при помощи банковских карт, электронных кошельков или при помощи интернет банкинга.

Стоит запомнить, что оплата через интернет может проводиться только в том случае, если есть возможность взять чек об оплате пошлины. К заявлению на развод в обязательном порядке прикладывается квитанция об оплате, иначе суд имеет право остановить процесс развода.

Какая должна быть квитанция при оплате госпошлины

Необходимо знать, что когда производится оплата пошлины, независимо какая сумма уплачивается, требуется подтверждение. Для этого предоставляется квитанция об оплате. Предоставляемая квитанция должна соответствовать всем необходимым требованиям, в ней должны содержаться:

  • ФИО плательщика,
  • Данные паспорта,
  • СНИЛС и ИНН,
  • Наименование организации, которой платится пошлина,
  • Реквизиты банка организации,
  • Сумма и наименование платежа,
  • Подпись и дата оплаты.

То есть квитанция об уплате пошлины – это обязательный документ, который требуется для проведения развода, и неважно, какая сумма была оплачена 350 рублей или 60 000 рублей.

Срок действия госпошлины при разводе через суд или ЗАГС

После того, как произошла подача заявления о разводе в ЗАГС и уплаты государственной пошлины, должно пройти 30 дней. Только по истечению этого срока пройдет регистрация развода. Бывшим супругам на руки выдадут свидетельство о расторжении брака и поставят в паспорт соответствующие печати.

Если вдруг супруги не пришли на разводный процесс, то поданное ими заявление будет автоматически аннулировано. А пошлина, которая была уплачена, не возвращается. Во время повторного написания заявления потребуется повторная уплата пошлины.

Расторжение брака через ЗАГС или в судебных органах

Расторжение брака посредством ЗАГС представляет собой менее убыточный способ с экономической точки зрения. Но разрешить таким путем ситуацию могут лишь те супруги, у которых нет малолетних детей и требований друг к другу. В таком случае пошлина составит для каждой из сторон процесса по 650 рублей, в итоге на развод уйдет 1300 руб.

Также госпошлина может составлять 350 рублей при подаче заявления на развод одной из сторон, если вторая признана недееспособной, пропавшей без вести или осужденной на длительный срок.

А сколько придется заплатить госпошлины при разводе в суде несостоявшейся ячейке общества? Здесь уже на стоимость сбора влияют намного больше разных условий. В казну оплачивается пошлина величиной в 650 рублей при подаче иска на развод, который не связан с разделом, например, квартиры либо активов.

Как только будет принято соответствующее решение судебной инстанцией, супруги должны посетить ЗАГС. Там они получат свидетельство о расторжении брака, за которое заплатят по 650 рублей каждый. В итоге, бывшим супругам придется выложить уже 1950 рублей на обычное в судебном понимании расторжение брака.

Намного сложнее обстоят дела, если в судопроизводстве фигурируют дополнительные факторы. Например, раздел имущества или других совместно нажитых активов, что повлечет за собой увеличение общего размера пошлины. Всего насчитывается пять тарифов, которые формируют размер сбора в зависимости от величины оспариваемого имущества (все указано в рублях):

  • при наличии имущества на более чем 20 тыс., налог составляет 400,
  • при стоимости до 100 тыс., пошлина делится на две части: 800 — установленная сумма и 3 % от стоимости имущества свыше 20 тыс.,
  • если свыше 100 тыс., но меньше 200 тыс., придется выложить 3 200 + 2 % от величины превышения,
  • если от 200 тыс. до 1 млн., оплата составит 5 200 + 1 % от превышения,
  • если стоимость оспариваемого имущества свыше 1 миллиона, то госпошлина при разводе обойдется супругам в 13 200 + 0,5 % от результата превышения.

Законодательно установлен окончательный размер для уплаты сбора, который не должен выходить за рамки 60 тыс. рублей. Если стороны не могут прийти к обоюдному согласию и общему знаменателю, то это приводит к существенным тратам. И это без учета стоимости юридических и нотариальных услуг, которые при таких случаях просто необходимы. Из этого следует вполне закономерный вопрос, не проще ли мирно разобраться между собой, чем впоследствии считать, во сколько же обошелся распад брака?

Каждый отдельный случай разрыва брачных уз требует тщательного изучения, поэтому вывести какой-то универсальный размер пошлины для всех разводящихся просто невозможно. Чтобы госпошлина не была далека от реальности, если вы решили оформить развод, достаточно ознакомиться с некоторыми законодательными актами и обратить внимание на статьи Налогового Кодекса РФ (333.19 и 333.26). Тогда Вы будете знать, куда обращаться, сколько оплачивать и как действовать в вашем случае.

Сколько стоит пошлина в 2019 году

Размер пошлины за предоставление услуги по расторжению брака в судебном порядке выше, чем аналогичная операция, оформляемая в территориальном подразделении ЗАГС.

Заявителю необходимо оплачивать сразу две опции:

По совокупности заявитель обязан выплатить 1 250 рублей. Наиболее популярными основаниями обращения в суд являются те случаи, если есть ребенок, рожденный в браке.

Через ЗАГС

В целях расторжения семейного союза через территориальные органы, занимающиеся записью специализированных актов гражданского состояния (ЗАГС) супруги должны в обязательном порядке соблюдать следующий комплекс условий:

  • обоюдность принятого решения – кроме случаев, оговариваемых законодательством,
  • дееспособность обоих супругов,
  • отсутствие общих несовершеннолетних детей,
  • отказ от деления имущественных ценностей.

При соблюдении условий итоговая величина пошлины составляет 650 рублей с каждого участника бракоразводного процесса. Об этом подробно говорится в статье №333.26 Налогового Кодекса РФ.

Образец квитанции по оплате госпошлины за развод

Дополнительно

Семейный Кодекс РФ предусматривает право одного из супругов на обращение в суд по поводу взыскания алиментных выплат. В рамках искового заявления такое требование представляется в качестве дополнительного.

Алименты могут быть направлены:

  • на содержание несовершеннолетних детей,
  • на недееспособных родителей,
  • на обеспечение супругов.

Размер пошлины в обоих случаях не превышает 150 рублей. За исковое заявление на содержание детей и истца выплачивается 300 рублей.

Для более точного определения стоимости процедуры необходимо иметь представление об общей сумме совместно нажитого имущества. Определением размера занимаются независимые специалисты.

Расценки на услуги в 2019 году:

Сразу после окончания расчетной процедуры на руки заинтересованной стороне будет выдан официальный отчет. На документе проставляется организационная печать и сведения о СРО.

Бумага в автоматическом порядке становится основанием для формирования стоимости услуг квалифицированного адвоката.

В процессе развода могут понадобиться услуги сертифицированных нотариусов. Тарифная сетка напрямую зависит от внутреннего прейскуранта выбранной конторы. В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) стоимость выше, чем в остальных населенных пунктах.

Квитанция на оплату

Квитанция о государственной пошлине должна включать в себя следующую обязательную информацию:

  • полное название учреждения, на банковский счет которого будут перечисляться денежные средства,
  • реквизиты получателя (ИНН, номер банковского счета),
  • ФИО непосредственного плательщика и персональные реквизиты (номер СНИЛС, ИНН, сведения из общегражданского паспорта),
  • назначение денежного перевода,
  • типу услуги,
  • дата совершения транзакции,
  • подпись кассира,
  • печать банка,
  • подпись фактического плательщика.

Без платежного документа дело не будет принято в обработку. Квитанция выступает в качестве официального подтверждения оплаты государственной услуги. Сумма должна полностью соответствовать заявленным параметрам.

Раздел имущества

Если иск о прекращении брака предусматривает раздел общих имущественных ценностей, то государственная пошлина должна оплачиваться отдельно за каждый спор. Правило регулируется статьей №333.20 Налогового Кодекса. Определяющее значение имеет стоимость иска.

Требование к суду о перераспределении имущества между сторонами относится к параметрам, подлежащим обязательной оценке.

Расчет цены иска проводится с учетом следующих правил:

  • за основу принимается расчетная стоимость объекта,
  • истец указывает сумму в самостоятельном порядке,
  • оплата происходит перед фактической подачей заявления (квитанция прикладывается к пакету сопровождающей документации).

Каждый заинтересованный гражданин может рассчитать сумму пошлины при обращении в суд, используя калькулятор.

Актуальный порядок оговаривается в пункте №1 статьи №333.19 Налогового Кодекса РФ:

Самый дешевый и простой способ

Развод через ЗАГС можно рассматривать не только как самый дешевый, но и как самый удобный и быстрый вариант покончить с неудобными отношениями. Вот только подойдет такой вариант далеко не всем семейным парам. Через ЗАГС нельзя развестись, если:

  • есть общие несовершеннолетние дети (в том числе приемные) или же пара ждет появления ребенка,
  • один из супругов не согласен на расторжение брака,
  • есть спорные имущественные вопросы.

Государственную пошлину при разводе через ЗАГС, которая в 2017 году составляет 650 рублей, пара платит, по сути, за выдачу свидетельства о расторжении брака. Один платеж – один оригинальный экземпляр документа, подтверждающего, что брак расторгнут. Таким образом, если бывшим супругам нужно два свидетельства, каждой стороне по экземпляру, платить придется дважды. Итого за две копии – 1300 рублей.

Иногда сумма обязательно платежа составляет всего 200 рублей. Столько стоит развод через ЗАГС, если:

  • муж или жена истца признаны пропавшими без вести,
  • ранее судом было доказано, что второй супруг является недееспособным,
  • ответчик пребывает в тюрьме, а за совершенное им преступление ему назначили не менее чем трехлетний срок лишения свободы.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Сколько стоит развод через суд

Размер стандартной госпошлины, которую должна оплатить пара в случае обращения суд, в 2017 году также составляет 650 рублей. Платеж совершает только одна сторона, как правило, заявитель. Этой суммой человек оплачивает работу суда, расторгающего брак пары, в которой есть несовершеннолетние дети, ну или такой пары, в которой один из супругов не дает своего согласия на расторжение официальных отношений.

Совершение этого платежа вовсе не освобождает от уплаты госпошлины, которая взимается при получении свидетельств о расторжении брака в ЗАГСе. Таким образом, при судебном разбирательстве заявителю придется платить дважды – 650 рублей за рассмотрение дела судом и 650 рублей за свидетельство из ЗАГСа. Те же 1300 рублей, но на одного человека. Ответчику придется заплатить только за получение свидетельства – 650 рублей.

Если есть имущественные вопросы

Размер госпошлины, взимаемой за развод, сопровождаемый разделом имущества, зависит от того, какая сумма является предметом спора. Если истец требует свою долю имущества, стоимость которого не превышает 20 тысяч, ему нужно будет дополнительно оплатить в банке пошлину в размере четырех процентов от цены иска (минимальный платеж составляет 400 рублей). Вы можете самостоятельно посчитать, сколько нужно будет заплатить в банке в других случаях, пользуясь следующими формулами:

  1. Если стоимость имущества одного из супругов оценивается выше, чем в 20 тысяч, но не превышает 100 тысяч рублей, нужно заплатить фиксированную сумму в размере 800 рублей, а также 3 процента от стоимости имеющихся активов. Допустим, спор затрагивает имущество стоимостью 60 тысяч рублей: вы платите 2600 рублей (800 + 1800 (3 процента от 60 тысяч)).
  2. Если по оценке экспертов пятьдесят процентов совместного имущества стоит не менее 100, но и не более 200 тысяч, вы вносите в банк фиксированную сумму в размере 3200 рублей, а также 2 процента от суммы исковых требований. Предположим, вы хотите доказать в суде право на имущество, которое оценивается в 150 тысяч: вы платите 6200 рублей (3200 + 3000 (2 процента от 150 тысяч).
  3. Если ваша часть имущества стоит больше, чем 200 тысяч, но не превышает миллиона рублей, вы оплачиваете госпошлину в размере 5200 рублей, а также 1 процент от взыскиваемой суммы.
  4. Если же доля вашего имущества оценивается в сумму, превышающую 1000000 рублей, вы платите уже 13200 рублей, в обязательном порядке, а также 0,5 процента от суммы, которую вы требуете при разделе имущества. Законом предусмотрен максимальный платеж – 60 тысяч рублей: больше этой суммы вы платить не должны, даже если стоимость вашей доли составляет десятки миллионов рублей.

Размер госпошлины при разделе имущества истец должен посчитать сам, отталкиваясь от суммы требований. Внести платеж нужно до подачи искового заявления, а квитанцию об оплате прикрепить к иску в числе прочих документов.

Как не ошибиться при совершении платежа

Чтобы оплатить госпошлину, обязательно уточните в суде реквизиты для денежных операций. Пользуясь этими данными, платеж можно совершить в любом банке, а также с помощью терминалов самообслуживания и интернет-банкинга. Правда, в некоторых случаях заявителю могут посоветовать воспользоваться услугами какого-то определенного банка или же отделения, в котором уже известны все реквизиты суда и постоянно принимают платежи подобного рода.

Если вы оплачиваете развод с разделом имущества, обязательно укажите в иске, о каких требованиях идет речь, и о какой сумме, чтобы в суде понимали, каким образом вы составляли расчет при оплате пошлины. Есть вероятность, что судья может найти несоответствие между ценой иска и реальной стоимостью имущества, в таком случае он вправе самостоятельно определить сумму требований и, соответственно, внести поправки в расчетах суммы госпошлины. Истец имеет право потребовать рассрочку или отсрочку платежа, а также добиваться уменьшения требуемой суммы, если он находится в затруднительном финансовом положении, и судья эти обстоятельства обязан учесть. Также можно потребовать распределения этих расходов поровну между истцом и ответчиком.


Смотрите видео: Госпошлина за развод в 2019 году (September 2020).