Гражданское право

Предоставление подменного товара на время ремонта

Принимая подмену, следует обезопасить себя и составить акт приема-передачи подменного товара с подробным описанием его внешнего состояния (отсутствие или наличие каких-либо повреждений), комплектности, идентификационных признаков (серийные номера) и работоспособности. Любые недочеты указать в акте. Если свойства товара или иные условия, не зависящие от потребителя, не позволяют осуществить проверку работоспособности, то следует внести в данный акт запись о невозможности проведения такой проверки по упомянутым причинам. На подмену выдается товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами. Это далеко не означает, что продавец обязан выдать точно такой же товар, как у потребителя. Новым такой товар также быть не обязан. И довольно часто возникают споры о том, что именно подразумевать под основными потребительскими свойствами.

Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

Информация Важно! Не платите за доставку техники в ремонт. Если продавец требует оплатить доставку вас, то это незаконно.
Даже в отношении товаров, подлежащих только ремонту, действует право возврата денег при следующих основаниях:

  • Нарушены сроки ремонта (как правило, максимальный срок – 45 дней).
  • Каждый год гарантийного периода товар не доступен более 30-ти дней из-за постоянных ремонтов.
  • В нем обнаружены существенные недостатки.

Сроки ремонта в законе четко не прописаны. Сказано только, что они должны быть устранены в минимальный объективный период (незамедлительно).


  • Предоставление аналогичного товара
  • Что такое «аналогичный товар»?
  • Подменный авто на время ремонта по гарантии
  • Предоставление аналогичного товара на время ремонта
  • Предоставление подменного товара
  • Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта
  • Образец претензии по гарантийному ремонту товара в связи с его ненадлежащим качеством и предоставления аналогичного товара в безвозмездное пользование на время ремонта
  • Комментарии к Закону РФ О защите прав потребителя
  • Гарантийный срок на товар, работы, услуги
  • Ремонт и временная замена
  • Профессиональная защита прав потребителей
  • Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

Предоставление аналогичного товара Причем магазин должен бесплатно доставить Вам этот предоставляемый холодильник .

Подменный товар на период ремонта или замены

02.01.2013 в одном из офисов Билайн мной был приобретен WI-FI роутер. Через 1,5 месяца он перестал включаться и 22.02.2013 был сдан в сервисный центр, указанный в гарантийном талоне. Через 10 дней в СЦ мне сообщили, что роутер ремонту не подлежит, заказан новый, который поступит к ним после 08.04.2013.
Обязаны ли мне предоставить замену на это время и кто это должен сделать? Судя по ст 20,21 ЗЗПП, это обязан сделать продавец. Заранее спасибо. права потребителей при гарантийном ремонте Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Замена товара на время гарантийного ремонта
  • Как мне добиться замены роутера во время гарантийного ремонта?

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Безвозмездное устранение недостатков Москва от 2000 руб.

Пишу претензию на возврат денег в связи с нарушением сроков ремонта. Надо ли мне при подаче претензии возвращать подменный телефон? Мы считаем, что подменный телефон вы пока можете не возвращать.

В законе «О защите прав потребителей» сказано, что подменный товар предоставляется на время ремонта. Поскольку ремонт все еще продолжается, вы можете подержать подменный телефон у себя.

Но его надо будет вернуть сразу, как магазин сообщит об окончании ремонта или вернет вам деньги за телефон. В тему: Как правильно сдать технику на гарантийный ремонт? Статья с сайта Паритет — защита прав потребителей.

Paritet.guru Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России. Вы можете задать свой вопрос в комментариях в этой статье.
Постараюсь ответить на него в течение суток.

Когда должны давать товар на подмену.

Перечень товаров длительного пользования, на которые это требование (о безвозмездном предоставлении аналогичного товара) не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). Срок, в который аналогичный товар должен быть предоставлен, — 3 дня Требование о предоставлении Вам для безвозмездного пользования аналогичного товара должно быть удовлетворено в срок 3 дня со дня предъявления требования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). За чей счет доставляется товар Предоставляемый Вам для безвозмездного пользования на время ремонта или замены товара аналогичный товар всегда должен доставляться Вам бесплатно — за счет продавца (или изготовителя), т.е.Что такое «аналогичный товар»? В каких случаях предоставляется аналогичный товар и как его требовать? Покупатель решил заменить товар ненадлежащего качества.

Замена товара на время гарантийного ремонта

Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года составлен список, на который право выдачи аналогичного товара не действует:

  1. Автомобили, мотоциклы, прицепы и номерные агрегаты, кроме товаров, которыми пользуются инвалиды.
  2. Прогулочные суда и плавсредства.
  3. Мебель.
  4. Электроприборы личного пользования и медицинские приборы. Электрические бритвы, фены, электроодеяла, электрогрелки и пр.
  5. Гражданское оружие, части гражданского и служебного оружия.

Предупреждение При невыполнении требований предоставить аналогичный товар продавец обязан выплатить неустойку – 1% стоимости товара в день. Кроме того, на основании п. 1 ст. 21 ЗоЗПП, если на выполнение вашего требования о замене некачественного товара на другой той же или другой марки требуется более 7-ми дней, вы также вправе требовать аналогичный товар.

Как получить товар аналогичный тому, что находится на ремонте по гарантии, на замену?

В каких случаях покупатели могут рассчитывать на предоставление подменного товара?

Данный товар выдается в следующих случаях:

  • Согласно п. 2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей». Если потребитель направил на имя продавца, производителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя письменное требование о предоставлении на время ремонта его изделия, относящегося к товарам длительного пользования, подменный товар, то указанные выше лица или организации обязаны незамедлительно в трехдневный срок выполнить данное требование клиента. Товар, выдаваемый во временное пользование, должен соответствовать по параметрам товару, находящемуся в ремонте. Доставка подменного товара обеспечивается за счет исполнителя. Список товаров длительного пользования, которые не подлежат временной подмене, можно найти в Постановлении Правительства Российской Федерации,
  • Согласно п. 1 ст. 21 Закона «О защите прав потребителей». Когда для замены товара необходимо не менее семи дней, то на основании требований покупателя, производитель, продавец или уполномоченная организация или индивидуальный предприниматель, обязаны бесплатно предоставить такой товар во временное пользование в течение трех дней после поступления требования от покупателя. Такое правило относится ко всем товарам за исключением тех, которые находятся в специальном перечне (п. 2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»).

Получить подменный товар вы имеете право в следующих случаях:

  • Составили на имя продавца письменное заявление о замене некачественного товара на изделие такой же марки, модели. Если для замены потребуется более семи дней – заменить товар другой моделью или маркой с подобными свойствами,
  • Вы направили на имя исполнителя требование о предоставлении подменного товар на время нахождения вашего изделия на гарантийном ремонте.

Как уже упоминалось ранее, на предоставление подменного товара, имеющего аналогичные свойства с той вещью, которая находится в ремонте, у исполнителя есть три дня с момента поступления требования.

За каждый день просрочки выдачи подменного товара, назначается неустойка (ст. 23 Закона «О защите прав потребителей»).

В частности в данной статье говорится о том, что в случае невыполнения требований потребителя, или в случае просрочки сроков выполнения данного требования, продавец, допустивший такие нарушения, обязан выплачивать неустойку. За один день просрочки выплачивается 1 % от стоимости товара.

Понятие подменного товара

Замена изделия должна происходить с соблюдением ряда определенных условий. Главным из них является аналогичность товара. Подменный экземпяр должен выполнять все функции, которыми обладало предыдущее. В этом случае может быть другая модель, марка и даже цвет, но свойства должны быть аналогичными. Например, у человека, в период гарантийного срока вышел из строя телефон. Его ремонт может занять некоторое время.

На такой период продавец предоставляет владельцу, во временное пользование, другой аппарат. Его расцветка в данном случае во внимание не принимается. Также не имеет значения и производитель. Он может быть другим. Главное, чтобы сам телефон поддерживал те же функции, что и предыдущий. То есть скорость обработки информации, способ отправки и приема сообщений, программное обеспечение должны быть аналогичными. У многих реализаторов имеется своеобразный фонд нужных аналогов. То есть для каждого вида продукции есть аналоги на случай необходимости выдачи во временное пользование.

Срок выдачи рассматриваемого вида товара

Законодательно установлен срок, в течение которого исполнитель обязан предоставить потребителю подменный товар. Этот срок равен трем дням с момента поступления требования.

Обратите внимание! Первым днем срока считается следующий день после поступления требования на имя исполнителя. В том случае, если последний день срока выпадает на нерабочий день, последним сроком выступает следующий за ним рабочий день.

Продлевается ли срок гарантии на время ремонта?

Что делать, если нарушен срок гарантийного ремонта товара, читайте тут.

Подменный товар выдается на различных условиях.

Если потребитель выдвигает требование о подмене товара на время проведения гарантийного ремонта, то такая процедура осуществляется в трехдневный срок. Доставка товара осуществляется за счет исполнителя.

Если покупателем выдвинуто требование о замене товара, но для этого потребуется не менее семи дней, исполнитель обязан выделить потребителю подменный товар в течение трех дней. За доставку товара потребителю также отвечает исполнитель.

В каких случаях предоставляется

Действующим законодательством определено два случая, когда человеку могут на время предоставить аналоги изделия – обмен на качественный товар, гарантийный ремонт. Для обеих ситуаций установлены сроки, в течение которых продавец должен будет реализовать свою обязанность. Обмен изделия должен быть произведен в течение семи дней, при отсутствии аналога – тридцать суток, при проведении дополнительной проверки – двадцать.

В свою очередь, если товар сломался в период гарантии, то срок ремонта не должен превышать срока пяти. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 утвержден Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара.

К таковым отнесены:

  1. Автомобильная и мототехника, а также прицепы к ней. Исключением здесь являются транспортные средства, используемые людьми с ограниченными возможностями.
  2. Мебель любого вида.
  3. Электрические приборы, которые применяются в медицинских или гигиенических целях, например, бритвы, плойки, щипцы, зубные щетки, машинки для стрижки волос.
  4. Изделия бытового назначения – тостеры, печи, чайники, подогреватели, кипятильники.

Во временное пользование не может быть передано оружие и боеприпасы, разрешенные к гражданскому хранению и использованию.

Порядок предоставления

Если возникает необходимость в проведении экспертизы или гарантийного ремонта изделия, человеку, по его требованию выдача аналога во временное пользование. Оно должно быть выполнено в течение трех дней с момента предъявления.

Прежде всего, человек обязан оформить заявление с просьбой о предоставлении аналога на время проверки. После того, как оно будет одобрено продавцом, происходит передача подменного товара. Изделие вручается человеку под подпись. Как правило, это оформляется актом приема-передачи. Услуга оказывается на безвозмездной основе. В период эксплуатации подменного товара, за его сохранность отвечает сам человек. То есть если в течение указанного срока по его вине произойдет поломка, он обязан будет возместить такие убытки. После окончания гарантийного ремонта, подменное изделие возвращается продавцу, а прежнее – покупателю.

Заявление потребителя

Чтобы получить подменный товар на период гарантийного ремонта, заинтересованный человек должен написать заявление. Для оформления можно использовать лист обычной бумаги. Некоторые реализаторы предоставляют клиентам уже готовые бланки. В тексте нужно отразить все обязательные реквизиты, а также информацию, которая имеет отношение к возникшей проблеме.

Оформленное обращение должно быть передано продавцу. Сделать это можно самостоятельно, через почту или по интернету.

Правила составления

По своему содержанию заявление о предоставлении подменного товара аналогично любому другому обращению покупателя к реализатору. Различие здесь заключается только в требованиях, которые предъявляет человек.

В тексте необходимо отразить следующее:

  1. Сведения о продавце – название, адрес.
  2. Данные о покупателе – фамилия, имя, отчество полностью, контактный телефон, место проживания или фактического нахождения.
  3. Сведения о заключенном договоре – дата, место, предмет, стоимость.
  4. Марку и модель купленного изделия.
  5. Вид поломки.
  6. Требование покупателя. В данном случае это будет предоставление подменного товара на время гарантийного ремонта.
  7. Перечень прилагаемой документации.
  8. Дату оформления документа.

Составленное заявление должно быть подписано инициатором.

Действия в случае отказа

Чаще всего реализатор объясняет это отсутствием у него необходимого фонда аналогичных изделий. Следует отметить, что это не является причиной для отказа. В таких ситуациях каждый человек может обратиться в уполномоченные официальные инстанции за восстановлением ограниченных возможностей. Одной из них является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Роспотребнадзор наделен полномочиями рассматривать любые обращения в сфере продажи товаров и оказания услуг, в том числе и по вопросам, связанным с предоставлением заменяющих аналогов во временное пользование. Для этого необходимо составить заявление и, приложив к нему все имеющиеся документы, направить в Федеральную службу.

Если человек не достиг своих целей, либо его не устроил полученный ответ, он может направить исковое заявление в суд. Но в данной ситуации могут возникнуть определенные проблемы, поскольку за время подготовки разбирательства изделие будет отремонтировано и возвращено владельцу. В таких обстоятельствах человек может рассчитывать на взыскание в свою пользу компенсацию за причиненный моральный и материальный ущерб.

Что делать, если отказывают в выдаче замены на время осуществления ремонта?

Если исполнитель отказывается выполнять требования потребителя в отношении выдачи подменного товара, он может потерять деньги. Так как он, в соответствии с законом, обязан выплачивать неустойку за каждый просроченный день.

Размер неустойки равен 1 % от стоимости товара ежедневно. Выплачиваться она будет до тех пор, пока исполнитель не выполнит требование покупателя, или товар не будет отремонтирован.

Предъявлять требование о выплате неустойки желательно по истечении срока выполнения основного требования покупателя – ремонт или замена товара.

Для исполнителей неустойка является довольно неприятным моментом. Поэтому часто они стараются тем или иным образом ее избежать.

Часто они начинают приводить различные доводы, которые указывают на то, что они не должны ничего платить. Таким примером может быть фактический срок ремонта.

То есть основным аргументом в отказе от неустойки является срок, в течение которого товар находился на фактическом ремонте. Например, из 45 дней, что товар «провел» в сервисном центре, только три из них он ремонтировался. То есть, неустойка может быть рассчитана только с учетом этого срока.

Рассмотрим другой пример. Товар находился у исполнителя в течение месяца. За это время поступило требование от потребителя о предоставлении подменного товара, и исполнитель рассматривал его в течение одного дня, но не более семи дней, как указано в ст.21 Закона «О защите прав потребителей».

Таким образом, исполнитель не должен выдавать никакой подмены потребителю. Но такие доводы не совсем правомочны.

Сроки ремонта товара или его замены начинают свой отсчет со следующего дня за днем обращения покупателя с требованием о замене или ремонте. То есть, фактический срок ремонта во внимание не принимается.

Существует определенный список товаров длительного пользования, которые не подлежат временной подмене.

Предлагаем вам ознакомиться с перечнем товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о предоставлении подменного товара на бесплатной основе:

  • Машины, мотоциклы, мототехника, прогулочные и плавсредства, прицепы, номерные агрегаты,
  • Предметы мебели,
  • Электрические приборы, используемые в быту, а именно те, что необходимы для личного пользования (электрические бритвы, щипцы для укладки волос, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки). Медицинские электроприборы (электрорефлекторы, электрические грелки, бинты, пледы, одеяла, прочее). То есть те приборы, которые соприкасаются со слизистой человека или его кожными покровами,
  • Бытовые электрические приборы, которые используются для термической обработки продуктов, а также для приготовления еды (микроволновые и электрические печи, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели, прочее),
  • Оружие гражданского образца и его основные части. Части служебного огнестрельного оружия.