Трудовое право

Запись в трудовой книжке о переименовании должности

"Кадровик. ру", 2010, N 12

Вопрос: В нашей организации меняется структура - вводится новое подразделение (расчетный счет, адрес, руководитель остаются прежними). Например, сотрудник был руководителем отдела снабжения, а становится просто менеджером по снабжению (при этом его в должности не понижают, не меняются и должностные обязанности, оклад и место работы). Это просто переименование должности. Какую запись необходимо внести в трудовую книжку? Если я напишу "должность переименована", то работник может это понять как перевод, т. е. кадровое понижение.

Ответ: На основании ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы) является обязательным для включения в трудовой договор. Следовательно, изменение наименования должности должно быть отражено в штатном расписании, трудовом договоре (заключается дополнительное соглашение между сторонами в соответствии с нормами, изложенными в ст. 72 ТК РФ) и личной карточке работника.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом руководителя организации или уполномоченного им на это лица. С данными изменениями необходимо ознакомить работников, которых они касаются. Подписывая дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником, должность которого переименовывается, прежде всего необходимо объяснить ему, что эта процедура влечет за собой только изменение названия должности, в то время как функция и заработная плата, первоначально закрепленные в трудовом договоре, остаются прежними. В этом и заключается отличие от перевода на другую работу внутри организации (в качестве подтверждения можно предоставить неизменившиеся функциональные обязанности в должностной инструкции, штатное расписание с указанием прежней заработной платы и пр.). В то же время следует запастись весомыми доказательствами того, что изменение наименования должности не приведет к должностному понижению, т. к. понятия "руководитель отдела снабжения" и "менеджер по снабжению" все-таки существенно разнятся.

Что касается внесения записи в трудовую книжку, то п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, предусмотрено, что изменения и дополнения в штатном расписании организации доводятся до сведения работников, а уже после этого фиксируются в их трудовых книжках (см. пример).

Пример записи в трудовой книжке о переименовании должности

Образец записи о переименовании должности

Очень неприятные сюрпризы могут подстерегать кадровиков при любом действии. Например, выдаче трудовой книжки.

21 Декабря 2018 в 11:48

Порядок заполнения трудовой книжки — это последовательность действий при внесении записей в основной документ о трудовом стаже работника. Как заполняется трудовая книжка, кто вносит записи и в какой последовательности — читайте в нашей статье и смотрите образцы записей.

20 Ноября 2018 в 11:32

Электронные трудовые книжки — идея, которая совсем скоро может стать реальностью. В правительстве уверены, что такой способ ведения учета трудового стажа работников очень выгоден всем сторонам: и работникам, и работодателям, и контролирующим органам. Правда, полностью отказываться от бумажных документов чиновники пока не собираются. Пусть остаются. На всякий случай…

09 Ноября 2018 в 11:39

Доверенность на получение трудовой книжки — это документ, которым владелец бланка делегирует свое право другому лицу. В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, при увольнении в последний день работы работодатель обязан не только произвести с работником полный расчет, но и выдать ему основной документ, содержащий сведения о работе — трудовую книжку. Но иногда сделать это по различным причинам не представляется возможным: человек, например, может отсутствовать в этот день на работе, работать на удаленном объекте или просто забыть зайти в отдел кадров. В таких случаях уже бывшие сотрудники часто обращаются к кадровикам с вопросом, можно ли забрать трудовую книжку по доверенности другому лицу, родственнику или просто знакомому.

16 Октября 2018 в 15:08

Заполнение трудовых книжек не изменилось с момента их введения – мы по-прежнему заносим все записи вручную, а вкладыш вшиваем иголкой с ниткой. Можно ли в рамках действующего законодательства упростить и ускорить работу с ними?

Трудовая книжка

Трудовой кодекс и некоторые подзаконные акты предъявляют к организациям и индивидуальным предпринимателям требования по обязательному учету трудовой деятельности и стажа работающих у них сотрудников.

На основании положений статьи 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом для такого учета.

Форма и порядок ведения трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  • Правилах ведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила),
  • Инструкции по заполнению, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Запись в трудовой о переименовании отдела

Внесение в трудовую книжку записи о должности и (при необходимости) соответствующем структурном подразделении работодателя (например, отделе или филиале) производится в соответствии с пунктом 3.1 Инструкции.

Согласно указанному пункту в графе 3 отражается запись о трудоустройстве с указанием наименования отдела и должности в соответствии со штатным расписанием.

В графе 4 записываются реквизиты приказа о принятии на работу.

Важно то, что структурное подразделение отражается в указанной записи только в случае, если условие о нем в соответствии с трудовым договором является существенным.

Следовательно, если должность сотрудника (например специалист отдела продаж) вписана в трудовую книжку без указания структурного подразделения, т.к. оно не относится к существенным условиям трудового контракта, то изменение наименования такого структурного подразделения (например вместо отдела продаж – отдел розничной торговли) не влечет правовых последствий в рамках рассматриваемого вопроса. Внесения каких-либо записей в трудовую книжку при этом не требуется.

Если же условие о структурном подразделении все же является существенным и при трудоустройстве работника соответствующее подразделение отражено в трудовой книжке, то при смене его наименования понадобится запись в трудовой книжке о переименовании отдела.

Например, сотрудник был принят на работу в организацию на должность слесаря отдела по ремонту автомобилей, и условие о структурном подразделении в соответствии с контрактом является существенным. Впоследствии в результате внутренней структурной реорганизации этот отдел был объединен с отделом технического обслуживания и получил наименование «отдел ремонта и технического обслуживания».

Запись в трудовой книжке о переименовании должности. Образец

В отличие от записи от структурном подразделении организации запись в трудовой книжке о должности сотрудника или о работе, для выполнения которой он трудоустроен, является обязательной без каких-либо исключений.

Как следствие, изменение наименования такой должности или работы в обязательном порядке должно отразиться в рассматриваемом документе.

К примеру, структурное подразделение организации осуществляет розничную торговлю, а работник трудится в нем на должности старшего продавца. В результате изменения штатного расписания его должность переименована и получила название «старший менеджер по продажам».

Такое изменение должности отражается в трудовой книжке.

Порядок действий работодателя может быть таким:

  • заключение с сотрудником дополнительного соглашения к трудовому контракту,
  • оформление приказа с указанием новой должности работника и обоснованием такого изменения (например, в связи с изменением штатного расписания),
  • оформление записи в трудовую книжку сотрудника и другие необходимые документы кадрового учета.

Важно учесть, что конкретная форма такой записи ни Правилами, ни Инструкцией не предусмотрена.

Следовательно, действовать в этом случае следует по аналогии.

Пункт 3.2 Инструкции предусматривает запись об изменении наименования работодателя. Это положение применяется и для рассматриваемого случая.

Например, в графе 3 отражается: «Наименование должности «старший продавец» с 06.10.2016 изменено на «старший менеджер по продажам».

В графе 4 трудовой книжки следует отразить реквизиты соответствующего приказа работодателя.

Переименование должности, отдела: запись в трудовой книжке

Согласно указанному пункту в графе 3 отражается запись о трудоустройстве с указанием наименования отдела и должности в соответствии со штатным расписанием. В графе 4 записываются реквизиты приказа о принятии на работу.

Важно то, что структурное подразделение отражается в указанной записи только в случае, если условие о нем в соответствии с трудовым договором является существенным.

Запись в трудовой книжке о переименовании должности.

Образец записи в трудовой книжке о переименовании должности

Такой порядок оформления поддерживается отдельными судами.

Так, например, Верховный Суд Республики Коми пришел к выводу, что изменение наименования не влечет изменения функции, которое свидетельствует о переводе на другую работу ( апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 22 июля 2013 по делу № 33-3857/2013 ).

Вам также будут интересны материалы:

Должности работников: оформляем изменение наименования

Если должность занята, алгоритм действий работодателя расширяется и состоит из нескольких последовательных действий (ст.

74 ТК РФ). Во-первых, нужно подготовить обоснование причин, по которым меняется название, то есть фактически не могут быть сохранены условия трудового договора, определенные работодателем и сотрудником ранее.

Данное обоснование понадобится как для убеждения работника, так и в дальнейшем для доказательства законности действий работодателя при рассмотрении возможного спора в суде.

Переименование должности в трудовой книжке: как правильно внести запись

Приказ позволит подтвердить правомерность действий работодателя, если дело дойдет до судебного разбирательства. Не забудьте внести соответствующие изменения в штатное расписание, также путем издания приказа.

При масштабных изменениях на предприятии, логичнее изложить штатное расписание в новой редакции. Уведомляем персонал За 2 месяца, до того, как планируются изменения, следует уведомить всех сотрудников, способ уведомления можно выбрать любой: личное вручение под подпись, почтовым отправлением на адрес проживания сотрудника.

Как правильно оформить переименование должности

Например, сотрудник был принят на работу в организацию на должность слесаря отдела по ремонту автомобилей, и условие о структурном подразделении в соответствии с контрактом является существенным. Впоследствии в результате внутренней структурной реорганизации этот отдел был объединен с отделом технического обслуживания и получил наименование «отдел ремонта и технического обслуживания».


Смотрите видео: Онлайн-семинар вебинар: Трудовая книжка: переводы, переименования организации, исправления ошибок (April 2020).