Медицинское право

Как снять авто с учета в 2018 году? Для разных целей разные алгоритмы

При снятии с учёта автомобиль не нужен вовсе, всё что скажут в ГАИ это развод на деньги, вот при постановке на учёт обязательно.

У них на сайте так написано. Тоже развод?

При снятии с учёта автомобиль не нужен вовсе, всё что скажут в ГАИ это развод на деньги, вот при постановке на учёт обязательно.

приказ 1001 МВД РФ п.16 правил регистрации:
Транспортное средство не представляется при получении регистрационных знаков и (или) регистрационного документа, и (или) паспорта транспортного средства взамен утраченных или пришедших в негодность, при внесении изменений в учетные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств, при снятии с учета в связи с его утилизацией или утратой, при прекращении временной регистрации на основании заявления собственника или по окончанию срока ее действия, а также вывезенное и оставленное прежним или новым собственником за пределами территории Российской Федерации,

вообще и снятие и постановка с осмотром машины обязательно.
но можешь копеечку дать, и снимут и поставят…

Снимал с учета без самой машины, только с доками и номерами. Но так вроде можно, если ты собрался утилизировать машину.

я снимал. НО! я делал документ (назовем это актом осмотра), в котором указано было, что авто нетранспортабельно и причина (поломка), чнял номера и вперед ( я ездил за 450 км. ) …

если больше не будешь пользоваться машиной то только как утиль

должна быть такая услуга у них сейчас, в смысле выезд. тебе главное акт осмотра подписать. есть варик через хороших знакомых, если имеються, чтобы гаец что производит осмотры подписал тупо прямо на улице без машины, а там уже всеравно, идешь в окно или что там у вас и сдаешь доки на снятие/постановку

по определённым дням в любом мрэо есть выездные дни, это ни чего не стоит, так-что езжай и пиши заявление на выезд

Очень ценное замечание! Спасибо.

по определённым дням в любом мрэо есть выездные дни, это ни чего не стоит, так-что езжай и пиши заявление на выезд

Не везде они выезжают…
Мы так пытались их вызвать, даже готовы были приехать забрать их, отвезти и вернуть обратно, но сказали у нас нет такой услуги, осмотр вне МРЭО…пришлось гнать…

это они придумывают, законодательство почитайте и ткните их носом

Уже не надо мне)

Надо до ГИБДД добраться ближайшего… Мне кажется инспектор может выехать на осмотр ТС

Спасибо, попробую. Цилиндр сцепления умер :-(

Надо до ГИБДД добраться ближайшего… Мне кажется инспектор может выехать на осмотр ТС

выезд инспектора в место стоянки авто платное дело, так что либо эвакуатор, либо ехать инспектору, смотря что дешевле

В каких случаях необходимо снять автомобиль с учета

Большей массе водителей известно, что не во всех случаях требуется снятие авто с учета.

Основные условия для обращения в ГИБДД, чтобы снять транспортное средство с госрегистрации:

  1. Для прекращения уплаты налога ТС, когда владелец авто решил произвести утилизацию машины по государственной программе.
  2. В случае, когда в отношении автомобиля были совершены неправомерные действия, в том числе угон.
  3. Продавая автомобиль, по новым правилам с учета снять покупку должен приобретатель, но, если в течение 10 дней этого не произошло, ответственность перекладывается на продавца. Данная процедура будет в интересах прежнего владельца, чтобы быть уверенным в законности дальнейшей жизни автомобиля.
  4. Покидая страну на длительный промежуток времени, владелец машины должен снять автомобиль с учета, чтобы зарегистрировать его в стране проживания.

Снятие с учета для утилизации

Чтобы отправить машину в утиль, необходимо отозвать регистрацию о постановки ее на учет, это предполагает сбор следующих документов:

  • Паспорт.
  • Технический паспорт.
  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию авто.
  • Номерные знаки машины.
  • Заявление о желании утилизировать транспортное средство.
  • Оплата госпошлины за номерной знак.

Порядок действий при снятии автомобиля с учета для утилизации:

  1. Для того, чтобы утилизировать автомобиль полностью (с агрегатами) нужно собрать все вышеперечисленные документы. После чего автоинспектор ГИБДД выдаст соответствующую справку.
  2. Списывая ТС без утилизации агрегатов нужно провести ряд действий:
    • Сверить все номера на агрегатах, но, если авто не способно передвигаться самостоятельно, следует на дом вызвать эксперта, который произведет осмотр машины и выдаст заключение.
    • Произвести оплату за оставшийся в работе номерной агрегат при машинной утилизации.
    • Отдать собранные документы инспектору, который выдаст справочный документ о высвободившемся агрегате.

Госпошлина, которую необходимо уплатить за снятия машины с государственной регистрации при утилизации составляет 200 рублей (за выдачу свидетельства на высвободившиеся номерные агрегаты).

Снятие с учета при угоне

Прежде, чем писать заявление о снятии с госрегистрации, необходимо обратиться в полицию и оповестить сотрудников об угоне авто, для возбуждения дела уголовного характера на основании хищения транспортного средства.

После того, как придет письмо, уведомляющее о прекращении или приостановлении уголовного дела, владелец автомобиля может обратиться в ГИБДД и заявить о желании снять машину с учета.

Документы при подаче заявления:

  • паспорт автовладельца,
  • техпаспорт на авто,
  • письмо-уведомление из следственных органов,
  • заявление.

Правила снятия автомобиля с государственной регистрации при продаже

Для прекращения регистрационных выплат ТС, владелец должен написать заявление, с приложением необходимых документов в ГИБДД. Далее порядок снятия авто с учета предполагает обращение к компетентному эксперту, который проведет осмотр машины и, если будет необходимо, даст разрешение на получение новых номерных знаков.

Действия по снятию машины с регистрации

1. Подача документов в органы, где был изначально зарегистрирован автомобиль.

  • Паспорт технического осмотра автомобиля.
  • Договор, подтверждающий сделку купли-продажи.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, стоимость которой зависит от типа действий регистрации.

2. Проверка транспортного средства компетентными органами на наличие обременений. Если машина была взята в кредит, то необходимо, чтобы во время ее продажи вся задолженность была погашена.

3. После проверки, служащие ГИБДД, выдадут список необходимых уплат, без которых снятие с регистрации ТС не возможно – это и будет вся стоимость снятия авто с учета (транспортный сбор, налог на авто, оплата услуг оценщика машины).

4. После выполнения всех процедур, автомобиль предоставляется на осмотр сотрудникам государственной автоинспекции, чтобы сверить транзитные номера, в случае, если все прошло хорошо, авто осматривается оценщиком, впоследствии выписывающим акт осмотра.

5. В конце процедуры владелец получит:

  • Технический паспорт на машину.
  • Карточку учета.
  • Квитанцию об оплате налогов.
  • Транзитные номера государственного образца.

Соблюдая правила, вся эта процедура не доставит сильных хлопот автомобилистам. Ну, а, чтобы все прошло в ускоренном режиме, перед сбором документов следует обратиться непосредственно в сам орган по регистрации и снятию с нее транспортных средств.

Переучет при смене места жительства

В случае, если владелец транспортного средства решил сменить место жительства, то по закону ему необходимо зарегистрировать авто по новому адресу.

При снятии машины с государственного учета, по причине смены постоянной регистрации необходимо сделать следующее:

1. Подать все документы по месту реальной регистрации в органы ГИБДД

  • Паспорт физического лица.
  • Свидетельство, подтверждающее регистрации авто.
  • ИНН.
  • Заявление о желании внести изменения по поводу регистрации машины.
  • Свидетельство о страховке.
  • Документы об уплате государственных пошлин.

2. На следующем этапе государственный инспектор осматривает авто, пишет уведомление по месту предыдущей госрегистрации.

3. Получив в письменном виде решение о снятии авто с учета с прежнего места жительства, его необходимо предъявить органам учета по новому месту проживания, которые окончательно зарегистрирует автомобиль до следующего его снятия.

В случае транспортировки машины заграницу в совокупности с основными документами, необходимо будет добавить квитанцию об оплате государственной пошлины за транзитные номера, стоимость данной оплаты по снятию авто с учета составляет 1000 рублей.

Снятие с учета онлайн через сайт gosuslugi.ru

Давно не секрет, что при помощи госуслуг, осуществляемых через интернет и, тем самым, экономящих время граждан, можно узнать, стоит ли транспортное средство на учете, какие штрафы существуют у его владельца. Теперь многих автовладельцев интересует вопрос: можно ли снять авто с учета онлайн?

Действительно, такой сервис существует. Чтобы отозвать госрегистрацию авто, пройдя на сайт госуслуг http://www.gosuslugi.ru, необходимо заполнить следующее:

  1. С какой целью создано обращение.
  2. Выбрать подходящие время и дату, адрес, соответствующие расписанию работы ближайшего к заявителю подразделения по оказанию данных услуг.
  3. Когда все данные будут внесены, система оповестит, обработает и отправит запрос в компетентные госструктуры, для дальнейшей регистрации.
  4. При верном заполнении всех частей анкет от системы придет положительный ответ, а госслужащие по контактным данным свяжутся с заявителем и расскажут о дальнейших действиях. В случае отказа, сотрудники государственных органов также уведомят о причинах такого решения.

Основные отличия снятия автомобиля с учета через госуслуги и обычным способом

Обращаясь через госуслуги:

  • Заявитель все этапы снятия авто с учета проходит не по живой очереди, а в соответствии со временем, указанным при регистрации на сайте gosuslugi.ru.
  • Экономится время и нервы.
  • Хорошо работает линия по консультации клиентов, здесь можно узнать все интересующие сведения: 8-800-100-70-10.

Получая услуги по снятию автомобиля с учета обычным способом, заявители сталкиваются:

  • С нескончаемыми потоками очереди.
  • Невозможностью пройти процедуру за один день.

Подать заявку и получить результаты работ может сам владелец автомобиля или его законный представитель. Представитель должен иметь при себе доверенность, заверенную нотариусом.

Как мы видим, совсем не выходить из дому не получится, но упростить реализацию получения услуги по снятию авто с учета возможно. Портал государственных услуг заботится о времени граждан и делает их жизнь проще.

Ситуации, когда требуется снятие машины с учета

  1. Утилизация авто по государственной программе. Утилизация может быть полной, когда машина больше не пригодна для эксплуатации и сдается в утиль со всеми ее элементами и деталями, имеющими собственный номер, и частичной, когда списываются в утиль отдельные номерные детали авто. После этого бывший автовладелец освобождается от уплаты налога на ТС.
  2. Угон автомобиля. В случае угона и иных неправомерных действий со стороны злоумышленников рекомендуется обратиться в ГИБДД с заявлением на снятие авто с учета. Разумеется, в этом случае допускается снять машину с учета без машины. При нахождении авто можно будет снова поставить его на учет.
  3. Вывоз автомобиля за пределы Российской Федерации. Выезжая на длительный срок за пределы страны, владелец авто обязан снять его с учета и зарегистрировать по месту своего нахождения. Транзитные номера сейчас выдаются только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
  4. Отсутствие перерегистрации авто на покупателя в случае продажи. Если в течение 10 дней после продажи автомобиля новый владелец не зарегистрировал его на себя, продавец вправе сам инициировать процедуру снятия авто с учета, иначе все налоги и штрафы будут по-прежнему выписываться на его имя.

Что нужно для снятия авто с учета

Пакет необходимых документов включает:

  • Заявление, написанное по установленному образцу,
  • Паспорт владельца машины,
  • СТС (свидетельство о регистрации) и ПТС (технический паспорт транспортного средства),
  • Квитанция об оплате госпошлины, величина которой зависит от вида регистрационной процедуры,
  • Договор купли-продажи, если авто снимается с регистрации в связи с его продажей,
  • Нотариально заверенная доверенность, если снятие с учета производится не самим владельцем авто, а его доверенным лицом.

Как написать заявление

В каждом конкретном случае заявление имеет свои особенности.

  • При вывозе авто за пределы страны указывается: «в связи с вывозом ТС за пределы РФ»,
  • При полной утилизации указывается, что свидетельства на высвободившиеся агрегаты не требуются, документы и номера прилагаются,
  • При частичной утилизации пишется об утилизации самой машины, но с необходимостью получения свидетельства на нужную делать (двигатель, шасси, кузов),
  • Если при продаже автомобиля и отсутствии его новой регистрации в течение 10 дней есть сомнения в законности дальнейшей истории автомобиля, можно также подать заявление на его утилизацию, с пометкой о потере номерных знаков и документов.

Рассмотрим каждый конкретный случай отдельно.

Снятие с учета под утилизацию

Понадобятся следующие документы:

  • Паспорт владельца,
  • Техпаспорт и СТС,
  • Заявление,
    Номерные знаки,
  • Квитанция об уплате госпошлины на номерные знаки (за выдачу свидетельства на высвободившиеся номера).

Со всеми вышеперечисленными документами нужно обратиться в отделение ГИБДД, после чего будет выдана соответствующая справка. В случае полной утилизации разрешается снять авто с учета без авто.

Если же часть агрегатов не подлежит утилизации, то потребуется их осмотр и сверка номеров. В случае, когда машина не может передвигаться самостоятельно, можно вызвать эксперта, который произведет ее осмотр и оформит заключение. На основании данных документов инспектор также выдаст соответствующую выписку из реестра.

Снятие с регистрации при продаже

При продаже машины в 2018 году снять ее с учета и заново зарегистрировать должен покупатель, но если это не было совершено, ответственность перекладывается на продавца. Для снятия автомобиля с регистрации нужно подать документы в отдел, где он был зарегистрирован, и предоставить:

  • Заявление на снятие,
  • Паспорт,
  • Договор купли-продажи,
  • Квитанцию об оплате госпошлины за совершение процедуры.

Заключение

На вопрос, можно ли снять машину с учета без машины, ответ будет следующим: Можно во всех вышеописанных случаях, за исключением вывоза автомобиля за рубеж и частичной утилизации авто. В последнем случае необходимо представить для осмотра или весь автомобиль, или его отдельные детали (агрегаты), не подлежащие списыванию и остающиеся в пользовании у автовладельца.

В каких случаях требуется снятие автомобиля с учета

Основная причина, по которой добровольно расстаются со статусом автовладельца, – нежелание оплачивать расходы, налагаемые государством на собственника транспортного средства (налог), в случаях отсутствия возможности использовать автомобиль по прямому назначению:

  • угон машины, когда розыскные мероприятия не дали результатов и нет надежды на возврат автомобиля в ближайшее время (если машина будет найдена, ее вновь можно поставить на учет),
  • серьезное ДТП, в котором автомобиль получил повреждения, исключающие возможность его дальнейшей эксплуатации либо какая-то фатальная поломка, при которой транспортное средство не подлежит восстановлению.

Помимо транспортного налога, проблемы доставляет и новый владелец автомобиля, получивший машину в собственность на основании правоустанавливающих документов, но не исполнивший обязательство по переоформлению ТС в установленные законом сроки – 10 дней. При таком развитии событий прежний хозяин фактически не является собственником, но юридически автомобиль числится за ним. Соответственно, штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими дорожными регистраторами, приходят на имя предыдущего автовладельца. Транспортный налог, кстати, также начисляют прежнему хозяину.

Когда договориться с новым собственником не удается, то выход один – снятие ТС с регистрационного учета.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если планируете покинуть пределы государства вместе с автомобилем на долгое время, то и в этом случае учет машины на территории РФ должен быть прекращен. Но, в отличие от угона и продажи авто, снятие с учета для вывоза машины в другую страну оформляется с обязательным осмотром транспортного средства.

Необходимый пакет документов

Для каждого конкретного повода требуется различный набор документов. Основной пакет состоит из следующих пунктов:

  1. Удостоверение личности (паспорт, удостоверение военнослужащего, справка соответствующей формы, если паспорт утерян).
  2. Договор купли-продажи автомобиля.
  3. Документы на машину, если авто не продан (ПТС, свидетельство о регистрации).
  4. Заявление установленного образца.
  5. Квитанция об оплате пошлины (сумма зависит от вида процедуры).
  6. Доверенность на право снятия автомобиля с учета, если собственник не имеет возможности оформить документы самостоятельно.

Снять ТС с учета можно в любом отделении ГИБДД.

Как снять машину с учёта без машины при различных случаях

Угон

При угоне автомобиля владелец должен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении. В течение определенного срока проводят розыск машины и если ТС не найдено, собственник может снять автомобиль с учета.

Документы, которые необходимо предоставить в ГИБДД:

  • общегражданский паспорт или удостоверение личности военнослужащего,
  • справка из полиции о возбуждении уголовного дела по факту угона ТС,
  • ПТС и свидетельство о регистрации машины,
  • заявление на снятие автомобиля с учета.

Утилизация

Утилизация может быть полной и частичной, когда владелец, снимая машину с учета, оставляет высвободившиеся агрегаты.

Документы:

  • заявление,
  • личный паспорт,
  • документы на авто (ПТС, СОР),
  • государственные регистрационные знаки,
  • нотариально заверенная доверенность, если оформлением занимается представитель собственника.
  • квитанция об оплате госпошлины за высвободившиеся агрегаты.

ПРИМЕЧАНИЕ: При полной утилизации услуга предоставляется бесплатно! В случае утилизации частичной, агрегаты должны быть предоставлены для осмотра и сверки серийного номера.

Продажа

Проданный, но не переоформленный на нового владельца автомобиль, снимают с учета по заявлению продавца, с предоставлением необходимого комплекта документов:

  • договор купли-продажи автомобиля,
  • общегражданский паспорт,
  • квитанция об уплате пошлины,
  • заявление о снятии транспортного средства с учета.


Смотрите видео: КАК НАВСЕГДА ОТКЛЮЧИТЬСЯ ОТ ПСИОПЕРАТОРОВ. СТОП ПСИТЕРРОР ПРОБЛЕМА РЕШАЕМА (September 2020).