Земельное право

Возможен ли возврат подоходного налога при покупке машины? Документы для возврата подоходного налога при обучении, лечении, покупке жилья

Большинство налогоплательщиков даже не надеются когда-либо получить эти деньги назад. Однако стоит знать, что существует ряд случаев, когда можно вернуть уплаченный налог на доходы или хотя бы его часть.

С другой стороны, очень часто можно встретить вопрос о том, а возможен ли возврат подоходного налога при покупке машины.

Для обеих категорий граждан скажем, что Налоговым кодексом определен список случаев, когда подобная процедура возможна. Получить назад уплаченные государству деньги вы можете:

1. Если проходили обучение на платной основе в учреждениях, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

2. Если оплачивали обучение своих детей в подобных учреждениях.

3. Если были вынуждены воспользоваться платными медицинскими услугами или приобрести дорогостоящие лекарственные препараты.

4. Если дополнительно уплачиваете взносы на накопительную часть пенсии.

5. Если участвуете в программе негосударственного пенсионного страхования и платите взносы.

6. Если занимаетесь благотворительностью.

7. Если вы приобрели или участвовали в строительстве жилья, как за счет собственных, так и за счет заемных средств. Сюда же входит погашение процентов по ипотечному кредитованию.

Как видим, возврат подоходного налога при покупке машины не предусмотрен.

Частные случаи

Это общий перечень. Кроме того, для каждого случая потребуются и иные документы. Так, для получения социального вычета при обучении понадобится договор об оказании услуг и лицензия образовательного учреждения. При возмещении расходов на лечение, помимо договора, пригодится еще справка из бухгалтерии клиники. Получение имущественного вычета при приобретении жилья не обойдется без договора на покупку, свидетельства регистрации права собственности, а также кредитного договора и квитанций по уплате процентов, если имеет место ипотечное кредитование. Естественно, часто возникают ситуации, когда перечень документов может измениться. Поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Возврат подоходного налога, сроки

Декларация 3-НДФЛ и сопутствующие документы подаются по истечении года, в котором налог был удержан, и имели место обстоятельства, дающие право на вычет. Если одновременно с этим был получен некий доход, например, продажа машины или квартиры, то декларация должна быть сдана не позже 30 апреля следующего года. Если же подобных поступлений денежных средств не было, то документы можно подавать в любое время на протяжении последующих трех лет. После подачи бумаг они подлежат камеральной проверке. В течение месяца после ее завершения и предоставления заявления на возврат налога деньги перечисляются на указанный расчетный счет.


Смотрите видео: Пример заполнения Декларации 3-НДФЛ по ипотечным процентам. Ежегодный возврат (November 2020).