Трудовое право

Как юридическому лицу зарегистрировать автомобиль? Список документов для постановки на учет

  • Какие нужны документы для постановки машины на учет в ГИБДД
  • Что нужно для постановки машины на учет
  • Постановка машины на учет в ГИБДД

Регистрация автомобиля в ГИБДД в нашей стране является делом обязательным. Ездить по дорогам России без номеров и документов, подтверждающих право на управление данным конкретным автомобилем, конечно же, нельзя. Постановке на учет в ГИБДД подлежат все легковые и грузовые автомобили, а также трактора, мотоциклы, прицепы.

Список необходимых документов

Чаще всего пользователи интернета интересуются тем, какие нужны документы для постановки машины на учет в ГИБДД, конечно же, при приобретении нового или подержанного легкового авто в собственность. В этом случае для регистрации новому владельцу машины нужно предоставить инспектору:


  1. ПТС. Этот документ представляет собой сложенный вдвое лист формата А4 с голубыми или розовыми пометками, в котором отражены данные о самом автомобиле, а также обо всех его предыдущих владельцах (или об автодилере для нового авто).
  2. Документ, подтверждающий право регистрации машины именно заявителем. Это может быть, к примеру, свидетельство о наследовании, договор, заключенный между продавцом вторичного рынка и покупателем, справка-счет и пр.
  3. Свидетельство о регистрации для авто со вторичного рынка.
  4. Полис обязательного страхования с данными владельца.
  5. Заявление о постановке на учет.
  6. Паспорт гражданина России.

Вот такие вот в основном и нужны документы для постановки машины на учет в ГИБДД. Если автомобиль пригнан из другой страны, в ГИБДД придется нести также и транзитные номера. Также для постановки на учет нужно будет принести квитанцию для подтверждения оплаты госпошлины.

Снимать машину с учета предварительно старому владельцу не нужно. Согласно новому регламенту, вступившему в силу в 2013 г. подобная процедура в ГИБДД производится автоматически при обращении нового хозяина о регистрации.

Как заполнить заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД

Заполнить заявление на регистрацию при необходимости будет несложно. Здесь нужно будет просто указать свои ФИО, некоторые паспортные данные и поставить подпись. Наличие помарок и зачеркиваний в этом документе недопустимы. Бланк можно скачать на официальном сайте ГИБДД. Но лучше заполнить его от руки непосредственно в отделении ГИБДД. Формы бланков в разных МРЭО могут незначительно отличаться и в этом случае заявление примут гарантированно.

Особенности процедуры постановки на учет

Итак, теперь вы знаете, какие необходимы документы для постановки машины на учет в ГИБДД. Чтобы сэкономить время на регистрацию, владельцу автомобиля стоит предварительно зайти на сайт ГИБДД и записаться на эту процедуру онлайн. Раньше очереди в МРЭО были очень большими. Но сейчас, согласно законодательству, процедура регистрации не должна занимать более часа (конечно же, при предоставлении полного пакета документов). Онлайн-заявка еще более сократит эту процедуру.

После того как документы от нового владельца будут приняты, инспектор осмотрит машину. Эта процедура необходима для того, чтобы исключить куплю/продажу ворованных машин. Номер кузова, шасси и пр, выбитые в авто, должны соответствовать указанным в ПТС. При внесении данных о машине в компьютер ГИБДД автоматически происходит проверка на предмет розыска автомобиля. При осмотре же инспектор, помимо всего прочего, проверяет — не перебиты ли номера.

Список документации, необходимой для регистрации ТС в ГИБДД юрлицу

Если юридическое лицо обращается в ГИБДД с целю поставить авто на учет, нужно предоставить такие бумаги:

  1. удостоверение личности обратившегося,
  2. доверенность,
  3. заявление,
  4. паспорт ТС, СТС,
  5. подтверждение права собственности на машину,
  6. свидетельство о регистрации предприятия в качестве юридического лица,
  7. выписка из Единого Реестра Юридических Лиц,
  8. платёжные поручения (копии) на оплату пошлин,
  9. ОСАГО.

Если регистрация происходит по месту расположения отдельного подразделения компании, то потребуется:

  • справка о том, что организация была поставлена на учёт в налоговой по месту размещения филиала,
  • документы юр. лица о создании филиала или подразделения,
  • свидетельство о регистрации и о внесении в реестр,
  • приказ о наделении подразделения транспортными средствами.

Следует отметить, что если фирма является иностранной, необходимы документы об аккредитации.

Обязателен ли полис ОСАГО?

Полис ОСАГО – документ обязательный. Приобретён он должен быть только на нынешнего собственника (от прошлого хозяина не подойдёт). Если фирма имеет автопарк и штат водителей, страховка оформляется обычно без ограничений. Но предъявлять сам полис инспектору при постановке на учёт необязательно.

Регистрация нового автомобиля в ГИБДД

Постановка на учет нового автомобиля имеет важную особенность. При первой регистрации машины нужно получить для нее номера (государственные регистрационные знаки). В связи с этим стоимость процедуры увеличивается на стоимость изготовления номеров.

При перерегистрации автомобиля, на который номера выданы ранее, регистрационные знаки могут быть сохранены. В этом случае платить за их выдачу повторно не нужно.

Срок постановки автомобиля на учет

Регистрация автомобиля в ГИБДД новым собственником должна быть выполнена в течение 10 суток. При этом срок начинает отсчитываться с момента передачи автомобиля покупателю либо с момента изменения личных данных владельца.

Например, если договор купли-продажи автомобиля заключен 5 января 2016 года, а передача автомобиля произошла 10 января 2016 года (и это подтверждено актом приема-передачи и записью в ПТС), то срок начинает отсчитываться с 10 января. Т.е. зарегистрировать машину нужно до 20 января (включительно).

Какие документы нужны для постановки автомобиля на учет?

Для регистрации автомобиля в ГИБДД нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Паспорт гражданина РФ. Если в паспорте не указано место регистрации, то также требуется документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания.
  • Доверенность, если в ГИБДД обращается представитель владельца.
  • Паспорт транспортного средства - ПТС.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Документ, удостоверяющий право собственности (договор купли-продажи автомобиля).
  • Номера (государственные регистрационные знаки) автомобиля, если они выдавались.
  • Страховой полис ОСАГО (оригинал полиса предоставляется водителем по желанию, однако страховка должна быть в любом случае оформлена).

Приведенного выше списка документов вполне достаточно для регистрации автомобиля в ГИБДД, однако в некоторых случаях потребуются дополнительные документы:

  1. Если транспортное средство ставит на учет гражданин иностранного государства, то в качестве документа удостоверяющего личность может использоваться паспорт иностранного гражданина.
  2. Если в автомобиле заменены номерные агрегаты (например, двигатель), то требуется предоставить также документы и на них.
  3. При изменении конструкции транспортного средства в ГИБДД нужно предоставить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства или свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.
  4. Могут использоваться различные документы, подтверждающие право собственности на автомобиль: договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, копия протокола тиражной комиссии (если автомобиль выигран в лотерею) и другие подобные документы.

Более подробную информацию Вы можете найти в следующем административном регламенте:

Указанный нормативный акт регламентирует все возможные случаи и все возможные документы.

Заявление о постановке автомобиля на учет в ГИБДД

Заявление о постановке на учет автомобиля в ГИБДД можно заполнить самостоятельно либо подать его в электронном виде через портал государственных услуг.

Особенности регистрации автомобиля через портал государственных услуг рассмотрены в отдельной статье. Ниже будет рассмотрен традиционный вариант, предполагающий использование бумажного заявления.

Если Вы хотите заполнить заявление от руки, то удобнее использовать файл в формате pdf. Для заполнения с помощью компьютера используйте бланк в формате doc.

Чтобы упростить процедуру заполнения заявления, рекомендую использовать образец.

Поля, которые автовладелец должен заполнить самостоятельно, выделены синим цветом. В качестве примера используется сделка купли-продажи из этой статьи.

Для заполнения заявления Вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт владельца автомобиля (паспорт гражданина РФ).
  • Паспорт транспортного средства (ПТС).

Вся необходимая информация содержится в них.

Примечание. В заявлении указываются данные нового собственника автомобиля, т.е. покупателя.

Где можно поставить автомобиль на учет?

В 2018 году для регистрации автомобиля Вы можете обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД на территории страны. При этом Вы получите номера с кодом региона, где находится выбранное Вами отделение.

Так что регистрация в другом регионе, о которой приходилось лишь мечтать несколько лет назад, в настоящее время проходит без проблем.

Госпошлина за регистрацию автомобиля

При регистрации автомобиля в ГИБДД используются следующие государственные пошлины:

  • 350 рублей - за внесение изменений в ПТС.
  • 500 рублей - за выдачу бумажного свидетельства о регистрации (или 1 500 рублей за пластиковое СТС - с 3 августа 2018 года).
  • 2 000 рублей - за выдачу номеров.

Внимание! При регистрации автомобиля через портал государственных услуг можно получить скидку 30 процентов на оплату государственной пошлины. Т.е. общие затраты на регистрацию в этом случае составят 1 995 рублей. Скидка действует с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года. Подробнее о ней Вы можете узнать в этой статье.

Первые две пошлины придется заплатить обязательно. Последнюю нужно оплачивать лишь в том случае, если Ваш автомобиль не имеет номеров, либо Вы хотите заменить имеющиеся номера на новые.

Предоставление квитанций об оплате государственных пошлин не является обязательным, однако я рекомендую взять их в ГИБДД. Они могут пригодиться.

Порядок регистрации ТС в ГИБДД

Процедура регистрации автомобиля в ГИБДД состоит из следующих этапов:

  • Подача заявления и документов.
  • Осмотр транспортного средства сотрудником ГИБДД.
  • Получение документов и номеров.

Примечание. В 2019 году при подаче документов через портал государственных услуг водитель имеет право сначала пройти осмотр транспортного средства, а лишь затем подать документы в регистрационное окно ГИБДД. Т.е. этапы 1 и 2 можно поменять местами.

Если Вы заранее подготовили все документы, необходимые для изменения регистрационных данных, то Вам не о чем волноваться.

Пожалуй единственная сложность, которая может возникнуть при постановке автомобиля на учет, - это большое количество автолюбителей, занимающихся тем же самым. Очереди в ГИБДД могут быть достаточно внушительными, однако процедура изменения регистрационных данных в любом случае укладывается в один день.

Отмечу, что некоторые регистрационные отделения ГИБДД осуществляют круглосуточную постановку на учет. Например, МО ГИБДД ТНРЭР № 4 ГУ МВД России по г. Москве. Так что можно приехать на регистрацию автомобиля в любое удобное для Вас время.

После изменения регистрационных данных Вам будут выданы:

  • свидетельство о регистрации авто,
  • номера (в случае необходимости).

Кроме того, Вам должны вернуть все Ваши документы.

Штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учет

Если Вы не успеете поставить автомобиль на учет в течение 10 суток и Вас остановит сотрудник ГИБДД, то штраф составит от 500 до 800 рублей. Повторная остановка полицейским будет грозить штрафом 5 000 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Доверенность

Сотрудник, который от имени компании обращается в автоинспекцию для регистрации машины, обязательно должен иметь доверенность.

В ней должно указываться, что должностное лицо имеет право совершать значимые сделки от имени фирмы, в том числе, вносить оплату налоговых платежей и совершать другие платежи за счет средств компании, кроме того, должны быть расписаны все остальные полномочия доверенного лица.

Доверенность должна содержать такие сведения:

  1. название организации, её юридический адрес,
  2. ФИО и должность доверителя,
  3. паспортные данные доверенного лица,
  4. данные о транспортном средстве (марка, гос. номер, VIN, номер кузова, шасси и прочие),
  5. серия и номер ПТС и СТС,
  6. период действия доверенности (по умолчанию – год),
  7. подпись директора и печать.
  • Скачать бланк доверенности на регистрацию ТС в ГИБДД от юридического лица
  • Скачать образец доверенности на регистрацию ТС в ГИБДД от юридического лица

Нужен ли осмотр ТС?

Осмотр необходим, исключение может быть только для снятия с учета при утилизации, угоне или утрате.

При осмотре сверяются сведения из документов и номера на агрегатах. По итогам осмотра, если никакие нарушения выявлены не были, инспектор выдаёт акт о проведении техосмотра, ставится отметка о разрешении регистрации. Только имея данную отметку, можно подать заявление о регистрации.

Госпошлина

Статья 333.33 НК РФ определяет размер пошлин, которые придётся заплатить юрлицу при регистрации авто.

На 2018 год для регистрации новой машины расценки будут следующими:

  • 350 рублей – за внесение изменений в ПТС,
  • 500 рублей – за выдачу СТС,
  • 350 рублей – за свидетельство на агрегаты,
  • 2000 рублей – за присвоение номеров,
  • 1600 рублей – за транзитные номера.

Расценки при постановке подержанной машины на учёт:

  • свидетельство о регистрации 500 рублей,
  • паспорт ТС – 350 рублей.

Какие бумаги нужны, чтобы зарегистрировать лизинговое авто?

Порядок регистрации лизингового авто определяет пункт 48.1 Приказа МВД номер 1001. Процедуру производят по письменному соглашению между лизингополучателем и лизингодателем. Свидетельство о регистрации выдают на период, указанный в договоре лизинга.

Пакет документов для постановки на учёт лизингового транспортного средства:

  1. удостоверение личности представителя организации,
  2. ПТС лизингового авто (только оригинал),
  3. договор с лизинговой компанией, договор о купле-продаже авто между лизингодателем и автомобильным салоном,
  4. акт приема-передачи ТС,
  5. доверенность,
  6. полис ОСАГО (должен быть заранее оформлен),
  7. оплаченные квитанции об уплате необходимых пошлин,
  8. устав, свидетельство о регистрации, договоры учреждения компании, ИНН, КФС (заверенные копии).

Если автомобиль не зарегистрирован на лизингодателя (согласно пункту 15.9 Приказа МВД России номер 605), юр. лицо должно предоставить:

  • документ, подтверждающий, что лизингодатель имеет право собственности на данное ТС,
  • документы, которые предусмотрены пунктом 17.3 Административного регламента, в случае регистрации на ограниченный срок транспортных средств за лизингополучателем по месту нахождения филиала,
  • приказ от юридического лица о наделении подразделения (филиала) транспортными средствами.

Процедура постановки на учёт транспортного средства юридическим лицом имеет свои особенности. Перечень требуемых бумаг для юрлица более обширный, чем для физических лиц. Обязательным является оформление доверенности на сотрудника, который обращается в ГИБДД от имени компании. Если машина находится в лизинге, потребуются некоторые дополнительные документы.

Какие нужны документы для постановки на учет?

Прежде чем записаться на приём в регистрационное подразделение ГИБДД подготовьте приведенный ниже список документов (для физических лиц):

  1. Паспорт заявителя (либо иной документ, подтверждающий личность) и доверенность от собственника, если регистрация проводится доверенным лицом.
  2. ПТС и СТС (если машина с пробегом).
  3. Полис ОСАГО.
  4. Документ о праве собственности на машину (договор купли-продажи или дарения, документ о наследовании, решения судебных органов и так далее).
  5. Квитанция, свидетельствующая о уплаченной госпошлине.
  6. Заявление о постановке на учет. Бланк заявления по п.6 выдаётся не во всех подразделениях ГИБДД, однако во многих из них существует «ненавязчивая» услуга заполнения такого бланка за отдельную плату. Если заявитель не желает переплачивать за эту услугу, а в выбранном регистрационном отделении бланк заявления не выдают, его можно распечатать с сайта госуслуг или с официального портала ГИБДД.

Образец заполнения заявление в ГИБДД

Заполнять заявление о регистрации нужно внимательно и аккуратно — неточности могут быть основанием для работников регистрационного отделения для отказа принять заявление к рассмотрению.

Список документов для постановки на учёт авто, принадлежащего организации, отличается для физлиц. Кроме заявления на регистрацию, документов на авто (ПТС и СТС, если машина с пробегом), страховки ОСАГО и паспорта лица, представляющего интересы организации, требуются:

  1. Доверенность от организации, выданная лицу, представляющему её интересы. В ней прописано право этого лица действовать от имени организации при постановке машины на учёт.
  2. Документ о праве собственности (помимо договора купли-продажи это может быть балансовая выписка, передаточный акт и другие документы, принятые для организаций).
  3. Выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  4. Платежные поручения (в копии) с отметкой банка об исполнении, свидетельствующие об оплате организацией госпошлины.

Размеры госпошлин для организаций такие же, как и для граждан.

Этапы постановки автомобиля на учёт

  1. После подготовки пакета документов отправляйтесь в МРЭО ГИБДД. Не обязательно выбирать отделение по месту жительства: по действующим теперь правилам постановки авто на учёт, владелец может зарегистрировать машину в любом отделении Госавтоинспекции . Так, житель, например Самары, купивший машину в Санкт-Петербурге имеет право пройти регистрацию в северной столице и получить номера питерского региона. Итак, на первом шаге процедуры заявитель прибывает на машине в отделение ГИБДД и оставляет авто стоянке рядом со смотровой площадкой.
  2. Шаг второй — взять в терминале талончик. Для получения талона необходимо в меню терминала последовательно выбрать: «Записаться на приём» — «Постановка на учёт ТС, смена собственника ТС», а затем внести дату и время приёма, фамилию заявителя и номер ПТС и, проверив данные, подтвердить их клавишей «Согласен». На полученном талончике выделен номер очереди, который высветится на электронном табло зоны ожидания.
  3. Шаг третий — после вызова на табло заявитель подходит к указанному окошку и передаёт подготовленный пакет документов сотруднику инспекции, который проверяет и если всё в порядке возвращает заявление и выдаёт квитанцию об оплате (если не удалось оплатить пошлину ранее). Заявление потребуется на смотровой площадке для отметки инспектора.
  4. Шаг четвертый — проведение осмотра. После проведения осмотра на площадке заявление и квитанция об оплате вновь передаются сотруднику отделения.
  5. Шаг пятый — заявитель ожидает подготовленных регистрационных документов и госномеров (если они должны быть выданы): по окончании процедуры его вызывают для получения по фамилии.


Смотрите видео: Как юридическому лицу зарегистрировать транспортное средство? (July 2020).