Трудовое право

Назван Топ-15 самых угоняемых моделей автомобилей в 2018 году

Самые угоняемые модели являются и наиболее востребованными среди покупателей – это неминуемая связь, так как у злоумышленников есть рынок сбыта запасных частей и самих машин. Если вы собираетесь приобрести машину с рук, то необходимо проверить ее по базе ГИБДД. Она могла быть раньше похищена. Приведем статистику угонов в 2018 году по моделям, а также объясним, какие автомобили наиболее уязвимы.

Тенденция к изменению статистики краж автомобилей

Общее количество угонов в стране зависит от нескольких факторов:

  1. Социально-экономическое состояние. Увеличение числа краж происходит во времена, когда у людей нет возможности устроиться на работу либо зарплата не удовлетворяет все потребности.
  2. Уровень работы полиции. Чем большее количество краж раскрывается, тем меньше у нечистых на руку людей желание воровать.
  3. Развитие технических средств и их доступность на черном рынке. Чем больше способов совершить преступление, тем привлекательнее такой способ заработка.

В 2018 году количество угонов изменилось в меньшую сторону. Это связано в первую очередь с тем, что все большее количество придомовых площадок и парковок оснащается видеокамерами. Также в городах размещаются на дорогах камеры видеофиксации. Они помогают не только при нарушении правил дорожного движения и ДТП, но и используются для отслеживания украденных транспортных средств.

При этом нельзя сказать, что владельцы могут не опасаться за собственные автомобили. Риск остаться без средства передвижения все же существует. Чаще всего автомобили угоняют в следующих регионах и городах:

  • Москва – лидирует в подобных рейтингах уже долгие годы,
  • Санкт-Петербург,
  • Московская область,
  • Свердловская область,
  • Красноярский край,
  • Краснодарский край,
  • Новосибирская область,
  • Челябинская область,
  • Ленинградская область,
  • Самарская область.

Риск особенно велик, если вы предпочитаете распространенные марки и модели. На них всегда есть спрос у желающих купить автомобиль или запчасти от него подешевле. Интересно, что автомобили класса «люкс» угоняют по-прежнему часто. Статистика по таким моделям не изменилась – они похищаются, а затем переправляются в страны Европы и Азии, где их можно выгодно продать.

Статистические данные по производителям

Если опираться на информацию страховых компаний и полиции, то наиболее привлекательными брендами для угонов являются:

  1. «Лада». Отечественные автомобили остаются по-прежнему самыми привлекательными для угонщиков. Хотя в списках по маркам авто от этого производителя не находится в лидирующих строках, так как их очень много, и все они доступны для преступников. За 2017 год почти 4000 владельцев лишились своих транспортных средств от АвтоВАЗа из-за малой защищенности моделей. Штатные сигнализации от производителя не препятствуют хищению, а сложные охранные системы на такие автомобили обычно не устанавливают. Такие транспортные средства очень быстро разбирают, чтобы пополнить рынок подержанных автозапчастей.
  2. Toyota. Является лидером не только в России, но и по всему миру. В Америке, где каждые 45 секунд происходит угон автомобилей, как и у нас, наиболее привлекательной для злоумышленников является Camry. Это связано с широким распространением этой марки среди водителей, а также с повышенным спросом на недорогие комплектующие.
  3. Hyundai за последние несколько лет стал наиболее популярным производителем в России. В связи с этим увеличилось и количество угонов. Модель Solaris уже третий год находится в вершинах рейтингов угонов, так как именно она распространена наиболее широко.
  4. Kia – давний соперник Hyundai по объему продаж. В статистиках хищений модели этого бренда также находятся на верхних строчках. Повышенный спрос на автомобили рождает и высокое предложение их на черном рынке.

Эти производители относятся к масс-маркету. Чаще всего владельцы их не ставят сложные охранные системы, не пользуются платными парковками и закрытыми гаражами, что значительно облегчает задачу преступникам. Если в списке вы увидели производителя своего автомобиля, помните главное правило: чем легче попасть в автомобиль, тем привлекательнее он для угонщика. Старайтесь сделать все возможное для защиты своего транспортного средства, чтобы злоумышленники не захотели с ним возиться.

Топ 15 самых угоняемых моделей автомобилей за 9 месяцев 2018 года

Машины угоняли, угоняют и, по всей видимости, будут угонять еще очень долго. К сожалению, этот криминальный бизнес никуда не уходит. Причем от индекса «развитости» стран количество угоняемых автомобилей также зависит крайне мало, точнее сказать не зависит вообще никак. В США ежегодно в руки злоумышленников попадает порядка 1 млн автомобилей (!). Владельцам возвращается лишь малая доля. Схожая ситуация с угонами (с поправками на объемы краж) наблюдается во всех странах, даже таких как Англия, Германия и Япония. Угоняют много, возвращают мало, а криминальный бизнес живет как ни в чем не бывало…

Вот только малая толика свежих примеров реальных угонов транспортных средств:

Не является исключением из списка, конечно же, и Россия. Самые угоняемые автомобили за 9 месяцев в нашей стране подсчитало маркетинговое агентство Russian Automotive Market Research.

Так, согласно исследованию, в общей сложности в период с января по сентябрь в РФ было угнано около 17.6 тыс. легковых автомобилей. Хорошая новость, по данным агентства, заключается в том, что цифра снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16.5%. Лидерами по угонам среди городов и областей остаются Санкт-Петербург (1-е место, 3.2 тыс. угонов), Москва (2.7 тыс. краж автомобилей) и Московская область с показателем в 2018 году чуть более 2 тыс. угнанных машин. Четвертое и пятое места заняли Краснодарский край и Свердловская область.

Наименьшее количество угнанного транспорта за отчетный 9-месячный период наблюдалось в Самарской области и Ставропольском крае.

Но что рядовому автовладельцу общие данные, когда о своей любимой машине голова болит? Не попадает ли в криминальный тренд своя ласточка? Вот Топ-15 самых угоняемых легковых автомашин за 9 месяцев 2018 года. К счастью всех автолюбителей, тренд наблюдается нисходящий, поэтому можно хоть ненадолго перевести дух (сразу отметим, что в топ вошло множество отечественных моделей, причем такая «классика», как ВАЗ-2106, 2105 и «девятка». В больших городах их днем с огнем не сыщешь, а на периферии угонщики до сих пор ведут на них охоту):

ТОП-10 угоняемых автомобилей в США

Национальное бюро по преступлениям в сфере страхования (NICB) в США опубликовало статистику краж автомобилей за 2017-2018 г.г. Самыми угоняемыми машинами были названы старые модели «Хонды» — в частности, Accord образца 1997 года и Civic 1998 года.

На долю этих модификаций пришлось 15 тысяч краж. Модели Accord и Civic возглавили общий список — этих моделей всех годов выпуска было украдено примерно по 50 тысяч экземпляров. Топ-3 замкнули пикапы Ford — их украли около 32 тысяч штук.


Смотрите видео: САМЫЕ УГОНЯЕМЫЕ МАШИНЫ! НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ИХ! (September 2020).