Хозяйственное право

Единственный кормилец в семье льготы

Получить статус единственного кормильца в семье можно в следующих случаях:

  • если супруг/супруга не состоят в официальных трудовых отношениях,
  • когда семья неполная и функции по содержанию ребенка выполняет единственный человек: мать, отец, опекун, попечитель.

Точного определения понятия единственного кормильца нет не только в Трудовом кодексе РФ, но и в других отраслях права. В статье 179 ТК РФ разъясняется понятие иждивенца. На его основе можно определить единственного кормильца как единственное в семье лицо, помогающее финансово своим иждивенцам. Граждане, подтвердившие свой статус единственного кормильца, имеют ряд преимуществ. Согласно ст. 264 ТК РФ эту категорию граждан нельзя привлекать к работе в ночные, неурочные часы, во время выходных и праздничных дней. Им может предоставляться дополнительный отпуск, щадящие условия работы и т. д. Основной привилегией граждан, отнесенных к единственным кормильцам, является их преимущественное право на оставление работы. Статья 261 ТК РФ ч. 3 запрещает увольнение такой категории граждан по инициативе работодателя. Для подтверждения статуса единственного кормильца необходимо предоставить пакет документов:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • в случае воспитания ребенка-инвалида — медицинские справки, подтверждающие диагноз,
  • в случае смерти матери — свидетельство о ее смерти,
  • бумаги, подтверждающие отцовство (опекунство, попечительство),
  • в случае отсутствия работы у супруги/супруга — справку из органов социальной защиты либо центра занятости или копию трудовой книжки.

Документы для подтверждения статуса единственного кормильца предоставляются работодателю.

Нельзя уволить отца, являющегося единственным кормильцем в семье

«Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2012, N 1 Прежде чем рассмотреть доводы КС РФ, напомним, какие для лиц с семейными обязанностями установлены гарантии и кто имеет на них право. Трудовым кодексом установлен ряд гарантий для лиц с семейными обязанностями. К таким лицам относятся: Гарантии и льготы для лиц с семейными обязанностями установлены ст.

ст. 256 — 264 ТК РФ, в том числе: Утвержден Постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010.

Рассматривая жалобу А.Е. Остаева, суд руководствовался положениями: Исходя из изложенного, Конституционный Суд постановил признать положение ч.

4 ст. 261 ТК РФ: Рассмотренное нами Постановление КС РФ (от 15.12.2011 N 28-П) окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Единственный кормилец

Получить официальный статус о том, что гражданин является единственным кормильцем в семье возможно, если:

  • Муж/жена не состоят в официальных трудовых отношениях,
  • Если семья не полная, а следовательно воспитание и содержание ребенка лежит только на одном из родителей – мамы, отца, опекуна или попечителя.

После того как статус был получен он требует подтверждения, чтобы убедиться в достоверности данных.

Для того, чтобы подтвердить свой статус гражданин предоставляет следующие бумаги: Пакет, содержащий вышеперечисленные бумаги, необходимо предоставить работодателю. После предоставления статус будет подтвержден. Они могут получить дополнительный отпуск, а также особые условия работы.

Также согласно статье 261 части 3, гражданин, являющийся единственным кормильцем, не увольняется согласно желанию работодателя. Данное преимущество является основным. Однако существуют случаи, когда увольнение имеет место быть.

Это происходит если случается: Таким образом, если гражданин совершает одно из этих действий, он подлежит увольнению по требованию работодателя вне зависимости его статуса единственного кормильца. Существует еще несколько преимуществ, которые выражаются в гарантиях и льготах.

Они также установлены ТК РФ. Среди них выделяются:

Кто является единственным кормильцем в семье

Работник должен принести бумаги, доказывающие его положение.

Женщина, которая находится в декретном отпуске, не является безработной, так как место работы не потерянно.

Если отец ребенка был указан, одиночкой мать не признавали даже после его смерти.

Подтвердить статус одинокой матери в семье с ребенком-инвалидом до 18 лет — потребуется свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие инвалидность ребенка. Одно удостоверение также дает право не на одну льготу, а на все льготы, предусмотренные для соответствующей категории лиц по закону.

Ты сначала внимательно прочитай содержимое этой темы, потом подумай и скажи, что я не так посоветовала? Если работодатель не хочет расставаться с работником в рамках трудового законодательства, пусть предложить вариант лучше чем я!

Валентина Абадовская . Ты сначала внимательно прочитай содержимое этой темы, потом подумай и скажи, что я не так.

еще посоветовала? Если работодатель не хочет расставаться с работником в рамках трудового законодательства, пусть предложить вариант лучше чем я!

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ(ред. Путеводитель по трудовым спорам.

Спорные ситуации при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников 5.5. Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) многодетного отца, если он является единственным кормильцем в семье?

Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы женщин, лиц с семейными обязанностями Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) многодетного отца, если он является единственным кормильцем в семье?

Причем если ранее считалось, что одинокая мать – это женщина, родившая ребенка не находясь в зарегистрированном браке, Постановление ВС расширяет круг работниц, которые могут рассчитывать на определенные привилегии.

Права многодетных отцов на работе

Перечень необходимых документов Для того, чтобы мужчина официально стал «многодетным» отцом, необходимо предоставить в учреждение по защите прав труда следующие перечень документов:

  • Справка, в которой указан состав семьи.
  • Свидетельство о рождении ребенка (необходимо предоставить оригинал на каждого из детей в семье).
  • ИНН (копия и оригинал).
  • Паспорт родителя (копия и оригинал).

Перечень документов включает в себя довольно упрощенный список документов, которые необходимо подать в соответствующие органы для присвоения официального статуса многодетного отца.

Граждане с большим количеством детей относятся к социально защищаемым лицам в РФ.

  • юридическое лицо проходит процедуру добровольной или принудительной ликвидации, то есть банкротится или закрывается самостоятельно,
  • индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность на этих же основаниях.

Исключение — умышленное противоправное поведение работницы, совершение ею грубого дисциплинарного проступка повторно и ликвидация организации.

Важно! Подтверждать многодетность здесь не требуется.

Многодетными признаются семьи:

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

  • это матери одиночки, или отцы, имеющие на попечительстве ребенка до 5-ти лет,
  • это отцы и матери с малышом до 3-х лет,
  • это родители, которые имеют ребенка инвалида до 18 лет,
  • матери-одиночки, которые воспитывают ребенка до 14 лет,
  • усыновители, опекуны.

Следует помнить, что при увольнении по статье, эти привилегии распространяться не будут, они действуют при сокращении штата и устранении предприятия.

  • не прохождение аттестации по месту работы,
  • прогул, который был совершен без оснований и уважительной причины,
  • приход на работу в пьяном или другом неадекватном состоянии,
  • неоднократное нарушение своих обязанностей, предписанных в контракте или договоре с работодателем,
  • уличение в разглашении секретной информации на предприятии,
  • при утрате доверия начальства,
  • ложные документы, которые лицо предоставило при приеме на работу,
  • при применении насилия при воспитании чужих детей,
  • при нарушении техники безопасности.

При просмотре этих пунктов становится ясно, что закон защищает не только работников, но и работодателей от недобросовестных персон на предприятии.

Обратите внимание на то, что статус многодетного кормильца должен быть зафиксирован отделом кадров на работе, для этого нужно будет принести соответствующие документы.

Увольнение единственного кормильца в семье с ребенком

Собственник решил уволить директора компании и расторг трудовой договор.

Директор оспорил увольнение в суде, ссылаясь на то, что у него ребенок-инвалид и он является единственным кормильцем в семье. Тем не менее, суд поддержал работодателя, поскольку директору не удалось доказать статус единственного кормильца — справки из органов соц-защиты и документов об отсутствии деятельности в компании супруга директора оказалось недостаточно.

Как позиционирует законодатель – трудовое право стоит на страже прав работающих женщин, особенно если они имеют детей. Поводом к изменению трудового законодательства стало решение Конституционного суда по жалобе многодетного отца Алексея Остаева. Мужчину уволили с работы по сокращению штата, когда его младшему ребенку было всего 2 года.

До принятия Закона, изменяющего прежнюю норму, в круг лиц, которым предоставляется гарантия сохранения рабочего места, входили лишь женщины, имеющие ребенка до 3 лет, и одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет.

Увольнение многодетных отцов

Примерно 8 лет назад произошло изменение: теперь не вся семья полностью стала иметь статус многодетной, а каждый конкретный родитель приобретал такой статус.

Теперь в России появились многодетные матери и многодетные отцы.

Уволить многодетного родителя довольно сложно, если предприятие не проходит процедуру добровольной или принудительной ликвидации. Об этом сказано в ст. 261 ТК РФ.

Увольнение отца многодетной семьи, также как и многодетной матери, возможно только в следующих случаях:

  • юридическое лицо проходит процедуру добровольной или принудительной ликвидации, то есть банкротится или закрывается самостоятельно,
  • индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность на этих же основаниях.

К документам, которые подтверждают, что данный работник является единственным кормильцем, относятся: Может быть и такая ситуация, что отец сам воспитывает своих (или усыновлённых) детей, а мать у них отсутствует.

Такой статус он должен также подтвердить.

Для этого он представляет в отдел кадров следующие документы:

  • решение суда о том, что мать детей лишена родительских прав,
  • приговор суда о заключении матери под стражу и лишении её свободы,
  • постановление суда, подтверждающие факт передачи опеки над детьми отцу,
  • свидетельство о смерти матери.

Не смотря на это, расторгнуть трудовой договор с многодетным отцом можно, если он: Если на предприятии происходит сокращение штатов, то многодетный отец не застрахован от увольнения. Но стоит опираться на нормы ст. 179 ТК РФ, в которой сказано, что работники, воспитывающие детей, имеют право на преимущественное оставление на работе.

Расторжение трудового договора с многодетным отцом по основанию «сокращение штатов» сопровождается начислением ему общепринятых выплат. Это: К сожалению, многодетный отец не застрахован от увольнения по инициативе работодателя.

Как наказать продавца за обвешивание

По каким основаниями могут уволить единственного кормильца в семье? Законодательство относит к особой категории работников, которые воспитывают малолетних детей. Однако не каждый сотрудник, имеющий ребенка, может рассчитывать на определенные льготы и привилегии. Льготы и гарантии Статья 261 ТК РФ. Статьей 261 ТК РФ предусмотрены определенные льготы и гарантии для работников, которые являются единственными кормильцами в семье.

ТК РФ предупредить руководство предприятия минимум за две недели до предполагаемого увольнения (поскольку за это время работник имеет право поменять свое решение, и отозвать заявление на увольнение), возможны варианты, когда этот срок может быть значительно уменьшен. Так, при достигнутой договоренности с руководителем (ст.
78 ТК РФ), работник может быть уволен, не отрабатывая 14 дней. Имея на иждивение детей, которым нет еще 14 лет или ребенка – инвалида, не достигшего совершеннолетия, работник может быть уволен по собственному желанию, п.


3 ст. 77 ТК РФ с указанием именно обстоятельств необходимости ухода за ребенком.

Какие особенности имеет увольнение единственного кормильца в семье?

Но могут ли сократить его? В отношении уменьшении штата закон более суров к работодателям, и под сокращение работники, имеющие иждивенцев, не попадают. Чтобы обезопасить себя, свой статус единственного кормильца нужно подтверждать документально.
Сразу оговоримся, что в 2014 году было по-другому истолковано понятие «одинокая мать». До 2014 года матерью-одиночкой считалась та женщина, которая родила ребенка не в браке и в графе «Отец» свидетельства о рождении стоит прочерк.
Если отец ребенка был указан, одиночкой мать не признавали даже после его смерти. 28 января 2014 года эта чудовищная несправедливость была исправлена, и Верховным судом принято постановление, в котором четко указаны случаи признания женщины матерью-одиночкой.

Можно ли уволить единственного кормильца в семье?

Статья алименты — это юридический документ, который позволяет определить условия оплаты алиментов в том случае, если родители ребенка разошлись, но было принято.

К сожалению, союз двух людей не всегда длится долго, и наряду с заключением брака люди сталкиваются и с разводами.

Вполне очевидно, что мало кто из нас в четкости знает свои права. Образование: Высшее юридическое Семейное положение: замужем О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

Увольнение сотрудника единственного кормильца семьи

Ответы нужны очень срочно. компания переезжает, или сокращение штата или руководство не устраивает как работник работает?

Если супруга трудоустроена, то он не будет считаться единственным кормильцем, на работу можете выйти жена, а он(работник) оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Кстати в этом случае его не смогут уволить ни под каким предлогом до исполнения ребенку 3 лет.

Епсель (автор темы) 20 мая 2014 в 11:54 Супруга работала перед родами. Перед родами получила пособие ну бонусное большое. Ежемесячные пособия пока ещё не получала.

Уведомления об сокращении или увольнении не было. Только вчера сообщили. Епсель (автор темы) 20 мая 2014 в 12:04 Тема не для троллинга вообще то.

Человек помощи просит, отнеситесь серьёзно, курилка ведь есть. Нет не натворил, хотят убрать единицу. Так что работодатель не вправе уволить сотрудника-отца, если он один содержит семью, в которой есть ребенок до трех лет.

Сибмама — о семье, беременности и детях

Из всего этого вопрос: могут ли уволить единственного кормильца в семье? И что нам вообще нужно делать в этой ситуации, как найти управу? Может есть какие-то профсоюзные организации, которые защищают права как раз в таких ситуациях.

Жду любых советов или юридических консультаций. Заранее всем благодарна моему Ванечке 10 лет 2 месяца 24 дня Статья 179.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников То есть уволить все-таки могут, но он имеет преимущественное право на оставление на работе. На его копии пусть распишутся о получении.

Просто они ж потом будут говорить что не знали, не ведали.


Смотрите видео: Новый закон о защите многодетных отцов (July 2020).