Гражданское право

На независимую экспертизу надо ли приглашать продавца

Вчера, придя в магазин, продавцы показали мне мою обуви, акт о проведении экспертизы и счет за экспертизу (причем было указано не акт о проведении экспертизы, а консультация), который должна оплатить я, т.к. производственный брак не подтвердился, а признали мою вину вследствие неправильной эксплуатации.В консультации было написано, что материал изготовления обуви -искусственная кожа, как внутри, так и снаружи. При покупке мне было сказано, что это натуральная кожа. Никаких знаков, указывающих на материал изготовления обуви, на коробке нет. Хотелось бы узнать:1) имел ли право продавец проводить экспертизу, не оповестив меня о самом факте экспертизы, о месте, времени проведения. На экспертизе мог быть подлог обуви. Покупатель, как я знаю, имеет право присутствовать при проведении экспертизы.

Экспертиза на товар

Первое,что проводит продавец это проверка качества товара.Только после этого можно требовать проведения независимой экспертизы и о времени и месте ее проведения Вас обязательно должен уведомить эксперт.Все вышеизложенные отношения между вами как потребителем и продавцом регулируются Законом «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года.Могу оказать помощь в составлении претензии. Помог ли ответ? —+0- 27 декабря 2013 в 1:08 Добрый день! Спасибо за быстрый ответ. Будьте любезны, ответьте на вопрос — каковы срок и порядок уведомления потребителя (покупателя) о проведении экспертизы товара (или проверки качества)? Именно срок и порядок уведомления.
Спасибо заранее Журавлева Елена, БуденновскЗащита прав потребителей,гражданские дела. элетронная почта: [email protected] 27 декабря 2013 в 9:09 10 дней если данные требования изложены в претензии.Которую я могу помочь вам составить.

Покупатель самостоятельно провел экспертизу, срок исчисления требования

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Нигде не прописано, что сроки идут с момента передачи товара ненадлежащего качества, срок исчисляется именно со дня предъявления требования.

Тема: продавец провел экспертизу без оповещения об этом покупателя

Видимо, порядок уведомления (устно, письменно, за сутки, за час до проведения проверки качества) действительно нигде не изложены. Творческих Вам успехов! Вы достойны всех цветов мира, а не только тех, что на фото! Журавлева Елена, БуденновскЗащита прав потребителей,гражданские дела. элетронная почта: [email protected] 27 декабря 2013 в 14:15 Спасибо Вам за похвалу.Успехов в наступающем году!Экспертиза товара и проверка качества совершенно разные понятия.О времени и месте проведения экспертизы продавец должен обязательно Вас уведомить.А проверка качества это просто работает или нет ( выполняет ли товар положенные ему функции для которых он и приобретался)даже в вашем присутствии продавец должен включить товар и увидеть работает он или нет это и есть проверка качества, но с технически сложными товарами (телефоны ноутбуки) все сложнее проверку качества проводят в авторизированных сервисных центрах.

Особенности проведения независимой экспертизы товара ненадлежащего качества

В последнее время «экспертных» учреждений образовалось очень много. И сейчас выбор учреждений производится уже не по принципу: «кто дешевле». Экспертизы качества не всегда сами делают работу качественно.


В такой ситуации Потребитель вынужден либо идти слепо и верить в качество экспертизы, либо мониторить информацию. Отзывы не всегда достоверны, т.к. могут быть просто лживы (конкурентов-то никто не отменял), либо информация устарела, т.к. поменялись эксперты. Как вариант, пообщаться с людьми, которые постоянно имеют дело с различными экспертными организациями.
Как в рамках до судебной, так и судебной экспертиз. Вывод: Лицо, которое должно извещать Потребителя о проведении экспертизы, зависит от статуса экспертизы – внесудебная или судебная.

Проведение независимой экспертизы без ведома продавца

Правовед.RU 568 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Здравствуйте. Обязан ли покупатель уведомить продавца о намерении провести экспертизу на товар (картридж для принтера) права продавца Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Должен ли я платить за экспертизу товара если я не писал заявление на эту экспертизу
  • Просрочен срок экспертизы товара, назначенной судом?

Ответы юристов (8)

  • Все услуги юристов в Москве Возврат товара Москва от 5000 руб. Составление заявления на возврат товара Москва от 5000 руб.

Что нужно знать об экспертизе некачественного товара

Цитата: Сообщение от Salga Сроки начинают идти не только с момента предъявления претензии, но и ВАЖНО. с момента сдачи продавцу некачественного товара. По другому как определить продавец законность вашего требования? Salga, Вы не совсем правы. Посмотрите Закон «О защите прав потребителей» ст.21 В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

Если местом проведения процедуры назначают центр экспертиз, плюсами для потребителя становятся следующие моменты:

  1. Подтверждение качества документальное.
  2. Получение доказательств для дальнейшего разбирательства в суде.
  3. Отстаивание своей правоты.
  4. Возможность получения другого, качественного товара.

Эксперты, получившие образование по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» и работающие в соответствующих центрах, станут лучшими оценщиками и для продавца. Ведь в таком случае есть свои плюсы для этого человека:

  • исключение вины в имеющемся дефекте,
  • сохранение репутации,
  • экономия денежных средств.

Сроки А вот данный пункт в законе, к сожалению, не прописан четко. Руководствуясь этим попущением, недобросовестные продавцы могут тянуть некоторое время.

Экспертиза товара ненадлежащего качества: порядок проведения, заключение

О ненадлежащем качестве Понятие означает, что приобретенный товар имел ряд недостатков, о которых покупатель, конечно, не знал. Кроме того, в описании нет никаких оговорок, касающихся этого дефекта.


В законе сказано, что среди недостатков товара признаются несоответствия:

  • требованиям закона,
  • условиям договоренности между продавцом и потребителем,
  • общим требованиям относительно данной продукции,
  • целям покупателя,
  • описанию товара, указанного при покупке.

Значительный недостаток имеет место в том случае, если:

  • он неустранимый,
  • возникает снова после попытки исправления,
  • работа может стоить дороже, чем сам товар.

Таким образом, получается, что товар ненадлежащего качества не соответствует заявленным свойствам и в течение эксплуатации не может использоваться по назначению.

Продавец должен сообщить о результате экспертизы покупателю?

Уже прошел месяц и тишина. По всей вероятности отдал на ремонт. Вот и возникает вопрос должен ли он мне был сообщить о результате экспертизы? А после этого отдавать на ремонт.АллаДобрый день!Продавец проводит проверку качества, а не экспертизу товара!

Проверка качества- проводится продавцом(работником продавца) своими силами, не требует какого-то подтверждения квалификации лица которое будет проводить эту проверку качества. Грубо говоря я продавец и продал вам телефон, вы мне принесли сломанный, я провел якобы проверку качества и написал вам бумажку в который сказал, что телефон работает- всё отлично, гуляйте!

При этом телефон я ваш даже не включал.

Делается это с целью — только 3 из 10 будут спорить и только 1 чего-то добьётся…Экспертиза — проводится экспертом т.е.

Если не оповестили о проведении экспертизы

Скорее всего, если не будет достигнуто между Вами соглашение, отец ребенка обратится в суд с требованием определения порядка общения с ним или места проживания ребенка, а уж суд с учетом мнения органа опеки определит это место.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9

«О применении судами семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов »

при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч.

На независимую экспертизу надо ли приглашать продавца

Руководствуясь этим попущением, недобросовестные продавцы могут тянуть некоторое время. Содержание статьи:

  1. Какие данные входят в уведомление о проведении экспертизы
  2. Как вручается приглашение на экспертизу?
  3. Телеграмма
  4. Лично в руки
  5. Приложение к статье
  6. Заказным письмом
  7. В зале суда
  8. Образец уведомления о проведении независимой экспертизы

У потерпевших может возникнуть вопрос, нужно ли приглашать на независимую экспертизу машины виновника ДТП.

Согласно какой статье покупателя должны уведомить о месте и времени проведения экспертизы некачественного товара?

Юрий Иванович Добрый день! Продавец проводит не экспертизу, а проверку качества товара.

Потребитель вправе присутствовать при ней, Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.Но вот о том, что Вы собираетесь воспользоваться своим правом Вам необходимо заявить продавцу заранее!

Как проводят независимую экспертизу товаров

Или, что товар входит в перечень сложно технических и вернуть (обменять) его не представляется возможным. Забывая при этом сказать, что закон о правах потребителей представляет список товаров, неподлежащих возврату или обмену только надлежащего качества. При обнаружении недостатков (особенно существенных) законодательство становится на сторону потребителей.

О том, или вы можете прочитать на нашем сайте. Для того чтобы не стать жертвой обмана со стороны продавца необходимо четко знать ответы на такие вопросы, как:

  1. какой срок на проведение экспертизы и на получение ее результатов,
  2. сколько стоит независимая экспертиза и кто должен ее оплачивать,
  3. каков порядок проведения экспертизы,
  4. каков порядок оформления результатов экспертизы товаров,
  5. кто имеет право провести экспертизу,
  6. что можно сделать с результатом, если продавец отказывается выполнять требования покупателя.

И еще может возникнуть большое количество нюансов и заковырок.

Обязан ли потребитель по закону уведомлять продавца о проведении независимой экспертизы телефона?

Ответы юристов (2) 301 ответ 71 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Вы все сделали правильно, уведомлять о проведении экспертизы не нужно.

25 Октября 2017, 16:34 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 605 ответов 192 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Александр. Обязан ли я по закону уведомлять продавца о проведении независимой экспертизы смартфона?Формально не обязаны, но лучше уведомить, дабы в дальнейшем избежать назначения повторной экспертизы судом, потому что ответчик наверняка будет ее оспаривать.

Кто и как должен проводить экспертизу качества товара, за чей счет?

Стоимость и сроки проведения по закону.

При этом оценивается сорт, марка, качество и параметры, от которых зависит ценность устройства. Экспертиза проводится в три этапа:

    Внутренний осмотр. На этом этапе изучается внутреннее устройство товара. Проверяется наличие механических повреждений, следов взаимодействия с жидкостями. Внешний осмотр. Устройство изучается на предмет наличия царапин или сколов. Проверка работы устройства в соответствии с инструкцией. На этом этапе проверяется функционал товара и его возможности, которые были заявлены производителем.

При проведении экспертизы особое внимание уделяется недостатку, обнаруженному покупателем. Он проверяется в первую очередь.

Проведение экспертизы возможно в досудебном и в судебном порядке.


Смотрите видео: Развели покупателя на бракованный товар #2 Захват административного здания (February 2020).