Гражданское право

Можно ли заключить допсоглашение к недействующему договору

Нередко в гражданском обороте организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда срок действия договора истек, но стороны по тем или иным причинам хотят продлить действие такого договора. Напрямую Гражданским кодексом данный вопрос не урегулирован. Однако из комплексного толкования норм ГК РФ можно попытаться установить, каким образом он может быть решен.

Прежде всего, необходимо определить, какие правовые последствия для сторон влечет истечение срока действия договора.

Срок действия договора может быть указан в самом договоре. При этом срок не является обязательным условием для включения в договор, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, п. 6 ст. 367 ГК РФ). В случае если в договоре срок действия не указан, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Стороны могут предусмотреть, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору. Следует иметь в виду, что указание в договоре срока его действия автоматически не означает прекращение обязательств сторон при его наступлении. Для этого в договоре должно быть специально прописано условие о прекращении обязательств при истечении срока действия договора. Если такого условия в договоре нет, после истечения срока действия договора (указанного в самом договоре) возможны следующие варианты отношений сторон:

обязательства между сторонами прекращены частично или полностью одним из способов, предусмотренных главой 26 ГК РФ,

обязательства сохраняются, так как не были прекращены ни по одному из оснований, предусмотренных главой 26 ГК РФ.

Какие есть варианты продления действия договора в зависимости от характера отношений сторон на момент истечения срока действия договора, указанного в нем?

Первый вариант отношений при истечении срока действия договора — прекращение обязательств по договору. В рассматриваемом случае требуется продлить действие договора. Можно ли для этого внести изменения в договор путем оформления дополнительного соглашения к договору (о продлении срока его действия)?

Согласно п. 1 ст. 453 ГК РФ при изменении договора обязательство сохраняется в измененном виде. Поскольку обязательства по договору прекратились, они не подлежат изменению. Следовательно, если обязательства сторон по договору прекратились с истечением указанного в нем срока действия, договор не может быть продлен путем заключения дополнительного соглашения.

Второй вариант отношений сторон при истечении срока действия договора — обязательства прекращены частично или действуют полностью.

Представляется, что в данном случае возможно заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора, даже если указанный в нем срок действия истек. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Например, в одном деле суд признал действительным дополнительное соглашение к договору подряда, подписанное после истечения срока действия основного договора, мотивировав свою позицию тем, что обязательства сторон не были исполнены (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2011 по делу № А74-2370/2010).

Однако существует и другая, противоположная судебная практика, в которой суды считают возможным внесение изменений только в действующий договор, то есть сам характер отношений сторон на момент истечения срока действия договора (прекращение или действие обязательств) при вынесении решения не рассматривается. Исходя из этой логики, заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора с истекшим сроком действия невозможно.

Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2007 по делу № А05-2823/2007 суд отказал в удовлетворении требований о взыскании задолженности за оказанные услуги, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, мотивированных неисполнением ответчиком обязанностей по дополнительному соглашению к заключенному сторонами договору возмездного оказания услуг, так как дополнительное соглашение подписано сторонами спустя полтора месяца после истечения срока действия основного договора. Как указал суд, в силу ст. 425 и 453 ГК РФ подписанное сторонами дополнительное соглашение не может в данном случае быть признано соглашением, изменившим условия договора возмездного оказания услуг.

Кроме того, в другом деле (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 по делу № А57-7525/2012) апелляционный суд выразил несогласие с доводом подателя жалобы о том, что договор аренды является действующим, поскольку после истечения срока действия договора стороны подписали дополнительное соглашение к спорному договору. Как указал суд, изменение условий договора возможно только в отношении действующего договора аренды, однако спорный договор аренды был прекращен в связи с истечением срока действия.

Безусловно, по смыслу положений ГК РФ вопрос возможности заключения дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия должен решаться применительно к тому, прекращены ли обязательства по договору, а не к тому, истек ли указанный в договоре срок действия. Между тем на практике решая вопрос о продлении срока действия договора, необходимо учитывать неоднозначную судебную практику и связанные с этим риски оспаривания дополнительного соглашения.

Если стороны договора находятся в доверительных отношениях, они могут заключить дополнительное соглашение о пролонгации договора прошедшим числом в последнюю дату срока действия договора, чтобы избежать спорных ситуаций в будущем.

И все же после истечения срока действия договора лучше заключить новый договор, для исключения риска оспаривания дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: правила и порядок заключения

Но часто работодатели заключают и оформляют эти соглашения неправильно, что в дальнейшем может сослужить плохую службу. В каких случаях нужно заключать дополнительные соглашения? Какие требования к оформлению соблюдать?

Составляется допсоглашение письменно, в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Скажем пару слов о названии такого документа. Как показывает практика, называют его по‑разному: и «трудовое соглашение», и просто «соглашение»… Но правильное название – «дополнительное соглашение к трудовому договору от … № …».

Заключение доп. Соглашения пл истечению срока действия договора

Ина основании каких нормативных актов можно подписать данное доп соглашение?

07 Мая 2015, 22:44 акты выполненных работ были подписаны во время действия договора. 11 Мая 2015, 19:22 надо смотреть договор и дополнительное соглашение, можете выложить 11 Мая 2015, 22:26 а что конкретно необходимо посмотреть, стандартный договор на оказание услуг. Действие договора с 01.01.2014 по 31.12.2014, а в части расчетов до полного исполнения обязательств.

Это все за что можно зацепиться.

Как признать дополнительное соглашение к договору недействительным

Согласно названным правовым нормам, существенными для кредитного договора являются условия о сумме кредита, сроке (сроках) и порядке его предоставления заемщику, сроке (сроках) и порядке возврата полученного кредита, размере и порядке уплаты кредитору процентов за пользование кредитом. Дополнительным соглашением (№) к кредитному договору от (ДД.ММ.ГГГГ) (№) изменены существенные условия, а именно срок и порядок возврата полученного кредита, размер и порядок уплаты кредитору процентов за пользование кредитом.

Это связано с тем, что заключенное дополнительное соглашение существует уже как неотъемлемая часть основного договора, на изменение или дополнение условий которого оно было направлено.В данном случае применение последствий недействительности дополнительного соглашения в виде возврата арендуемого имущества арендодателю невозможно, поскольку имущество передавалось по сделке — договору аренды, который никем не оспорен и не признан недействительным, и даже в случае признания недействительным дополнительного соглашения договор аренды может быть признан возобновленным на неопределенный срок в силу п. 2 ст.

Дополнительное соглашение о внесении изменений в договор

В случае несогласия с внесением изменений в первоначальный договор, контрагент отвечает письмом об отказе, но вправе и просто промолчать (уместно, когда такое молчание не является акцептом). При недостижении компромисса спор, при наличии на то законных оснований, может быть передан на рассмотрение суда.

ГК РФ предусматривает следующие причины судебного изменения контракта:

  1. существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).
  2. существенное нарушение обязательств одной из сторон (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ),
  3. иной случай, прямо прописанный в контракте, ГК РФ и прочих законах (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ),

Законодатель не предусмотрел определенной формы для дополнительных соглашений, поэтому, исходя из сложившейся практики, можно выделить следующие обязательные атрибуты:

  1. суть правок, вносимых в документ,
  2. наименование партнеров, заключающих его, с указанием должности и полномочий подписантов,
  3. реквизиты и подписи сторон.
  4. наименование документа, например: «Дополнительное соглашение № ___ к договору № ___ дата»,
  5. срок вступления в силу правок,

Можно ли заключать дополнительное соглашение по недействующему договору

соглашение сделать «задним» числом, продлить срок действия договора до 01.04.14г., так как к договору с истекшим сроком действия доп.

соглашение делать нельзя. Если срок действия договора не истёк, то договор считается действительным, следовательно, любые дополнительные соглашения к договору, заключаемые в рамках действующего договора являются также действительными.

Все дополнительные соглашения к договору, как правило, следуют судьбе самого договора. И если договор уже не действует, то недействительны любые дополнительные соглашения, заключаемые после окончания срока действия договора, потому что, при умножении на ноль, как известно, получается ноль. Иными словами, дата заключения дополнительного соглашения к договору должна укладываться в срок действия самого договора, т.е., если, допустим, договор действует с 01.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

Тогда у вас противоречие в договоре. Получается срок действия до 01.04.2014 года. Статья 386 ГК РК. Действие договора 1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (статья 393 настоящего Кодекса). 2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. 3. Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору. В таком случае заказчик не сможет подать заявку после 31.12.13г, а вы в свою очередь поставку не должны будете осуществлять после 31.12.13г., так как срок действия договора истек. Вам лучше договорится полюбовно и доп. соглашение сделать «задним» числом, продлить срок действия договора до 01.04.14г., так как к договору с истекшим сроком действия доп. соглашение делать нельзя.

Дополнительное соглашение к скончавшемуся договору

Иными словами, дата заключения дополнительного соглашения к договору должна укладываться в срок действия самого договора, т.е., если, допустим, договор действует с 01.01.2009 г.


по 31.12.2009 г., то дополнительное соглашение должно будет быть оформлено не позднее 31.12.2009 г.

Вообще, я противник заключения дополнительных соглашений к договорам, срок действия которых уже истек.

Заключение доп. соглашения пл истечению срока действия договора

Потому как сразу возникает вопрос – как стороны будут проводить расчёты по договору? Если при расчётах в бухгалтерских документах будет сделана ссылка на сам договор, срок действия которого истёк, то подобная сделка, оформленная дополнительным соглашением, может быть признана недействительной, так как совершена без договора.


Как следствие, возможно получение необоснованной налоговой выгоды, если были произведены вычеты.

Дополнительное соглашение к договору

Дополнительное соглашение к договору – это документ, составленный между участниками уже существующей основной официальной бумаги, направленный на ее дополнение, уточнение или изменение имеющихся условий.

Как его составлять, какие нюансы необходимо знать при этом, а также многие другие моменты освещены ниже. Что такое договор? Прежде чем переключиться непосредственно к теме статьи, необходимо сформировать у читателя понимание того, что за документ подразумевается под словом «договор».

Согласно гражданскому законодательству, этим термином называются многосторонние сделки, которые могут быть совершены как минимум двумя лицами.

То есть односторонние соглашения (завещание, доверенность и т. п.) договором являться не будут.

Подобное взаимодействие сторон может осуществляться в различных формах.

В одних ситуациях оно проходит устно, в других – только письменно.

Таким образом, следует констатировать, что договор поставки всё еще действует, так как обязательство Покупателем не исполнено, следовательно, к подобному договору, срок действия которого истёк, можно заключить дополнительное соглашение, которое будет являться действительным.
И еще одна ситуация, которую считаю целесообразным разобрать в данной статье.
Возьмем тот же самый договор поставки. Срок его действия истек. Однако стороны, после истечение срока договора подписывают новую спецификацию на поставку товара.
Законна ли подобная спецификация и будет ли она являться доказательством того, что срок действия договора продлен? Для ответа на это вопрос я рекомендую вначале внимательно ознакомиться с содержанием данной спецификации. Подобная спецификация может являться как самостоятельным договором купли-продажи, так и приложением к рассматриваемому нами договору поставки.

Дополнительные соглашения к договорам

  • В случае продления сроков действия договора по доп.соглашению нужно ли регистрировать предыдущий договор и доп.соглашение к нему в регистрационной палате?
  • Могут ли уволить работника без его согласия, до истечения срока действия договора?

Ответы юристов (6)

    Все услуги юристов в Москве Составление договоров на временную работу Москва от 3500 руб.

Заключение дополнительного соглашения за пределами срока действия контракта

Эти полномочия обычно закреплены в уставе организации. Руководителем может быть и директор, и генеральный директор, и президент.

Названия могут меняться. Если руководитель отсутствует, он может оформить доверенность на любое другое лицо, которое будет вправе подписать документ. Недействительность дополнительного соглашения Бывает и такое.

Дополнительное соглашение признается недействительным в нескольких случаях. Во-первых, оно будет считаться таким по факту, если недействительным признан основной договор.

Сроки заключения дополнительного соглашения

В этой ситуации его участники могут утвердить не только новый срок действия, но и принципиально новые параметры соглашения (ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

  • Подписание допсоглашения к первоначальному договору. В таком документе указывается срок, на который договор пролонгируется. Также не запрещается скорректировать по усмотрению сторон и другие условия соглашения (более подробно об этом можно прочитать в нашей статье Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора).
  • Автопродление в силу закона. Отдельные виды соглашений пролонгируются по умолчанию в силу предписаний закона.
    Например, договор управления многоквартирным домом (п. 6 ст. 162 Жилищного кодекса РФ) и т. д.
  • Автопролонгация по совместному решению сторон. Участники договора могут и сами, без специальных указаний на то в законодательстве, условиться об автопродлении договора.

Договор может быть пролонгирован по соглашению сторон

Нередки споры между сторонами, когда после первой пролонгации в соответствии с указанной выше формулировкой срок действия договора вновь истекает. Зачастую фразы о продлении «на следующий год», «еще на 1 год», «на тот же срок» трактуют буквально (согласно положениям ст.

431 ГК РФ) и воспринимают как однократное продление со всеми вытекающими последствиями. Позиция судов на этот счет неоднозначна, и формулировки, аналогичные указанным выше, трактуются:

  • как возможность однократного продления договора (решение АС Республики Коми от 13.01.2014 по делу № А29-7709/2013 и др.),
  • возможность продления договора неограниченное количество раз (решение 15-го ААС от 12.09.2014 по делу № А32-7395/2014 и др.).

Например, агентский договор, заключенный на определенный срок, не допускает возможности одностороннего отказа от его исполнения (ст. 1010 ГК РФ). Суды нескольких инстанций квалифицировали такой договор, содержащий условие об автоматической пролонгации без ограничения количества ее раз, как бессрочный, соответственно, допускающий возможность одностороннего отказа.
Однако кассацией данные судебные акты были пересмотрены (постановление ФАС Центрального округа от 21.10.2011 по делу № А14-1933/2011/66/36). ВАЖНО! Нежелание стороны продлевать договор на новый срок не может рассматриваться как односторонний отказ от его исполнения (например, постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2011 № 4433/11). Возможно ли продление срока действия договора после его окончания Если срок действия договора уже истек, то осуществить пролонгацию именно этого договора (равно как и изменение его условий) невозможно.
Имеются рекомендации делать положения договора о его пролонгации максимально конкретными:

  • «Аналогичный порядок договора действует все последующие годы».
  • «Договор может быть пролонгирован на данных условиях ежегодно».
  • «Возможна неоднократная пролонгация настоящего договора» и др.

Сколько раз можно пролонгировать договор По общему принципу закон не ограничивает права сторон продлевать один и тот же договор многократно, для некоторых видов правоотношений все же регламентирован максимальный и/или минимальный срок. Например, соглашение об аренде лесного участка, относящегося к госсобственности, не может быть заключено на срок менее 10 и более 49 лет (п. 3 ст. 72 Лесного кодекса РФ), договор проката может подписываться на срок до 1 года (п. 1 ст. 627 ГК РФ), договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций — на срок от 5 до 10 лет (п. 5 ст.

Совет 1: Как внести изменения к дополнительному соглашению

К примеру, сотрудник переведен на другую должность.

Соответственно, изменилось название отдела, позиции, а также условия работы, в том числе размер вознаграждения, трудовые функции. Ранее подписано соглашение, которым внесены поправки в трудовой договор.

Спустя два месяца на работника возлагаются обязанности совмещения профессий. То есть такому специалисту полагается доплата за исполнения обязанностей по другой должности.


Смотрите видео: Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору? (February 2020).