Хозяйственное право

В каких случаях дают аналог на время ремонта

Товары из этого перечня подлежат только ремонту. В отношении других товаров, потребитель имеет право выбирать: ремонтировать ли товар, заменить на новый, или требовать вернуть деньги. Это право установлено статьей 18 вышеуказанного Закона.

Внимательно изучите перечень. Возможно, ваш товар не входит в эту группу товаров, и в случае поломки, вы имеете право в течение гарантийного срока (или 2-х лет) требовать заменить на такой же товар или вернуть деньги. Вот сам перечень (Утвержден Постановлением Правительства от 10 ноября 2011 г.

N 924 ): 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) А теперь надо сопоставить эти два перечня товаров.

На время ремонта могут быть предоставлены товары из второго перечня (технически сложные), которые не указаны в первом перечне (не предоставляемые на время ремонта) . 1.

Должны ли выдать анологичный товар на время гарантийного ремонта?

Правда, это относится только к товарам, не входящим в Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 3.

Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5.

Предоставление аналогичного товара

При покупке товара длительного пользования с недостатками Вы вправе на время ремонта или замены товара требовать предоставить Вам аналогичный товар для бесплатного пользования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Обратите внимание, что продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать Вам аналогичный товар — Вы должны сами предъявить ему это требование.

Перечень товаров длительного пользования, на которые это требование (о безвозмездном предоставлении аналогичного товара) не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Требование о предоставлении Вам для безвозмездного пользования аналогичного товара должно быть удовлетворено в срок 3 дня со дня предъявления требования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Предоставляемый Вам для безвозмездного пользования на время ремонта или замены товара аналогичный товар всегда должен доставляться Вам бесплатно — за счет продавца (или изготовителя), т.е.

за счет той организации, которая Вам предоставляет этот товар (п.2 ст.20 и п.1 ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Правила предоставления автомобилей на замену

Чтобы автомобиль был признан негодным к дальнейшей эксплуатации с риском повреждений как транспортного средства, так и владельца, 3.

Чтобы срок устранения дефектов превысил срок, указанный в ст. 20 ЗоЗПП (объективный срок ремонта не превышающий 45 дней, потому что в этом случае Вы имеете право на новый автомобиль), Итак, обязаны ли предоставлять подменный автомобиль на время ремонта, в каких случаях такой выдается? Закон о потребительских правах, его 20 статья устанавливает максимальные сроки периода сервисного обслуживания не более 45 дней.

О том, в каких случаях предоставляется подменный автомобиль на время гарантийного ремонта, читайте ниже в статье.

Предоставление подменного фонда

В ситуации, когда необходимо будет обратиться в Суд, Вам будет проще составить иск и объяснить свою позицию.

Часто бывают случаи, когда продавец готов сразу выплатить неустойку.

Стоит отметить, что заявление мы пишем после того как выполнено основное требование по ремонту товара. Теперь вы знаете, что делать, если вы желаете получить подменный фонд Если вам необходим образец заявления на предоставление подменного фонда или выплаты неустойки пишите в комментариях и я их выложу на сайте Если Вам понравилась данная статья поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях

Как заменить товар на аналогичный по гарантии?

Федеральный закон о защите прав потребителей (ЗЗПП) подробно описывает замену товара на аналогичный по гарантии.

Если в гарантийный период товар сломался, испортился, или выяснилось, что он ненадлежащего качества, то производитель или продавец обязан заменить его за свой счет. Об этом написано в 21 главе закона. Замене по гарантии не подлежат товары, которые можно отремонтировать Также производитель или продавец может отказать в замене, если на корпусе товара есть следы повреждений или его использовали неправильно.

При этом обязанность доказывать неправильное использование товара лежит на производителе или продавце. Покупатель же не должен доказывать ничего. Достаточно самого факта, что товар испортился, и убеждения покупателя в том, что в поломке нет его вины.

Несмотря на то, что многие покупатели желают заменить товар по гарантии на полностью аналогичный, 18 статья ЗЗПП предусматривает возможность обмена на не полностью аналогичный товар с соответствующим перерасчетом стоимости.

Покупатель может выбрать любую из них, но за первую ему придется доплатить 7 тысяч рублей, а за вторую ему вернут 2 тысячи рублей.

Возможен обмен товара на подобный с выплатой разницы в цене Если же вы устали от постоянных поломок и в течение одного года не пользовались товаром больше 30 дней, то можете смело обращаться в магазин для замены товара по гарантии. Для этого вам понадобятся:

  • паспорт,
  • договор купли-продажи (если есть),
  • квитанция или чек, подтверждающие оплату.

Если товар небольших габаритов, то привезите его в магазин самостоятельно.

Если же он крупный или хрупкий, приходите в магазин с документами.

Работники магазина должны осмотреть товар, чтобы убедиться, что он подходит под оговоренные законом критерии.

Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия. Сдаю на гарантийный ремонт айфон 6S.

Попросила подменный товар на время ремонта. Предложили кнопочную нокию, но я хочу такой же айфон 6s. Кто прав? В законе «О защите прав потребителей» установлено, что потребителю должны предоставлять «товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами».

То есть не сказано, что обязательно должны выдать точно такую же модель.

В каких случаях предоставляется подменный автомобиль на время ремонта?

Некоторые, предварительно не осведомившись у дилера о такой услуге, даже настоятельно требуют её предоставить.

Существует следующий перечень требований для получения подменной машины на время ремонта:

Помимо списка нужных условий следует знать о дополнительных моментах, которые также помогут в решении вопроса о том, как получить подменный автомобиль: Если необходимый пункт не было прописан в договоре, то до истечения допустимых сроков ремонта автомобиля дилер не обязан предпринимать каких-либо решений, но иногда он может пойти вам навстречу.

Ремонт и временная замена

Откуда обычный потребитель может знать, сколько времени нужно для починки той или иной поломки? То есть теоретически продавец может действительно тянуть время.

Не страшны нам ваши сроки Замену обязаны предоставить в течении 3-х дней. Безвозмездно. На весь период ремонта. Замена предоставляется только на период ремонта.

Потребительские свойства товара — свойства товара, проявляющиеся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.

Аналог на время ремонта требования

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5.

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Указанный перечень является закрытым. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам реализовать свои права, предоставленные Законом. Напоминаем, что по вопросам защиты прав потребителей проконсультироваться со специалистами можно по телефону: (38822)64241 по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00, в пятницу с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 16-45.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Да, это обязанность продавца.

В товарах, на которые данное требование не распространяется, Вашего товара нет. ПЕРЕЧЕНЬТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА (в ред.

Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 3.

Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5.

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.(п.

Как произвести обмен изделия в период гарантии

Обмену по гарантии могут подлежать не все изделия и предметы, купленные в магазине.

Вот список некоторых вещей, которые можно обменять:

  • предметы с долгим сроком пользования (мебель, сотовые телефоны, одежда, посуда и другие вещи, которыми обычно пользуются люди),
  • продукты питания,
  • лекарства,
  • бытовые приборы, электроника, другие технически сложные изделия,
  • бытовая химия и другие предметы.

При такой ситуации, когда требуется обмен в течение срока гарантии, у покупателя имеется выбор – произвести обмен на аналогичное изделие либо на такой же товар, но другой модели, производителя.

Обычно для того чтобы произвести замену товара с дефектом требуется обратиться к продавцу в течение срока гарантии. Однако существуют и другие временные периоды, установленные законодательными актами, для обмена продукции.

Также будет невозможно произвести замену по гарантии, если был произведен самостоятельный ремонт изделия. Для осуществления операции по замене изделия на аналогичное в течение гарантии нужно предпринять несколько шагов.


Смотрите видео: Гарантия на ремонт 1 год - надо ли? (September 2020).