Гражданское право

Как правильно написать заявление на уменьшение размера алиментов: образец документа

Алиментные выплаты назначаются детям до их совершеннолетия. Но в течение жизни у плательщика может появиться ситуация, которая затруднит выплату назначенного ранее размера выплаты. Чтобы предотвратить накопление долга по алиментам и устранить проблемы с их размером, нужно решать этот вопрос путем подачи официального заявления в соответствующие органы. Важно, как написать заявление на уменьшение алиментов, чтобы оно действительно эффективно помогло получить желаемый результат.

В этой статье будут рассмотрены все аспекты уменьшения выплат, рассмотрены причины, которые могут быть основанием для удовлетворения иска плательщика, а также рассмотрен порядок написания заявления и его содержание.

Причины для обращения с заявлением об уменьшении алиментов

Хоть и размер алиментов назначается судом без определения временного промежутка их выплат, законом предусмотрена их выплата на протяжении всего периода, пока человек, которого плательщик должен обеспечивать в материальном плане, будет в этом нуждаться. Для детей это должно происходить до их совершеннолетия. За этот период могут произойти изменения, как у самого плательщика, так и у его подопечного.

Способом расчета размера алиментов может являться определенный законом процент от получаемой плательщиком заработной платы или обозначенная в соглашении или решении суда конкретная сумма, ориентированная на прожиточный минимум в стране.

Заработок плательщика зависит от многих обстоятельств, которые могут повлиять на его размер. Кроме того, возможны изменения в его семье, а также в семье получателя пособия. Т.е. на протяжении жизни могут случиться ситуации, которые вынудят обратиться плательщику за уменьшением выплат, положенных подопечному.

К наиболее распространенным причинам относятся:

  • заболевание плательщика, ограничивающее его работоспособность и возможность получения дохода в прежнем объеме,
  • наступление недееспособности плательщика по причине инвалидности, не позволяющей заниматься ему трудовой деятельностью,
  • возникновение обязательств по обеспечению других иждивенцев, в случае ущемления их содержания при выплате прежнего размера назначенных алиментов, например, заболевание нетрудоспособных родителей, требующих дорогого лечения,
  • рождение ребенка в новой семье, которому также нужны средства на содержание. Например, если на одного ребенка выплачивалось 25% от зарплаты, то на двоих получилось бы 50%, а согласно закону на двоих положено платить 33%,
  • выплата алиментов в процентах с чрезмерно высокого дохода плательщика. В результате размер алиментов значительно превосходит потребности подопечного лица.

Порядок действий по уменьшению суммы алиментов

Имея веские причины, побудившие уменьшить назначенный размер алиментов, плательщик должен знать, как действовать, чтобы добиться поставленной задачи.

Для официального оформления уменьшенной суммы он должен поступить следующим образом:

  1. Если выплаты происходят на основании Соглашения сторон, то их можно скорректировать также при взаимной договоренности, оформив это дополнением к основному согласительному документу и заверив это у нотариуса. Хотя такая ситуация случается редко потому, что получающая алименты сторона не заинтересована в их уменьшении.
  2. Если алименты были назначены по суду, то для изменения их размера также придется обращаться в суд с заявлением на пересмотр платежей. К заявлению следует приложить все доказательства причин, заставивших плательщика хлопотать об уменьшении алиментов. Чем больше будет важных причин для корректировки выплат, тем больше шансов получить одобрение на их изменение со стороны суда. После получения решения суда об уменьшении размера платежей следует предъявить документ исполнительному органу в лице приставов, а также в бухгалтерию по месту проведения отчислений.
  3. В случае отказа суда в иске плательщика, он может продолжить добиваться уменьшения выплат через Верховный суд, написав туда апелляцию. При наличии объективных доказательств, высшая инстанция может пойти навстречу истцу и удовлетворить его иск.

Содержание искового заявления

Успех инициирования процесса снижения выплат во многом зависит от правильно написанного заявления в суд. Рассмотрим, как лучше написать заявление.Обычно иск оформляется на образцовом бланке, предусматривающем включение всей нужной для суда информации.

В содержание заявления должно входить:

  • наименование органа, должности мирового судьи, адреса расположения суда,
  • информация о сторонах рассматриваемого дела: их ФИО, адреса регистрации, контакты,
  • наименование документа – «Исковое заявление на уменьшение алиментов»
  • краткое изложение причин обращения,
  • указание лица, которому перечисляются алименты и даты начала ему выплат,
  • изложение фактов, которые плательщик считает основанием для ходатайства о снижении выплат,
  • список приложенных к иску документов,
  • в конце документ подписывается истцом и ставится дата его составления.

Документы для суда

В пакет документов для судебного рассмотрения вопроса о снижении размера алиментов в отношении несовершеннолетних детей должны входить:

  • свидетельство о расторжении брака или, если брак не расторгнут, свидетельство о его регистрации,
  • свидетельство о рождении детей, не достигших совершеннолетия,
  • копия судебного решения или приказа суда, обязывающего выплату алиментов в указанном в документе размере,
  • выписка из жилищного управления о членах семьи,
  • платежный документ оплаты пошлины за исковое заявление,

Эти документы являются обязательными при любых причинах обращения с иском. Кроме них нужно предъявить документы, подтверждающие изложенные в заявлении факты, которые служат основанием для снижения размера платежей.

Например, следует представить:

  • заключение экспертной комиссии о группе инвалидности плательщика,
  • справку о заболевании плательщика или членов его новой семьи, требующем больших расходов на лекарства,
  • свидетельство о рождении ребенка в новой семье, который должен учитываться при расчете алиментов в процентах.

Представленный список не является обязательным. В каждом конкретном случае ситуация может быть своя, а следовательно и причины для снижения выплат разные. Например, если алименты платятся не детям, а наоборот, престарелым родителям, то может потребоваться доказательство их возможного улучшения здоровья или расходование ими средств не по назначению. Поэтому перечень нужных для суда документов требует уточнения при подаче иска.

Пошлина при подаче иска о снижении алиментов

При обращении в государственные органы для взыскания алиментов по закону предусмотрено освобождение истца от уплаты за эту процедуру пошлины. В случае обращения с иском о снижении размера алиментных платежей такого освобождения нет. Четко обозначенной суммы пошлины при подаче заявления в этой ситуации нет. Ориентиром для ее расчета служит цена, обозначенная в иске. Она определяется суммой уменьшения месячного алиментного платежа за год. Т.е. эта сумма равна недоплате алиментов за год по сравнению с прежним размером годовых выплат.

Расчет от размера цены иска проводится в процентах. Причем процентная ставка уменьшается по мере повышения расчетной суммы. Например, при размере цены иска менее 20 тысяч рублей процентная ставка пошлины составляет 4%, а при иске от 20 тысяч до 100 тысяч рублей процент пошлины составит 3%. Минимальный размер пошлины при таком расчете составляет 400 рублей.

Некоторые судебные инстанции устанавливают фиксированный размер пошлины. На основании статьи 333.19 Налогового Кодекса РФ в случае обращения в судебные инстанции с исковым заявлением по делам, не связанным с имуществом и не подвергающимся, в связи с этим, оценке стоимости, предусмотрена пошлина в размере 300 рублей.

Требования к иску

Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика (матери ребенка). Оно должно быть составлено по всем требованиям ГПК РФ (ст. 131—132). В частности должны быть изложены все обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и правильно подсчитана цена иска.

В иске указывается:

  • сумма алиментов, которая уже платится,
  • сумма, на которую истец просит уменьшить размер выплат,
  • обоснование причины, по которым необходимо снизить размер алиментов,
  • доказательства необходимости такого снижения.

Заявитель вправе требовать снижения размеров алиментов только в случае:

  1. получения инвалидности первой и второй групп,
  2. нетрудоспособности,
  3. появления других детей или иждивенцев, которые требуют содержания,
  4. при наличии других серьезных причин, которые препятствуют выплате алиментов в прежнем размере.

Поводом для обращения может стать также низкий доход отца, в то время, как ребенок в возрасте от 16-ти лет уже занимается предпринимательством или получает крупные выплаты от ренты, вкладов или других активов.

В случае возражений со стороны ответчика бывшая жена будет вынуждена обратиться в суд, а у плательщика алиментов появится возможность подать заявление о снижении размера алиментов.

Как правильно написать?

Исковое заявление в суд на снижение размера алиментов чаще всего готовится самостоятельно, этот документ состоит из трех частей («шапка», вводная и заключительная часть – исковые требования), пример написания выглядит следующим образом:

  1. В «шапке» нужно указать название суда, а также данные истца и ответчика (Ф.И.О, адрес), а также цену иска (размер снижения алиментов).
  2. Далее истец рассказывает, на основании какого решения или приказа взыскиваются алименты, на кого и в каком размере. Если это не единственный ребенок, которого содержит истец, то об этом также нужно упомянуть. Приводятся все аргументы почему требуется именно такое уменьшение размеров, а также приводятся доказательства проблем со здоровьем, снизившихся доходов, больших затрат на других иждивенцев.
  • Скачать бланк искового заявления об уменьшении размера алиментов
  • Скачать образец искового заявления об уменьшении размера алиментов

Ссылаясь на ст. 81 Семейного кодекса заявитель должен попросить уменьшить размер вышеуказанных алиментов, которые были установлены ранее.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

  1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Снижение возможно, например, в размере определенной части зарплаты или в виде твердой суммы, если платежи выплачиваются не в проценте от заработка.

Варианты документов, включая на детей от разных браков

Заявление об уменьшении размера алиментов может подано в разных вариантах, в зависимости от того, по какой причине истец добивается пересмотра выплат.

Истец может требовать уменьшения алиментов в связи:

  • появлением детей в новом браке,
  • алиментами на других детей,
  • инвалидностью, нетрудоспособностью,
  • содержанием иждивенцев и по другим причинам.

Самый распространенный вариант, когда отец просит уменьшить алименты в связи с тем, что он вынужден выплачивать алименты детям от разных браков. Допустим отец выплачивал ранее 1/4 части дохода на содержание дочери, а после появления сына от другого брака начал платить алименты ему в размере 1/6 части заработка. Истец может попросить уменьшить алименты на дочь до 1/6 дохода, чтобы не ущемлять интересы второго ребенка.

Если заявление составлено в связи с потерей работы, нерегулярными заработками и необходимостью содержать других лиц (нетрудоспособную жену или родителей), то необходимо будет предъявить справку о доходах и подтвердить факт содержания иждивенцев (например, инвалидность членов семьи, оформления отпуска по уходу за ними и пр.).

В этом случае истец может попросить, к примеру, поменять порядок выплат алиментов и взыскивать их в твердой сумме в привязке к прожиточному минимуму, установленному в этом регионе. Аналогичные требования и в том случае, когда в новой семье появились дети, которые требуют содержания, а на выплату алиментов уходит большая часть всех доходов.

В каких случаях возможен отказ?

Если исковое заявление в суд составлено с нарушениями (без уплаты госпошлины, указания цены иска, контактов сторон и других важных сведений), то его могут не принять к рассмотрению. Согласно ст. 134 ГПК РФ иск не будет принят, если оно подано не в тот суд либо имеется решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете.

Об отказе судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней. После выхода такого определения нельзя подавать иск повторно, но само определение может быть обжаловано. Если же заявление составлено по всем правилам, то решение о принятии его к производству принимается в течение рабочей недели.

Подача в суд

Документ об уменьшении алиментов подается мировому судье в судебный участок по месту проживания ответчика. Копия направляется взыскателю алиментов заказным письмом с уведомлением. Как уже было сказано выше: при подаче иска обязательна уплата госпошлины.

К заявлению прикладываются копии всех документов, которые могут помочь в позитивном решении вопроса:

  • справки об инвалидности,
  • копии свидетельства о рождении детей,
  • вступлении в новый брак,
  • решения других судов о взыскании алиментов на других несовершеннолетних и пр.

Как рассчитать госпошлину?

Сумма госпошлины рассчитывается на основании цены иска на снижение алиментов (суммы, на которую заявитель просит уменьшить выплаты). Рассчитать, какой будет оплата госпошлины, при изменении размера алиментов, можно следующим образом:

Если это сумма до 20 тыс. рублей, то размер госпошлины составит от 400 до 800 рублей (4% цены иска), если от 20 до 100 тыс. рублей, то уже 3%, от 100 до 200 тыс. рублей – 2%. Оплатить госпошлину можно в любом отделении банка. Для этого нужно иметь при себе реквизиты счета суда, которые можно взять в канцелярии.

Рассмотрение

В соответствии со статьей 154 ГПК РФ иск рассматривается в течение месяца хотя остальные гражданские дела могут рассматриваться несколько месяцев.

К участию в заседании приглашаются обе стороны:

  1. взыскатель алиментов,
  2. сам истец, который просит об их снижении.

Они имеют право участвовать в рассмотрении дела как самостоятельно, так и через нанятых ими представителей. Если никто не явился в суд, то необходимо известить судью о причинах неявки.

В ходе рассмотрения иска:

  • заслушивается позиция сторон,
  • показания свидетелей,
  • заключения экспертов,
  • происходит знакомство с письменными доказательствами.

Сторона может подготовить письменные возражения, которые будут рассмотрены перед принятием решения. На судебном процессе будут исследованы все представленные доказательства сторон, если они поданы по всем правилам установленным ГПК РФ. Руководит заседанием мировой судья, который по сути рассматривает дело единолично.

Он может рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если он не потрудился известить о причинах неявки либо перенести дату заседания по ходатайству одной из сторон, которая не сможет принять участие в процессе.

Вынесение решения

Решение выносится судьей после судебных прений сторон. Оно объявляется в зале суда уже после подписания, после чего разъясняется порядок и срок его обжалования. В резолютивной части решения суда можно будет прочитать удовлетворен иск полностью или частично или судья принял решение об отказе в его удовлетворении. Копию решения получают все участники процесса.

Обжалование

Решение о снижении суммы алиментов может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке. Жалоба составляется согласно ст. 321 ГПК РФ через суд, принявший решение.

Цель подателя жалобы: доказать, что решение было принято ошибочно, без всестороннего изучения материалов дела или с процессуальными нарушениями.

В документе указывается:

  • наименование суда, который принял решение,
  • данные сторон,
  • номер решения суда об уменьшении алиментов,
  • требования подателя жалобы, аргументация позиции,
  • список приложений.

В апелляционной жалобе нужно ссылаться только на новые доказательства, которые не были представлены при рассмотрении дела. Суд не будет повторно исследовать уже изученные материалы.

Если сроки апелляции были нарушены, то у проигравшей стороны еще есть возможность в первые полгода после принятия решения о снижении суммы алиментов подать кассационную жалобу. Согласно ст. 377 ГПК РФ она подается непосредственно в суд кассационной инстанции (в президиум краевого, областного суда).

В жалобе нужно указать какие именно нормы материального или процессуального права были нарушены предыдущим судом и как это повлияло на исход дела. Например, если податель считает, что выигравшая сторона сфальсифицировала доказательства, а мировой судья не заметил этого, то нужно привести веские доказательства фальсификации. Если обжалование увенчается успехом, то решение судьи о снижении размера алиментов может быть отменено.

Встречный иск

Согласно ст.137 ГПК РФ у ответчика всегда есть право подать встречный иск в том случае, когда дело о взыскании алиментов уже рассматривается, но решение по нему не принято.

Например, мать ребенка подала иск о взыскании алиментов с бывшего мужа. Он в свою очередь может подготовить встречное заявление об уменьшении суммы этого взыскания либо о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Оба иска в этом случае будут рассматриваться вместе, так как эти вопросы взаимосвязаны.

Встречный иск должен соответствовать всем требованиям для обычного искового заявления:

  1. с соблюдением формы,
  2. указанием цены иска,
  3. уплаты госпошлины.

Если он будет удовлетворен, то это исключит возможность позитивного решения по иску бывшей жены и алименты будут снижены или начнут взыскиваться в твердой сумме, а не в виде доли от заработка.

Заявление об уменьшении размеров алиментов подается мировому судье. Если истец приводит весомые аргументы, то сумма взыскания может быть уменьшена. Однако документ должен быть составлен по всем правилам, чтобы истец не получил отказ и не лишился возможности уменьшить размер содержания для детей в связи с изменением семейных и материальных обстоятельств.


Смотрите видео: Уменьшение алиментов. Советы юриста (February 2020).