Хозяйственное право

Задержка выдачи загранпаспорта

Для выезда заграницу любому гражданину РФ надо оформить заграничный паспорт. Исключение составляют только дети до 14 лет – их можно вписать в документ родителя, но только в том случае, если тот «бумажный» — старого образца. В новый биометрический внести ребенка не получится. Подавать заявление на выдачу загранпаспорта лучше заранее, чтобы не опоздать к началу планируемой поездки. Срок изготовления загранпаспорта нового образца через Госуслуги зависит от ряда факторов, в которых мы сейчас подробно разберемся.

Как оформить

Подать заявку на получение загранпаспорта удобно через государственный портал Госуслуги. Также вы можете оформить документы в МФЦ или в подразделении МВД по вопросам миграции. Но оформление на сайте выделяется достоинствами:

  • все сведения вы вводите на компьютере, не торопясь,
  • на фотографирование подойдете по записи в конкретное время,
  • вы будете контролировать ход рассмотрения заявления в личном кабинете,
  • госпошлину можно оплатить со скидкой 30%.

Справка. Для заполнения заявления на сайте ваша учетная запись должна иметь статус «Подтвержденная». С аккаунтом более низкого уровня – стандартный и упрощенный – подать заявку на загранпаспорт через Госуслуги не получится. Сначала подтвердите учетную запись – в МФЦ, отделениях Почта банка, МВД или даже удаленно через онлайн-банк Сбербанка или Тинькофф-банка.

Сама процедура выдачи заграничного паспорта в последнее время упрощена – уменьшен перечень требуемых документов и сокращены сроки изготовления документа. Если вы подаете заявление через государственный портал, выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте нужные документы.
  2. Заполните на сайте заявление.
  3. Оплатите пошлину.
  4. Запишитесь на прием по ссылке из письма, в выбранное время подойдите с паспортом на фотографирование.
  5. Ожидайте сообщения о готовности документов, оно поступит на электронную почту и в Личный кабинет портала.

После получения сообщения заберите готовый загранпаспорт в подразделении МВД. Ехать раньше не стоит – специалисты оперативно рассылают информацию о готовности.

Какие документы нужны

Для получения загранпаспорта нового образца через Госуслуги подготовьте:

  • паспорт РФ,
  • действующий загранпаспорт, если есть,
  • свою фотографию цветную или черно-белую в электронном виде,
  • сведения о работе за последние 10 лет,
  • бумаги о смене персональных данных – фамилии, имени или отчества,
  • для мужчин с 18 до 27 лет нужен военный билет,
  • для военнослужащих – разрешение командования,
  • для детей – свидетельство о рождении.

Копия трудовой книжки больше не нужна, достаточно простых сведений о месте работы. Они должны включать должность, название и юридический адрес работодателя. Их можно написать по памяти или скопировать в отделе кадров, без заверения копии.

Как оплатить пошлину

После проверки заявки через несколько дней на электронную почту придет письмо с ссылкой на оплату госпошлины и приглашением записаться на фотографирование. Чтобы не затягивать сроки оформления загранпаспорта через Госуслуги, внесите деньги как можно быстрее. Государственный портал предлагает сделать это онлайн, без комиссии и со скидкой в 30%.

Вам остается перейти по ссылке в письме и выбрать способ перевода денег – напрямую с банковской карты, из электронного кошелька или со счета мобильного телефона. Вы можете распечатать банковскую квитанцию и перечислить деньги из любого банка, но на этот способ оплаты скидка в 30% не распространяется. Для ее получения надо платить напрямую на сайте.

После перечисления денег распечатайте квитанцию о переводе, которая придет на почту, или скопируйте ее на телефон. Формально при подаче документов она не нужна, а сотрудник найдет всю информацию в базе, но в реальности наличие квитанции ускоряет оформление.

Сроки изготовления и получения

После внесения госпошлины запишитесь на прием и подойдите в выбранное время в ведомство с гражданским паспортом. Вас сфотографируют, после этого можно начинать отсчитывать сроки изготовления загранпаспорта через Госуслуги. В первую очередь они зависят от способа подачи бумаг:

  • по месту жительства (прописке) – 1 месяц,
  • в остальных случаях – 3 месяца.

Указанные сроки довольно четко соблюдаются. Загранпаспорта детям обычно делают быстрее, при заявке по прописке – за 2-3 недели вместо 1 месяца. Если время обработки совпадает с длинными праздниками – новогодними или майскими – сроки изготовления могут сдвинуть. Сдвигаются они и при обнаружении неточностей в заявлении, требующих дополнительной проверки – если вы подавали заявку через Госуслуги, в этом случае получите в Личный кабинет сообщение о приостановке. Тут же можно отправить запрос в ведомство о причинах и сроках приостановки.

Заключение

Мы разобрались, как оформить загранпаспорт через Госуслуги и каковы сроки его изготовления. Собрать все документы и заполнить заявку вы сможете за 1 день, через 2-3 дня вас пригласят на фотографирование. В дальнейшем скорость получения зависит от места подачи заявления – 1 месяц, если вы подойдете в подразделение МВД по прописке. Если вы подадите документы по месту временного проживания, ждать готовности паспорта придется до 3 месяцев.

8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

В какой срок сотрудники обязаны выдать загранпаспорт

Сразу же следует оговориться, что планируя выезд за пределы Российской Федерации, всегда следует учитывать сроки, в течение которых оформляется загранпаспорт.

Статьей 10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлены сроки оформления и выдачи заграничных паспортов.

Исчисление срока оформления загранпаспорта начинается со дня подачи заявления и составляет:

один месяц – при подаче документов по месту жительства заявителя,

три месяца – при оформлении паспорта нового поколения гражданину, имеющему (или имевшему ранее) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне,

три месяца – при подаче документов заявителем не по месту своего жительства (по месту пребывания или по месту обращения).

Ранее этот срок составлял четыре месяца. Изменение внесено Федеральным законом № 28-ФЗ от 19 февраля 2018 года. Начало действия этого документа – 2 марта 2018 года.

Вышеуказанные сроки оформления загранпаспортов действуют и в случаях подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала.

Нарушение установленных законом сроков следует считать нарушением закона.

Обратите внимание, что действующими административными регламентами, заявителю, сдавшему документы на оформление загранпаспорта, предоставлено право осуществлять контроль за соблюдением сроков оформления паспорта путем получения информации в устном порядке (по телефону) или в электронном виде (путем письменных запросов).

Рекомендуем вам использовать это право во избежание задержек в оформлении паспорта.

Типичные причины задержки сроков выдачи загранпаспорта

Причины задержки выдачи загранпаспорта, на которые ссылаются сотрудники подразделений по делам миграции, звучат примерно одинаково: не получены ответы на запросы, не поступил оформленный загранпаспорт, нет в настоящее время бланков паспортов и т.д.

Однако все вышеперечисленное не может служить основанием для задержки паспорта.

Действительно, после приема документов на оформление загранпаспорта сотрудники подразделения по вопросам миграции проводят предусмотренные административными регламентами проверки личности заявителя.

В ходе этих проверок принимаются меры к выявлению причин и условий, ограничивающих право гражданина на выезд за пределы Российской Федерации:

наличие допуска к сведениям, составляющим государственную тайну,

привлечение заявителя на момент обращения за получением загранпаспорта к уголовной ответственности в качестве обвиняемого или подозреваемого,

наличие не исполненных обязательств, наложенных судом, а также другие обстоятельства, предусмотренные законом, которые могут послужить основанием для отказа в выдаче загранпаспорта.

Полный перечень причин, в соответствии с которыми заявителю могут отказать в выдаче загранпаспорта, имеется здесь.

При проверке личности заявителя с целью выявления условий, которые могут послужить основанием для ограничения права гражданина на выезд за пределы РФ после приема документов сотрудниками направляются запросы в органы федеральной службы безопасности, подразделения службы судебных приставов, военные комиссариаты, органы внутренних дел, а при наличии оснований и в другие органы, взаимодействие с которыми предусмотрено действующими регламентами.

На каких-то этапах этого взаимодействия происходит сбой и в результате этого задержка выдачи заграничного паспорта.

Зачастую задержки связаны с проверками по линии ФСБ. Но даже в том случае, когда (при определенных обстоятельствах) эти проверки производятся особо тщательно, законных оснований для нарушения сроков выдачи загранпаспорта у сотрудников нет.

Заявитель не должен страдать от внутриведомственных или межведомственных проблем. Срок оформления загранпаспорта установлен законом, а закон обязаны выполнять все.

Что делать, если задерживают загранпаспорт

Если вы уверены в том, что в отношении вас нет ограничений в выезде за пределы РФ, а сотрудники подразделения по вопросам миграции не выдают вам по окончании установленного законом срока оформленный загранпаспорт, при этом не отказывая в его выдаче, то не стоит верить обещаниям и советам типа «подходите через недельку».

Проявите настойчивость и покажите, что вы знаете свои права и умеете за них постоять.

Не поддавайтесь на «убаюкивающие» обещания.

Обязательно выясните конкретную причину, из-за которой происходит задержка.

Рассмотрим этот пункт на конкретном примере.

Предположим, что заявитель никогда не имел допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не служил в Вооруженных Силах, а ему в качестве причины задержки оглашается затянувшаяся проверка по учетам ФСБ и отсутствие ответа на запрос в эту организацию.

В этом случае есть повод усомниться в том, что названная причина вообще существует в данном случае.

После получения информации о задержке сразу же обратитесь к начальнику этого подразделения по вопросам миграции с требованием объяснить причины нарушения сроков оформления и необходимости устранения этих причин.

В том случае, если ответом соответствующего руководителя вы не удовлетворены, воспользуйтесь другими способами воздействия на чиновников.

Обратите внимание на информационные стенды, которые должны быть в каждом подразделении по вопросам миграции. На этих стендах обязательно должен быть телефон «горячей линии», адреса и телефоны вышестоящего по отношению к этому подразделению руководства.

Телефоны "горячей линии" и другие сведения можно узнать здесь:

На этих же стендах должна быть информация об адресах приема жалоб и заявлений на официальных сайтах территориального подразделения (областного или краевого) или официального сайта Главного управления по вопросам миграции МВД России.

В электронном виде обращение можно подать здесь:

Воспользуйтесь этой информацией для направления своих обращений.

Как показывает практика, после обращения заявителя на соответствующий сайт следует незамедлительная реакция, что способствует оперативному решению вопроса.

Самое главное, столкнувшись с задержкой, сделайте все для того, чтобы ваша проблема стала проблемой всего подразделения, своевременно не оформившего вам паспорт, и тогда решать ее будет гораздо проще.

Надеемся, что наша информация поможет вам в этом.

Propassport.ru — всё об общегражданском паспорте

  1. Если клиент является лицом, осужденным за совершение преступления,
  2. Если клиент находится под следствием или является подозреваемым в совершении преступления,
  3. Если клиент является работником ФСБ РФ,
  4. Клиент был признан «не выездным» лицом вследствие получения доступа к секретной информации,
  5. При предоставлении ложных сведений,
  6. Если один из законных представителей несовершеннолетнего выступает против выезда ребенка в другую страну,
  7. Если клиент является лицом уклоняющемся от исполнения обязанностей, которые были вынесены решением суда.

При подаче документов производится проверка всей информации, имеющейся в базах данных государственных структур.

В какой срок делают загранпаспорт мфц

Выдача заграничного паспорта гражданина рф Администратор центра подскажет вам, правильно ли заполнена анкета на загранник,

  • Как только вы увидели, что ваш номер электронного талона высветился на экране и вам объявляют окошко, к которому необходимо подойти, значит, подошла ваша очередь,
  • Сдача документов при правильном их заполнении и наличии всех необходимых проходит обычно очень быстро и может пройти даже за 5 минут,
  • Срок оформления загранпаспорта через МФЦ не отличается от других способов оформления.

Что делать, если загранпаспорт делают больше месяца

Заметьте, фото должно быть анфас.Обратите внимание, что снимки, на которых вы будете в форме, не примут.

  • Квитанция об оплате государственной пошлины.Оплатить ее следует через Сбербанк!
  • Если вы подаете документы за ребенка (лица младше 14 лет), то следует подготовить такие бумаги:
  1. Свидетельство о рождении, его копия.
  2. Ранее выданные документы заграничного типа.

Общепринятые сроки изготовления загранпаспорта через мфц Дело в том, что для создания паспорта нового образца необходимо специальное оборудование, способное зафиксировать отпечатки пальцев и прикрепить к документу особый чип.

Внимание Процедура оформления одинакова, но для нового, биометрического документа придется снять отпечатки пальцев.

Выдача заграничного паспорта гражданина рф

Седова, д.69, кор.1 Ежедневно с 09.00 до 21.00, без перерыва на обед.Выдача талонов до 20.30 Петроградского р-на (812) 573-96-90 СПб, пр.

Каменноостровский, д.55 Ежедневно с 09.00 до 21.00, без перерыва на обед.Выдача талонов до 20.30 Петродворцового р-на (812) 573-99-41 СПб, г. Петродворец, ул. Братьев Горкушенко, д.6, литер А Ежедневно с 09.00 до 21.00, без перерыва на обед.Выдача талонов до 20.30 Приморского р-на (812) 573-90-60 СПб, Котельникова аллея, д.2, кор.2, литер А Ежедневно с 09.00 до 21.00, без перерыва на обед.Выдача талонов до 20.30 Сектор МФЦ Приморского р-на (812) 573-96-60 СПб, пр.

Новоколомяжский, д.16/8 Ежедневно с 09.00 до 21.00, без перерыва на обед.Выдача талонов до 20.30 Пушкинского р-на (812) 573-99-46 СПб, г.

Пушкин, ул. Малая, д.17/13 Ежедневно с 09.00 до 21.00, без перерыва на обед.Выдача талонов до 20.30 Фрунзенского р-на (812) 573-96-85 СПб, пр.

Как получить загранпаспорт через мфц (новый, биометрический)

Могут просто выписать отказ в оформлении загранпаспорта.Отказ всегда является обоснованным.

Специалисты ФМС должны уведомить вас о своем решении, предоставив его в письменном виде.

Теперь вы знаете, как оформить паспорт заграничного типа в ФМС. Если у вас нет времени для обращения напрямую в миграционную службу, это — самый оптимальный способ оформления документов. Вам не придется просиживать в очереди, чтобы сдать документы, а также следить за их готовностью, да и вообще как-то контактировать с работниками службы.

Общепринятые сроки изготовления загранпаспорта через мфц

Заполнять ее нужно без ошибок и помарок, подобная документация не терпит оплошностей.

  • Специалисты центра отправляют пакет документации в миграционную службу для изготовления загранпаспорта.

Получение документа происходит в обозначенное время специалистами ФМС. Рабочий график инстанции можно узнать через официальный сайт миграционной службы.

Также готовность документа, можно проверить:

    Позвонив в миграционную службу.

По причине большой загруженности, не всегда можно дозвониться до специалиста. Зайдя на официальный сайт ФМС.

В категории «информационные сервисы» выбирается вкладка «проверка готовности загранпаспорта».

После введения необходимых данных, система выведет требуемую информацию о документе.

Данные сервис временно доступен не для всех регионов.

Рекомендуется проверить загранпаспорт на наличие ошибок.

От этого зависит скорость принятия бумаг на рассмотрение.

  • Записаться на прием предварительно по телефону либо через официальный сайт.
  • Если записаться на прием дистанционно не получилось, требуется подойти к специалистам центра и взять текущий электронный талон.
  • Дождаться вызова по номеру талончика, он появится на специальном табло.
  • Сдать пакет бумаг специалисту.

На месте, под руководством специалиста заполняется анкета, заявление.

Когда оформляется загранпаспорт на отпрыска, требуется написать два заявления: на ребёнка и законного представителя. Можно сделать это заранее и прийти уже с готовой документацией.

Форму анкеты можно найти на официальном сайте ФМС.

Если заранее заполнить анкету не получилось, можно попросить бланк у специалистов центра и заполнить ее во время ожидания в очереди.

В этом случае клиенту придется также потратить некоторое время на ожидание своей очереди.Почему последний вариант является наиболее оптимальным:

  • Клиенту удастся сэкономить деньги, как при оформлении с помощью МФС,
  • Он сочетает скорость и простоту оформления через интернет-сервис,
  • Клиенту не потребуется ждать длительное время наступления своей очереди, как в случае с ФМС,
  • Если клиент не успел сделать необходимые копии документов, их можно сделать прямо на месте.

Движение очереди в многофункциональных центрах происходит довольно быстро, поскольку здесь имеется много окошек, через которые осуществляется передача документов.

График работы МФЦ более подходит для работающих людей, поскольку данные центры принимают клиентов с раннего утра до позднего вечера в отличие от ФМС, в котором часы приема далеко не всегда являются удобными.


Смотрите видео: Загранпаспорт не готов, 25 рабочих дней спустя. Разбираемся в ДМСУ с руководством. (September 2020).