Хозяйственное право

Оформление паспорта гражданина РФ по загранпаспорту

Потеряв свой паспорт или желая его оформить после принятия российского гражданства в консульском учреждении за границей, гражданину придётся подготовить не только фотографии, но и ряд документов. Если же вы не знаете, как получить паспорт РФ по загранпаспорту в 2019 году, то вам наверняка нужно быть готовым к тому, что выдача основного удостоверения личности несколько затянется.

Что гласит закон

Чтобы ответить на вопрос, можно ли получить внутренний паспорт по загранпаспорту, следует обратиться к положениям пункта 29.1 Административного регламента УВМ МВД РФ №391 (.DOCX). В соответствии с ними, гражданин, ранее не получавший внутренний российский паспорт в связи с нахождением за границей, имеет право на его получение по действительному удостоверению личности. Если речь идёт о человеке, который стал гражданином РФ в российском консульстве за рубежом, получив при этом загранпаспорт, то, прибыв на территорию России, он имеет право оформить основное удостоверение личности на основании имеющегося у него документа.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Требования к проведению процедуры

Получение внутреннего паспорта России по загранпаспорту – довольно кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда условий. Прежде всего, для подачи заявления не по стандартной процедуре (с предъявлением свидетельства о рождении), а по предъявлении выданного ранее загранпаспорта РФ должны иметься веские основания. К ним относятся такие ситуации:

  • человек ранее не являлся гражданином РФ, поэтому не имеет свидетельства о рождении российского образца,
  • ребёнок родился за рубежом в семье граждан РФ,
  • ребёнок вместе со своими родителями-российскими гражданами переехал за границу и по этой причине не получил общегражданский паспорт по достижении 14 лет,
  • гражданин убыл на постоянное место жительства за границу по паспорту СССР, но теперь изъявил желание вступить в российское гражданство.

Гражданам стоит учесть, что если они ранее получали общегражданский паспорт, но утратили его вследствие кражи, потери или порчи, то они не могут подавать заявление на его восстановление на основании имеющегося у них загранпаспорта. В данной ситуации заявление должно подаваться по стандартной процедуре с предъявлением свидетельства о рождении.

Таким образом, заявитель может получить удостоверение личности на основании имеющегося у него загранпаспорта лишь в том случае, если он ранее не получал паспорт гражданина РФ.

Куда обращаться

В отличие от процедуры получения (восстановления) загранпаспорта нового или старого образца, российские посольства или консульства за рубежом не занимаются выдачей внутренних паспортов граждан РФ. Это касается не только российских туристов, которые по каким-либо причинам утратили своё основное удостоверение личности, но тех россиян, которые постоянно проживают в другой стране. Соответственно, за подачей ходатайства об оформлении внутреннего паспорта гражданам следует обращаться в Управление по вопросам миграции МВД РФ непосредственно на территории России.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Подготовка документов

Для начала процедуры оформления в УВМ МВД гражданину понадобится подать такие документы на внутренний паспорт РФ по загранпаспорту:

  • заявление по форме №1-П (бланк выдаётся в УМВД),
  • действующий загранпаспорт (при его отсутствии – другой документ, способный служить удостоверением личности),
  • свидетельство о рождении (при наличии),
  • две фотографии 3,5 на 4,5 см.,
  • временное удостоверение личности (при наличии),
  • квитанция об уплате государственного сбора.

Важные моменты

Многие граждане не знают точно, является ли загранпаспорт удостоверением личности. При определенных обстоятельствах это может стать причиной возникновения конфликта или отказа в удовлетворении законных требований.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Загранпаспорт является официальным документом, позволяющим идентифицировать гражданина. Поэтому он может быть использован в качестве дополнительного удостоверения личности для покупки билета в междугороднем транспортном сообщении, прохождения системы контроля в здании и в других внедоговорных ситуациях. Однако при наличии потребности заключить договор (оформить завещание, получить кредит, вступить в брак и т.д.) этот документ не может быть использован. Гражданину следует дождаться восстановления или получения основного удостоверения личности.

Оформление внутреннего паспорта РФ по загранпаспорту при дополнительном предъявлении иностранных документов (свидетельства о рождении) требует обязательного русского перевода, заверенного нотариусом.

Сроки оформления

Согласно нормам Административного регламента УВМ МВД РФ №288, постоянная регистрация по адресу фактического проживания не может быть указана во внутреннем паспорте без наличия для этого документального основания. Соответственно, необходимость указания в паспорте прописки потребует от подателя заявления предоставления не только загранпаспорта, но и домовой книги, договора купли-продажи или другого документа, который бы являлся основанием для регистрации.

Не имея на момент подачи заявления временной или постоянной регистрации, гражданин не может претендовать на получение внутреннего паспорта в течение 10 дней. При этом срок выдачи паспорта, при наличии всех необходимых документов, не должен превышать 30 дней.

Оплата госсбора

Как и при получении выездного документа, оформление основного удостоверения личности невозможно без обязательной уплаты госпошлины. Если речь идёт о первоначальном получении паспорта на имя лица, которому он ранее не выдавался, то размер госпошлины составляет 300 рублей.

В случае если заявитель желает восстановить утраченный паспорт, стоимость оформления документа, не считая затраты на изготовление фотографий, возрастает до 1500 рублей.

Основания для отказа

Планируя подачу заявления на получение паспорта гражданина РФ, рекомендуется принять во внимание причины, которые могут стать основанием для отказа в выдаче этого документа. В частности, к их числу относятся такие ситуации:

  • заявитель ещё не достиг необходимого возраста (14 лет),
  • заявление было подано не на территории РФ, а в консульском учреждении за границей,
  • вместе с документами не была предоставлена квитанция об оплате пошлины,
  • заявитель неправильно рассчитал размер пошлины,
  • в заявлении были указаны недостоверные сведения,
  • заявитель ранее был депортирован из РФ (как иностранный гражданин) или представляет опасность для государства по иным причинам,
  • заявитель находится в розыске по запросу иностранных правоохранительных органов или имеет судимость.