Трудовое право

Можно ли восстановить машину после утилизации

Если в срок 6 месяцев сотрудники ГИБДД не найдут прежнего хозяина авто, то суд признает вас новым собственником, после чего восстановить машину не составит труда. Еще один вопрос, который интересует тех, кто восстанавливает автомобиль из утилизации, касается возможности сохранения его старых номеров. Можно ли это сделать? Нет, при отправлении ТС на утилизацию его номерные знаки аннулируются и восстановлению не подлежат.

Восстановить утилизированный автомобиль

Договор будет действовать лишь в том случае, если его оформление пришлось на дату, размещенную в календаре после числа, на которое приходится новая постановка на учет автомобиля.

О документах, которые необходимо собрать По обыкновению, владелец не желает заниматься оформлением списанной в утиль машины.

Поэтому необходимо запросить у него доверенность, в которой разрешается проводить все сопутствующие операции.

  • заявление на восстановление машины от владельца,
  • технический паспорт на предоставленный к восстановлению автомобиль,
  • документ, подтверждающий личность владельца,
  • документация о снятии авто с регистрации,
  • квитанция об оплате государственной пошлины на автомобиль.

Как проходит экспертиза Во время осмотра инспектор ГИБДД проверяет работоспособность автомобиля и его комплектацию.

Можно ли восстановить машину после утилизации?

Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 «При снятии с регистрационного учета транспортных средств в случаях их утилизации регистрационные документы, регистрационные знаки и паспорта транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение».
Как сдать машину в утиль без машины Что касается того, как списать авто в утиль без документов и без машины, то согласно приложению №2 административного регламента МВД России N 605 предоставлять машину для осмотра в ГИБДД, чтобы сдать авто в утиль, не нужно.
» Осмотр ТС не требуется: — При замене документов, регистрационных знаков взамен утраченных, пришедших в негодность, — Изменение фамилии, имени, отчества, наименование организации, адреса регистрации, — Прекращение регистрации в связи с утилизацией, утратой, хищением ТС».
Помните, чтобы не тратить время в очередях, Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги.

Как восстановить регистрационный учет машины в гибдд после утилизации?

Что касается вопроса, как списать автомобиль в утиль без документов, ответ зависит от того, каких именно документов у Вас не хватает. Давайте разберемся, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров по закону.

Согласно информации на официальном сайте ГИБДД в разделе «Участникам движения»/»Автовладельцам» для снятия авто с учета по причине утилизации кроме заявления нужны следующие документы:

  • Паспорт РФ собственника авто,
  • Свидетельство о регистрации ТС (при наличии),
  • Паспорт ТС (при наличии),
  • Номерные знаки (при наличии).

То есть, если Вы являетесь собственником авто, Вы можете списать его в утиль, имея при себе только документ, удостоверяющий личность.

Остальные документы, а также номерные знаки сдаются в ГИБДД, если они есть в наличии. Абзац 2, п.

403 — доступ запрещён

Для инициирования процедуры восстановления регистрации ранее утилизированного транспортного средства его бывший хозяин отдает в отделение ГИБДД (в котором авто был снят с учета и отправлен в утилизацию) следующие документы:

  • заявление на имя начальника отделения ГАИ (составляется в свободной форме с указанием подробных сведений об авто),
  • квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу новых регистрационных номеров (2000 рублей),
  • паспорт РФ,
  • ПТС на автомобиль,
  • полис ОСАГО (при удачном прохождении осмотра технического состояния авто),
  • регистрационное свидетельство на ТС (если сохранилось).

Что делать, если не удается найти хозяина автомобиля? Нередки случаи, когда в вашем распоряжении оказывается автомобиль (по договору купли-продажи, дарения или иному документу), а найти его бывшего хозяина не представляется возможным.

Вторая жизнь старого автомобиля: восстановление из утилизации

Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств, а также транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, поданного в регистрационное подразделение.

Именно последняя строчка приказа МВД запрещала восстанавливать регистрационный учет гражданам, которые ранее аннулировали учет в ГАИ.

Вы спросите, зачем люди аннулировали учет в ГИБДД, если потом опять хотят восстановить учет? Дело в том, что многие собственники транспортных средств аннулировали учет в связи с поломкой автомобиля, отремонтировать который в короткий срок не имеют возможности.

Многие автолюбители при серьезной поломки автомашины раньше старались аннулировать учет и продать автомобиль по запчастям.

Акт ГУОБДД МВД РФ № 13/5-229 от 18 октября 2011 года позволяет присвоить статус автомобилю, как “утилизированный”, если присутствуют следующие документы:

  1. Заявление от автовладельца об утилизации собственного транспортного средства.
  2. Справка из учреждения, отвечающего за утилизацию, выданная по государственному стандарту.

Когда сам факт утилизации не был осуществлен, регистрацию автомобиля можно пройти заново без лишних усилий.

ВАЖНО! Если машина находится в исправном состоянии, ее необходимо поставить на учет в ГИБДД.

Существуют и ограничения при восстановлении, которые накладываются на автомобили после утилизации по госпрограмме для покупки нового авто с целью снижения стоимости на последнее.

С другой стороны, юристы-эксперты утверждают, что пункт приказа, препятствующий восстановлению утилизации отменен решением Верховного суда РФ.
Как в этих случаях снова зарегистрировать машину в ГИБДД и стать ее полноправным, законным хозяином? Оглавление:

  • Можно ли восстановить авто после утилизации?
  • Как восстановить утилизированный автомобиль?
  • Список необходимых документов
  • Что делать, если не удается найти владельца?

Можно ли восстановить автомобиль после его утилизации? В связи с довольно частыми изменениями в российском законодательстве вопрос о восстановлении утилизированных автомобилей вызывает немало споров. Начало этим спорам было положено вступлением в силу Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001, в пункте 13 которого было сказано, что восстановить утилизированный автомобиль отныне будет нельзя. Но ряд более поздних документов сделал эту процедуру снова возможной.

Законодательная база


Для получения ответа на вопрос, можно ли восстановить документы на машину, если она списана в утиль, следует внимательно изучить регламентирующую этот процесс законодательную базу. Основным документом, в котором подробно расписана процедура регистрации авто и иных транспортных средств, является Приказ МВД РФ № 1001, вступивший в силу 24.11.2008 года. В этом документе говорится, что в случае если транспортное средство было снято с учёта как отправленное в утиль, то восстановлению оно не подлежит. Некоторые лица, желающие восстановить утилизированный автомобиль, ознакомившись с этим документом, от продолжения решения вопроса о восстановлении машины отказываются, полагая, что сделать это невозможно.

Однако ситуация не такая однозначная. Решением Верховного Суда РФ АКПИ13 1251 пункт приказа, запрещающий восстанавливать документы на утилизированные автомобили, отменён. Следует иметь в виду, что в отдельных периферийных отделениях ГИБДД на это положение приказа МВД по-прежнему продолжают ссылаться, отказывая в регистрации утилизированного ТС, однако такие действия являются нарушением, их следует обжаловать в суде.

Автомобиль считается утилизированным только тогда, когда об этом имеются следующие документы:

  • заявление автовладельца, в котором сказано, что он лично произвёл мероприятия по утилизации принадлежавшей ему машины,
  • справка из пункта приёма утиля, куда эта машина была сдана,
  • свидетельство об утилизации.

Основанием для выдачи последнего документа служит программа утилизации авто, в рамках которой транспортное средство сдаётся в утиль, а его собственник получает право на приобретение новой машины с существенной скидкой.

Кто может инициировать процесс

Следует учитывать, что гражданин, который захотел стать собственником списанного автомобиля, не сможет восстановить машину из утилизации. Такими правами обладает только её последний владелец, который занимался снятием ТС с учёта. По этой причине лицу, собирающемуся стать владельцем такого авто, следует договориться с бывшим хозяином машины о том, что тот возьмёт эту работу на себя, а его хлопоты будут оплачены либо же взять у него на это доверенность и всё сделать самому.

Этапы восстановления

Для того чтобы поставить на учёт утилизированный автомобиль, необходимо собрать для этих целей необходимые документы, а также предоставить автомобиль на экспертизу для выяснения вопроса о его возможной эксплуатации.

Сбор документов

Как правило, сам владелец списанного авто не занимается всей технической работой по постановке на учёт принадлежащей ему машины, а выдаёт для этого её будущему владельцу доверенность на восстановление утилизированного автомобиля. Кроме неё, в ГИБДД следует представить следующие документы:

  • заявление на восстановление авто (подписывается собственником ТС),
  • техпаспорт на восстанавливаемый автомобиль,
  • паспорт её владельца,
  • свидетельство о снятии машины с регистрации,
  • чек, подтверждающий уплату госпошлины.

Все перечисленные документы подаются в то же отделение ГИБДД, где данная машина ранее снималась с учёта. Помимо этого, осмотру подлежит и само восстанавливаемое авто. Доставлено на смотровую площадку оно должно быть посредством эвакуатора, так как списанные авто своим ходом передвигаться по дорогам не должны, поскольку это чревато для их владельцев серьёзными штрафами.

В ходе осмотра инспектор проверяет комплектацию автомобиля и его пригодность для эксплуатации. В случае получения замечаний относительно состояния автомобиля, он приводится в порядок, после чего доставляется на смотровую площадку повторно. В отдельных ситуациях исходя из технического состояния авто в его восстановлении может быть отказано.

Если же машина успешно прошла техническую экспертизу, то на неё выдаётся свидетельство о регистрации, а затем нынешний и будущий владельцы заключают договор о купле-продаже машины.


Нюансы при восстановлении

Перед тем как вернуть авто из утилизации, её будущий владелец, на которого будут возложены все связанные с этим затраты, должен убедиться, что он имеет дело с реальным собственником, в противном случае ГИБДД не оформит необходимые документы.

Кроме того, следует предварительно оценить техническое состояние автомобиля, возможно, он окажется настолько «убитым», что экспертизу ГИБДД не пройдет.

Возможно ли получение прежнего номера

В отдельных случаях владельцы восстанавливаемого авто хотели бы вернуть ей номера, которые были установлены на машине в период эксплуатации. Необходимо учитывать, что при снятии автомобиля с регистрационного учёта её номера сдаются в ГИБДД и попадают в базу свободных номерных знаков. Если они ещё не выданы для установки на другом авто, то владелец восстановленной машины сможет их получить.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Скачать: Приказ 1001 (.DOCX)

Если авто сдано в утиль давно

Бывают ситуации, когда с момента сдачи в утиль ТС прошло много времени, поэтому найти его последнего владельца довольно сложно. В этом случае, чтобы восстановить утилизированный автомобиль без хозяина, следует разыскать его последнего владельца. Если хозяин авто будет найден, то с ним нужно решать вопрос о восстановлении принадлежащего ему ТС, заинтересовав его последующей продажей.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Скачать: Решение Верховного Суда АКПИ13 1251 (.DOCX)

Если же такие поиски завершились ничем (на них законом отводится шесть месяцев), то претендент на авто может обратиться с соответствующим заявлением в суд, где при наличии достаточных оснований могут признать за этим гражданином право собственности на данную машину.


Смотрите видео: Как восстановить утилизированный автомобиль. (September 2020).