Земельное право

Какое наказание предусмотрено за выезд на сплошную

Выезд на встречную полосу с одновременным пересечением сплошной разметки – нарушение правил дорожного движения, которое может привести как к штрафу, так и к лишению прав.

Как говорится «Незнание закона, не освобождает от ответственности». Необходимо знать об особенностях пересечения сплошной, чтобы принимать правильные решения во время движения.

В статье представленной ниже, вы найдете информацию о том, какое грозит наказание, за нарушение данного правила и не только.

Наказание за несоблюдение ПДД

Какое предусмотрено наказание за несоблюдение ПДД с выездом на встречную полосу и без него через одну сплошную? Случаи пересечения сплошной линии без выезда на полосу встречного движения, т.е. несоблюдение требований разметки дороги, рассматриваются статьей 12.16 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Если пересечена сплошная при повороте налево или развороте, то нарушителя ожидает штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. В иных случаях пересечения сплошной разметки (часть 1 ст. 12.16) водителю сделают предупреждение либо обяжут заплатить штраф в пятьсот рублей.

Пересечение сплошной линии с выездом на встречную полосу подпадает под действие статьи 12.15 КоАП о нарушениях правил расположения транспорта на дороге. При фиксации такого нарушения водителя ждет одно из следующих наказаний:

  • административный штраф в размере пяти тысяч рублей,
  • лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Если подобное нарушение будет зафиксировано повторно, то, согласно части 5 статьи 12.15, водителя ждет лишение прав на один год. При фиксации инцидента автоматическими фото или видеокамерами нарушитель заплатит штраф в размере пять тысяч рублей.

Следует помнить, что по статье 32.2 КоАП после наложения административного взыскания у нарушителя есть 60 дней для его уплаты (срок начинается со дня вступления постановления о штрафе в силу). Если сумма вовремя не будет полностью оплачена, то это дополнительное нарушение, которое по статье 20.25 приведет либо к удвоенному по сравнению с первоначальным размером штрафу, либо к административному аресту до 15 суток, либо к обязательным работам до 50 часов.

С другой стороны, можно оплатить только половину наложенного штрафа, если успеть сделать это в течение 20 дней.

Что означает эта разметка на дороге?

Сплошная линия относится к горизонтальной разметке дороги и разделяет противоположные потоки транспорта. Второй случай нанесения такой разметки – если она обозначает край проезжей части.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 в редакции 2017 года «О правилах дорожного движения», при разделении дороги разметочными линиями на полосы двигаться можно только по намеченным полосам.

Исключения из правил

ПДД диктуют запрет пересечения сплошной полосы. Кроме того, Постановление Правительства РФ № 761 от 28.06.2017 четко зафиксировало запрет движения по встречной полосе в случае ее отделения сплошной линией.

Исключениями, согласно правилам (Приложение 2 к ПДД «Дорожная разметка и ее характеристики»), являются следующие случаи, разрешающие пересекать сплошную горизонтальную разметку:

  1. Сплошную линию, обозначающую край дороги, можно пересекать, если транспорт останавливается на обочине или выезжает с дороги в допустимых для остановки или стоянки местах.
  2. Если присутствует линия временной разметки, противоречащая сплошной, то руководствоваться необходимо временной разметкой.
  3. Если дорожные знаки противоречат линии разметки, то приоритет у дорожных знаков.

Штраф за наезд на сплошную линию

Как избежать назначения наказания или оспорить вынесенное постановление о привлечении к ответственности, подробно написано в данной статье. Одинарной сплошной полосой называется линия, разделяющая дорогу и определяющая границы для движения автотранспортных средств. Она может находиться на дороге с двумя полосами для езды машин. Фактически пересечение «сплошной» означает выезд транспорта на встречную полосу движения и создание аварийно-опасной обстановки.

Наезд на данную разметку законом запрещён, кроме случаев, когда сплошная используется для обозначения границы стояночных мест. Выделяют следующие виды наказания, предусмотренного за наезд на сплошную разметку:

  • назначение штрафной санкции в размере 5 000 рублей,
  • лишение водительских прав на 4–6 месяцев.

Если наезд был вызван необходимостью объезда препятствия, в соответствии с 3 частью этой же статьи, сумма взыскания составляет от 1 000 до 1 500 рублей.

  • обязательные работы вплоть до пятидесяти часов,
  • штрафная санкция, равная двойной сумме первоначального взыскания (не меньше 1 000 рублей),
  • административный арест правонарушителя на период до 15 дней.

В некоторых случаях наезд на сплошную линию вызван не по вине водителя автотранспортного средства (к примеру, пересечение произошло, чтобы объехать препятствие или избежать столкновения с другой машиной).

Действия, которые следует предпринять, чтобы избежать наказания: Если гражданин не согласен с вынесенным ему наказанием, он может обратиться с жалобой в суд или к начальнику ГИБДД в течение 10 дней с момента принятия постановления о привлечении к ответственности.

При этом документ следует дополнить всеми имеющимися у водителя доказательствами своей невиновности или неправомерности действий сотрудников ГИБДД (к примеру, свидетельскими показаниями, видео с автомобильного регистратора и т. п.). Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Выезд на встречную полосу через двойную сплошную

Чтобы не получить такой штраф необходимо доехать до обозначенного места разворота пунктирной линией.

Стоит также отметить, что это действие не попадает по гипотезу статьи 12.15 КоАП, так как согласно установленному определению сама разграничительная линия не определяется как встречная полоса. Если же корпус автомобиля большей частью пересёк разделительную полосу и оказался на встречной полосе это будет уже действие, которое попадает под санкции статьи 12.15.

КоАП. При ситуации, когда пересечение двойной сплошной привело к аварии на дороге, будут применяться следующие санкции к водителю: В случае аварии только судебные органы могут назначить конвертные меры ответственности и вменяемые по ним санкции. При ситуации, когда водитель пересекает разделительные полосы сразу двумя колёсами, это будет квалифицироваться как нарушение в виде выезда на встречную полосу движения.

Меры наказания за обгон через сплошную линию по новым правилам РФ: штраф или лишение прав

  1. Поворачивая налево, не дождавшись разрыва сплошной разметки, чтобы успеть на зеленый свет светофора.
  2. Совершая обгон ТС с выездом на полосу со встречным трафиком.

Нарушителей-рецидивистов (при повторном пересечении) также ждет лишение удостоверения, однако уже на срок до 1 года.

  1. Если же была фотофиксация нарушения, то можно отделаться штрафными санкциями до 5 тысяч рублей.
  2. Данное наказание может быть применено в случае, если нарушение будет установлено и зафиксировано сотрудником ГАИ.

Увеличение размера штрафных санкций произошло в 2018 году.

О лишении прав за пересечение сплошной линии расскажет этот видеосюжет: Данные указания можно разделить на две группы направлений по осуществлению защиты прав автовладельца.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линий разметки

Любой автолюбитель знает, что за пересечение сплошной линии разметки на дороге полагается наказание.

Иногда это штраф, а в некоторых ситуациях водитель на какое-то время может стать пешеходом.

Вот они: Одинарная полоса разметки наносится на дорогу для:

  1. разделения полос встречного движения машин,
  2. обозначения границы проезжей части, куда нельзя выезжать автомобилю,
  3. обозначения границы мест для стоянки машин,
  4. обозначения края дороги.

За пересечение одной линии полагается взыскание, о котором будет рассказано ниже.

Такая разметка наносится для разделения встречных полос движения машин. За переезд двух сплошных также полагается взыскание.

Какое наказание предусмотрено за пересечение двойной сплошной линии разметки также будет рассмотрено ниже.

Какой штраф может назначить сотрудник ГИБДД за переезд через сплошную линию разметки, зависит от ситуации, в которой произошло правонарушение, а именно: Когда не может быть назначено наказание за переезд через сплошную линию? Наказание за переезд через непрерывную линию не предусматривается в нескольких ситуациях, а именно: Информация на сайте актуальна в 2017 году, чтобы узнать актуальную информацию на февраль 2018 года заполните форму ниже ⇓⇓⇓.

Какое наказание за пересечение сплошной линии?

  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи

2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

1.1 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах, обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещён, обозначает границы стояночных мест транспортных средств, Как видим, просто сам факт проезда через сплошную линию разметки запрещён, а наказание за это предусмотрено частью 1 статьи 12.16 КоАП в виде предупреждения или штрафа:

В случае выезда на «встречку» с нарушением разметки нас ждёт наказание по статье 12.15, части 4 КоАП:

12.16.2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Пример пересечения сплошной для объёзда препятствия, когда его можно было объехать справа — штраф 1000-1500 рублей (12.15.3 КоАП)

Наказание за пересечение двойной сплошной линии разметки

руб. или лишение права на вождение от 4 месяцев до полугода.

В случае наличия доказательств необходимости манёвра штраф 1–1,5 тысячи рублей.

Выезд одним колесом тоже трактуется как движение по встречной полосе. Предусмотрен штраф 5 тыс. руб.

Любое нарушение ПДД проверяется в базе данных.

Если нарушение было зарегистрировано дважды с интервалом менее одного года, то оно считается повторным.

Какой штраф прописан в ПДД за пересечение сплошной линии разметки попутного направления?

Нарушения, связанные с пересечением дорожной разметки в виде сплошной линии очень распространенное административное нарушение. Совершается умышленно или по незнанию – значения не имеет, ответственность накладывается одинаковая, так как это категорически запрещено.

При данном нарушении бывает много спорных ситуаций, давайте далее рассмотрим, какие они и какие штрафы за это предусмотрены. Для того чтобы избежать предупреждений и штрафов за пересечение сплошной линии в попутном направлении, а также и в других случаях, необходимо строго придерживаться Правил дорожного движения. Основные пункты ПДД, касающиеся пересечения сплошных полос: К разграничительным полосам относятся: На фото изображена разметка 1.1: Ниже можно посмотреть фото разметки 1.11: Ознакомьтесь с фото разметки 1.2:

Самыми распространенными спорными ситуациями, а также способами избежать наказаний при них являются: Статья 2.7 КоАП РФ.

Крайняя необходимость Как видим, во многих спорных моментах можно, если не полностью, избежать наказания, то сделать расходы на штрафы минимальными.

На данный момент на многих автодорогах происходит установка камер слежения, которые фиксируют происходящее на дороге, и если штраф накладывается с приложением фото и видео материалов, на которых четко можно разобрать номерные знаки и факт правонарушения – то избежать оплаты штрафа не получиться.

  • При непосредственном фиксировании правонарушения сотрудниками ГИБДД и подписании водителем протокола. В данном случае подписывая протокол, водитель соглашается с тем, что нарушил ПДД. Если Вы уверены в своей правоте и не согласны с обвинением – это необходимо отобразить в протоколе.
  • Пересечение сплошной: что грозит за это нарушение

    Пересечение сплошной линии — одно из распространённых нарушений, которые прописаны в правилах дорожного движения. Именно за него сотрудники Госавтоинспекции в России выписывают сотни штрафных квитанций каждый день.

    Одна из популярных ошибок автомобилистов — пересечение сплошной при обгоне на подъеме или спуске попутного направления, когда водитель опережает медленное ТС.

    И это не только нарушение, но также создание угрозы безопасности другим людям на дороге. В законодательстве прописаны различные варианты наказания за этот проступок, о которых и пойдёт речь.

    Также пересечение сплошной линии регламентируется ПДД, где прописаны аналогичные меры наказания. Лишение прав, чаще всего, наступает, если водитель выехал на встречку.

    Но и в данной ситуации встречаются нюансы.

    Характеристики, согласно которым на дорогу наносится разметка, прописаны в ГОСТ Р 51256-00. В КоАП РФ не разделяются на пересечения сплошных и двойных сплошных линий разметки — в любом случае нарушение будет рассматриваться идентично тому, что прописано в законодательстве и будет облагаться штрафом.

    Многие водители уверены, что за разворот на сплошной линии сразу отбирают права. Зачастую, сотрудники ГИБДД так и поступают, но, согласно новым правилам, при совершении разворота на сплошной линии автомобилист выезжает на встречку.

    А значит, несёт ответственность по части третьей статьи 12.15 КоАП, то есть — заплатит штраф. Раскошелиться придётся на сумму до полутора тысяч рублей.

    Самый частый вопрос — какое наказание или штраф последует, если обогнать попутную машину, пересекая сплошную.

    Для начала нужно понять, что в некоторых случаях выезд на встречку не запрещён: Ещё одно нарушение, распространённое среди российских автолюбителей – левый поворот, при котором пересекается сплошная и совершается выезд на встречку. Это карается штрафом, размер которого от 1000 до 1500 рублей.

    Фактически госавтоинспектор вправе оштрафовать водителя, который выехал со двора и пересёк сплошную.

    Придётся отдать государству от 1000 до 1500 рублей.

    О случаях крайней необходимости подробно сказано в статье 2.7 КоАП. Крайней необходимостью называют нарушение ПДД для устранения опасности, которая угрожает правам водителя или другим людям, если её нельзя было избежать.

    Во всех остальных случаях водитель может отделаться штрафом, отметил Кузин.


    Смотрите видео: В РК штраф за выезд на встречную полосу вырос с 15 МРП до 50 (December 2019).