Медицинское право

0, 16 промилле

Для активно эксплуатирующих своих четырехколесных помощников людей, которые изредка балуются выпивкой, вопрос о проверке на спиртное сотрудниками ГИБДД довольно актуален. Особенно, в связи с дополнением к основному правилу о предельно разрешенном уровне этилового спирта. По мнению обывателей, если разрешение имеется, значит, какой-то объем алкоголя допускается употребить перед поездкой.

Но прежде чем заниматься определением объема употребленного алкоголя, необходимо понимать и его общепринятое обозначение, а также перевод в промилле. Ведь именно эта единица фигурирует в официальных документах. Чтобы точнее уяснить ситуацию, поможет таблица промилле и мг л, которая точно дает понять соответствие параметров. Но помимо готовых данных необходимо понимать и саму суть таких переводов.

В чем смысл промилле

Вначале следует понять, что такое промилле. Известно, что людям всегда было проще оперировать (в случае не цельного показателя) какими-либо долями либо точными частями от всего целого. Например, треть, десятина, четверть, половина. Но также порой возникает необходимость и использовать показатели, намного меньше указанных. Так появилось когда-то понятие «процент» (или одна сотая часть чего-то).

При необходимости оперировать точными и очень малыми мерами намного удобнее использовать отдельно созданную единицу.

Когда возникла необходимо измерять различные добавочные взвеси, растворенные в жидкости, процентовку стало использовать неудобно – это измерение оказалось слишком большим. Тогда и создалась еще одна единица измерения объема дополнительных фракций в жидкостях – промилле или тысячная доля. Следовательно, становится понятным соотношение промилле-процент: один процент приравнивается к 10 промилле, а одно промилле – это десятая часть процента.

Промилле и спиртное

Медики вооружились именно этой единицей для подсчета истинного содержания этилового спирта в плазме крови обследуемого и успешно используют данное обозначение в лабораторных тестах. Но есть и некоторый любопытный нюанс, который касается разницы полов. Несмотря на то, что негативное влияние этанола на внутренние системы проходит по одинаковой схеме, но у представительниц прекрасного пола в силу особенностей организма промилле скапливаются намного быстрее в сравнении с мужчиной.

Несложно переводить этанол и в градусы, для этого исследуемый напиток сравнивают с чистым (неразбавленным) спиртом. Но вот сразу перевести градусы в промилле и наоборот невозможно. Дело в разнице понятий:

  1. Градус определяет крепость определенного напитка.
  2. Промилле обозначает степень опьянения выпившей личности.

Рассчитываем промилле самостоятельно

В принципе процесс расчета чего-либо в тысячных частях практически идентичен с подсчетом в сотых долях (то есть, в процентах). Само промилле обозначается значком ‰. Этот знак немного схож с процентом (%). Но между обеими обозначениями имеется существенная разница. При обозначении промилле или определении концентрации дозы спиртного в крови специалисты пользуются следующим переводом:

  • 1‰ = 0,10% = 1/1000,00 = 0,001 (промилле является одной тысячной от целой доли),
  • 1 500‰ = 100% — 1,50 (монофракционный состав, то есть полное содержание чего-то без добавочных примесей),
  • 250‰ = 20% = 250/1 000 = 0,25,
  • 450‰ = 40% = 450/1 000 = 0,45,
  • 0,25‰ = 25% = 0,00025,
  • 0,20‰ = 20% = 0,00020.

Как можно заметить, перевод процентовки в промилле и наоборот не так уж сложен, необходимо только помнить базовые соотношения. Рассматривая разницу между % и ‰, можно отметить, что она практически номинальная.

Установлено, что наибольший уровень этанола в организме отмечается спустя 30–40 минут после выпивки горячительного.

Значит, зная соотношение промилле, можно легко получить нужные для расчета значения. В частности:

  1. Дозу потребленного спиртного.
  2. Процент этанола, находящегося в теле спустя заданное время.
  3. Время, которое необходимо для полного расщепления спиртовых метаболитов.

Но, чтобы проводимое измерение было применимо и для дополнительных расчетов, следует выявить и некоторые иные параметры, которые влияют на получаемый итог. Они следующие:

  • возраст,
  • масса тела,
  • пол человека,
  • состояние здоровья,
  • тип алкогольного напитка,
  • эмоциональное состояние выпившего.

Как подсчитать промилле на примере

Давайте, попробуем рассчитать, сколько промилле будет накоплено среднестатистическим мужчиной весом в 80 кг, который употребил крепкий алкоголь (водка, джин, виски, коньяк) крепостью в 40% и объемом в пол-литра. Расчет выполняется по следующим ступеням:

  1. Рассчитываем вес жидкости. Она будет составлять около 56 кг (с учетом, что в мужском организме около 70% приходится на воду).
  2. Считаем дозу чистого этилового спирта: 500 (объем выпитого алкоголя) х 0,4 = 200 мл. В граммах это будет: 200 х 0,79 (плотность чистого спирта) = 158 г. А вот содержание в крови выпившего чистого этанола (предположим крепостью 100%), будет следующим: 158 г – 10% = 142,2 г.
  3. Подводим итоговую концентрацию алкоголя в плазме крови: 142,2 : 56 = 2,54 ‰.

Данный пример доказывает, что при наличии желания можно легко просчитать уровень промилле, который присутствует у выпившей личности. Сделать это очень просто, формулы и все исчисления примитивные и доступны для понимания. Но следует понимать и учитывать, что приведенные подсчеты обладает исключительно условным типом, но никак не абсолютным.

Рассчитывая промилле, стоит учесть, что спиртное обычно выпивается не сразу, одним махом. Алкоголь пьется с промежутками, перерывами.

А за прошедшее с момента первого потребления спиртного время этанол начинает постепенно расщепляться и выводиться из организма. При этом не стоит забывать и о дополнительных нюансах, влияющих на итоговые показатели (вес, состояние здоровья, возраст, пол и прочее).

Измерение алкотестером

Сейчас у каждого человека существует возможность измерить свой организм на степень опьянения. Для этих нужд используется специально созданный прибор, анализирующий выдыхаемый человеком воздух – алкотестер.

Во многих европейских странах уже введен закон, предписывающий каждому водителю иметь в салоне автомобиля этот прибор.

Так что можно с уверенностью предположить, что, несмотря на все легкость и точность измерения, выявление промилле в биологических жидкостях начинает «сдавать» свои позиции. На практике оказалось намного удобнее измерять показатели спирта в выдыхаемом воздухе. Но встает закономерный вопрос, а как перевести мг л в промилле, ведь показатели алкотестера идут именно в таких параметрах.

В 2013 была установлена предельно допустимый уровень алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе: 0,16 мг/л. Это постановление действует и по сей момент, хотя сейчас наказания за управление автотранспортом в пьяном виде заметно ужесточились. Кстати, пытаться отыскать значение ‰, да и сам перевод промилле в мг л является ошибкой.

Необходимо понимать, что промилле указывает непосредственно на количество посторонних фракций в биологических жидкости (кровь, слюна, моча). Но это определение не относится к воздуху. Но все-таки данное соотношение для удобства граждан было разработано.

Соотношение мг/л и промилле

Учитывая, что предельно допустимая алкогольная граница составляет 0,16‰ (или мг этанола на 1 дм3 выдыхаемого воздуха), значит, предельно разрешенный уровень промилле в воздушном потоке составляет около 0,34‰. Именно этот показатель и является пределом, за которым уже наступает ответственность гражданина за езду в нетрезвом виде.

Что такое промилле?

Промилле — это величина, которая позволяет выявить содержание алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. Ученные проводили исследования, в которых выяснили, что 1% алкоголя равен 10% промилле. Данная величина считается наиболее точной при измерении количества содержания алкогольной продукции в организме.

Данным показателем пользуются алкотестеры, а также в лаборатории при заборе крови проводят химический анализ в промилле.

Для каждого человека является индивидуальный расчет алкоголя в выдыхаемом воздухе. Всем известно, что женщины намного сильнее подвержены алкоголю, чем мужчины. У дам этанол быстрее всасывается в кровь, поэтому накапливание количества алкоголя выше.

Для точного измерения количества нахождения алкоголя в организме необходимо проводить тестирование через 30 минут после последнего выпитого бокала алкогольного продукта. Так как в это время в организме наблюдается самая высока его концентрация.

Промилле точно покажут количество выпитого алкоголя, какое конкретно спиртное пил человек, сколько спиртное содержало оборотов, и сколько времени потребуется организму для полного очищения от содержащегося в нем этанола.

Для того, чтобы тестирование показало точные результаты необходимо учитывать некоторые индивидуальные особенности. Какой вес и рост имеет человек, возраст, половая принадлежность. Необходимо при анализе учитывать содержание жидких веществ в организме.

При употреблении алкоголя необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут замедлить всасывание алкоголя в кровь, а также улучшить самочувствие. Выпивая необходимо обязательно закусывать, еда должна быть жирная и тяжелая, это способствует замедлению попадания этанола во внутренние органы.

После принятия алкоголя желательно не ложится спать, так как во время сна организм отдыхает, а значит не происходит процесс очищения.

Данные правила подходят для тех, кто выпил совсем небольшое количество алкогольного напитка. Садиться за руль автомобиля можно после одного часа, так как за это время значительно снизится количество спиртного в выдыхаемом воздухе.

Какое количество алкоголя можно выпить?

После принятия закона многим стало интересно сколько можно выпить спиртного напитка и при этом управлять транспортным средством.

Ответить на вопрос довольно сложно. У каждого человека индивидуальное отношение к алкоголю. Один может выпить 0,5 водки и при этом чувствовать себя отлично. А другой человек при употреблении пива в количестве 0,5 л может ощущать сильное опьянение. Данный закон не разрешает употреблять алкоголь в больших количествах.

Правительство отменило нулевую норму из-за того, что многие продукты питания и лекарственные препараты имеют в своем составе этиловый спирт. От этого еды и лекарства водитель не сможет сильно опьянеет, поэтому можно смело садится за руль и не переживать, что отнимут водительское удостоверение.

Для тех, кто любит выпить горячительные напитки нужно быть осторожными. При норме 0,16 промилле допустимо выпить небольшое количество, например, 50 грамм коньяка или водки, 200 мл шампанского и вина, 0,5л светлого пива. Не рекомендуется выпивать темное пиво, оно содержит намного больше спирта, а также замедляет вывод его из организма.

Важно помнить, что если ощущаете, что сильно опьянели от алкоголя, то за руль транспортного средства лучше не садится. При сильном опьянении прибор может показать 2 промилле, а это грозит лишением водительских прав на максимальный срок.

При такой норме водитель не может контролировать все происходящее на дорого. Поэтому создает для всех участников дорожно-транспортного движения опасность.

Стоит ли пить, перед тем как сесть за руль?

Конечно, государство пошло на встречу водителям и допустило наличие алкоголя в крови. Однако, 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе соответствует к 0,35 алкоголя в крови. Это совсем незначительное количество этилового спирта. Также нужно быть внимательными, закон разработан для предотвращения коррупции, так как большинство алкотестеров имеют отклонения.

Этот закон способствует тому, чтоб человек, который не выпивал, не подвергся административному наказанию. А вот, для водителя, находящегося под воздействием опьянения закон навряд ли поможет избежать наказания.

Пьяный водитель легко может стать участником ДТП, так как концентрация внимания сильно снижена, реакция может запаздывать. Скрыть сильное алкогольное опьянение достаточно сложно, любой сотрудник ГИБДД, почуяв запах алкоголя попросит пройти тестирование с помощью алкотестера, прибор укажет в крови содержание превышенной нормы.

Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, он может пройти освидетельствование в медицинском учреждении.

Если после употребления алкогольной продукции возникла необходимость сесть за руль автомобиля, то необходимо рассчитать примерное количество времени, которое нужно для полного выведения алкоголя из организма.

Существует таблица, которая позволит примерно произвести расчет. Однако нужно помнить, что все показатели крайне индивидуальны.

Человек, который имеет вес 85 кг, выпивает бутылку пива 0,5л. Полное очищение организма произойдет через 2 часа. По истечению этого срока смело можно садиться за руль и прибор не укажет на промилле алкоголя в организме.

А вот человеку с меньшей массой тела, например, 65 кг нужно подождать около 3,5 часов, перед тем как сесть за руль. Если человек употребил большое количество спиртного, то перед тем как сесть за руль, должно пройти как минимум 17 часов.

Если есть возможность воздержаться от поездки, то лучше не садится за руль автомобиля после выпитого алкоголя. Жизнь и здоровье намного важнее.


Смотрите видео: Допустимая норма алкоголя за рулем. Почему именно 0,16 промилле? Просто о сложном (December 2019).