Гражданское право

Типовой договор подряда

Договор подряда – это документ, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить работы по заданию другой стороны (заказчика) и сдать их результаты в установленные сроки. Наиболее распространенным является договор строительного подряда, но он также используется и в других сферах, включая проектно-изыскательные, конструкторские, технологические работы, IT, финансовые услуги, бытовые услуги и т. д.

Заказчик имеет право заключить договор подряда с физическим лицом или с юридическим лицом. Если иное не установлено условиями договора, подрядчику разрешается привлечь для выполнения своих работ стороннее лицо и заключить с ним договор субподряда, выступая в роли генерального подрядчика. Приемка работ по договорам подряда и субподряда подтверждается составлением акта сдачи-приемки выполненных работ.

Как заполнять договор подряда?

В договор подряда вносятся следующие обязательные сведения:

  • Дата и город заключения договора.
  • Сведения о заказчике и подрядчике: ФИО, паспортные данные, адреса проживания. Для юридических лиц указываются их реквизиты, а также сведения о том, кто и на каком основании действует от их лица.
  • Предмет договора с указанием работ, которые обязан выполнить подрядчик, сроков и порядка их сдачи, стоимости.
  • Порядок оплаты выполненных работ.
  • Информацию о сроках действия договора.
  • Прочие важные сведения по сути договора.
  • Реквизиты и подписи (печати) сторон.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательство осуществить комплекс работ, направленных на создание в дальнейшем Объекта Работ. Содержание и график выполнения этапов работ приводятся в Календарном плане выполнения работ (Приложение №1), являющимся неотъемлемой частью Договора.

1.2. За выполненную работу Заказчик обязуется выплатить Подрядчику денежное вознаграждение, размер и график выплат которого определен сторонами в Протоколе соглашения о договорной цене (Приложение №2), являющимся неотъемлемой частью Договора. Общая сумма Договора рублей.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Заказчик для выполнения работ обязуется передать Подрядчику:

2.2. Подрядчик обязуется:

2.2.1. Приступить к работе не позднее и закончить создание Объекта работ к .

2.2.2. Следовать указаниям Заказчика о ходе выполнения работ.

2.2.3. Использовать в ходе создания Объекта работ материалы соответствующего качества.

2.2.4. Не реже одного раза в информировать Заказчика о ходе выполнения работ.

2.2.5. Использовать оборудование, предоставленное Заказчиком, в соответствии с его техническим назначением.

2.2.6. По требованию Заказчика предоставлять отчет об использовании материалов, предоставленных Заказчиком.

2.2.7. Нести всю ответственность за ущерб, причиненный в ходе работ людям, зданиям или оборудованию.

2.2.8. Обеспечить доступ представителя Заказчика к объекту работ или его части в рабочее время.

2.2.9. В случае возникновения обстоятельств, замедляющих ход работ против планового, немедленно поставить в известность Заказчика.

2.2.10. Относиться к информации передаваемой ему Заказчиком как к конфиденциальной.

2.2.11. Устранять по требованию Заказчика недостатки и дефекты в работе.

2.3. Если с точки зрения Исполнителя материалы, поставленные Заказчиком, или инструкции по ходу работ, даваемые Заказчиком, могут привести к порче или гибели, к недоброкачественности Объекта Работ или его части, Подрядчик имеет право потребовать у Заказчика письменного согласия на использование указанных материалов или соблюдения указанных инструкций.

2.4. Если в процессе выполнения работ у Подрядчика не возникает претензий по поводу материалов, поставленных Заказчиком, или инструкций, даваемых Заказчиком, то материал считается поставленным требуемого качества, а указания соответствуют необходимому ходу работ и у Подрядчика не возникает каких-либо претензий по этому поводу после использования указанных материалов или выполнения указанных инструкций.

2.5. Подрядчик имеет право привлечь для выполнения работ по Договору третьих лиц . При этом Подрядчик несет перед Заказчиком всю ответственность за выполнение третьим лицом условий Договора.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И УСЛОВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

3.1. Подрядчик несет полную ответственность за недоброкачественность используемого материала.

3.2. Все риски случайной гибели по ходу работ Объекта Работ или его части, а также материалов и оборудования, используемых в работе, несет Подрядчик. Указанные риски переходят к Заказчику на день после заявления Подрядчика о готовности Объекта Работ к сдаче.

3.3. Если Заказчик не отвечает на заявления Подрядчика о недоброкачественности материалов или инструкций о ходе работ, даваемых Заказчиком, Подрядчик вправе или расторгнуть Договор или отложить выполнение работ до урегулирования разногласий. В обоих случаях Подрядчик вправе взыскать с Заказчика понесенные убытки.

3.4. Если Подрядчик не приступил в течение дней после срока начала выполнения работ (п.2.2.1) к работе или выполняет ее настолько медленно, что станет очевидным невозможность создания Объекта Работ в срок, Заказчик вправе расторгнуть Договор и потребовать у Подрядчика возмещения убытков.

3.5. В случае неустранения Подрядчиком недостатков и дефектов в работе, на которые ему было указано Заказчиком, Заказчик вправе расторгнуть Договор и потребовать от Подрядчика возмещения убытков.

3.6. Если гибель Объекта Работ или его части произошла по вине Заказчика, то Подрядчик вправе получить вознаграждение за работу.

3.7. Заказчик вправе в любое время до окончания работ расторгнуть Договор и возместить Подрядчику нанесенные убытки.

4. ПОРЯДОК СДАЧИ ОБЪЕКТА РАБОТ

4.1. На следующий день после создания Объекта Работ Подрядчик уведомляет Заказчика об окончании работ.

4.2. Заказчик обязан в течение дней после заявления Подрядчика об окончании работ произвести инспекцию Объекта Работ. В случае согласия Заказчика на прием Объекта Работ, сторонами составляется и подписывается Акт сдачи-приемки работ по форме Приложения №3, который является с момента его подписания неотъемлемой частью Договора.

4.3. Одновременно с подписанием Акта сдачи-приемки работ Подрядчик обязан предоставить Заказчику отчет об использовании материалов Заказчика и передать Заказчику остатки этих материалов и технические средства, предоставленные Заказчиком.

4.4. Подрядчик имеет право сдать Объект Работ досрочно.

5. РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

5.1. За работы, выполненные Подрядчиком, Заказчик выплачивает Подрядчику денежное вознаграждение, размер которого за каждый выполненный этап определен сторонами в Календарном плане выполнения работ (Приложение №1) и в Протоколе соглашения о договорной цене (Приложение №2). Денежное вознаграждение за каждый этап выплачивается Заказчиком в течение дней после подписания сторонами акта сдачи-приемки работ за этот этап. В случае просрочки выплаты денежного вознаграждения за выполненный этап Заказчик выплачивает пеню в размере % от просроченной суммы за каждый день просрочки.

5.2. Перед началом каждого этапа Заказчик выплачивает Подрядчику аванс в размере % от стоимости этапа. Невыплата Заказчиком аванса может рассматриваться Подрядчиком как заявление о расторжении Договора и в этом случае он вправе предъявить Заказчику претензии в соответствии с п.3.7.

5.3. В случае досрочного создания Подрядчиком Объекта Работ Заказчик выплачивает Подрядчику премию в размере % от суммы Договора (п.1.2) за каждый день, считая от фактической сдачи Объекта Работ до его планируемой сдачи (п.2.2.1).

Предмет договора подряда

Предметом договора подряда является результат выполненной работы, переработка либо обработка предмета или вещи, а также другая деятельность, имеющая овеществленный итог. В обязанности подрядчика входит исполнение заказа и сдача его итогов заказчику. Заказчик принимает на себя обязательства по приему, проверке качества выполненной работы, и надлежащей ее оплаты.

Срок действия договора

Дата начала и окончания работ по договору подряда являются существенными условиями договора. В ГК РФ оговаривается необходимость уточнения в соглашении договора сроков исполнения работ. Для договора подряда срок действия является важным условием, и в случае, если стороны не смогли договориться по этому пункту, договор признается незаключенным. Промежуточные сроки являются факультативными требованиями соглашения, и могут указываться по желанию сторон.

Ответственность за выполнение или несоблюдение прописанных в соглашении сроков несет подрядчик, если в соглашении не указан иной вариант.

Соблюдение подрядчиком пунктов договора касательно сроков исполнения работ имеет для заказчика свои особенности. Основная цель заказчика – получение итогов работы в указанные сроки, поэтому указание начального и промежуточного времени исполнения работ подчиняется цели выполнения конечного. Поэтому право отказаться от своих обязательств по соглашению у заказчика может возникнуть в случае неисполнения подрядчиком конечного срока исполнения заказа.

В договоре подряда необходимо дать как можно более точное описание работ, которые обязуется исполнить подрядчик. В противном случае суд может признать его не заключенным. Подрядчик обязан выполнить работу качественно, без недостатков, делающих использование изготовленной вещи по назначению непригодным, а также в точном соответствии с заданием заказчика. Отступление подрядчиком от обусловленного договором внешнего вида, оформления или размера интерьера или дома, хотя и не препятствует использованию результата работы по назначению, является нарушением задания заказчика, а следовательно, и всего договора подряда.

Сдача и приемка работы по договору

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены условиями договора подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно сообщить об этом подрядчику.

Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте приемки либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Если отсутствуют особые условия, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки, данный момент касается только явных недостатков.

Заказчик, обнаруживший после приемки работы отклонения от условий договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки, в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении. Данные недостатки относятся к скрытым.

Если между сторонами возник спор относительно недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой будет установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В этих случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну несут расходы.

Если иное не предусмотрено условиями договора подряда, при уклонении заказчика от приемки выполненной работы подрядчик вправе по истечении одного месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика реализовать результат работы третьей стороне, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном общими правилами исполнения обязательства внесением долга в депозит.

В случае, если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была официально состояться.

Для подтверждения приемки выполненной работы по договору подряда используется акт сдаче-приемке выполненных работ.

Договор подряда регулирует так же отношения между предприятиями, когда одно из них, выступающее в качестве Заказчика поручает другому, лицу - Подрядчику осуществить комплекс работ и услуг, направленных на создание определенного продукта, выступающего как объект работ. В зависимости от конечной цели работ, договор подряда может представлять собой различные формы: договор на создание и передачу научно-технической продукции, договор типа "инжиниринг" или "консалтинг", договор подряда в строительстве и т. д. Таким образом, посредством договора подряда регулируется значительная часть взаимоотношений между предприятиями. Приводимый здесь договор при соответствующей его конкретизации может использоваться для различных подрядных работ или услуг.

Подрядные отношения были известны еще в римском праве. Договор подряда в нем рассматривался в качестве разновидности договора найма вещей, работ или услуг. В наши дни договор подряда широко используется в практике и является важным элементом гражданских правовых отношений. Гражданско-правовой договор подряда определяется гражданским кодексом РФ в статье 702.


Смотрите видео: Договор подряда на ремонт квартиры. Условия типового договора (September 2020).