Хозяйственное право

Выплаты и льготы матерям-одиночкам в 2019 году

Льготы матерям одиночкам в 2019 году. Судя по тому, что для родителей появляются новые программы, связанные с увеличением рождаемости, правительство явно беспокоится о низком количестве граждан. Когда уровень рождаемости снижается, происходит естественное уменьшение населения. При этом основной причиной являются мужчины, которые уходят из семьи, оставляя матерей одних. В 2019 году льготы могут помочь хотя бы немного снизить давление на матерей-одиночек.

Многие граждане интересуются вопросом о том, кому же полагаются такие льготы, и кто вообще может иметь данный статус. Не редки те случаи, когда в разделении соц.групп возникает путаница: разведённые матери приравниваются к матерям-одиночкам. Нужно сказать, что это две абсолютно разные соц. группы. Например, вдова может и не являться матерью-одиночкой в силу того, что она способна самостоятельно воспитывать ребёнка. Такая же ситуация складывается и в случае простого развода.


Важным моментом является присуждение статуса матери-одиночки. Он доступен в некоторых случаях:

  1. Ребёнок рождён без подтверждения наличия отца.
  2. Отказ отца в признании своего ребёнка, при том факте, что он женился на беременной женщине.

Стоит сказать, что при повторном бракосочетании женщина не может утратить данный статус (кроме тех случаев, когда новый муж усыновляет ребёнка супруги). Так же дела обстоят с официальным признанием ребёнка в ЗАГСе или же установление отцовства по решению суда. Здесь даже в случае развода женщина не будет причислена к группе матерей-одиночек.

Натуральными льготами считаются необходимые продукты питания и медикаменты. На самом деле, список таких льгот широк: это может быть и выдача детского питания, и различные профилактические и лечебные услуги (без очереди), принятие ребёнка на дошкольное образование (также без очереди). Более того, это льготное питание в школе, бесплатные билеты в различные образовательные учреждения, которые имеют развлекательную направленность. Это далеко не полный список натуральной помощи матерям-одиночкам. Как правило, преподаватели и работники социальной защиты помогают неполным семьям получить всевозможные льготы.На какие же льготы можно рассчитывать?

  1. Компенсация расходов на питание ребёнка до трёх лет.
  2. Государственные выплаты, направленные на дошкольные учреждения (выплачивается половина от стоимости услуг учреждения).
  3. Получение скидки в размере тридцати процентов на дополнительное образование (это могут быть различные кружки, секции).


Существуют и обособленные типы пособий:

  1. Единовременное. Выплачивается в размере пятнадцати тысяч рублей в том случае, если мать имеет не лучшее материальное положение.
  2. Пособия для многодетных. Каждый месяц производятся выплаты в размере прожиточного минимума (происходит это до тех пор, пока все дети не достигнут возраста трёх лет).
  3. Вспомогательное. Выплачивается в размере шестнадцати тысяч рублей, причём единовременно. Действует для детей с шести месяцев.
  4. Повышающие. Происходит некий перерасчёт пособий по уходу за ребёнком в сторону повышения.

Кроме этих видов пособий также выплачивается примерно сто двадцать тысяч, которые идут на предоставление ребёнку максимально комфортных условий жизни. Важно понимать, что это далеко не все варианты льгот. Нужно учитывать тот факт, что в разных регионах и городах типы пособий могут отличаться не только по своему размеру, но и по направленности. Например, в одних регионах может предоставляться дополнительная помощь. Бывают и одноразовые случаи, когда матерей-одиночек поддерживают предприниматели. Как правило, за подобные жесты помощи одиноким мамам отвечает муниципалитет. Важно понимать, что не всегда одинокий родитель - это мать. Отец точно так же имеет право на все вышеперечисленные льготы, однако такие случаи - весьма редкое явление. Чтобы отец признал себя одиноким родителям, необходимы следующие условия:

  1. Ребёнок был рождён вне мед.заведения.
  2. Мать оставила ребёнка.
  3. Отец доказал своё биологическое родство с ребёнком.

Только при соблюдении всех трёх пунктов отец может получить статус одиночки и впоследствии использовать практически все льготы, которые обычно предоставляются матерям.

В этой статье вы узнали, льготы матерям одиночкам в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Выплаты и льготы матерям-одиночкам, находящимся в декрете

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды государственных пособий:

  • пособие по беременности и родам,
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности,
  • единовременное пособие при рождении ребенка,
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком,
  • пособие на ребенка,
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Размер пособия матерям-одиночкам рассчитывается исходя из

  • среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  • величины минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком рассчитывается по следующей формуле (ст.11.2 Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ):

ЕПУР = СЗ * 40%

ЕПУР –ежемесячное пособие по уходу за ребёнком

СЗ –средний заработок

Для получения размера среднего заработка возможно воспользоваться формулой:

СЗ = СДЗ * 30,4

СЗ –средний заработок

СДЗ –среднедневной заработок

Средний дневной заработок исчисляется по формуле:

СДЗ = Заработок 2 : (730 – ИД*)

СДЗ –среднедневной заработок

Заработок 2 –заработок за 2 года

ИД – исключаемые дни

* В соответствии с п.3.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ при расчёте среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам из количества дней за указанный период исключаются дни, которые приходились на следующие периоды:

  • период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком,
  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на данную заработную плату не начислялись страховые взносы в ФСС РФ и ФФ ОМС.

Одинокая мама Плотникова П.П. родила ребёнка 01.10.2018 г. На работу она предоставила все документы для начисления и выплаты пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет.

Размер заработка за 2 года составил 790000 рублей.

Исключаемых дней за указанный период не было.

СДЗ = 790000:730 = 1082,19 рубля

СЗ = 1082,19*30,4 = 32898,58 рублей

ЕПУР = 32898,58*40% = 13159,43 рублей

В случае, если одновременно осуществляется уход за несколькими детьми в возрасте до 1,5 лет – размер пособий суммируется, но не превышает 100% среднего заработка и не может быть меньше суммированного минимального размера данного пособия.

Выплаты и льготы матерям-одиночкам, чьи дети посещают дошкольные организации

Согласно ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация.

Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и исчисляется из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях. При этом минимальный размер компенсации строго определён:

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях Челябинской области составляет 1860,00 рублей. При этом оплата в г. Челябинске составляет 2600,00 рублей, а в некоторых городах Челябинской области – 1120,00 рублей.

Таким образом, средний размер родительской платы составляет (2600+1120):2=1860,00

Размер компенсации части родительской платы для одиноких мам Челябинской области будет следующим:

  • на первого ребёнка 1860*20%=372,00
  • на второго ребёнка 1860*50%=930,00
  • на третьего ребенка и последующих детей 1860*70%=1302,00

Исходя из полученных данных, мать-одиночка ежемесячно будет получать компенсацию части родительской платы на расчётный счёт, предоставленный в дошкольную организацию при зачислении ребёнка.

При этом важно понимать, что в том случае, если ребёнок посещает коммерческий детский сад, вышеуказанная компенсация части родительской платы не предоставляется.

Выплаты и льготы матерям-одиночкам школьников

Для матерей-одиночек, воспитывающих детей школьного возраста, федеральным законодательством в 2018-2019 году не предусмотрены отдельно выделенные выплаты и льготы.

В том случае, если семья, где мама самостоятельно воспитывает детей, признана многодетной, малоимущей или находящейся в трудной жизненной ситуации, муниципалитетами предусмотрено оказание адресной помощи конкретной семье. В основном это зависит от возможностей бюджета субъекта Российской Федерации.

Так, некоторыми муниципалитетами предусмотрено оказание материальной помощи для достижения ряда целей:

  • приобретение школьной формы,
  • приобретение спортивной формы,
  • приобретение товаров для школы,
  • горячее питание в школьных столовых,
  • путёвки в оздоровительный лагерь или санаторий по льготной цене,
  • компенсация обучения в школах искусств,
  • проезд в общественном транспорте.

Размер и возможность предоставления выплат и льгот матерям-одиночкам, воспитывающим детей школьного возраста, необходимо уточнят в Администрации конкретного Муниципального образования.

Выплаты и льготы матерям-одиночкам, чьи дети получают дополнительное образование

Некоторые муниципалитеты в целях заботы о здоровье подрастающего поколения предоставляют возможность получения льгот при оплате спортивно-оздоровительных занятий детей. Опять же стоит уточнить, что в данном случае категория «мать-одиночка» не будет являться поводом для предоставления льготных условий.

Как правило, муниципальные органы поддерживают следующие категории граждан:

  • многодетные семьи,
  • дети, оставшиеся без попечения родителей,
  • дети, отнесённые по решению МСЭ к категории «ребёнок-инвалид».

Для уточнения возможности получения льгот необходимо обратиться в администрацию того спортивно-оздоровительного комплекса, который посещает ребёнок.

Вопросы и ответы

  1. Я являюсь матерью-одиночкой и проживаю в том районе, где нет школы. Мой ребёнок вынужден ежедневно ездить на автобусе, что для меня очень накладно. Существуют ли какие-то льготы для таких семей?

Ответ: Федеральным законодательством льготы на проезд в общественном транспорте не предусмотрены. Вы можете обратиться в центр социальной поддержки населения с целью уточнения мер социальной поддержки семей, признанных малоимущими.

  1. Я, будучи одинокой мамой, ожидаю рождения второго ребёнка. Могу ли я рассчитывать на получения сертификата на материнский капитал?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» одинокая будущая мама после рождения второго ребёнка может рассчитывать на получение материнского капитала.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98


Смотрите видео: Льготы одиноким матерям в 2019 году: ДЕНЬГИ и ПОСОБИЯ за ДЕТЕЙ (February 2020).