Гражданское право

Как сделать ребенку гражданство РФ - процедура оформления

Рассмотрим вопрос приобретения российского гражданства детьми по рождению. Детям, которые в силу закона приобретают российское гражданство по рождению, специально оформлять статус гражданина, путем обращения с заявлением в уполномоченный орган, не требуется. В данном случае гражданство признается за ребенком. Имеет правовое значение лишь наличие определенных оснований приобретения ребенком гражданства на день его рождения. Также существует специальный порядок приема в гражданство несовершеннолетних граждан, родители которых, состоят в российском гражданстве. О нем мы расскажем далее. Стоит учесть, что в ином порядке (общем, упрощенном) несовершеннолетний иностранный граждан самостоятельно российское гражданство получить не может, основания получения ребенком гражданства будут напрямую связаны с наличием оснований приобретения гражданства его родителями.

Приобретение российского гражданства ребенком при рождении осуществляется в силу определенных обстоятельств, которые условно можно разделить на две группы. В первую группу включены основания приобретения гражданства по рождению при условии, что местом рождения ребенка является Российская Федерация, во вторую — основания приобретения гражданства, не связанные с местом рождения ребенка (ст.12 Закона о гражданстве).

В случае рождения на территории России гражданство может быть приобретено ребенком, если на день рождения ребенка:

  • один из его родителей является гражданином РФ,
  • оба его родителя или единственный его родитель является иностранным гражданином и проживает в России, но государство, гражданином которого он является, не предоставляет ребенку гражданство,
  • родители ребенка неизвестны, при условии, что они не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения (рождения).

Независимо от места рождения, российское гражданство приобретается ребенком, если на день его рождения:

  • оба его родителя или один единственный родитель имеет российское гражданство,
  • один из родителей является гражданином РФ, а другой апатридом, то есть лицом без гражданства,
  • один из родителей имеет российское гражданство, другой – гражданство иностранного государства, при условии, что у ребенка отсутствуют основания для получения гражданства этого государства.

Сведения о ребенке, получившим гражданство РФ, заносятся в паспорт его родителя. Уполномоченным органом по просьбе родителя в свидетельство о рождении ребенка проставляется соответствующая отметка. Также несовершеннолетнему гражданину РФ может быть выдан российский заграничный паспорт, а при достижении им 14 лет — паспорт гражданина РФ.

Получение гражданства детьми, родители которых состоят в российском гражданстве, а также детьми-сиротами и недееспособными гражданами.

В соответствии с п.6 ст.14 ФЗ «О гражданстве», ребенок, у которого хотя бы один из родителей является российским гражданином, может быть принят в гражданство РФ. Оформлять разрешение на временное проживание и вид на жительство в данном случае не требуется. В соответствии с законом, гражданство детям по данному основанию должно быть оформлено на основании заявления одного из его родителей. Для оформления гражданства по данному основанию требуется предоставить:

  • Заявление родителя.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Паспорт родителя или иной документ, удостоверяющий личность, а также наличие российского гражданства.
  • Доказательства проживания ребенка на территории РФ или за ее пределами
  • Согласие второго родителя на предоставление ребенку российского гражданства (при необходимости). В отношении детей, чьим местом жительства является территория иностранного государства, помимо заявления необходимо предоставить согласие другого супруга на предоставление ребенку российского подданства. При условии постоянного проживания ребенка в РФ, такого согласия не требуется.
  • Согласие ребенка, достигшего 14 лет, на приобретение им российского гражданства

В таком же порядке можно оформить гражданство детям, в отношении которых установлены опека или попечительство, а также помещенным под надзор в российскую организацию для детей-сирот и недееспособных граждан, содержащихся в медицинских и социальных учреждениях на территории РФ. Перечень документов, необходимых для оформления детям российского гражданства, приведен в п. 17-20 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325.

Документы для получения гражданства РФ ребенку

Вопросы гражданства РФ регламентируются такими законодательными актами:

Гражданство удостоверяется при наличии у ребенка документов:

  • свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве РФ у его родителей (или же у одного их них),
  • специального вкладыша к свидетельству о рождении, подтверждающего гражданство РФ (если такой вкладыш выдан до 06.02.2007 г.),
  • загранпаспортом ребенка, вне зависимости от его возраста,
  • загранпаспортом мамы или папы (если в этот документ внесены данные о ребенке),
  • паспортом гражданина РФ (если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет).

При наличии таких документов, можно не беспокоиться: заниматься вопросом установления гражданства России не нужно. Когда таких бумаг нет, то медлить не стоит: ребенку, не являющемуся гражданином РФ, доступна лишь малая часть прав и возможностей, которые гарантируются государством своим гражданам.

После выхода закона N 62-ФЗ на основании п.1 ст. 12 гражданство РФ признается по рождению.

При условии, что хотя бы один из родителей (а также усыновитель, опекун) является гражданином РФ, то для присвоения такого статуса ребенку необходимы следующие документы:

  • заявление в 2-х экз. (на специальном бланке),
  • свидетельство о рождении ребенка, а при наличии — и паспорт,
  • паспорт заявителя (являющегося гражданином России),
  • фотоснимки форматом 3х4 см (если возраст старше 6 лет),
  • бумага, удостоверяющая, что ребенок проживает на территории России, или документ такого же толка о проживании ребенка за границами РФ,
  • если ребенок находится в возрастном промежутке от 14 до 18 лет, тогда нужно его письменное согласие на оформление гражданства России, причем его подпись должен удостоверить нотариус или должностное лицо территориальной Администрации, непременное условие — присутствие при процедуре самого подростка,
  • платежный документ об оплате госпошлины.

Если на получение гражданства претендует вся семья, оплата госпошлины — обязательное требование, так как за каждое поступившее в уполномоченный орган заявление должна быть проведена оплата сбора, в 2017 г. равная 1 тыс. руб. на ребенка и 3,5 тыс. руб. на взрослого.

Если ребенок родился не в РФ

Когда ребенок родился за пределами России, а один из его родителей имеет российское гражданство, то присвоить такой статус и малышу вполне реально, на основании ч. 1 ст. 13 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ. Для этого следует обратиться в уполномоченный орган с такими бумагами:

  • заявлением родителя, являющегося российским гражданином,
  • письменным согласием второго родителя,
  • свидетельством о рождении ребенка, а также его паспорт (если есть),
  • персональными бумагами, удостоверяющими личность и гражданство другого родителя,
  • документ, доказывающий факт нахождения ребенка за рубежами РФ,
  • письменное согласие ребенка на гражданство, старше 14 лет,
  • чек об уплате госпошлины.

Согласия второго родителя (не автора обращения) и самого ребенка должны быть заверены нотариусом. Если есть бумаги на иностранном языке, то важно, чтобы был приложен их нотариальный перевод на русский язык.

Где получить гражданство РФ новорожденному ребенку?

Новорожденный автоматически становится гражданином РФ в подавляющем большинстве случаев, однако важно иметь документальное подтверждение этого статуса у младенца.

Если не оформить бумаг, то станет невозможным реализовать многие из гражданских прав, гарантированных Конституцией РФ.

Без документов о российском гражданстве не получится:

  • получить материнский капитал,
  • без проблем обслуживаться в поликлинике, больницах,
  • выехать за рубеж и пр.

С 2007 г. вкладыш о гражданстве ребенка не выдается, теперь на обороте свидетельства о рождении проставляют оттиск штампа.

Важно знать, что законодательно не установлены предельные сроки для оформления такого статуса у младенца, но разумнее всего сделать это в ближайшее время после получения свидетельства о рождении (а такой документ рекомендуется оформить в течение первого месяца жизни новорожденного).

Получив этот первый документ младенца в ЗАГСе (на основании справки из родовспомогательного учреждения, где именно приняли роды у матери), родители должны нанести визит в паспортно-визовую службу МВД с такими бумагами:

  • паспортами мамы и папы (если они оба являются подданными России),
  • свидетельством о рождении младенца.

Подтверждение гражданства

Правомерность требования подтверждения гражданства действительна в таких случаях:

  • несовершеннолетний человек родился после 06.02.1992 г., когда стал действовать Закон N1948-I, но до 01.07.2002 г., после вступления в силу Закона N 62-ФЗ,
  • семья находится за рубежом, и срок действия загранпаспорта ребенка истек, а иных бумаг, доказывающих гражданство, нет.

Ситуации в реальности могут быть и иные. Важно осознавать, что гражданство России у человека не пропадает, но необходимо привести в соответствие некоторые бумаги, чтобы юридически этот статус приобрел свою актуальность.

Для подтверждения гражданства необходимо обратиться с имеющимися документами, срок которых вышел, и со всеми имеющимися персональными бумагами в паспортно-визовую службу МВД (если подданный России находится за границей, то в консульство).

Работники уполномоченного органа проверят по базам данных предоставленную информацию, сверят даты, факты, обстоятельства, и засвидетельствуют гражданство России, если все в порядке и соответствует букве закона.

Ребенок — такой же гражданин своего Отечества, и чтобы реализовать гарантированные Конституцией РФ права, несовершеннолетнему также нужны официальные бумаги, об оформлении которых обязаны побеспокоиться его законные представители, а это его мать и отец, а при их отсутствии — опекуны, усыновители и т.п.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 .


Смотрите видео: Упрощенныи порядок получения гражданства РФ (December 2019).