Трудовое право

Профильный комитет обсудил законопроектную деятельность в сфере получения гражданами Украины гражданства РФ в упрощенном порядке

01.11.2018 10:33

Президент России подписал Концепцию государственной миграционной политики. Об этом стало известно во время его выступления на заседании Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.

С момента подписания указа президентом вступила в силу новая редакция Концепции государственной миграционной политики до 2025 года. В течение трех месяцев правительство должно предоставить план мероприятий по ее реализации. А после — ежегодно отчитываться перед главой государства о выполнении поставленных задач.

Президент заявил, что концепция в частности направлена «на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу и приобретение российского гражданства».

— Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства, — заявил глава государства.

Путин призвал посмотреть, как концепция работает на практике с учетом того, что «многие проблемы, барьеры, о которых говорили наши соотечественники, сняты».

Принципы миграционной политики

Интересы граждан Российской Федерации, проживающих на территории страны, по-прежнему в приоритете, говорится в указе, размещенном на сайте Кремля. Что изменится в миграционном законодательстве:

    Получение виз станет простым и понятным, правительство исключит бюрократию и ненужные документы

Востребованным в России специалистам будет оказана помощь и поддержка при адаптации

Будут выделены средства для оказания помощи добровольного переселения соотечественников в РФ

Федеральные и региональные власти упростят получение регистрации имущества в РФ, в том числе и интеллектуальной собственности

Численность иностранных работников будут регулировать, исходя из ситуации на рынке труда и экономических тенденций

Привлечение иностранных работников будет более организованным

Культурная адаптация мигрантов будет производиться с учетом их возраста, профессии и культуры

Правительство будет препятствовать возникновению этнических анклавов и маргинализации иностранцев. Для этого будет оказываться помощь в оформлении документов

Упрощен въезд для иностранцев с целью получения образования

Помощь в трудоустройстве на территории России

Власти будут внедрять современные биометрические технологии для идентификации личности и повышения эффективности миграционного надзора

Будет проводиться совершенствование системы административного выдворения иностранных граждан за пределы Российской Федерации и их депортации

Согласно опубликованным в указе данным, за пять лет — с 2012-го по 2017-й — количество мигрантов, приехавший в Россию, компенсировало естественную убыль населения, а также стало источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики. Гражданство получили более одного миллиона человека. Из них больше половины — в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Среднегодовая численность трудящихся мигрантов — три миллиона человек. Это 3-4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов. Каждый год на территории РФ приезжают около 10 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства. Постоянно или временно проживают более одного миллиона иностранцев. Число же россиян, покидающих отчизну, намного меньше. Согласно документу, число граждан РФ, состоящих на консульском учете за рубежом в настоящее время, превышает два миллиона человек:

— Ежегодно около 60 тысяч российских граждан выезжает на работу за границу.

За те же пять лет на 10% увеличилась интенсивность внутренней миграции. Отток населения происходит в Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный регионы страны, «что является постоянным фактором роста диспропорции в размещении населения». Чаще всего люди переезжают в Москву, Петербург и Краснодарский край. На эти регионы приходится практически весь потенциал внутренней миграции.

Защита прав соотечественников за рубежом

Путин во время своего выступления также заявил, что Россия будет защищать права и интересы соотечественников за рубежом.

— Ситуация в мире не простая: увеличивается напряженность и непредсказуемость, подрываются основы международного права, рушатся многолетние договоренности между государствами, в ход идут и русофобия, к сожалению, и другие формы крайнего, агрессивного национализма Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы, продолжим оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом,— заверил Путин.

Президент напомнил регионы, в которых нарушаются права россиян.

— На Украине, что греха таить, мы знаем об этом, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют, естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом, право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии. Последствия такого жесткого давления многие ощущают на себе.

В числе приоритетов, как отметил президент, остается сохранение и популяризация русского языка и меры поддержки его преподавателей. А также сохранение духовного и исторического единства.


Смотрите видео: А ТЫ КАТИСЬ, КОЛЕСО. ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОБСУДИЛ БДД В РЕГИОНЕ. (December 2019).