Гражданское право

Как правильно оформить перевод на другую должность?

Вне зависимости от причин, по которым работодатель предложил сотруднику перевод, получение письменного согласия сотрудника обязательно, даже если работодатель предлагает сотруднику перевод на вышестоящую должность или более оплачиваемую работу.

Необходимо помнить, что, согласно статье 72.1 Трудового кодекса, запрещается переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Оформляя предложение на перевод работника на другую должность по инициативе работодателя, руководитель предприятия должен предложить сотруднику вакансии, отвечающие указанным требованиям. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если сотрудник согласен на перевод по инициативе работодателя, он должен быть ознакомлен под роспись с новой должностной инструкцией и другими документами, касающимися новой работы.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Соглашение между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме и становится неотъемлемой частью трудового договора. В дополнительном соглашении указываются сведения о новой должности, подразделении и другие особенности работы, на которую переводят сотрудника.

На основании соглашения составляется приказ о переводе на высшую или низшую должность по инициативе работодателя. Форма приказа является унифицированной, она утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 года № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Если речь идет о переводе на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя, работник должен подтвердить согласие письменно, а работодатель – обосновать такое решение. Принудительный перевод допускается только в случае катастрофы, стихийного бедствия или угрозы простоя.

Остальные процедуры из группы перевода работника смотрите здесь.

Наиболее популярные шаблоны кадровых документов, используемые с данной процедурой:

Причины по инициативе работодателя

Перевод в таком случае может быть двух видов, в зависимости от расположения будущего рабочего места и смены работодателя:

В первом варианте работник остается на том же предприятии, но может быть переведен в иное структурное подразделение. Внешний перевод предполагает трудоустройство в стороннюю организацию с предшествующим увольнением с предыдущего места работы.

По длительности различают:

  • временный,
  • постоянный.

Временный не может длиться более 1 месяца. При постоянном происходит дополнительное оформление различных документов, а также вносятся изменения в трудовой договор.

Возможные основания для внутренних постоянных переводов по инициативе работодателя:

  • Сокращение штата.
  • Несоответствие квалификации работника.
  • Изменения в технологическом процессе.
  • Открытие вакансии.
  • Невозможность выполнения обязанностей сотрудником из-за административного наказания.
  • Отсутствие лицензий, разрешений, допусков и прав на определенную деятельность (или их недействительность).

Каждая из причин должна быть официально обоснована и отображена в документации. При любых обстоятельствах учитываются медицинские показатели рабочего, то есть новая работа подбирается так, чтобы он мог ее выполнять без ущерба для здоровья.

Если планируется выход на другую должность в пределах того же населенного пункта, то перевода как такового не будет. К официальной процедуре прибегают, если сам работодатель, производство или офисы, а также отдельный сотрудник «переезжают» в иную местность.

Примечательно, что работника необходимо восстановить на прежнем месте при наличии соответствующего решения суда.

Возможен перевод и по инициативе трудящегося. Например, вакантная должность сопровождается увеличенным окладом и лучшими условиями труда, тогда он вправе обратиться к начальству для достижения соглашения. У сотрудника должна быть подходящая квалификация, опыт работы, отсутствие медицинских ограничений.

Все нюансы данной процедуры по ТК РФ подробно разобраны на следующем видео:

Согласие на перевод

Практические каждая подобная процедура требует обоюдного одобрения, чего требует обновленное несколько лет назад законодательство. Без согласия работника можно обойтись, если предпосылки следующие:

  • Чрезвычайные происшествия.
  • Несчастный случай на производстве или авария.
  • Замещение другого сотрудника (временно отсутствующего).
  • Предотвращение порчи имущества, в том числе кражи.
  • Вынужденный простой.

Все вышеперечисленные факторы служат причинами для временного перевода, при котором исполнение вновь возложенных обязанностей происходит в течение 1 месяца.

Постоянные переводы подразумевают письменное согласие обеих сторон. Кроме того, существуют определенные правила оформления дополнений к основному трудовому договору между работником и его непосредственным работодателем. Ведь помимо места меняются и остальные условия, утвержденные при трудоустройстве. Только тогда процедура может считаться легальной.

Практически все этапы процедуры документируют, чтобы обезопасить стороны при возможном обращении в судебные инстанции для разбирательств. Дополнительно заводят учетные формы и журналы для регистрации и присваивания номеров. Это позволит избежать путаницы в документообороте.

Порядок документального оформления

Внутренний и постоянный перевод оформляют по стандартной процедуре. Инициатор направляет решение второму участнику процесса:

  • Если это работник – заявление с указанием своей должности, собственных фамилии и инициалов и адресата. После шапки описывают предмет заявления и обоснования для принятия решения в свою пользу. Внизу ставят дату и подпись. Документ регистрируют в соответствии с Положением о делопроизводстве или другими регламентирующими актами. Работодатель или иное лицо, обладающее полномочиями на перевод, накладывает резолюцию с принятым решением.
  • Если инициатор – вышестоящий по должности сотрудник (начальник, директор, руководитель подразделения), то он составляет предложение или представление. Второй вариант уместен при повышении в должности. В обоих документах пишут данные о составителе, адресате, причине перевода и должности. В предложении дополнительно описывают условия труда: заработную плату, обязанности и подобное. Представление направляют вышестоящему руководству. Работник обязан подтвердить согласие или указать, что не принимает предложение, в нижней части листа, поставив подпись, указав собственное решение и дату. Ни на представлении, ни на предложении не должно быть оттиска печати.

После резолюций, регистраций и решений документ передают ответственному за выполнение лицу. Его указывает руководство. Готовится дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем прописывают новые условия, обозначают реквизиты обеих сторон. После подписи оно вступает в силу и является неотъемлемой частью основного контракта. К каждому экземпляру прилагают оригинал допсоглашения.

Уведомление составляют, если перевод связан с переездом в другую местность. Его также регистрируют в отдельном учетном журнале, а оформление такое же, как у предложения или представления. Дополнительное соглашение может быть составлено и подписано без предшествующих письменных переговоров с помощью вышеуказанных документов.

Для любого перевода составляют приказ. Ему присваивают номер, ставят дату создания. В нем содержатся сведения о предыдущем и новом месте работы с указанием оклада, данных о сотруднике, основания для перевода. Форма такого документа унифицирована. В строке «основание» пишут номер и дату дополнительного соглашения к трудовому договору. В конце подписываются уполномоченные лица — руководитель организации и работник. Основанием также может послужить медицинское заключение.

Готовый проект приказа регистрируют в журнале подобных распорядительных документов. Оформленный и утвержденный документ прикладывают к личному делу. С момента, указанного датой в приказе и в дополнительном соглашении, сотрудник обязан выйти на новое место работы.

Запись в трудовой книжке нужна, если внутренний перевод осуществляется на постоянной основе. Внешний также подпадает под это требование, но с другим определением – увольнение и последующее трудоустройство в стороннем предприятии. Всегда ставят ссылку на приказ в виде его регистрационного номера и даты. Делают запись и в карточке из личного дела. Временный перевод не оформляют подобным образом.

О том, кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте, смотрите тут.

Как правильно оформить перевод на другую должность?

Если планируется выход на другую должность в пределах того же населенного пункта, то перевода как такового не будет. К официальной процедуре прибегают, если сам работодатель, производство или офисы, а также отдельный сотрудник «переезжают» в иную местность. Перемещение с одного рабочего места на другое в одном цехе, кабинете, городе и т.
д. не считается переводом. Примечательно, что работника необходимо восстановить на прежнем месте при наличии соответствующего решения суда. Возможен перевод и по инициативе трудящегося. Например, вакантная должность сопровождается увеличенным окладом и лучшими условиями труда, тогда он вправе обратиться к начальству для достижения соглашения. У сотрудника должна быть подходящая квалификация, опыт работы, отсутствие медицинских ограничений.

Процедура перевода по инициативе работодателя

Рассмотрим, как правильно оформить перевод, какие записи потребуется внести в документацию работника. Подготовка необходимых документов Перевод на длительный срок по инициативе руководства должен быть предварительно согласован с сотрудником. Потребуется подготовить такой пакет документации:

  • вспомогательное соглашение к существующему трудовому соглашению,
  • указ,
  • требуемая запись в трудовой книжке,
  • фиксация в персональной карточке работника.

Процедурами документооборота конкретной организации может потребоваться оформление дополнительных бумаг.

Документальная процедура смены должности человека по настоянию нанимателя имеет многоэтапную схему. Например, в некоторых компаниях правилами заполнения документации оговорено оформление специальной бумаги – представления о перемещении.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

  • Сокращение штата.
  • Несоответствие квалификации работника.
  • Изменения в технологическом процессе.
  • Открытие вакансии.
  • Невозможность выполнения обязанностей сотрудником из-за административного наказания.
  • Отсутствие лицензий, разрешений, допусков и прав на определенную деятельность (или их недействительность).

Каждая из причин должна быть официально обоснована и отображена в документации. При любых обстоятельствах учитываются медицинские показатели рабочего, то есть новая работа подбирается так, чтобы он мог ее выполнять без ущерба для здоровья.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Если сотрудник согласен с таким решением, то на этом же документе он может поставить отметку о согласии. Если осуществляется перевод работника вместе с работодателем в новую местность, то сначала нужно оформить уведомление об этом. Руководитель обязательно должен направить этот документ на ознакомление работнику.

Если он согласен с таким исходом событий, то ставит на этом документе соответствующую отметку. Но ни представление о повышении, ни уведомление или предложение о перемещении на новую должность не входят в группу обязательных документов. Работник с руководителем могут вместе обсудить все детали перевода и написать соглашение об этом.

Сама процедура перевода на другую должность очень похожа с процедурой оформления сотрудника на работу.

Переводы по инициативе работника

Например, в ситуации производственной необходимости или простоя технического оснащения предприятия, работник не будет несогласованно переведен на другую должность. Если перечисленные ситуации могут стать причинами ликвидации или порчи имущества, предприятие также вправе оформить временный перевод работника без его согласия. Если отсутствует по причине форс-мажорных обстоятельств основной работник, на его место можно перевести другого сотрудника, не обязательно с получением его согласия.

Но тогда такой перевод ограничивается сроком в 1 месяц. Если работодатель планирует перевести сотрудника на должность, требующую более низкий уровень квалификации и профессиональных навыков, тогда необходимо заручиться согласием работника. В таком случае заработная плата человека должна быть равной или выше его средней зарплаты на основной должности.

Перевод на другую работу

С момента, указанного датой в приказе и в дополнительном соглашении, сотрудник обязан выйти на новое место работы. Запись в трудовой книжке нужна, если внутренний перевод осуществляется на постоянной основе. Внешний также подпадает под это требование, но с другим определением – увольнение и последующее трудоустройство в стороннем предприятии.

Всегда ставят ссылку на приказ в виде его регистрационного номера и даты. Делают запись и в карточке из личного дела. Временный перевод не оформляют подобным образом. Как составить приказ об изменении должностного оклада — читайте в этой статье.

О том, кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте, смотрите тут. Нюансы процедуры

  • Причины для временного перевода указаны выше. Как правило, подобные процессы происходят при крайней необходимости или там, где работа связана с повышенными рисками разлада производства.

В дополнительном соглашении следует указать:

  • новую должность работника,
  • размер оплаты труда по новой должности,другие условия трудового договора, которые будут изменены.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору приведен ниже. Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод сотрудника на другую должность Скачать чистый бланк Скачать заполненный образец И уже после того, как будет подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо издать приказ. Такой приказ может быть составлен по унифицированной форме № Т-5. В то же время использование унифицированных форм в настоящее время не является обязательным. Поэтому организация может самостоятельно разработать и утвердить бланк приказа. Форма № Т-5 используется для оформления как постоянного, так и временного перевода.

Перевод работника на вышестоящую должность по инициативе работодателя

При диспансеризации порядок оплаты труда аналогичный.Женщин с детьми возрастом до 1,5 лет переводят на другую должность с зарплатой как у беременных в похожей ситуации, если они не могут выполнять текущую работу. По достижению ребенком 1,5 лет им предстоит возвращение к прежним условиям.

  • Перевод материально-ответственного лица предполагает сверку. Проверяется наличие ценностей с помощью бухгалтерских данных, чтобы затем передать их другому сотруднику.
  • Существует нюансы при работе с опасными или вредными факторами.
    Так, работника направляют на медицинский осмотр, если заключение с прошлого уже недействительно. Если состояние здоровья удовлетворительно, то его допускают к выполнению новых обязанностей.

Если же планируется перевод на другую должность по инициативе работодателя с понижением оклада, тогда согласие работника обязательно. Правовое регулирование Основным нормативным актом, регулирующим трудовые взаимоотношения, является Трудовой Кодекс РФ. В соответствии с его положениями, перевод человека на другое рабочее место принадлежит к категории значительных изменений условий оформленного трудового соглашения.

Такие меры допускается совершать только по согласию сторон, с некоторыми предусмотренными исключениями. Законодательно перевод человека предполагает существенные изменения рабочих функций и возложенных должностных обязанностей. Если работодатель инициирует перевод, тогда он должен получить письменное согласие переводимого лица.

Иногда перемещение проводится в рамках одной компании, что не влечет за собой внесение изменений в трудовое соглашение, тогда согласие не требуется.


Смотрите видео: Как оформить перевод работника - Елена (December 2019).