Земельное право

Бесплатная юридическая помощь

Так, в кассационном порядке могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные постановления.

Внимание Порядок и срок подачи кассационных жалобы, представления.

1.Кассационные жалобы подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

2.Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ст.376 ГПК РФ).

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Для ответа на этот вопрос нужно определиться с характером требований, заявляемых в суд, и подсчитать цену иска.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца.

Укажите как можно больше данных для связи, чтобы судебным работникам было проще вас найти.

Название организации, которой вы предъявляете претензию и место ее расположения. Если ответчиков несколько, укажите данные каждого из них. Подробные обстоятельства дела и доказательства (заключение экспертизы, показания свидетелей и пр.)

Какой суд рассматривает дела о нарушении прав потребителя

Важно Еще раз напомним, что мировой суд может рассмотреть уголовные дела, по которым срок максимального наказания равен менее 3-х лет лишения свободы (нюансы описаны в ст.

31 Внимание УПК РФ ). В данный список правонарушений входят: причинен умышленный легкий вред здоровью (ст.

Моральный вред при подсчете цены иска не учитывается. При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

Мировой суд расматривает дела нарушении прав потребителей

Для этого в договоре, заключенном с потребителем, прописывается конкретный судебный орган, в который обязан обращаться покупатель в случае возникновения разногласий. Потребитель не может по другому отказаться от исполнения договора купли продажи.

#11 IP/Host: 213.141.252. Re: Странная подсудность дел о защите прав потребителей Derikkk Пишет: ок, скажу Покажите мне в статье 18 ссылку на ваше право, как потребителя-РАСТОРГНУТЬ договор купли-продажи?? потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Инфо Или вы хотите сказать, что отказ от исполнения договора это не есть его расторжение? И в данном случае подразумевается именно это.

Потребитель не может по другому отказаться от исполнения договора купли продажи.

Судебная защита прав потребителей

К кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины. По делам, связанным с защитой прав потребителя, госпошлина не платится. Рассмотрение дела в кассационной инстанции. В соответствии со ст.
390 ГПК РФ суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационную жалобу вправе: 1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения, 2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд.

Подаем иск в суд

РФ, статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» Дела по искам в защиту прав потребителей подведомственны судам общей юрисдикции. Правилами, установленными законодательно, предусмотрена альтернативная подсудность споров по защите прав потребителей, что дает потребителю (истцу) право самостоятельного выбрать в какой суд ему обращаться:

  • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства,
  • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца,
  • заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются. Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Инфотека по защите прав потребителей

При разрешении вопроса о подсудности спора, связанного с добровольным страхованием имущества граждан, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23 и 24 ГПК РФ:а) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей на день подачи заявления (например, в случае предъявления иска о взыскании страхового возмещения), в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсудны мировому судье,б) в случае, если одновременно с требованием имущественного характера, подсудным мировому судье, заявлено требование о компенсации морального вреда, являющееся производным от имущественного требования, то такие дела также подсудны мировому судье, Мы не рабы. Рабы немы. #6 IP/Host: 88.206.5.

Подсудность дел о защите прав потребителей

В соответствии со ст.133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. После того, как Ваше исковое заявление будет принято, назначается время судебного заседания.


Ст. 134 ГПК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований к отказу в приеме заявления – судья не вправе отказать по каким-либо другим основаниям. Если судья отказывает в принятии заявления либо возвращает или оставляет заявление без движения , то это решение оформляется в виде определения, копия которого выдается обратившемуся.

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», который гласит, что дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).Что получается, теперь если заявляешь моральный вред независимо от цены иска и требование неимущественного характера (расторжение договора купли-продажи) то нужно обращаться в районный суд? А есть же Обзор практики ВС РФ за 1 квартал 2002 года, где ясно сказано, что если требование о взыскании мор.
Какие права имеют потребители, участвующие в судебном заседании? Потребители, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе, об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Потребители, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Мировой или районный суд рассматривает дела о защите прав потребителей

Потребитель не может по другому отказаться от исполнения договора купли продажи. #11 IP/Host: 213.141.252. Re: Странная подсудность дел о защите прав потребителей Derikkk Пишет: ок, скажу Покажите мне в статье 18 ссылку на ваше право, как потребителя-РАСТОРГНУТЬ договор купли-продажи?? потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Или вы хотите сказать, что отказ от исполнения договора это не есть его расторжение? И в данном случае подразумевается именно это.


Потребитель не может по другому отказаться от исполнения договора купли продажи.

Договор подряда процедура оформления

Какой суд рассматривает иск о защите прав потребителей?

  • Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя,
  • Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.
  • Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.

Если организация-ответчик большая и место покупки товара или оказания услуг находится далеко от юридического адреса главного офиса, допускается подавать иск по месту расположения ее филиала или представительства, в котором были оказаны услуги. Нормы альтернативной подсудности стараются обойти многие организации с помощью нехитрых уловок. Для этого в договоре, заключенном с потребителем, прописывается конкретный судебный орган, в который обязан обращаться покупатель в случае возникновения разногласий.

Ipc-zvezda.ru

Какие дела рассматривают мировые судьи? Так как в данную категорию дел подпадает много правонарушения и в одной статье их не опишешь, скажем что мировой судья может рассмотреть большинство административных дел, входящих в состав КоАП РФ.

Еще раз напомним, что мировой суд может рассмотреть уголовные дела, по которым срок максимального наказания равен менее 3-х лет лишения свободы (нюансы описаны в ст.

31 УПК РФ ). В данный список правонарушений входят: причинен умышленный легкий вред здоровью (ст.

Порядок рассмотрения дел о защите прав потребителей мировыми судьями

IP/Host: 213.141.252. Re: Странная подсудность дел о защите прав потребителей Derikkk Пишет: увидите там, что вы заявили требование, не соответствующее этому закону какое из заявленных мною требований не соответствует закону? Неужели не увидели??Удивительно ок, скажуПокажите мне в статье 18 ссылку на ваше право, как потребителя-РАСТОРГНУТЬ договор купли-продажи?? #10 IP/Host: 88.206.5. Дата регистрации: 01.02.2010Сообщений: 461 Re: Странная подсудность дел о защите прав потребителей ок, скажуПокажите мне в статье 18 ссылку на ваше право, как потребителя-РАСТОРГНУТЬ договор купли-продажи??потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.Или вы хотите сказать, что отказ от исполнения договора это не есть его расторжение? И в данном случае подразумевается именно это.

Сам себе юрист

Однако такие суды могут располагаться очень далеко от места жительства потребителя, отчего он решает не обращаться за защитой своих прав, так как это повлечет существенную трату времени и денежных средств.

Пункт договора о конкретном судебном органе в договоре незаконен. Достаточно написать иск по месту своего постоянного проживания и дополнительно включить в него вопрос об оспаривании данного положения, признании его незаконным.

Информация Судья не имеет право возвратить иск, в котором оспаривается подсудность дела по территориальному признаку.

Согласно закону, исковое заявление о защите прав потребителей в какой суд подается, определяет только сам покупатель.

Определение суммы искового заявления Определение суммы искового заявления Кроме территориального месторасположения суда, важно определить, какой судья будет разбирать иск.

Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению.

Памятка потребителю Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда.
К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей. В случае если цена иска превышает сто тысяч рублей, дело подсудно районному суду. Нужно узнать приемные дни судьи и подойти в указанный день либо направить исковое заявление по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Составляем исковое заявление о защите прав потребителей в суде

Иски, направленные на защиту неимущественных прав потребителей, требования имущественного характера, которые не подлежат оценке, а также требования о компенсации морального вреда подсудны только районному суду.

После вынесения судом решения по иску, нужно подождать его вступления в законную силу по завершении срока на апелляцию, если оно не обжаловалось.


Если решение районного суда отменено и принято новое решение, оно тут же вступит в законную силу.

Исковое заявление

По истечении этого срока решение вступает в силу, и должно быть исполнено в добровольно-принудительном порядке.

При этом заявитель имеет право обратиться к приставам для получения всей исполнительной документации, а также письменного решения суда.

Чтобы исполнить принятые судом решения, приставам дается 3 месяца.

Все сроки, включая исполнение решения суда, строго императивны и должны неукоснительно соблюдаться.

Нормированные сроки не принимают во внимание реальную возможность их исполнения, за счет чего зачастую они срываются не по причине безответственности судебных сотрудников и приставов, а по объективным независящим от них причинам.

Чтобы повысить шансы на положительное решение вопроса, необходимо как следует подготовить документы к исковому заявлению в арбитражный суд.
Образец заявления о рассрочке исполнения решения суда приведен здесь.

Срок рассмотрения искового заявления в мировом суде о защите прав потребителей

Срок рассмотрения судом иска о защите прав потребителей.

Здравствуйте! Приобрела товар в интернет-магазине, в течение 7 дней его вернула, т.к.

он не соответствовал описанию. Деньги возвращать не торопятся: сначала товар отправили на экспертизу, потом придумывали отговорки, в итоге прошло 2 месяца с того момента, как товар был возвращен продавцу.

Подскажите, пожалуйста, куда мне обращаться: в суд или Роспотребнадзор, чтобы вернуть деньги за товар + пени за просрочку? И ещё, если дело будет передано в суд, как надолго может затянуться весь процесс? (важно, т.к.

планирую отъезд в другой го од на 1-2 месяца). Спасибо Здравствуйте, Яна. Первоначально рекомендую обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на неправомерные действия продавца.


Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (December 2019).