Гражданское право

Основные способы защиты трудовых прав работников

По содержанию способы разделяют на: · защитные (или штрафные) способы защиты.

По субъектам способы делят на: · способы защиты · правовых интересов и работодателей.

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 352 ТК РФ Основными способами трудовых прав и свобод являются:

Считаем, что помимо того, что форма защиты трудовых прав – это деятельность, необходимо, чтобы эта деятельность имела формальное официальное закрепление.

В.А. Сафонов под формой защиты работников понимает установленную законодательством разновидность правореализующей деятельности по применению допустимых юридическими нормами правовых мер нарушенных или оспариваемых 13 .

Считаем, что помимо того, что форма защиты – это деятельность, необходимо, чтобы эта деятельность имела формальное официальное закрепление. В.А. Сафонов под формой защиты работников понимает установленную законодательством разновидность правореализующей деятельности по применению допустимых юридическими нормами правовых мер нарушенных или оспариваемых прав работника 13 .

Основные способы защиты трудовых прав работников

Главным законом в сфере является статья 352 ТК РФ.

Она говорит, что у каждого человека есть законное защищать собственные трудовые любым из способов, не запрещенных законом.

В частности, на основании ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

По содержанию способы защиты разделяют на: · защитные (или штрафные) способы защиты. По субъектам способы защиты делят на: · способы трудовых · правовых интересов работников и работодателей. На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 352 ТК РФ Основными способами прав и свобод являются:

Защита трудовых прав работника

Основными способами защиты и свобод являются: — самозащита работниками, — защита и законных интересов работников профессиональными союзами, — государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы права, Самозащита работниками Например, работник использует самозащиты, отказываясь от выполнения работ в случае опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами).

Примеры нарушение трудовых прав

Трудовые права у работника возникают после заключения с работодателем трудового договора. Трудоустроенный имеет право на:

  • выходные дни раз в неделю, нерабочие праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск,
  • своевременную и в полном объеме выдаваемую зарплату,
  • возмещение вреда, если таковой возникает в ходе исполнения должностных обязанностей, компенсацию морального вреда.

Трудовые права работников часто нарушаются. Задержка выплаты зарплаты, несоблюдение норм трудового договора, непредоставление оплачиваемого отпуска, неоплата больничного листа, незаконное увольнение — все это является серьезным нарушением трудовых прав.

Правовая защита заработной платы означает недопустимость ограничения ее размеров, за исключением удержания подоходного налога и страховых взносов, удержаний по решению уполномоченного государственного органа. Не допускается задержки выплаты. В случае ликвидации организации гарантируется выплата зарплаты за отработанное время. Работник вправе распоряжаться зарплатой по своему усмотрению (ст. 137 ТК РФ).

Права будущих мам некоторые работодатели также пытаются нарушить. Защита прав беременных на работе предусмотрена нормами Трудового кодекса. Беременную женщину нельзя увольнять и сокращать (ст. 261 ТК РФ).

Работник может защитить свои права, урегулировав спор с работодателем путем переговоров без привлечения третьих лиц. Если этого окажется недостаточно, можно привлечь надзорные органы или обратиться в суд.

Что подразумевает собой защита трудовых прав

Любые права, в том числе и трудовые, должны соблюдаться. Если трудовые права работника нарушаются, он вправе отстаивать их предусмотренными Трудовым кодексом РФ способами:

  • самозащиты,
  • обращения в государственные надзорные инспекции,
  • привлечения профсоюзной организации,
  • обращения с исковым заявлением в суд.

Понятие и способы защиты трудовых прав работников приводятся в статье 325 ТК РФ.

Какой способ защиты подойдет больше, зависит от причины конкретного трудового спора.

Защита трудовых прав означает предоставление государством возможности каждому участнику трудовых отношений отстоять законные интересы, восстановить свои права.

Защита трудовых прав подразумевает не только их восстановление, но и выплату компенсаций за причиненный вред.

Выбрать способ защиты имеет право сам работник. Конституция РФ гарантирует трудящимся право на защиту своих прав и свобод любыми легальными и допустимыми приемами.

Способы защиты трудовых прав

Как уже говорилось, в Трудовом кодексе приведено несколько способов защиты трудовых прав работников.

С привлечением надзорных органов, уполномоченных государством для защиты прав работающих. Такой организацией является Государственная инспекция труда. Обращение в ГИТ можно сделать через сеть Интернет. Для этого нужно зайти на сайт региональной ГИТ и найти соответствующие контакты.

Если нет возможности написать на электронную почту, свяжитесь по телефону горячей линии ГИТ. К сотрудникам ГИТ можно обратиться не только за помощью в решении проблемы, но и за консультацией или разъяснением. Если вопрос касается нарушения прав и разбирательств с работодателем, обратившийся имеет право получить всю необходимую помощь так, чтобы работодатель не знал, кто конкретно стал инициатором проведения проверки.

Важно! Самовольно заканчивать работу либо уходить с места работы с целью разрешения коллективного или индивидуального трудового спора сотрудником, отвечающим за безопасность определенного вида деятельности для населения, если такие действия (бездействие) запрещены законом, нельзя.

Такие действия влекут за собой наложение административного штрафа в размере от тысячи до полутора тысяч рублей(ст. 20.26 КоАП РФ).

С помощью профсоюзной организации (ст. 370-378 ТК РФ). Если профсоюз создан в организации, где трудится ущемленный в своих правах, нужно попытаться привлечь профсоюз для разбирательства с работодателем. Как правило, профсоюзы готовы отстаивать интересы работника. Профсоюзная организация должна быть законно избранная, тогда ее вмешательство будет учитываться и приниматься во внимание судом и работодателем. Если профсоюза нет или его действия не помогают, нужно прибегнуть к самозащите.

Самозащита предусмотрена ст. 379-380 ТК РФ. Согласно ст. 45 Конституции РФ, гражданин вправе защищать себя сам всеми дозволенными средствами. Самозащита означает: самостоятельно борюсь в своих правах, не привлекая третьих лиц.

Закон разрешает в качестве способа самозащиты применить отказ от трудовой деятельности. Как регламентирует ст. 379 ТК РФ, это узаконенный прием и прибегнуть к нему можно, когда:

  • работодатель поручает исполнение работы вне рамок трудового договора,
  • существует опасность для жизни и здоровья работника,
  • затягивается выплата зарплаты больше двух недель.

Отказываясь от исполнения своих обязанностей, работник должен не устно, а письменно уведомить начальника о предполагаемом отказе. На 16-й день просрочки можно писать уведомление. К уведомлению не предъявляется каких-то особых требований, оно пишется в произвольной форме на имя директора организации или филиала.

Стоит учитывать, что права отказа от работы нет при наступлении чрезвычайных ситуаций, объявлении военного положения, в условиях, когда грозит масштабное бедствие и есть угроза жизни большому количеству населения.

Временный бойкот трудовых обязанностей запрещается, если работник трудится в одной из указанных в абзаце 2 статьи 142 ТК РФ отраслей: военизированные и оборонные структуры, ресурсоснабжающие организации, и др.

На время правомерного прекращения работы допускается находиться на рабочем месте. Как долго работник имеет право бойкотировать исполнение должностных обязанностей, зависит от того, насколько быстро будет устранено нарушение и восстановлены права работника.

В период отсутствия работника на рабочем месте в связи с самозащитой работодатель не имеет права уволить его, нарушить любые закрепленные Трудовым кодексом права. Оплата пропущенных дней должна рассматриваться в рамках норм статьи 220 ТК РФ: оплата за простой не по вине работника.

Если работник не готов отстаивать нарушение трудовых прав самостоятельно, он вправе обратиться в суд.

Судебная защита. В соответствии с ГПК РФ, работник вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Дела об индивидуальных трудовых спорах рассматриваются в районных судах.

Чтобы урегулировать индивидуальный трудовой спор работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае возбуждения дела, касающегося увольнения работника, срок исковой давности составляет один месяц.

Обращение в суд с иском в рамках урегулирования трудового спора дает работнику право не оплачивать госпошлину и судебные издержки.

Посмотрите ролик который расскажет про нарушение трудовых прав работников

Защита от безработицы и содействие в трудоустройстве

В статье 2 ТК РФ приводятся основные принципы правового регулирования трудовых отношений, одним из которых является защита от безработицы и содействие в трудоустройстве. Это означает предоставление государством гарантий и компенсаций при потере работы, а также помощь в поиске работы.

Потеряв работу, гражданин вправе потребовать от государства материальную поддержку, оказание содействия в трудоустройстве. Центры занятости обязаны реализовать предусмотренный законом принцип защиты от безработицы.

Защита трудовых прав. Что говорит закон?

Главным законом в трудовой сфере является статья 352 ТК РФ. Она говорит, что у каждого человека есть законное право защищать собственные трудовые права любым из способов, не запрещенных законом. Также в статье перечислены базовые способы такой защиты, а именно:

  1. самозащита,
  2. защита органами государственного надзора,
  3. защита профсоюзами,
  4. судебная защита.

Расшифровка понятия

Защита трудовых прав – это защита, которая гарантируется государством по отношению ко всем работникам сферы труда.

Эта защита направлена на то, чтобы избежать нарушений прав в сфере труда или, в случае таких нарушений, незамедлительно восстанавливать права.

В случае нарушений работники получают компенсации. Защита прав органами госнадзора является гарантированной, остальные виды защиты выбирает сам работник согласно со статьей 45 Конституции РФ (она допускает все способы, не запрещенные законом).

Защита в государственных органах

Этот способ – самый простой, поскольку его обеспечивает государство. Работнику нужно обратиться в Государственную инспекцию труда со своей проблемой, и дальнейшие действия сотрудники ГИТ возьмут на себя.

В Инспекцию нужно подать письменное заявление. В большинстве регионов РФ это можно осуществить и по Интернету, отправив заявление на электронную почту Инспекции. Узнать почтовый ящик регионального отделения ГИТ можно на его официальном сайте.

Работник может попросить у Инспекции, чтобы ее сотрудники не сообщали работодателю его личные данные. ГИТ не может отказать в просьбе, поэтому ФИО, должность и другие данные заявителя будут скрыты от работодателя во время проверки. Это право предусмотрено в Трудовом кодексе, чтобы не допустить для работодателя возможности повлиять на работника в процессе госнадзора.

Защита в профсоюзах

Если на предприятии, где трудится работник, есть профсоюз, то защищать трудовые права можно и в нем.

Органы профсоюзов занимаются тем, что контролируют трудовое законодательство и всегда встают на сторону работника, представляя его интересы в трудовых отношениях с работодателем.

Выводы и решения профсоюзов, оформленные письменно, учитываются и государственными органами, и судами.

При этом может понадобиться проверка насчет легитимности организации профсоюза. Если он был организован не по закону, то показания, скорее всего, не примут. Но в остальных случаях мнение профсоюза является очень важным.

Самозащита трудовых прав

Самостоятельно защищать свои права работник может в том случае, если работодатель задерживает положенную зарплату дольше, чем на 15 дней. Тогда работник может просто приостановить работу до тех пор, пока работодатель в письменной форме не уведомит его о готовности выплатить деньги (в соответствии со статьей 142 ТК РФ).

Судебная защита трудовых прав

Суды рассматривают трудовые споры индивидуального характера. Эти споры могут быть вызваны заявлением работника, профсоюза или работодателя. Профсоюз может подать иск, если он не согласен с выводами КТС или напрямую, минуя КТС.

Также иск может быть оформлен прокурором в том случае, если решение КТС противоречит закону и нормативным актам, регулирующим трудовые отношения.

Заявления работника, споры по которым рассматриваются в суде:

  1. о восстановлении на должности, несмотря на основания прекращения договора,
  2. о изменении формулировки и сроков увольнения,
  3. о переназначении на другую должность,
  4. об оплате вынужденных прогулов,
  5. об оплате разницы за время, когда работник трудился за более низкую оплату,
  6. о нарушении работодателем прав работника касательно его персональных данных.

Заявление работодателя, споры по которому могут быть рассмотрены в суде — это заявление о взыскании ущерба, нанесенного работником имуществу работодателя.

Кроме того, суд рассматривает трудовые споры об отказе в принятии на работу и о дискриминации при попытке трудоустроиться. Такие споры стоят особняком, поскольку заявление подает не работник, а сторонний человек.

В статье 393 ТК РФ указано, что работник, который обращается в суд с исковым заявлениям по причине трудовых отношений, полностью освобождается от оплаты судебных расходов и пошлин. Это правило распространяется и на споры о невыполнении гражданско-правовых условий трудового договора. Поэтому можно сказать, что обращение в суд для работника всегда является бесплатным.

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.


Смотрите видео: О защите трудовых прав работников (December 2019).