Медицинское право

Акт технического состояния оборудования

При помощи акта решается сразу несколько важных вопросов:

  1. Он показывает техническое состояние оборудования, пригодность его к эксплуатации.
  2. Иногда на основании данного документа составляются претензии к поставщику, арендатору или собственнику оборудования – особенно в тех случаях, когда при его использовании образуются неисправности, приводящие к материальному ущербу или несчастным случаям на производстве.

Таким образом, акт – это очень важный документ. Относиться к его составлению нужно внимательно, детально описывая все нюансы состояния оборудования. В дальнейшем это может позволить избежать необоснованных претензий и, в случае возникновения нештатных ситуаций, быстро установить виновное лицо. Создание комиссии Для того, чтобы провести контроль за техническим состоянием оборудования, нужно собрать специальную комиссию из компетентных специалистов.

Акт технического состояния оборудования образец бланк

Тут указывают должность сотрудника и его инициалы. Кроме того, иногда комиссия устанавливает конкретный срок на ликвидацию выявленного дефекта. Видео, представленное ниже, укажет порядок прохождения проверки оснащения.

Советы специалистов по формированию техзаключения Образец акта технического состояния оборудования, подлежащего списанию, обязательно дополняют бумагой о проведении осмотра и заключением эксперта в этой области. Техническое заключение вправе составить лишь компетентный работник, имеющий соответственное образование и стаж.

Кроме того, отдельные виды неисправностей оборудования фиксируют специалисты, которые получили лицензию на такой вид работ.

Особенности акта технического осмотра оборудования

Так же опытные руководители назначают плановый осмотр оснащения предприятия для выявления неполадок на начальной стадии их появления, что позволяет значительно снизить затраты на восстановление оборудования. Этот вид актов позволяет выполнять несколько задач:

  • отразить реальное состояние оборудования,
  • установить недоработки, которые следует исправить,
  • подтвердить факт проверки,
  • защитить интересы на судебных заседаниях,
  • выставить претензию по качеству оказанных услуг,
  • решить спорные моменты.

Нормативное регулирование Требуемое техническое состояние разного оборудования предусмотрено нормами.
Существует специализированный сборник стандартных форматов различных актов – «Альбом унифицированных форм первичной документации». При составлении документов подобного типа ориентируются на него.
Там включены различные разделы.
После составления акт следует вложить в отдельную папку вместе с другими такими же документами, а после истечения срока хранения – утилизировать, следуя алгоритму, установленному в законе. Пример акта технического состояния оборудования Формулируя текст акта, учитывайте, что он должен отвечать определенным правилам деловой документации.В самом начале акта находится так называемая «шапка» — сюда вписывается:

  • название организации, которая проводит обследование оборудования,
  • наименование документа,
  • дата и место (населенный пункт) его составления,
  • состав комиссии, т.е.

Справочник адвоката

На главную Бухгалтерия и кадры Документы Руководители современных предприятий заинтересованы в проведении диагностики, проверки работоспособности. Результатом работ будет акт техосмотра оборудования и заключение по его состоянию.

Акт технического состояния будет обязательный приложением к акту о списании оборудования. Составляется он компетентной комиссией из высококвалифицированных специалистов.

Они должны оценить техническое состояние оборудование, выявить недостатки и составить документ. Акт о техническом состоянии оборудования имеет унифицированную форму, обязательную для использования.
Министерства так же утвердило порядок составления акта. Он должен подтверждать факт технического состояния. В каждом документе обязательно указывают модель оборудования, год выпуска и инвентарный номер.

Образец шаблона акта технического состояния оборудования

Образец шаблона акта технического состояния оборудования

Поначалу должна быть создана профессиональная рабочая группа с целью формирования документа (т.е. комиссия), подтверждающая, что оборудование проходит проверку. Указываются представители с обеих сторон, название оснащения, изъятого для проверки.

Комиссия обнаруживает дефекты и несовершенства, условия, в которых хранится образец, упаковка и тара, их состояние. Обязательно обращают внимание на маркировку, есть ли составные части и все ли они на месте. Указывают стоимость отсутствующих частей. Также записывают адрес того предприятия, что изготовило изделие.

Согласно результатам контроля, оформляется акт, бланк или образец. Акт технического состояния оборудования включает в себя непременно сведения о модификации оснащения, его время выпуска, инвентарный номер. Особенно прописывают методы ликвидации недостатков и дефектов, устанавливают отвечающих за это персон и определяют сроки, за которые оснащение должно быть приведено в соотношение с нормативами. Документ может быть объединён с актом приёма-передачи на обслуживание повреждённого оснащения.

Особенности составления

Пункты порядка написания акта технического состояния оборудования:

  1. Обращение к управляющему. В правом верхнем углу страницы прописывается должность, которую занимает руководитель организации, название компании, адрес, контактный телефон.
  2. Титульная страница. В центральной части пишется название акта. Сокращения не допускаются. Далее проставляется число, месяц и год, когда был составлен документ.
  3. Причины оформления документа. Указать все причины проверки, номер акта. Далее перечисляется состав проверяющих.
  4. Обоснования, на которых проводится проверка. В этом пункте кратко излагается проблемы, которые имеет оборудование, артикул и инвентаризационный номер.
  5. Выводы экспертов. В этом разделе пишется заключение, которое сделала экспертная комиссия, вплоть до высказывания личного мнения. Допускается давать рекомендации по устранению обнаруженных проблем.
  6. Приложения. Записываются все названия документов, подтверждающих достоверность проведения осмотра. Применяются только бланки оригинального образца.
  7. Засвидетельствование. Акт технического состояния оборудования подписывается всем составом проверяющей комиссии. Действительность документа подтверждается печатью организации.

Роль и назначение акта технического состояния оборудования

Чаще всего акт технического состояния оборудования необходим при:

  • приеме оборудования для дальнейшего использования,
  • сдаче его в аренду,
  • ревизии имущества предприятия,
  • его списании.

Акт содержит в себе информацию о внешнем и внутреннем состоянии оборудования, выявленных дефектах, поломках, браке, а также сведения о мерах, которые нужно предпринять для их устранения, и требуемые на это сроки. Если оборудование не подлежит ремонту, это в акте тоже отражается.

При помощи акта решается сразу несколько важных вопросов:

  1. Он показывает техническое состояние оборудования, пригодность его к эксплуатации.
  2. Иногда на основании данного документа составляются претензии к поставщику, арендатору или собственнику оборудования – особенно в тех случаях, когда при его использовании образуются неисправности, приводящие к материальному ущербу или несчастным случаям на производстве.

Таким образом, акт – это очень важный документ. Относиться к его составлению нужно внимательно, детально описывая все нюансы состояния оборудования. В дальнейшем это может позволить избежать необоснованных претензий и, в случае возникновения нештатных ситуаций, быстро установить виновное лицо.

Создание комиссии

Для того, чтобы провести контроль за техническим состоянием оборудования, нужно собрать специальную комиссию из компетентных специалистов. В ее состав обычно входят штатные работники организации: техники, инженеры, монтажники, электрики и т.д. (в зависимости от типа оборудование, которое подвергается контролю).

В некоторых случаях, приглашаются и сторонние эксперты, особенно если того требует специфика проверяемого объекта.

Комиссия назначается отдельным распоряжением директора предприятия.

Методы работы комиссии

Члены комиссии должны обладать определенной, зачастую достаточно высокой квалификацией. Связано это с тем, что в процессе изучения технического состояния оборудования, им приходится знакомиться с проектной и технической документацией, разбирать и собирать приборы, проводить испытания, анализировать объем предстоящей работы (например, если оборудованию требуется дальнейший серьезный ремонт). Вся эта информация вносится в акт.

Общие моменты и особенности составления акта

Если перед вами поставлена задача по освидетельствованию оборудования и составления акта о его техническом состоянии, посмотрите данные ниже рекомендации и ознакомьтесь с образцом документа.

Перед тем, как перейти к описанию этого конкретного акта, приведем некоторые общие сведения, характерные для всех подобных бумаг. На сегодняшний день стандартные формы первичных документов упразднены, так что представители компаний могут писать их в произвольном виде – это касается и акта о техническом состоянии оборудования. При этом, если у вас в организации существует утвержденный шаблон такого документа, лучше следовать ему – это позволит сэкономить время и избавит от необходимости ломать голову над его составом и текстом.

Акт допускается писать на фирменном бланке предприятия или на чистом листе любого подходящего формата (обычно это А4), от руки или на компьютере. При внесении информации надо стараться не допускать неточностей, помарок и исправлений – в дальнейшем они могут сыграть негативную роль при установлении законности документа.

Еще одно важное требование, которое надо учесть в обязательном порядке – заверить бланк автографами всех членов комиссии, присутствовавших при удостоверении технического состояния оборудования.

Печать на бланке нужно ставить только тогда, когда пункт о ее применении для подобного рода бумаг закреплен в учетной политике организации.

Пишется акт в нескольких экземплярах – по одному для каждого члена комиссии. Информация об акте должна быть включена в специальный журнал учета.

После составления акт следует вложить в отдельную папку вместе с другими такими же документами, а после истечения срока хранения – утилизировать, следуя алгоритму, установленному в законе.

Пример акта технического состояния оборудования

Формулируя текст акта, учитывайте, что он должен отвечать определенным правилам деловой документации.
В самом начале акта находится так называемая «шапка» — сюда вписывается:

  • название организации, которая проводит обследование оборудования,
  • наименование документа,
  • дата и место (населенный пункт) его составления,
  • состав комиссии, т.е. пишутся должности, фамилии-имена-отчества представителей предприятия, участвующих в данной процедуре.

Далее идет основная часть, в которую вписываются:

  • идентификационные параметры оборудования (марка, модель, серия, год выпуска, номер завода-изготовителя и инвентарный, адрес места установки и т.п.),
  • мероприятия, проведенные для проверки технического состояния оборудования,
  • сведения о выявленных неисправностях, дефектах, поломках, а также о возможности, сроках и вариантах их ремонта,
  • информация об испытаниях (если они проводились).

При необходимости эту часть бланка можно расширить (в зависимости от потребностей участников комиссии и индивидуальных особенностей объекта). В акт обязательно вносятся все прилагающиеся к нему дополнительные бумаги (например, технический паспорт).

В завершение члены комиссии делают вывод о техническом состоянии оборудования и подписывают акт.

Образец акта осмотра электроустановки

В этом случае комиссия, производящая осмотр, должна дать заключение о том, что обследуемая электроустановка не годится для дальнейшей эксплуатации. В акт вносится подробное описание оборудования, степень износа или характеристика повреждения, предварительная стоимость ремонта и его срок. Если же электроустановка признается неисправной настолько, что ее ремонт невозможен, то на основе этого акта в дальнейшем бухгалтерия проводит ее списание. Еще до 2013 года представители предприятий и организаций обязаны были использовать унифицированные формы актов.

Акт осмотра электроустановки

Еще до 2013 года представители предприятий и организаций обязаны были использовать унифицированные формы актов.

То есть данный акт можно заполнять в компьютере или писать собственноручно.

Только одно условие при этом нужно соблюсти: если акт делается в электронном виде, его надо будет распечатать.

Это необходимо для того, чтобы участники комиссии, участвующие в его составлении, имели возможность под ним расписаться.

Акт технического состояния для оборудования, подлежащего списанию – правила составления, состав комиссии, алгоритм проверки + образец и бланк

Если будут выявлены явные дефекты, представитель комиссии указывает это с уточнением возможности ремонта и требуемым временем на возращения былой работоспособности.

Бумаги понадобятся для оценки нерабочих приборов, определения степени дефектов. Так же опытные руководители назначают плановый осмотр оснащения предприятия для выявления неполадок на начальной стадии их появления, что позволяет значительно снизить затраты на восстановление оборудования. Этот вид актов позволяет выполнять несколько задач:

  1. установить недоработки, которые следует исправить,
  2. решить спорные моменты.
  3. выставить претензию по качеству оказанных услуг,
  4. защитить интересы на судебных заседаниях,
  5. отразить реальное состояние оборудования,
  6. подтвердить факт проверки,

Требуемое техническое состояние разного оборудования предусмотрено нормами.

Акт осмотра оборудования

Часто в подобных мероприятиях участвуют юрисконсульты и работники бухгалтерии. Таким образом, специалисты различных профилей могут обрисовать обследуемое оборудование с разных углов зрения.

Акт допускается составлять на обычном листе бумаги любого подходящего формата или на бланке компании, от руки или набирать на компьютере.

Если используется электронный вариант акта, после окончательного заполнения его надо распечатать и заверить подписями всех членов комиссии (если кто-либо из них отказывается подписывать акт – в нем обязательно следует сделать об этом отметку, указав причину отказа).


Смотрите видео: Мониторинг технического состояния оборудования (December 2019).