Хозяйственное право

Раздел квартиры после развода без суда

Здравствуйте. Я в разводе уже 8 лет. Но до последнего времени проживали вместе с женой и уже совершеннолетним сыном в моей 3-х комнатной квартире. Как только я вышел на пенсию, уехал в другой город. Своего жилья тут естественно нет. Предложил продать или разменять мою долю, но получил отказ.

Могу ли я продать свою долю квартиры чужим, если бывшая жена не хочет её выкупать у меня?

Здравствуйте! Если квартира была приобретена в период брака, то, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса, она является совместно нажитым имуществом, следовательно, Вам принадлежит половина указанной квартиры. Если раздела имущества при разводе произведено не было, то Вам, прежде всего, нужно по суду выделить свою долю в квартире.
В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ: "1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц."
В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса: "1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса."
В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса: "1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены."
Следовательно, Вам нужно уведомить жену о продаже доли под роспись с проставлением даты уведомления на Вашем экземпляре, либо заказным письмом с уведомлением, затем подождите месяц с момента получения Вашей бывшей женой уведомления, и можете продавать свою долю по цене, указанной в уведомлении.
С уважением, Жанна

Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода возможно провести без обращения в суд

Если вам повезло и вы с бывшим супругом можете адекватно общаться — можно разделить недвижимость соглашением о разделе квартиры и на основании этого документа зарегистрировать свои новые права в Росреестре.

-В каких случаях можно применить соглашение о разделе имущества?

-Если в период законных брачных отношений была приобретена квартира и оформлена в общую совместную собственность или на одного из супругов в единоличную собственность.
Если право на недвижимость было зарегистрировано в долевую собственность, например по 12 — тогда вам и делить ни чего не надо, уже поделено.

Иногда, супруг единолично владеющий квартирой, купленной в период брака, ошибочно считает, что квартира только его.
НО! Согласно Семейного кодекса РФ:
ст.33

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

То есть, если бывшие супруги не заключали брачный договор до покупки недвижимости, квартира считается совместно нажитым имуществом.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Можно ли после развода продать свою долю квартиры имея несовершеннолетних детей

Как только доли будут определены, есть несколько вариантов:

  • Продажа недвижимости и деление денег между супругами согласно долям,
  • Обмен жилья на два самостоятельных объекта,
  • Передача объекта одному супругу при условии перечисления второму компенсации,
  • Совместное проживание с определением порядка пользования квартирой,
  • Выдел доли в натуре, если это осуществимо.

Более подробно все возможные варианты раздела и его порядок отражены в отдельной публикации. Имущество, приобретенное для детей или же оформленное на их имя, не подлежит учету при разделе совместно нажитых активов. Продажа доли в квартире после развода

  • Оформление недвижимости в единоличную собственность мужа или жены с выплатой денежной или имущественной компенсации второму собственнику исходя из размера его доли.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком Поэтому стоит сразу ознакомиться с перечнем ситуаций, в которых ООиП всегда отказывают заявителям:

  • Новая квартира приобретается в рассрочку, а старые продаются полностью,
  • Сделка проводится путем продажи и одновременно дарения,
  • Объект покупки – новостройка (здание не сдано в эксплуатацию),
  • Новое жилье меньше старого,
  • Новое жилье имеет меньший комплект удобств, чем старое (отсутствует водопровод, канализация и т.д.),
  • Новая инфраструктура существенно хуже прежней (нет садика или школы).

Если сделка все-таки должна быть проведена на таких условиях, тогда у родителей нет иного выхода, кроме как дождаться совершеннолетия своих детей.

Продажа доли в квартире после развода

Суд при принятии решения будет исходить из равенства супругов Срок исковой давности составляет 3 года после нарушения прав. Государственная пошлина при этом – 400 рублей (ст. 333.20 Налогового кодекса). Ситуация усложняется, если есть ребенок. Имущество детей (что принадлежит им, или используется детьми), не делят.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Многие задают вопрос, как правильно делится квартира при разводе. Рассмотрим, что об этом говорится в Семейном кодексе – какие правила действуют в 2018 году. Расторжение брака является болезненной процедурой. Хорошо, если обе стороны согласны с разводом и сумели договориться о разделе имущества самостоятельно.
Но это далеко не всегда получается. Если при расторжении брака возникает проблемная ситуация, тогда не обойтись без помощи судьи. Чаще бракоразводный процесс и раздел ведет районный или городской суд. Если у вас есть дети, то это учитывается не только при разводе, но и при разделе имущества.
Согласно законодательству, должны учитываться интересы несовершеннолетних лиц, и поэтому не удивляйтесь, почему вашему супругу/супруге выделяют большую долю совместной собственности. Рассмотрим нюансы раздела имущества, в том числе и если есть совершеннолетние дети.

Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?

Если жена – собственник квартиры, но существует соглашение, которым предполагается выделение части помещения в случае расторжения брака, то муж получит то, что ему полагается. Жена может также предложить денежную компенсацию (стоит потребовать расписку от мужа во избежание дополнительных неприятностей) вместо части квартиры, или выделить комнату, к которой сделают отдельный вход. Свекровь Все имущество, что приобретено в браке, является совместным, и распоряжаться им могут оба супруга.
Исключение составляют случаи, когда квартира передана одной стороне в дар. Все объекты, которые не оформлены на супругов, не являются их собственностью. Как делится квартира при разводе, купленная на материнский капитал Материнский капитал является формой государственной помощи, что выдается в денежном эквиваленте после того, как в семье появляется второй ребенок.

Обычно для получения разрешения в ООиП требуется собрать:

  • Паспорта обоих родителей (опекунов, законных представителей),
  • Свидетельство о рождении ребенка (паспорт, если ему уже 14 лет),
  • Предварительный договор покупки новой квартиры, подтверждающий выделение несовершеннолетнему доли в ней,
  • Заявление,
  • Свидетельство о браке (если есть, то и о расторжении брака),
  • Техпаспорт старой квартиры,
  • Выписка из ЕГРП на старую квартиру,
  • Нотариальная лицензия на продажу,
  • Выписки с лицевых счетов на старую, и на новую квартиру,
  • Выписки из домовой книги старой и новой квартир,
  • Квитанция об оплате госпошлины.

ООиП изучит документы, сравнит прежние и новые условия проживания несовершеннолетних, а при отсутствии нареканий выдаст разрешение.

Доля ребенка в квартире при разводе

Как быть, если один из супругов не работает? При разделе совместно нажитого имущества часть полагается также мужу/жене, что:

  • занимался ведением домашнего хозяйства,
  • ухаживал за ребенком,
  • имел уважительную причину того, что не зарабатывал деньги.

Как делится имущество: Поровну Если иные условия не прописаны в брачном соглашении В натуре Каждый получает определенную часть имущества, которым можно распоряжаться Если вещи неделимые То они могут передаваться одной стороне. Второй же стороне платится компенсация (согласно ч. 3 ст.
38 Семейного кодекса) В виде денежной компенсации Если раздел объекта невозможен без его повреждения При делении квартиры: Осуществляется реальный выдел помещений на два отдельных помещения Каждое помещение имеет свой выход, могут быть отдельные коммуникации.

Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

Что достается малолетним детям Самое главное правило – раздел не должен нарушать жилищные права детей, если они не имеют в собственности долю в спорной квартире. Если же таковая доля имеется, то при разделе имущества она никак не затрагивается.
Например, при разделе квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала. Вот только продать жилье, в праве общей долевой собственности на которую имеется доля ребенка, будет не так уж и просто! Когда родители решают продать спорную квартиру со встречной покупкой или обменять жилье, в новом доме несовершеннолетний должен получить в собственность столько же (или больше) квадратных метров, сколько у него имелось до размена.
Если новая квартира по площади меньше предыдущей, выходом может стать увеличение в ней доли ребенка.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Нотариусу при отсутствии на месте второго родителя можно предъявить:

  1. нотариально заверенное письменное согласие отсутствующего родителя, а если он находится за границей, то подойдет письменное разрешение, заверенное российским консульством в стране пребывания,
  2. решение суда о лишении родительских прав отсутствующего родителя,
  3. решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим (пропавшим без вести),
  4. свидетельство о смерти, если второй родитель умер.

Местные муниципальные образования могут корректировать перечень документов, поэтому стоит свериться со списком на месте.

Какова доля ребенка в квартире при разводе в 2018 году.

Суд проверит, соблюдаются ли права детей, и тогда продолжается раздел имущества, учитывая положения соглашения. Если недвижимость в ипотеке Не только нажитое имущество делится поровну, но и долги семьи.
Долговое обязательство может быть переведено, если на это есть согласие того, кто выдает заем. Об этом сказано в ст. 391 ГК. Если кредитная фирма не даст согласия, ответственность по уплате кредита не будет переложена на одного супруга.
Такие нормы учитывают и судьи. Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть дети? Как действовать? При принятии решения развестись, стоит уведомить об этом и банк. Варианты решений могут предлагаться различные, и с ними вы не можете не соглашаться. Ведь при разводе все равно останется обязательство по погашению кредита. Вы можете: Продать ипотечную квартиру А на вырученные средства погасить невыплаченную сумму кредита.
Роль органов опеки и попечительства Органы опеки и попечительства призваны следить за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе, жилищных, ведь случаи их нарушения даже со стороны родителей, не редкость. Для целей контроля органам опеки предоставлены следующие права:

  • проверка условий сделки с жильем, которым пользуется или владеет ребенок,
  • обращение в суд для защиты жилищных прав несовершеннолетнего,
  • дача заключения по делам с участием несовершеннолетних лиц или же по делам, затрагивающим права и интересы детей.

Если ребенок зарегистрирован или имеет долю в квартире, которую делят родители при разводе, к разделу привлекается орган опеки и попечительства к участию в процессе в качестве третьего лица.
Недвижимость получена в дар, перешла по завещанию и т. п. Квартиру муж приобрел, будучи в браке, но за свои средства Которые не являются общей собственностью.

К примеру, умер родственник, передав не жилье, а деньги. Жена в такой ситуации не получит долю квартиры, если не сможет представить доказательства того, что средства нажиты в браке Квартиру приватизировал муж Жена же давала добровольный отказ от недвижимости.

В результате у супруги будет лишь право на проживание в квартире без возможности получения ее доли при разделе Жена Как муж, так и жена имеют равные права. А значит, вышеописанные случаи могут иметь место и тогда, когда владельцем квартиры является супруга. Если сторона имеет такое желание, то может выделить часть помещения своей второй половинке.

Как делятся доли в квартире при разводе супругов?

Такое предложение направляется в письменной форме с обозначением цены и иных существенных условий продажи. Желательно направлять такое извещение заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением. Также можно направить такое сообщение телеграммой с уведомлением. Обратите внимание! Необходимо, чтобы у направляющего лица осталось подтверждение направления такого извещения. Кроме того, существует нотариальная услуга по извещению иного участника долевой собственности о продаже доли.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети

Как поделить квартиру при разводе, и в каких случаях поделить ее не получится, рассмотрим в нашей статье. Разделу не подлежит Семейное законодательство стоит на защите равенства прав и обязанностей супругов по всем вопросам и статьям. Это же касается нажитого вместе имущества. В случае расторжения брака оно по закону должно делиться между мужем и женой пополам. То же и с квартирой: не важно, на имя мужа или жены оформлены документы о собственности, она куплена в браке, а значит, подлежит делению в равных долях. Одновременно с этим в Семейном Кодексе РФ предусмотрены несколько случаев, когда приобретенное в браке имущество (в нашем случае квартира) разделу не подлежит. Приобретенная до вступления в брачный союз официально, она останется в собственности того, на кого оформлена. Приватизированная одним из супругов до создания семьи или при отказе его жены (мужа) от участия в приватизации. Полученная по наследству или по договору дарения (см.

Войдите или зарегистрируйтесь

250 Гражданского кодекса РФ .

Согласно этой статье при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Обратите внимание: продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Продажа доли квартиры после развода

Но до сих пор вопрос не сдвинулся. Подскажите есть ли какие риски потерять право на долю в квартире после того как наступит 3 года после развода (в квартире я не проживаю, коммуналку не оплачиваю, доля в натуре не выделена)? И могу ли я через суд сделать выделение доли в натуре и сдать например 1 комнату в аренду? Могу ли я прописаться без согласия той стороны в этой квартире? И прописать так же в ней своего ребенка? Заранее спасибо за ответ! Хочу решить вопрос, т.к.

Юрист вам в помощь

Что мне делать? Дмитрий Шилов: — Согласно статье 20 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд от кого-то из вышеперечисленных лиц.

Деление квартиры при разводе

Это значит, что при разводе муж и жена вправе претендовать на половину общего имущества, в том числе – квартиры. В исключительных случаях суд может отступить от принципа равенства, и сохранить полное право собственности на квартиру за одним из супругов, если… квартира была приобретена мужем или женой в период раздельного проживания. Например, если супруги фактически прекратили семейные отношения, но юридически оставались в браке, недвижимость, которая была одним из них во время раздельного проживания, не является общим имуществом, подлежащим разделу при разводе. квартира была приобретена в браке, но на личные средства одного из супругов.


Смотрите видео: Раздел имущества супругов судом по новым правилам (December 2019).