Гражданское право

Должен ли работодатель отпускать в военкомат

Если проходит призыв в армию и вы являетесь призывником, то вас могут вызвать в военкомат с помощью повестки для того, чтобы вы прошли некоторые мероприятия связанные с этим призывом. Это может быть неудобно, так как вам придётся идти в военкомат в рабочее время. И поэтому вас наверняка интересует вопрос - оплачивается ли время, которые вы провели на призывных мероприятиях? Ответим сразу — да оплата вашего пребывания в военном комиссариате обеспечивается вашим работодателем.

Но есть несколько важных деталей, зная которые работник может получить свою оплату рабочего дня, даже если он находился на призывных мероприятиях, а работодатель компенсацию от Министерства Обороны за отсутствие сотрудника. Подробнее далее в статье.

Как получить заработную плату, если вас вызвали в военкомат

Если вы потратили один или несколько рабочих дней на посещение мероприятий связанных с призывом, то работодатель должен оплатить вам время которое вас не было в размере средней заработной платы. Но для этого вы должны предоставить ему следующие документы:

  • Повестку в военкомат, в которой будет стоять штамп с указанием времени, в течение которого вы находились в отделении комиссариата.

О том, где поставить на повестку этот штамп вам лучше спросить у работников военного комиссариата. Они должны сделать это без особых проблем. В этом случае вам должны выплатить среднюю зарплату за время вашего отсутствия.

Это устанавливается постановлением правительства РФ №704 и статьей №6 ФЗ «О Воинской обязанности и военной службе»— в них нам сообщается, что все финансовые затраты организации, чьи сотрудники отсутствуют в связи с исполнением воинской обязанности (с прохождением призывных мероприятий), компенсируются напрямую из средств федерального бюджета.

В связи с этим некоторые требования вашего начальника могут быть незаконными, а именно:

  • Отработать то время, которое вы отсутствовали на работе.

Как мы уже сказали, вы не должны ничего отрабатывать, так как за ваше отсутствие на рабочем месте платит государство. Также вам нужно знать, что если повестка указывает дату явки в отделение комиссариата, которая выпадает на ваш выходной день, то в этом случае вам не обязаны ничего выплачивать.

Как работодателю получить компенсацию в связи с отсутствием сотрудника

Если вы работодатель и вашему сотруднику в рабочее время пришла повестка в военкомат на мероприятия связанные с призывом, то по закону вы должны выплатить ему сумму равную средней заработной плате. Также вы не вправе требовать от него отработать то время, в течение которого он отсутствовал.

Однако, вы должны знать что в данном случае вам (или вашей организации) должны оплатить потери, которые вы понесли в связи с отсутствием работника. Эту компенсацию вам выплачивает Министерство Обороны РФ, для того чтобы ее получить нужно сделать следующие вещи:

Юридическим лицам (организациям):

  • Предоставить заверенные копии документов, в которых содержатся сведения о расходах, которые понесла организация из-за отсутствия сотрудника. Они должны представлены на официальном бланке организации с печатью. Должны стоять подписи руководителя учреждения или его заместителя,
  • Предоставить реквизиты банковских счетов для перевода денежной компенсации.

  • Предоставить оригиналы документов со сведениями об понесенных издержках,
  • Указать реквизиты банковских счетов для получения компенсации.

Все указанные документы подаются на имя военного комиссара и главы местного органа ФСБ.

Если ваш работник вызван повесткой в военкомат

Как произвести выплату день нахождения работника по повестке военкомата? Важно Из буквального прочтения названной нормы следует, что работники освобождаются от работы с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время исполнения работником любых обязанностей, связанных с воинским учетом. Следовательно, за время пребывания в военкомате, подтвержденное справкой, в которое работник не работал, ему должен быть выплачен средний заработок.Единый порядок исчисления размера средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, установлен ст.
139 ТК РФ. В то же время выплата работодателем среднего заработка за время прохождения работником военных сборов предусмотрена Законом N 53-ФЗ, т.е. не относится к случаям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

Повестка в военкомат освобождает от работы?

Уклонение от явки в военкомат в указанные сроки в повестке наказуема административной или уголовной ответственностью . Также с некоторых пор изменился порядок вручения повестки.
Теперь военкомат имеет право отослать повестку родственникам призывника. Неявка по ней также наказуема, независимо от того, передали родственники документ или нет.

Как оформить вызов работника в военкомат телефонным звонком?

В повестке указывается причина вызова в военный комиссариат: для уточнения документов воинского учета, для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним, для прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений: о призыве на военную службу, о направлении на альтернативную гражданскую службу, о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу, об освобождении от призыва на военную службу, об освобождении от исполнения воинской обязанности, о зачислении в запас, для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации, для отправки к месту прохождения военной службы, для направления на альтернативную гражданскую службу (приказа Министра обороны России от 02.10.2007 № 400, приложение 30). Таким образом, необходимость явки работника в военкомат в определенную дату и время, должна подтверждаться повесткой.

Оплата дня при вызове в военкомат

Выплата компенсации осуществляется в отношении:расходов, указанных в подпунктах 1 — 3 и 5 пункта 2 настоящих Правил, — путем перечисления на счета получателей компенсации средств в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом в территориальном органе Федерального казначейства соответствующему военному комиссариату,Организация представляет указанные сведения на официальном бланке, при этом документ скрепляется подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью организации.Граждане представляют указанные сведения путем подачи заявления на имя военного комиссара соответствующего военного комиссариата. Естественно работодателю проще обязать Вас отработать, чем получить компенсацию.

Сотрудника вызывают на военные сборы. что делать кадровику

К сведению:Для работников, в отношении которых не ведется суммированный учет рабочего времени, порядок расчета среднего часового заработка не установлен. Поэтому если в данном случае суммированный учет рабочего времени в отношении работника не введен, то, полагаем, для оплаты ему трех часов нахождения в военкомате необходимо вычислить часть среднего дневного заработка, пропорциональную количеству пропущенных рабочих часов.
Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТПанова Наталья Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТСутулин Павел 12 октября 2015 г.

Правила вручения повестки

Что касается длительности отсутствия на работе, то военные сборы продолжаются не более 2 месяцев. Максимальная продолжительность подготовки за весь период нахождения в запасе — 12 месяцев.

Военные сборы: как оформить на работе После издания президентом указа о проведении военных сборов комиссариаты определяют, когда именно будут проходить учения и кто в них участвует. Составляются повестки, в которых указывают дату начала и окончания сборов, а также причину, по которой надо явиться.

Уведомления гражданам могут вручать лично либо через работодателя. В первом случае работник приносит повестку и извещение в отдел кадров, а во втором — сам работодатель обязан проинформировать сотрудника о необходимости пойти в комиссариат.

Извещение при этом остается в организации.

Порядок увольнения в связи с призывом в армию (нюансы)

Ответить с цитированием

  • 13.07.2009, 19:35 #7 Re: Повестка в военкомат освобождает от работы? [QUOTE=Zenitos,452729]А как можно противопоставить ему, грамотно, его утверждение что рабочая неделя должна быть 40 часов..QUOTE]Не так. Должна быть 40 часов при так сказать нормальных условиях.
    Вызов повесткой в военкомат, суд, милицию и т.п. является исполнением гос.обязанности (есть даже такая статья в ТК). Работодатель должен работника освободить от работы и оплатить это время по среднему заработку. А уж потом выбивать из военкомата эти компенсации. Ответить с цитированием
  • 14.07.2009, 13:06 #8 Re: Повестка в военкомат освобождает от работы? всем спасибо Ответить с цитированием
  • 19.10.2009, 17:02 #9 Re: Повестка в военкомат освобождает от работы? Здравствуйте. Сегодня (19.10.2009) принесли повестку в военкомат.

Инструкции, утвержденной приказом Министра обороны России от 2 октября 2007 г. № 400). Вход на сайт Выплата компенсации осуществляется в отношении:расходов, указанных в подпунктах 1 — 3 и 5 пункта 2 настоящих Правил, — путем перечисления на счета получателей компенсации средств в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом в территориальном органе Федерального казначейства соответствующему военному комиссариату,Организация представляет указанные сведения на официальном бланке, при этом документ скрепляется подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью организации.Граждане представляют указанные сведения путем подачи заявления на имя военного комиссара соответствующего военного комиссариата.

За что может последовать административная ответственность

Как правило, ведением воинского учета в организациях занимаются сотрудники отдела кадров. Правила ведения учета регламентируются Положением о воинском учете, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 , а также Методическими рекомендациями Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по ведению воинского учета в организациях.

Применительно к работодателю административная ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учету может возникнуть в двух случаях:

за несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат сведений о принятых на работу либо об уволенных гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете (ст. 21.4. КоАП РФ, предусматривает наложение административного штрафа от 300 до 1000 руб.)

за неоповещение руководителем или другим ответственным лицом организации работника о вызове по повестке военкомата или необеспечение работнику возможности своевременной явки по повестке (ст. 21.2. КоАП РФ, штраф от 500 до 1000 рублей)

Своевременно информируем военкомат

О принятых или уволенных сотрудниках военкомат необходимо уведомить в двухнедельный срок. И если при увольнении работника главное – не забыть вовремя направить информацию в военный комиссариат, то при приеме на работу иногда возникают вопросы.

Дело в том, что в соответствии с Положением о воинском учете, при приеме на работу работодатель обязан установить, подлежит ли работник постановке на воинский учет и потребовать у него предъявления подтверждающих документов. Статьей 65 ТК РФ также установлено, что при заключении трудового договора лицо, которое является военнообязанным и подлежит призыву на военную службу, предъявляет работодателю документы воинского учета.

Однако на практике иногда при оформлении на работу обнаруживается, что документы воинского учета у человека отсутствуют (потерял, остались в другом городе, не может найти после ремонта и т.п.) или с ними не все в порядке. Как поступать в этом случае? Отказать в приеме на работу? Но человек клянется, что принесет военный билет, как только сможет. Да и будет ли такой отказ законным? А возможно, именно этот сотрудник вам необходим и найти другого кандидата будет нелегко.

Принять на работу без документов воинского учета? Но не будет ли это являться нарушением?

Судебная практика

Спешим вас обрадовать: судебная практика в этом вопросе весьма лояльна. По мнению судов, отказ в приеме на работу в связи с отсутствием документов, предусмотренных статьей 65 ТК РФ (в том числе документа воинского учета), является обоснованным, поскольку установленные Трудовым кодексом требования являются обязательными. Однако прямой обязанности отказать в приеме на работу в связи с отсутствием данных документов законом не установлено.

Обратите внимание, что в соответствии со ст. 21.4. КоАП основанием для привлечения к ответственности является именно несообщение организацией сведений о приеме на работу соответствующей категории граждан, а не факт приема на работу лица при отсутствии у него документов воинского учета. Таким образом, вам достаточно предоставить соответствующему военному комиссариату информацию о приеме на работу сотрудника, который, по вашему мнению, обязан состоять на воинском учете, но не предъявил соответствующих документов.

Обеспечиваем явку сотрудника в военкомат

Здесь возможны два варианта:

Сотрудник сам приносит повестку из военкомата. На основании повестки о призыве на военную службу работодатель увольняет работника по п.1 ч.1 статьи 83 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Трудовое законодательство не содержит каких-либо положений о сроке прекращения трудового договора по данному основанию, поэтому обычно дата увольнения определяется соглашением сторон. Трудовой договор может быть прекращен не ранее предоставления работодателю повестки о призыве на военную службу, но не позднее указанного в ней срока явки на призывной пункт. В иных случаях (повестка о призыве на военные сборы, прохождении комиссии и т.п.) работника необходимо освободить от работы с сохранением места работы (должности) на период, указанный в повестке.

Повестка приходит по месту работы для передачи ее военнообязанному сотруднику. В этом случае работодатель обязан вручить повестку работнику, оставив у себя соответствующее извещение. Причем, обязательно возьмите с работника расписку в получении повестки. Иначе может случиться, что работник не явится в военкомат или на сборы, а потом заявит, что не получал повестку. И тогда, если у работодателя не будет доказательств вручения сотруднику повестки, руководитель или сотрудник, ответственный за воинский учет, могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей в соответствии со ст. 21.2. КоАП РФ. После вручения повестки действия работодателя такие же, как и в первом варианте.

Вопросы оплаты

За время прохождения военных сборов, а также исполнения других обязанностей, связанных с воинским учетом, работнику выплачивается его средний заработок. Эту выплату осуществляет работодатель на основании справки, выданной сотруднику военкоматом. Возмещение организации затрат, связанных с выплатой работнику среднего заработка за время исполнения воинских обязанностей, производится за счет средств федерального бюджета. Выплату возмещения производит военкомат на основании представленных работодателем документов, подтверждающих расходы (в т.ч. справки о среднем заработке работника).

Как наказать продавца за обвешивание

Организации компенсируются следующие расходы:

  • проезд граждан к месту исполнения воинской обязанности от места жительства (работы, учебы) и обратно,
  • найм (поднайм) жилья,
  • выплата командировочных (суточных),
  • выплата среднего заработка с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы.

Выплата компенсации данных расходов осуществляется путем перечисления на счет организации компенсации средств в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации РФ, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом в территориальном органе Федерального казначейства, соответствующему военному комиссариату.

Прием на работу и учет военнообязанных

Личные карточки формы № Т-2 и Т-2ГС (МС) на граждан, достигших предельного возраста пребывания в запасе, или граждан, признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья, изымаются из соответствующего раздела картотеки граждан, пребывающих в запасе.

Контроль за ведением организациями воинского учета осуществляется органами военного управления Вооруженных Сил РФ, военными комиссариатами и органами местного самоуправления.

В обязанности работодателя по осуществлению воинского учета входит хранение, обновление и передача в военкомат сведений о военнообязанных работниках.

Призыв на военную службу: что нужно знать кадровику

КоАП РФ. В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, обязаны:

    по запросу военкомата и органов местного самоуправления направлять в двухнедельный срок необходимые сведения о гражданах, обязанных состоять на воинском учете (п.
    32

Положения о воинском учете). За нарушение данной обязанности пунктом 3 ст.

21.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность,

  • представлять ежегодно до 1 ноября в соответствующие военные комиссариаты списки граждан мужского пола, которым в следующем году исполнится 17 лет (пп.
    32 и 34 Положения о воинском учете). За нарушение данной обязанности предусмотрена административная ответственность должностного лица в виде штрафа от 300 до 1 000 руб.
    (ст.

    Смотрите видео: Трудовые права призывников и мобилизированных лиц (December 2019).