Гражданское право

Как написать жалобу в ЦБ на страховую компанию по КБМ?

ОСАГО представляет собой полис обязательного страхования, который должен ежегодно приобретать каждый автовладелец. Для облегчения финансовой ноши на государственном уровне была разработана система предоставления так называемой «страховой премии» (Коэффициент бонус-малус), используя которую, собственник ТС может в значительной мере снизить стоимость будущей страховки.

Поскольку продавать страховые полюсы ОСАГО по заниженному тарифу страховым компаниям не выгодно, нередко происходит замалчивание информации об имеющейся скидке на приобретаемую страховку и клиент выплачивает полную стоимость, без учета бонусов. Или же КБМ учитывается, но значительно меньший, нежели есть на самом деле.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что такое КБМ? что может послужить основанием для подачи жалобы на страховую компанию? в какие инстанции при том следует обращаться? как правильно составить претензионное ходатайство для обращения в каждую из перечисленных инстанций? Читайте далее.

КБМ (Коэффициент бонус-малус) является своеобразным бонусом, предоставляемым за езду без аварий. Кроме того, он может стать причиной повышения тарифа при покупке следующего страхового полиса ОСАГО, если в течение года водитель не раз оказывался участником дорожно-транспортного происшествия.

Для ведения учета была разработана специальная таблица Коэффициента бонус-малус. Так, новоиспеченному водителю, купившему страховой полис ОСАГО впервые, присваивается третий класс. После года безаварийной езды автовладелец получает бонус на покупку следующего полиса в размере пяти процентов. Если же избежать аварии в течение страхового года так и не удалось, стоимость следующей страховки рассчитывается с учетом класса водителя, типа страхования и стоимости понесенного в результате ДТП материального ущерба.


Смотрите видео: Жалоба в ЦБ РФ на Росгосстрах Балашов (December 2019).