Медицинское право

У вас могут списать чужие долги

Стоит отметить, что банк не обязан сообщать сумму, которая имеется на счетах у разыскиваемого должника. Он может лишь сообщить о действующем счёте, а списание средств проводить согласно постановлению к содержанию ↑ Какие средства не могут списать? Какие средства не могут списать приставы Не на все средства судебные приставы имеют право наложить арест. Законом регламентируется перечень доходов, не попадающих под взыскание. Если в арестованную сумму входили какие-либо из этих доходов, то пользователю необходимо обратиться в службу приставов. При себе иметь паспорт, заявление о снятии ареста и справку с указанием целевого назначения средств.

Списывают ли с карты тинькофф присатвы

  • Главная
  • Банковские услуги
  • Кредитные карты
  • Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

Сплошь и рядом можно заметить ситуации, когда человеку присваивается статус должника.
Это может быть безобидный штраф либо крупная сумма невыплаченного кредита.
Если размер задолженности небольшой, то оплата не составит особого труда.


Должникам, имеющим за плечами солидные суммы, необходимо знать о своих правах и не допускать их ущемления.

У вас могут списать чужие долги. теперь понятно, как с этим бороться

Если увидите, что есть должник с такими же данными, будьте внимательны.

Обязательно следить за письмами, которые приходят по месту прописки.

Если на ваше имя придет судебный приказ, требование или еще какой-то документ о долгах, успеете во всем разобраться.
Если у вас по ошибке списали чужой долг, сразу идите к приставам с документами и требуйте немедленно снять блокировки и вернуть деньги.

Ну и что? 22.05.17 При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум У судебных приставов есть не только права, но и обязанности.

Еще закон об исполнительном производстве может нарушить банк и списать деньги со счёта, где у вас детские пособия, пенсия или вклад. Если из-за чьей-то ошибки вы потеряли деньги, можно подать в суд и получить компенсацию.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

С заработной платы либо пенсии исполнители вправе удерживать не более 50% от поступления.

У гражданина должны оставаться средства на жизнь и текущие расходы, а также на уход за детьми.

См. также: почему заблокировали карту? к содержанию ↑ Что делать если приставы сняли деньги с кредитки Федеральная служба приставов Как рассматривалось выше, снятие денег с кредитки противоречит законодательству.

Если же неприятная ситуация всё-таки произошла, то держателю банковской карты не стоит огорчаться и поддаваться панике.

Скорее всего, сложилась типичная ситуация, когда пристав, не зная о том, что счёт кредитный, выносит постановление об его аресте.

Гражданин в таком случае должен подать апелляцию. В двух экземплярах пишется заявление о снятии ареста, и прикладывается выписка с банка о том, что на карте находятся кредитные средства.

Тинькофф и судебные приставы

  • наименование органа и данные пристава-исполнителя,
  • данные о заявителе (Ф.И.О, адрес, телефон),
  • просьбу о разблокировке счета и возврате денежных средств в связи с тем, что счет является кредитным,
  • перечень прилагаемых документов (в данном случае – справка, выданная кредитным учреждением),
  • дату обращения и подпись заявителя.

Заявление можно передать лично в подразделение УФССП РФ, направив по почте или же через представителя, имеющего соответствующую доверенность.

  1. Обратиться в судебный орган с целью обжалования действий пристава

В случае, если уполномоченный сотрудник УФССП после поступления заявления не снял блокировку со счета, следующим этапом будет обращение в суд с исковым заявлением.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты?

Приставам в регионах советуют вести реестр людей, у которых полностью или частично совпадают данные.

Такие пометки будут делать в электронной базе и на бумажных документах.

В письме сказано, что реестры будут заполнять по мере обращений граждан.

В базе должников на сайте ФССП при наведении на фамилию уже всплывает такая надпись.

Пристав должен увидеть ее и задуматься. Но риск ошибки остается: непонятно, как быть, если должник появился в базе впервые и пока нет данных о его «двойниках». Ну и что? 03.03.17 Долги по налогам могут взыскать даже с тех, кто ничего не должен На сто процентов застраховаться нельзя. Если сегодня у вас нет тезки с долгами, завтра он может появиться. Ошибаются не только приставы, но и банки, и даже судьи. Можно регулярно проверять базу должников в своем регионе. Для надежности стоит искать только по ФИО, а дату рождения не указывать.

Виды доходов, на которые не может накладываться арест:

  • Средства, получаемые за возмещение вреда здоровью.
  • Пособия, связанные со смертью кормильца.
  • Средства за увечья на производстве.
  • Компенсации пострадавшим в результате техногенной либо радиационной катастрофы.
  • Алименты.
  • Пособие по временной нетрудоспособности, накопительная часть пенсии.
  • Компенсации, связанные с трудовой деятельностью.
  • Пособия гражданам, имеющих детей.
  • Материнский капитал.
  • Единовременная помощь при стихийных бедствиях, террористических актах.
  • Компенсация стоимости проезда до места лечения.
  • Пособие на погребение.

К остальным доходам, в том числе пенсию по старости, пенсия по инвалидности, дозволяется применять взыскательные меры.

Почему приставы ошибаются

Когда пристав ищет должника, у него есть только три вида данных:

По этим признакам ищут человека, у которого спишут деньги, заблокируют карту и арестуют имущество. Паспортные данные, ИНН и СНИЛС по умолчанию не сверяют.

В итоге пристав получает список лиц, у которых совпадают ФИО и даты рождения. Каждый из них может быть должником, но кто именно — понять сложно. Можно начать сравнивать другие данные, но и это не всегда помогает. Или пристав ленится и не сравнивает.

В итоге у Ивана Ивановича Иванова, который ни разу в жизни не брал кредитов, могут списать долг за полного тезку. Только в московской базе должников сейчас 15 исполнительных производств на мужчин с такими данными. У некоторых не заполнена дата и место рождения. Их долги могут по ошибке списать у полных тезок, которые никому ничего не должны и в базе приставов не числятся.

Потом приходится разбираться, возвращать деньги и снимать арест с имущества. Иногда об аресте можно узнать при продаже квартиры, а о списании денег — когда обнулились все счета. Так работает система.

Как они собираются это исправлять

Вот что федеральная служба рекомендует делать приставам, если обнаружилась ошибка.

  1. Проверить документы. Если человек, которого по ошибке приняли за должника, обратился с претензией, у него нужно немедленно запросить уникальные данные. Подойдет ИНН , СНИЛС или паспорт.
  2. Снять арест и блокировку. Если выяснится, что это не должник, нужно снять ограничения с его счетов, имущества и прав. Если отправили исполнительный лист на работу, должны немедленно отозвать.
  3. Вернуть деньги. Иногда человек узнаёт об ошибке, когда у него уже списали чужой долг. Проще всего вернуть деньги, пока они у приставов. Но их могут и отправить по назначению. Хорошо, если взыскивает госучреждение: налоговая или ГИБДД . Из бюджета деньги точно вернут. Если на той стороне фирма или физлицо, может быть всякое.

А если ошибка повторится, придется доказывать, что не должник ?

Есть надежда, что ошибка не повторится и доказывать не придется. Приставам в регионах советуют вести реестр людей, у которых полностью или частично совпадают данные. Такие пометки будут делать в электронной базе и на бумажных документах.

В письме сказано, что реестры будут заполнять по мере обращений граждан. В базе должников на сайте ФССП при наведении на фамилию уже всплывает такая надпись. Пристав должен увидеть ее и задуматься. Но риск ошибки остается: непонятно, как быть, если должник появился в базе впервые и пока нет данных о его «двойниках».

Что делать, чтобы не потерять деньги из-за чужих долгов?

На сто процентов застраховаться нельзя. Если сегодня у вас нет тезки с долгами, завтра он может появиться. Ошибаются не только приставы, но и банки, и даже судьи.

Можно регулярно проверять базу должников в своем регионе. Для надежности стоит искать только по ФИО , а дату рождения не указывать. Если увидите, что есть должник с такими же данными, будьте внимательны. Можно связаться с приставом, чтобы понять, как действовать.

Обязательно следить за письмами, которые приходят по месту прописки. Если на ваше имя придет судебный приказ, требование или еще какой-то документ о долгах, успеете во всем разобраться.

Если у вас по ошибке списали чужой долг, сразу идите к приставам с документами и требуйте немедленно снять блокировки и вернуть деньги.

У судебных приставов есть не только права, но и обязанности. Еще закон об исполнительном производстве может нарушить банк и списать деньги со счёта, где у вас детские пособия, пенсия или вклад. Если из-за чьей-то ошибки вы потеряли деньги, можно подать в суд и получить компенсацию. Это не страшно, и есть примеры положительных решений.

Когда и как приставы могут заблокировать счета в банке

Банковские счета арестовываются на основании исполнительного листа. Это значит, что к приставам поступает вступившее в силу решение суда о взыскании с гражданина тех или иных долгов.

Чаще всего поводом для блокировки банковского счета служит задолженность по:

  • налогам,
  • алиментам,
  • штрафам ГИБДД,
  • жилищно-коммунальным услугам,
  • кредитам и иным обязательствам.

В рамках открытого исполнительного производства судебный пристав сперва предлагает погасить задолженность добровольно. При отсутствии желания или возможности он начинает действия по принудительному взысканию задолженности. В частности, делает запросы в банки с требованием предоставить информацию обо всех открытых счетах и остатках денежных средств, хранящихся на них.

По закону, банки и иные финансовые структуры обязаны предоставить запрошенную информацию в полном объеме, включив в ответ сведения и о кредитных картах должника. Эти требования едины для всех структур — и Сбербанк, и Тинькофф, и все иные организации обязаны предоставлять нужные данные.

После получения ответа с дебетевых карт и текущих счетов приставы имеют право удерживать денежные средства Если их достаточно для погашения задолженности, то сумма списывается полностью, после чего блокировка снимается. При нехватке средств удерживается доступный остаток, а затем и все последующие поступления на карту. При наличии у должника кредитных карт приставы-исполнители ограничены в своих полномочиях, но отдельные действия всё равно могут совершать.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту?

Сразу после открытия исполнительного производства без предупреждения приставы не блокируют счета — сперва они всегда стараются урегулировать вопрос с должником и добиться возврата денежных средств добровольно.

К аресту счетов судебные приставы приступают только в крайнем случае. При этом блокировке подлежат все банковские активы должника, включая кредитные карты.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной банковской карты

Если пристав-исполнитель принял решение перейти к блокировке счетов заемщика, то на карту с лимитом тоже будет наложен арест. При этом списать кредитные средства в счет погашения задолженности нельзя — это не деньги клиента, а предоставленный банком возвратный займ.

Но в отдельных ситуациях приставы имеют право в счет погашения задолженности снимать деньги даже с кредитной карты. Это относится к:

  1. Собственным средствам. Если на карте хранятся личные деньги клиента сверх лимита, то они могут быть списаны за долги.
  2. Внесенным на счет суммам. При пополнении карты банк не сразу списывает деньги — средства некоторое время хранятся на специальном счете. До окончательного зачисления деньги могут быть удержаны.

Другими словами, если вы израсходовали весь предоставленный банком лимит и не вносите деньги на его погашение, то даже при аресте кредитной карты списать имеющиеся на счете деньги нельзя. Но если решите пополнить баланс или вам сделают перевод, то поступившая сумма может быть удержана в счет погашения задолженности перед кредитором.

Что делать, если судебные приставы арестовали кредитную карту

Существует только 2 способа снять арест: самостоятельно погасить задолженность или доказать, что удержанные суммы не могут подлежать взысканию.

К поступлениям, которые не могут быть списаны в счет оплаты долга, относятся:

  • алименты на детей,
  • пенсия по потере кормильца,
  • компенсации за полученные в результате исполнения трудовых обязанностей увечья,
  • средства материнского капитала,
  • компенсации от работодателя за санаторно-курортное лечение,
  • выплаты за уход за нетрудоспособными родственниками или другими гражданами,
  • компенсации отдельным категориям граждан (например, за лекарства или оплату проезда),
  • социальное пособие на погребение и другие.

Полный перечень доходов, которые не могут быть списаны приставами, представлен в статье 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

В момент поступления средств на счет кредитной карты у приставов нет информации о происхождении денежных средств. Поэтому вполне типична ситуация, когда в счет погашения долга идут все пришедшие на карту суммы.

Если приставы списали деньги, на удержание которые не имели права, то такие их действия можно оспорить. Для этого необходимо с выпиской со счета и документами, подтверждающими источник происхождения средств, обратиться своему приставу-исполнителю. Чаще всего для возврата денег этого достаточно, но в отдельных случаях оспаривать удержания придется в суде.

Ответы кредитного эксперта

Могут ли приставы без предупреждения снять деньги с кредитной карты?

Теоретически, арест кредитной карты возможен без предупреждения. Но на практике приставы сперва пытаются урегулировать вопрос с должником мирно. И только при его отказе от исполнения обязательств приставы могут заблокировать счета и списать с них деньги.

© «Kreditka», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Выезд под кирпич на полосу с односторонним движением какое нарушение пдд

Так, после возбуждения исполнительного производства приставы совершают следующие действия:

После возбуждения исполнительного производства, приставы направляют в адрес должника уведомление, в котором извещают его о возможности добровольного погашения, а также последствиях. Bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что срок на добровольное погашение может быть и не предоставлен:

  • Если вынесенное судом решение подлежит немедленному исполнению (к примеру, при взыскании алиментов).
  • Если исполнительный документ поступил в УФССП РФ повторно.
  1. Направление запросов в финансовые учреждения

В случае, если должник не погасил задолженность в установленные сроки, следующий этап – направление запросов в банки, с целью выявления вкладов и счетов, на которые возможно было бы обратить взыскание.


Смотрите видео: ВТБ24 сняли деньги за чужой долг (December 2019).