Трудовое право

Предлагаем вакансии при сокращении (образец)

Например, если у работника есть медицинское заключение с ограничением на работу с компьютерами, то такому работнику не нужно предлагать вакансии секретаря или бухгалтера, чья деятельность подразумевает постоянную работу на компьютере. Если работодатель, зная об ограничении, не предложит запретные вакансии, нарушением процедуры это не будет. Совет от Электронной Системы Кадры: Предлагать работу, которая находится в другой местности, например, в региональных филиалах компании, работодатель обязан, только если это такое требование прописано и закреплено в коллективном или трудовом договорах, отраслевых или локальных соглашениях. Такие правила установлены в части 3 статьи 81 и части 1 статьи 180 ТК РФ.

Вакантные должности при сокращении штата

Кроме того, работа по ней осуществляется на основании заключенного трудового договора (ст. 60.1 ТК РФ). В то же время некоторые суды указывают, что при наличии по какой-либо штатной единице, занятой совместителем на 0,5 ставки, оставшиеся 0,5 свободной ставки считаются вакантными (определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.04.2011 № 33-4388/2011).

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Верховный суд РФ в своем постановлении дал четкое определение понятия «другая местность». Так, другая местность — это местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (пост.


Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Так, Санкт-Петербургский городской суд пришел к мнению, что то обстоятельство, что новая работа могла быть временной, не может служить основанием для отсутствия ее предложения сокращаемому сотруднику (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2012 № 33-3894/2012). Потому как Трудовым кодексом предусмотрена обязанность работодателя предложить сотруднику любую работу и не указано, должна она быть постоянной или временной.
В то же время позиция Московского областного суда отличается: суд указывает на то, что временно свободные должности работодатель не обязан предлагать, так как по смыслу действующего законодательства они не являются вакантными (апелляционное определение Московского областного суда от 20.12.2012 № 33-24613/2012). Кроме того, судьи дают определение вакантной должности.

Предложение вакансии при сокращении: форма и порядок ознакомления

К сожалению, на практике не всегда легко в точности выполнить требования законодательства, особенно когда данные требования не являются достаточно четкими и приводят к разночтениям. В данной статье мы остановимся на некоторых нюансах, которые могут быть не учтены в процессе предложения вакантных должностей, а также рассмотрим спорные моменты.

Какие должности предлагать при сокращении штата? Трудовой кодекс предписывает предлагать сокращаемому работнику должности, которые соответствуют следующим критериям (ст.

Предложение вакансий при сокращении

По их мнению, вакантной является свободная должность, которая есть в штатном расписании, никем не занятая и не обремененная правами других лиц, то есть по ней на данный момент не заключен трудовой договор (в т.ч. с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и с совместителем) (апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2012 № 11-2984/2012). Справедливо будет заметить, что вышеуказанное определение дает еще разъяснения и по-другому часто возникающему на практике вопросу: является ли должность, занимаемая совместителем, вакантной? Нет, не является, так как по ней заключен трудовой договор.
Но в то же время нужно учитывать, что при совмещении не заключается отдельный трудовой договор.

Кому, как и какие вакансии предлагать при сокращении штата или численности

Однако соглашение на выполнение дополнительной работы устанавливает для работодателя обязательства, от которых он не может отказаться и в силу чего не будет иметь возможность предложить данную работу сокращаемому сотруднику. На наш взгляд, эти особенности следует учитывать в каждом конкретном случае отдельно, принимая во внимание и другие обстоятельства.

Как учесть квалификацию работника при сокращении штата? Как мы уже говорили, работодатель обязан предлагать сокращаемому работнику те должности, которые соответствуют его квалификации либо являются нижеоплачиваемыми и нижестоящими. Трудовой кодекс дает четкое определение квалификации работника.

Под ней понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудника (ст. 195.1 ТК РФ).

Юрий Иванов, старший юрист практики трудового права юридической фирмы Goltsblat BLP Временно свободные должности как вакансия Под вакантной необходимо понимать должность, которая юридически (в штатном расписании никто не числится) и фактически никем не занята. Не является вакантной должность, на которой сотрудник указан в штатном расписании, но временно не работает и может всегда вернуться.

Например, должность, сохраняемая за сотрудником на период отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ) или больничного по беременности и родам (определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 15.02.2012 № 33-1239/2012). Если должность занята совместителем, она также не является вакантной.
Работодатель имеет право, но не обязан прекращать трудовой договор с совместителем в случае приема на работу основного работника (ст. 288 ТК РФ).

В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

Предложение вакантных должностей при сокращении штата тк рф судебная практика

Таким образом, поскольку предложение вакансий сокращаемым сотрудникам представляет собой один из элементов процесса увольнения, то в случае неполного соблюдения процедуры предложения вакантных должностей увольнение может быть признано неправомерным. А это может повлечь за собой не только восстановление работника, но и выплату среднего заработка за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Является ли должность, занимаемая совместителем, вакантной? В законе не содержится определения понятия «вакантная должность».
Из стати вы узнаете:

  • Кому из сокращаемых предлагать вакансии и какие
  • Как предложить вакансию работнику, который попал под сокращение
  • С какого момента оформить перевод, если сокращаемый работник согласился занять вакансию
  • Нужно ли предлагать сокращаемому сотруднику должность, занятую совместителем
  • Нужно ли предлагать сокращаемому сотруднику должность, обязанности по которой в рамках совмещения выполняет другой работник
  • Нужно ли предлагать сотрудникам при сокращении временные вакансии и вышестоящие должности
  • Обязан ли работодатель предлагать вакансии, предусмотренные квотой для инвалидов

Читайте по теме в электронном журнале Кому из сокращаемых предлагать вакансии и какие Прежде чем уволить сотрудника по сокращению штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся в организации работу.

Без предложения свободных должностей не обойтись

Одной из обязательных процедур при сокращении численности (штата) является предложение свободных вакансий увольняемым сотрудникам (подробнее об этом см., «Процедура сокращения штата (пошаговая инструкция 2017)»). Работникам нужно предложить (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ):

  • должности, соответствующие их квалификации,
  • нижестоящие вакантные должности (нижеоплачиваемую работу).

Сотрудникам должны быть предложены все подходящие свободные должности, имеющиеся к компании. Предлагать вакансии, имеющиеся в другой местности, например, в обособленном подразделении, в общем случае, не нужно. Сделать это требуется, только если такая обязанность предусмотрена в трудовым или коллективным договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

К сведению
Вакантная (свободная) должность – это должность, которая не занята по заключенному трудовому договору с любым работником, в том числе, с совместителем.

Должности, которые требуют наличия у сотрудника специальных знаний или квалификации не нужно. Такой вывод можно сделать исходя из буквального толкования законодательства (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Предложение должно быть сделано в письменном виде

Важно понимать, что предложение вакансий при сокращении должно быть сделано исключительно в письменной форме. На самом документе увольняемый работник должен указать свое решение относительно предложенной должности: согласие или отказ. Только так, в последствии, если возникнет трудовой спор, организации удастся доказать, что установленный законом порядок сокращения сотрудников был соблюден.

Судебная практика свидетельствует, что предложение вакансий при сокращении должно происходить неоднократно. Должности, увольняемым сотрудникам нужно предлагать по мере их появления в течение всего срока, начиная со дня уведомления о сокращении, заканчивая днем увольнения (апелляционное определение Тверского областного суда от 10.02.2014 № 33-150).

Чтобы избежать судебного разбирательства, в последний рабочий день лучше предложить сотрудникам все подходящие вакантные должности заново.
Чтобы облегчить работу кадрового специалиста, наши эксперты подготовили образец предложения о переводе на другую должность при сокращении штата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:


Смотрите видео: Документы для постановки на учет в Центре Занятости (December 2019).