Земельное право

Как доказать взятку: если нет свидетелей или деньги уже переданы

Ответственность за получение взятки регулируется ст. 290 УК РФ и может быть как в виде штрафных санкций, так и в возможности получения реального срока.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Данное деяние может иметь следующие виды, которые определяют квалифицированные типы получения взятки: Важно!

Как доказать взятку?

Если высокопоставленному лицу передаются материальные ценности с целью достижения незаконного результата, это называется взяточничеством.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи, связанные с делом о взятке, уникальны и индивидуальны.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  1. Обратиться за консультацией через форму.
  2. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

Дача взятки

Взятка должностному лицу Должностное лицо – это представитель власти, который избирается или назначается на должность и обладает организационно-распорядительными полномочиями в государственных организациях. представляет собой передачу материальных ценностей должностному лицу, для того, чтобы он действовал или бездействовал в интересах взяткодателя.

Взятка – это не только российские деньги и валюта, но и движимое и недвижимое имущество, услуги (оплата туристических путевок и развлечений), имущественная выгода (например, проведение ремонтных работ).

Отвечать за свой поступок по закону придется с 16 лет.

Взятка может даваться, как лично, так и через посредника.

Отягчающими обстоятельства являются – дача взятки: в значительном, крупном и особо крупном размере, за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Как доказать дачу взятки

Прежде всего не стоит пытаться самостоятельно раскрыть факт взяточничества.

Если вы стали соучастником преступления, обратитесь в органы. Помогая расследованию дела, можно избежать наказания. Первоначально определим, что считается взяткой с точки зрения закона.

Взятка — принимаемые должностным лицом деньги, материальные ценности или какие-либо виды услуг, направленные на получение личной выгоды. Что делать если взятка уже дана Если взятка уже дана, даже при удачном раскрытии дела, деньги или иные материальные ценности никто не вернет обратно, это будет считаться своеобразной платой в казну государства за желание обойти закон.

Чтобы обезопаситься и доказать взятку, подстрахуйтесь. Если вымогатель назначает определённую сумму, перенесите передачу денег на другой день, назначив встречу повторно, якобы для обсуждения деталей либо для того чтобы снять деньги со счета.

Взятка в Казахавтодоре: обвиняемые просят судить с ними взяткодателей

Взятка в «Казахавтодоре»: обвиняемые просят судить с ними взяткодателей Фото из открытых источников Адвокат одного из них объяснил, для чего это нужно. Руководитель карагандинского областного филиала РГП «Казахавтодор» Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров, которых обвинили в получении взятки в 17 миллионов тенге, просят привлечь к ответственности взяткодателей, передает Today.kz .

Взятка была передана от подрядной организации за то, чтобы работники «Казахавтодора» закрыли глаза на дефекты в ремонты трассы Кызылорда–Караганда–Павлодар. Двоих мужчин, которых привлекают к ответственности по статье 367 «Дача взятки» УК РК в рамках отдельного уголовного дела, Муканов и Отаров просят судить одновременно с ними.

Ходатайство об объединении двух дел в едином производстве заявили в суде адвокаты подсудимых.

Закон суров

Если вы все-таки собрались дать взятку, то помните, что как ее дача, так и получение является уголовно наказуемым деянием. В зависимости от размера взятки и участия более двух лиц в процессе можно получить реальные сроки заключения с огромными штрафами в придачу. Поэтому, чтобы не рисковать, узнайте несколько простых правил, выполнение которых избавит вас не только от лишней головной боли, но и судебного преследования.

Если деньги уже переданы, а вы этот процесс никак не зафиксировали, провели его без свидетелей, то доказать факт взятки будет уже практически невозможно.

Давать нужно правильно

Сначала обязательно нужно договориться с должностным лицом, которому вы собираетесь дать взятку, и только в случае его согласия, осуществляйте сам процесс. Договор на то и есть, чтобы конкретно обговорить, что за свои деньги или другие подарочки вы получите, когда и в каком объеме. Только при наличии принципиального согласия обсуждайте другие условия договора: когда, сколько и каким образом.

Не называйте вещи своими именами, говорите иносказательно, возможно, что у того же инспектора ДПС идет месячник по борьбе с взяточничеством и ему нужно с вашей помощью выполнить план поимки взяткодателей на посту.

Игры кончились

Старайтесь не передавать наличные ни в документах, ни в конверте. Лучше вообще организовать процесс без передачи наличных денег. С современным развитием различных средств связи, вы с легкостью можете перечислить ему деньги с помощью своего смартфона на его банковскую карту. Но уж если взятку у вас конкретно вымогают, это уже совсем другие правила игры – тут главным делом становится собрать побольше доказательств о факте вымогательства.

Только в этом случае, когда вы предупредите правоохранительные органы об ожидающейся передаче некоторой суммы, все деньги, переданные вами в виде взятки, будут возвращены, и вы никак не пострадаете. А взяточник будет примерно наказан, и скорее всего, обязательно лишится своей должности.

Собираем доказательства

Итак, разберемся, что же может послужить доказательством факта вымогательства и передачи взятки чиновнику. Если врача в больнице, преподавателя в школе или институте, а также инспектора ДПС вы можете просто записать на телефон или диктофон, то с крупным кабинетным чиновником такого проделать не получится. Тут уже могут помочь следственные органы и, например, пометить передаваемые купюры, заслать своего работника под видом переговорщика и так далее.

Вот такое вот кино

Традиционными доказательствами факта взятки будут видео- и аудиозаписи, сделанные как в момент обсуждения договора об условиях дачи взятки, так и в момент самого факта ее передачи. Следственные органы и суд обязательно заслушают свидетелей, могущих сказать что-то по делу. Доказательство факта перечисления денежных средств на банковский счет или оказания каких-либо услуг самому чиновнику или его доверенным лицам также имеет место.

Самым убойным доказательством факта передачи взятки станет присутствие полицейских – их свидетельства по умолчанию признаются судом единственно правильными и честными.

Обходим сложности

Сложности в доказательной базе возникают, когда чиновник имеет на руках документ, защищающий его от обвинения в получении взятки. Это может быть договор купли-продажи чего-либо между сторонами, или расписка в получении денег в долг. В этом случае могут помочь только свидетельские показания, если они в процессе обсуждения договоренностей могли появиться. Вообще, процесс получения взяток настолько разнообразен, что при соблюдении элементарных мер предосторожности, доказать факт взятки очень сложно.

В советские времена взяточничество существовало в основном на бытовом уровне, основой которого был дефицит товаров и продуктов. Случаи дачи взяток чиновникам практически отсутствовали, либо о них старались не говорить в средствах массовой информации. Самое популярное в этом плане – передача взятки чиновнику, занимающемуся распределением квартир, автомобилей, гаражей или садовых участков.

И надзор за ними был достаточно плотный. Сейчас же взятки не берет только ленивый, самые глупые или наглые при этом попадаются на глаза следственным органам и некоторые дела даже доходят до суда.

На этом разрешите попрощаться. Ожидаются новые полезные темы, поэтому подписывайтесь на статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Как доказать взятку: если нет свидетелей или деньги уже переданы

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, как доказать взятку, то есть факт ее передачи, разновидности взяток и возможности их обнаружения, а также способы возбуждения уголовного дела на основе собранных доказательств. Если деньги уже переданы, а вы этот процесс никак не зафиксировали, провели его без свидетелей, то доказать факт взятки будет уже практически невозможно.

Ожидаются новые полезные темы, поэтому подписывайтесь на статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Ответственность предусмотренная за дачу взятки должностному лицу

Подобное поведение недопустимо для лиц, охраняющих правопорядок в нашем государстве.

Конечно же, любое подобное событие напрямую зависит от сложившейся ситуации. Так, для того, чтобы доказать дачу взятки лицу используется целый комплект методов, приемов и способов, а также технических средств.

Давать или нет?

А взяточник будет примерно наказан, и скорее всего, обязательно лишится своей должности. Собираем доказательства Итак, разберемся, что же может послужить доказательством факта вымогательства и передачи взятки чиновнику.

Если врача в больнице, преподавателя в школе или институте, а также инспектора ДПС вы можете просто записать на телефон или диктофон, то с крупным кабинетным чиновником такого проделать не получится. Тут уже могут помочь следственные органы и, например, пометить передаваемые купюры, заслать своего работника под видом переговорщика и так далее.

Вот такое вот кино Традиционными доказательствами факта взятки будут видео- и аудиозаписи, сделанные как в момент обсуждения договора об условиях дачи взятки, так и в момент самого факта ее передачи. Следственные органы и суд обязательно заслушают свидетелей, могущих сказать что-то по делу.

Взятка, на основании показания свидетелей

  • Должностными лицами: госслужащими, сотрудниками правоохранительных органов и иными уполномоченными лицами.
  • При организации преступной деятельности — группой лиц по сговору.

Важно! Получение взятки считается оконченным преступлением с того момента, когда взяточник лично, перечислением на счёт или через посредничество принял от взяткодателя некоторое вознаграждение за оказание услуги незаконным путем. Как доказать получение взятки? Для доказательств необходимо подтверждение факта передачи денежных либо иных средств определенному лицу взамен выполнения незаконного действия в пользу взяткодателя.
В последние годы студенты ВУЗов проявляют бдительность в отношении преподавателей, которые вымогают деньги за хорошую оценку, применяя в качестве доказательства получения взятки диктофон сотового телефона или съёмку на камеру.

Задержан за взятку — доказательства вины или невиновности

Запрещенные методы выявления преступной деятельности Если деньги были даны полицией, в ходе эксперимента обвинить должностное лицо в получение взятки не получится. Это связано с тем, что оперативник провоцирует чиновника к получению денег. В случае поступления подобного дела в суд, оно будет возвращено судьей в органы предварительного расследования. Должен приниматься во внимание порядок сбора доказательств, который прописан в законах.


Изъятие денежных средств должно происходить после того, как чиновник получил их в руки, в противном случае доказать намерения должностного лица на получение взятки доказать не удастся. Срок давности совершенного деяния зависит от того, по какому пункту статьи оно будет квалифицировано.

Как доказать получение или дачу взятки: основания, процедура, что запрещено

Примеч. ред.). Никаких денег в качестве взятки не передавал, и передавать не собирался. Следовательно, и не знал, что кто-то покушался завладеть его деньгами мошенническим путем… Поскольку Евлампиев никому денег в качестве взятки не передавал и передавать не намеревался, то по настоящему делу отсутствуют как субъект данного преступления (взяткодатель), так и его объективная сторона (дача взятки)… В апелляционном представлении не оспаривается, что Евлампиев взятки не давал и не собирался передавать ее должностному лицу, но утверждается, что Михайлов и Петрушев имели намерение и фактически совершили инкриминированные им деяния… Между тем факты передачи под контролем сотрудников УФСБ… признаны судом не как самостоятельно ими сформированные, а как совершенные под влиянием и при непосредственном вмешательстве оперативных сотрудников службы безопасности и А… Во время встречи 28.11.2010 А.

Что делать, если обвиняют в получении взятки?

Таким образом, среди ключевых доказательств следствия были: заявление и свидетельские показания инициатора изобличения посредников во взятке — адвоката А., признательные показания самих посредников — Михайлова и Петрушева, аудиовидеозаписи их переговоров, экспертизы фонограмм и ряд протоколов следственных действий. Обвинительный приговор. Впоследствии на суде оба фигуранта дела отказались от своих признаний и стали выдвигать версии о психологическом давлении, неверном и неполном отражении их показаний в протоколе явки с повинной.

Но все эти доводы суд отверг, сославшись на то, что в протоколах допросов, проведенных на предварительном следствии, Михайлов и Петрушев не сделали отметок или пояснений о том, что находятся под давлением. Защита обвиняемых выдвинула и другие аргументы.

В советские времена взяточничество существовало в основном на бытовом уровне, основой которого был дефицит товаров и продуктов. Случаи дачи взяток чиновникам практически отсутствовали, либо о них старались не говорить в средствах массовой информации.

Как доказать факт дачи взятки спустя время

Михайлова, который отказываются, со ссылкой на секретность, ракрывать сотрудники ФСБ. Эти и другие аргументы позволили суду прийти к выводу о том, что в действиях Михайлова и Петрушева отсутствует состав преступления, и затем оправдать их.

Снова пересмотр и оправдание. На сей раз обжаловать приговор пришла пора стороне обвинения. Дабы не переписывать логичные и лаконичные выводы апелляционного определения ВС РФ от 14.05.2013 № 51-АПУ13-4, ограничимся выдержками из него, которые говорят сами за себя.

Из материалов дела. «Из обстоятельств,…усматривается, что в данном деле объективно отсутствует взяткодатель и должностное лицо, кому конкретно предназначалась взятка, то есть взяткополучатель. В суде потерпевший Евлампиев показал, что до суда он не знал и не видел адвоката А., Михайлова и Чернова.
Современные СМИ сегодня все чаще пестрят заголовками: задержан за взятку, но найти юридическую информацию по этой теме не так-то просто. Можно отметить, что коррупция сегодня является одним из самых опасных преступлений, которые полностью подрывают принципы и основы государственного управления, а также сдерживают экономическое развитие общества и искажают его моральные устои. Именно по этой причине приговор «задержан за взятку» выносится сегодня удивительно часто. В рамках данной статьи будет освещена тема взяточничества, включая обзор всех элементов правонарушения и составляющих обвинительного процесса. Также мы узнаем, какое физическое или юридическое лицо может быть задержано за получение взятки.
В свою очередь не было и никаких данных о том, что посредники в даче взятки каким то образом довели свои намерения стать посредниками (помочь решить вопрос) до мнимого взяткодателя Евлампиева или кого-то из следователей, которые действительно были причастны к расследованию дела «о томографах». Допрошенные по этому делу следователи заявили, что Петрушев никогда их подробно не расспрашивал о том, как продвигается дело и, тем более, будет ли привлекаться к ответственности Евлампиев. Напомним, что согласно п. 26 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», в случае предъявления обвинений по ч. 5 ст.

Как доказать дачу и получение взятки?

Получается, что за любую переданную госслужащему сумму можно получить срок.

В связи с этим можно установить следующие виды взятки:

  1. в значительном размере — сумма превышает 25 тыс. руб.,
  2. в особо крупном размере — свыше 1 млн. руб.,
  3. в крупном размере — более 150 тыс. руб.,
  4. обычная — без особых признаков,
  5. деяние, совершенное организованной группой.

Неважно, сколько вы денег передали чиновнику — наказание последует по уголовной статье. Не всегда в ходе следствия удается установить размер взятки. С банкнотами такой проблемы не возникает.

Но как быть, если передано имущество или оказана услуга?

Для этого правоохранительные органы назначают проведение экспертизы.

Ее результаты приобщаются к делу и впоследствии станут весомым доказательством в суде.

Договор подряда процедура оформления

С данными записями можно обратиться в полицию и возбудить уголовное дело. С крупными должностными лицами, госслужащими, представителями административных и муниципальных служащих — дело обстоит гораздо сложнее. Для этого проводят специальные операции по задержанию преступников на месте злодеяния, путём подставных лиц, меченых денежных купюр и других особых методов. Основаниями доказательства дачи взятки могут быть:

  • записанные видео- и ауди материалы,
  • свидетельские показания,
  • получение денежных средств,
  • арест (с дачей показаний) посредника или взяткодателя,
  • присутствие на месте деяния участников антикоррупционного комитета.

Важно! Никакие устные заявления не будут иметь юридической силы.


Смотрите видео: Без обмана. Как доказать в суде, что у вас брали деньги в долг? Полная версия. (December 2019).