Гражданское право

Повышение зарплаты судьям в 2019 году, последние новости

Судьи в России — одна из многочисленных категорий бюджетников. Их труд оплачивается из общего кармана в виде государственной казны. Соответственно, обо всех параметрах формирования денежного довольствия судей и уровне его повышения говорится в российских законах и бюджете страны на очередной год. Бюджетный план на 2019 году уже практически принят депутатами Думы, и мы можем уверенно говорить обо всех не засекреченных статьях этого бюджета. Когда и каким будет повышение зарплаты судьям в 2019 году — последние новости об индексации заработков судей.

Фото: commons.wikimedia.org

Когда и насколько будут повышены зарплаты судей в 2019 году

Судьи, аналогично госслужащим, военным, полицейским и многим другим категориям, формально не являются привилегированной частью бюджетников. По крайней мере, что касается того, как производится индексация их зарплат.

Привилегии на этот счет в России имеют бюджетники, которые упомянуты в майском указе главы государства: врачи, учителя, работники культуры. Их заработки должны расти не медленнее, чем средние зарплаты по стране. Динамику повышения зарплат бюджетников из майского указа определяет прогноз правительства по росту зарплат в стране в следующем году.

Что касается прочих категорий бюджетников, включая судей, то в главном финансовом документе страны на 2019 год для них указан другой ориентир для роста заработков — прогноз по инфляции в стране по итогам будущего года. Этот прогноз — 4,3% роста потребительских цен.

Таким образом, зарплаты судей в 2019 году будут повышены на 4,3%. Случится это 1 октября будущего года.

Такой рост зарплат обеспечит бюджетникам, не попавшим в майский указ, сохранение реального уровня их зарплат. А вот опережающий рост заработков за счет этой индексации не случится.

Помимо повышения зарплат в октябре 2019 года, российских судей ожидают в будущем году и другие изменения.

Фото: ru.m.wikipedia.org

Что еще ждет судей в 2019 году

Во-первых, с 1 января 2019 года вступает в силу норма, по которой они освобождаются от уплаты подоходного налога с единовременной выплаты из казны на покупку жилья.

Такая социальная выплата может полагаться российским судьям тогда, когда они нуждаются в жилье. В том числе выплата может быть произведена собственно жилым помещением, которое передает во владение судьи. В этом случае уплачивать в казну НДФЛ также не придется.

Второе изменение грядет тогда же, когда судьям повысят зарплаты — в октябре 2019 года.

Речь о том, что в России появятся отдельные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. В связи с этим изменится система работы судей, порядок назначения их на должность и условия оплаты труда.

Увеличение индексации зарплат государственным служащим в следующем году

В сети на сегодняшний день существует огромное количество шуток на тему повышения заработной платы чиновникам. Конечно, в будущем году произойдет индексация, это естественный финансовый процесс. Но суммы будут более скромными.

Правительство приняло решение об отказе госслужащим в пересмотре индексации заработных плат. Несмотря на отказ в индексации, их доходы увеличиваются, но менее существенно. За десять лет (с 2003 по 2013 год включительно) их зарплата выросла в 6 раз. На данный момент надбавки мизерны.

Два года назад в СМИ появилась информация о том, что рост индексации повысится почти на 40%. Естественно, данная информация не подтвердилась. Министерство финансов выступило с официальным заявлением, в котором говорилось о том, что никаких распоряжений о таких существенных расчетах не поступало от Правительства. Бюджетники проявляют крайнее беспокойство по поводу размеров своих зарплат.

Повышение зарплаты судьям в 2019 году, последние новости

По последним новостям в России, в будущем году все-таки планируется увеличение заработной платы чиновникам.

Индексация пройдет в три этапа:

в начале 2019 года произойдет увеличение на 4%,затем в середине года произойдет увеличение в таком же размере,в 2020 также планируется увеличение на 4%.

Задача, как отмечает правительство, состоит в стремлении достигнуть уровня инфляции. Министерство труда говорит о необходимости за счет индексации увеличить доходы работников подразделений. Сделать это, необходимо пересмотрев систему оплаты в целом.

Общая система денежного стимулирования труда в судебной структуре

В судебной системе уже не первый год существует система денежного стимулирования своих работников. Это распространенная практика на сегодняшний день. Однако, условия выплат в каждом ведомстве и внутри структуры существенно отличаются друг от друга.

Они, как правило, регулируются и определяются постановлением Правительства «О мерах стимулирования федеральных государственных служащих федеральных органов».

Денежные поощрения начинают выплачивать, как правило, в середине года. Информация о выплатах появляется немного ранее. Расчет в каждом регионе страны свой.

Судебным работникам выплачивается поощрение следующими доступными вариантами:

либо это единовременная выплата,либо ежемесячная или же ежеквартальная выплата.

В предыдущие годы подобные выплаты начислялись сотрудникам суда начиная с начала года и до середины. При этом существовал четкий график зачисления остальных средств. В нынешнем году их работники получили лишь часть средств. Остальные сроки, порядки начисления, а также суммы – неизвестны.

На период третьего квартала нынешнего года судебные служащие получили не более десяти окладов на одного работника. По сравнению с предыдущими годами этот показатель снизился практически в два раза. Уровень заработных плат в судебной структуре достаточно низок. В прошлом году оклад помощника судьи составлял около 5000 рублей. Уровень общей стимулирующей доплаты не превышал 80 000 тысяч в год.

Если доплата была единовременной, то сумма казалось внушительной, но когда ее разбивали на части, она казалась совсем незначительной. Рядовые сотрудники имеют оклад еще меньше. Он составляет не более чем 4000 рублей.

Составляющие заработных плат для работников судебных инстанций

Как и у всех государственных служащих, заработные платы судей состоят из следующих компонентов:

Собственно сумма оклада работника суда – она зависит напрямую от занимаемой должности. Чем выше ранг судьи, тем выше заработная плата. Соответственно Верховный судья будет получать гораздо больше своего коллеги мирового судьи.Надбавки за повышение уровня квалификации – согласно нормативам каждые три года, судьи обязаны повышать уровень своей квалификации. С ним растут и надбавки в заработной плате.Начисления за выслугу лет – если большой стаж уровень этой надбавки достигает более чем половины всей суммы заработной платы.Премиальные – их максимум может быть в увеличении почти в два раза существующего оклада.Единовременные поощрительные выплаты – здесь нет максимально размера. Все зависит от повода выплаты. Это, как правило, в честь какого-либо торжественного случая – юбилея или же в честь присвоения почетного звания.Специальные доплаты – для работников, получивших специальное звание или же подтвердившим документально приобретение необходимых навыков в осуществлении службы.Региональные надбавки – рассчитываются в каждом регионе самостоятельно.

Если в региональном бюджете судейского фонда оплаты остаются денежные средства, их можно распределять в качестве поощрительных выплат среди сотрудников.

Изменение ситуации в будущем году, связанные с заработной платой судей

Согласно последним новостям, зарплаты судебных работников в 2019 году будут увеличены. Недавно президент подписал указ об индексации заработной платы судебным работникам. Увеличение заработных плат произойдут у всех без исключения судей.

Это касается следующих категорий судей:

В этом году необходимая сумма для индексации, для заработных плат судей составляет около 3,5 миллиарда рублей. Ходят слухи о необходимости в уменьшении количественного состава судей, но в планах уменьшение штата сотрудников не предусмотрено. Планируется увеличение полномочий помощников судей. Они получат право на осуществление процессуальных действий. Их заработную плату привяжут к зарплатам судей, тем самым дав возможность их росту. На их плечи ляжет составление решений касающиеся гражданских дел.

Сейчас средний уровень заработной платы у данных сотрудников составляет примерно 15 000 рублей. Пока нет возможности для существенного увеличения. Возможно, этот вопрос вынесут позже на обсуждение.

Значительного роста в зарплате судей в 2019 году не предусмотрено. Увеличение ее напрямую зависит от уровня инфляции. Но уже сейчас известно, что показатель уровня заработных плат увеличится не более чем на 3,5-4%.

Будет ли повышение зарплаты судьям в 2019 году

Зарплата судей ‒ одна из самых высоких в государственном аппарате. Даже доходы прокуроров и заработки адвокатов на порядок ниже. Такого положения удалось добиться, благодаря проведению программы совершенствования оплаты труда судей, которая стартовала в 2012 году. За это время претерпели изменения как принцип начисления денежного довольствия, так и размер окладов, поощрительных выплат.

В ходе масштабной судебной реформы заработки людей в мантиях целенаправленно и планомерно доводились до высокого уровня. Целью таких действий было сделать работу вершителей закона беспристрастной, не зависящей от внешних факторов, что должно в принципе искоренить в структуре коррупционную составляющую. Ведь именно от взвешенных или ошибочных решений этих людей зависит не только исполнение «буквы закона», но и судьбы людей.

Однако после публикации Минфином информации о доходах министров и судей у многих возник естественный вопрос, неужели будет и дальнейшее повышение зарплаты?

Рис. 1. Информация Минфина о заработках в Конституционном суде

На общем фоне роста доходов россиян и повышения минимальной оплаты труда, увеличения зарплат бюджетников в 2019 г. и индексации пенсионных выплат правительством приняло логическое решение ‒ пересмотреть оплату труда судей в сторону увеличения. Поэтому доходы этой категории работников государственного аппарата будут планомерно расти и дальше, в том числе и в 2019 году.

На сколько повысят зарплату судьям

Принцип материального обеспечения стражей правосудия оговорен в ст. 19 ФЗ № 3132-1 «О статусе судей в РФ» от 26.06.1992 с актуальными изменениями, вступившими в силу 03.09.2018. Согласно этому документу, должностные оклады индексируются ежегодно или планово в определенном периоде с учетом роста потребительских цен, то есть фактической инфляции.

Так как денежное обеспечение всех судей, независимо от ранга и региона, находится в юрисдикции федерального бюджета, то есть не выплачивается из местных средств, утверждается повышение федеральным законом о бюджете.

В текущем варианте проекта бюджета обозначено повышение зарплаты судьям в 2019 году на 4,3%. В пояснительной записке также прописан и дальнейший рост окладов:

  • на 3,8% ‒ в 2020 г.,
  • на 4% ‒ в 2021 г.

По такой же схеме будут пересчитывать зарплаты помощников судей и других судебных работников, относящихся к федеральным госслужащим, а также денежное содержание военных, оклады прокурорских работников, сотрудников СК, исполнительной службы.

Но окончательное решение о размере повышения оплаты труда служителей Фемиды принимается единолично Президентом РФ.

Справка!Указ № 630об увеличении должностных окладов судей в 2018 г. в 1,04 раза был подписан Президентом 26 декабря 2017 г., тогда как окончательный вариант федерального закона о бюджете был утвержден 5 декабря 2017 г.

Поэтому говорить об окончательных значениях повышения денежного обеспечения можно будет только после подписания Президентом соответствующего Указа.

Сроки повышения

Ближайший перерасчет окладов запланирован на октябрь 2019 г. Именно такие сроки обозначены в приложении к проекту федерального бюджета. Обычно именно в октябре проводится индексация зарплат госслужащих и военнообязанных. Исключением стал 2018 г., когда сроки индексирования были перенесены на январь по личному распоряжению Президента.

Если до конца текущего года не будет принят дополнительный разъяснительный нормативный акт, то оклады судей пересчитают с 1 октября 2019 г., то есть повышенные зарплаты они получат только по итогам месяца в ноябре.

Какая будет средняя зарплата судей

Денежное вознаграждение вершителей закона состоит из двух окладов: должностного и соответствующего квалификационному классу, а также денежного поощрения и доплат за:

  • ученую степень,
  • выслугу лет,
  • почетные звания,
  • знание иностранных языков.

Кроме этого, должностной оклад устанавливается как процентное отношение к окладу должностного лица. Законом утверждены и размеры ежемесячного денежного поощрения, прочих доплат.

Рис. 2. Иерархическая лестница в судебной системе

Основой для расчетов является размер оклада Председателя Конституционного Суда, который устанавливается лично Президентом и составляет после последнего перерасчета 34 062 руб. в месяц. Именно часть денежного вознаграждения подлежит увеличению в 2019 г.

Путем анализа доступных сведений и простых расчетов можно составить картину, какими будут оклады после октября 2019 г.

Таблица 1. Размер должностных окладов судей

Программа повышения зарплаты работников суда

В текущем году индексация заработной платы не предусматривается. Это аргументируется тем, что необходимо сэкономить денежные средства в экономике и бюджете государства. В первых рядах находятся военные, судьи и прокуроры. Специалисты в данной области считают, что это не будет так ощутимо, как в других сферах деятельности, так как раньше государство позаботилось об их заработной плате.

Как менялась зарплата в последние годы

В 2012 году судьи Арбитражного суда имели заработную плату около 50 000 рублей. В Верховном суде — 60 700 рублей, а в Конституционном — 70 300 рублей. Их доход был намного меньше, чем в данное время. Оплата труда судей в то время составляла столько, сколько на данный момент получают обычные мировые судьи. Интенсивный рост заработной платы связан с государственной программой, которая начала действовать с 2012 года.

В список повышения окладов данной программы попали и работники суда. Еще одна причина, по которой была увеличена оплата труда, это противодействие коррупции. В последующие годы повышение также было, но в более меньшем размере. В 2014 году увеличение произошло на 5,5%. На данный момент в Российской Федерации осуществляют свою трудовую деятельность 36 472 судей. В среднем, на каждого судью предусмотрена сумма заработной платы в 160 000 рублей каждый месяц. Это далеко не маленькие суммы, сравнивая их с минимальными окладами по всей стране. В связи с повышением окладов в данной сфере деятельности, уровень коррупции стал значительно ниже.

Реальные цифры и расчет зарплаты

Самый высокий доход имеют судьи Конституционного суда — около 500 000 рублей ежемесячно. На втором месте находятся судьи Верховного суда. Их заработная плата составляет около 300 000 рублей. В Арбитражном суде оплата труда судей равна 200 000 рублей, а оклад мирового судьи равен 50 000 рублей. Что касается рядовых работников суда, то их оплата труда намного меньше по сравнению с вышеперечисленными. В среднем заработная плата рядовых сотрудников составляет 25 000 рублей.

Архивариус имеет оклад в 10 000 рублей, делопроизводитель — 12 000 рублей, а секретари — 15 000 рублей. Такая разница в сумме получается по причине того, что служба в государственных органах делится на классификации: государственные и федеральные. К федеральному типу службы относятся такие профессии, как прокуроры и судьи. К государственному типу относят такие должности, как: секретарский состав, служба сопровождения деятельности федеральных служащих и помощники судей.

Помимо заработной платы работникам суда предусмотрены различного рода бонусные программы. К ним относятся бесплатное получение жилья, право на устройство детей в детские учреждения вне очереди, оплата проезда в места отдыха и довольно высокое выходное пособие при отставке.

Заработная плата работников системы суда рассчитывается немного по-другому. Главным аспектом является уровень классификации. Значительная прибавка к окладу назначается за выслугу лет. А также судьям выплачивается каждый квартал премия.

Что ожидать работникам суда в 2019 году?

На 2019 год индексация заработных плат у судей не предусмотрена, но все же премиальные стоит ожидать. Вследствие этого, расходы с государственного бюджета на данную сферу деятельности будут осуществляться. Выплаты коснуться всех работников системы суда, в том числе и помощников судей. Планируется привязать ставки помощников судей и секретарей к ставкам, которые получают сами судьи. Данный процесс будет осуществляться в определенном процентном соотношении. Это значит, что работникам данной сферы деятельности оплата труда будет начисляться пропорционально. Заработная плата помощника судьи будет зависеть от того, с каким судьей он работает.

Через несколько лет для сотрудников системы суда планируется повторить интенсивное повышение окладов. Даже если на данный момент доходы судей значительно высоки, по сравнению с другими странами они низкие.

Обсуждая вопрос о том, что будет с зарплатой сотрудников аппарата суда, стоит сказать, что сегодня активно обсуждается судебная реформа, которая предусматривает не только то, что будет изменен размер заработной платы работников судебного аппарата, а еще и другие нововведения. Предполагается, что вся судебная система претерпевает ряд фундаментальных изменений. За много лет было создано довольно большое количество судебных учреждений, которые имеют свой специфический профиль. И сегодня в судебной реформе отмечается то, что такие учреждения должны прекратить свое существование, что должно позволить сэкономить средства государственного бюджета.

При этом нелишним будет акцент, сделанный на том, что работа представителей судебного аппарата считается довольно прибыльно (правда, и здесь есть исключения, ведь помощники судей, например, не могут похвастаться слишком высокой заработной платой). И при этом представители судебного аппарата получают разного рода надбавки, премии, и прочее (и если принимать данную информацию в расчет, то получаемая сумма существенно возрастает).


Смотрите видео: Кому поднимут зарплаты в 2019 году (December 2019).